Блюда из лебеды, рецепты приготовления простые с которыми справится каждая хозяйка! Приготовьте и вы любое вкусное блюдо из лебеды по нашему рецепту и вы не пожалеете!
Котлеты из лебеды
Состав:
- лебеда – 165г,
- овсяная крупа – 25г,
- сухари – 10г,
- соль, специи.
В кипящую подсоленную воду закладывают мелко нарезанную лебеду и овсяную крупу, варят кашу до готовности. Охлаждают, формуют котлеты, жарят.
Что приготовить из лебеды
Если вы увидите человека, который специально на огороде выращивает лебеду, чтобы потом употребить ее в пищу, то вы наверняка подумаете, что это сущая глупость. Ведь лебеда во всеобщем понимании – это всего лишь сорняк. Но на самом деле ее еще в древности называли диким щавелем. Она содержит в себе ряд полезных свойств, которые способствуют поддержанию жизненных сил организма.
Различаются две разновидности – зеленая и красная. Красная лебеда – это декоративное растение, не пригодное для пищи. Зеленая лебеда используется для приготовления салатов, закусок, супов и основных блюд. Она не имеет выраженного вкуса, но зато обогащена витаминами. Также ее используют для украшения блюд.
Для каких блюд использовать лебеду
На Руси ее добавляли в щи и ботвинью. Также она довольно уместно сочеталась с квашеной капустой. Семена лебеды чистили и варили из них кашу в голодный год. По вкусу такая каша напоминала гречневую. Очищали семена только потому, что их оболочка содержит компонент, вызывающий кисловатый привкус.
Ее следует употреблять в пищу ранней весной, пока побеги еще не зацвели. Именно в этот период трава имеет более насыщенный вкус. Перед тем, как сорвать, необходимо убедиться, что нижняя часть листьев белая. Если листья имеют другой оттенок, то это дикорастущая трава, и по вкусу она будет горькой, а некоторые разновидности дикой лебеды отравлены.
Вы можете готовить лебеду, как самостоятельное блюдо. Но при этом следует добавлять к траве больше специй, чтобы усилить вкус. Также к лебеде прекрасно подходят соусы, особенно сметана и домашний майонез.
Лебеду использовали на Руси для лечения многих болезней. Основными из них является ревматизм, лечение слизистых, заживление ран, ожоги. Как профилактическое средство ее употребляли в сыром или вареном виде. Также постоянное употребление в пищу способствует нормализации работы кровеносной и пищеварительной системы.
Лебеда в сыроедении
Одно из самых распространенных растений в меню сыроедов — лебеда раскидистая, которую употребляли в пищу еще в Древней Греции. В дореволюционной России обедневшие крестьяне пекли из нее в смеси со ржаной мукой хлеб. Готовили похлебки и супы из смеси лебеды со щавелем, с крапивой, кислицей, ботвой свеклы, редиса.
Светло-зеленые матовые листья лебеды служат общеукрепляющим витаминным средством. Листья особенно богаты витамином С, в них имеется кальций и цинк, кобальт и магний.
Лучше всего есть молодые сочные верхушки побегов и листьев свежими, но опытные вегетарианцы заготавливают их на зиму и в маринованном виде. Салаты из листьев лебеды особенно вкусны с блюдами из муки, с огурцами, помидорами или стручковым перцем.
Простой рецепт салата из лебеды
Это очень простой и сытный рецепт витаминного салатика, который не только полезен для здоровья, но и пикантный на вкус.
![рецепт салата из лебеды](https://polzavred.ru/wp-content/uploads/salat-iz-lebedy-1-1.jpg)
Ингредиенты:
- лебеда – 500 гр.;
- лук –2 шт.;
- масло – 50 мл.;
- соевый соус – 20 мл.;
- орехи, специи.
Приготовление:
- Молодые листочки лебеды отделите от веточек, промойте и ошпарьте кипятком.
- Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся влага.
- Лук почистите от шелухи, нарежьте тонкими перышками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- В чашке смешайте оливковое масло и соевый соус.
- Добавьте в заправку приправы по вкусу.
- Смешайте лебеду с луком.
- Заправьте салат соусом и посыпьте кунжутом или кедровыми орешками.
- Заправку можно сделать из лимонного сока с кунжутным маслом, или бальзамическим уксусом.
Подавайте свежий салат к мясным блюдам, или как вегетарианское блюдо, ведь лебеда содержит много растительного белка.
Одуванчик
Слава этого растения на самом деле очень сильно преувеличена. Уникальными целебными свойствами одуванчик наделили, видимо, потому, что он один из первых вылезает из земли ранней весной. На самом деле лечебные возможности одуванчика не так велики, поэтому делать на него ставку при лечении заболеваний, как рекомендуют народные справочники, не советую. Но как витаминное растение одуванчик очень хорош. Причем по содержанию полезных веществ он значительно опережает многих травянистых собратьев. Есть в нем и такие редко встречающиеся элементы, как бор, марганец, титан и молибден.
В кулинарии в основном используют листья одуванчика. Значительно реже — другие его части. Например, из очищенных и высушенных корней делают суррогатный кофе. Из цветков в некоторых странах приспособились делать вино и варенье. Говорят, вкусно получается.
Одуванчик, правда, горчит, но с этим можно справиться. Например, отбелить растение — есть такой термин в агрономии. Для этого растение окучивают землей, а можно просто накрыть его солнценепроницаемым материалом: черной пленкой, куском толя, фанеры — всем, что под руку попадется. Второй способ избавиться от горечи — подержать одуванчик в холодной подсоленной воде.
Советуем приготовить: салат из одуванчика. Это самое простое блюдо. Молодые листья одуванчика (выдержанные 30 минут в холодной подсоленной воде) порезать, заправить сметаной, растительным маслом или майонезом — по вкусу. К одуванчику частенько добавляют и другие травы: щавель, кресс-салат, кервель и др. А еще можно порезать вареное яйцо.
Рецепты из лебеды
И сегодня лебеда может сделать более разнообразным наше питание. Однако, приступая к приготовлению блюд с ее использованием, помните, что она чаще всего является не основным компонентом, а тем пикантным дополнением, задача которого – сделать блюдо эксклюзивным и весьма полезным.
Читайте также: Полезные свойства винограда о которых мало кто знает
Суп из лебеды
Состав:
- лебеда (молодые листья) – 100г,
- щавель – 30г,
- зеленый лук – 20г,
- огурцы – 40г,
- укроп – 5г,
- сметана – 20г,
- вода – 285г,
- соль.
В кипящую соленую воду закладывают нашинкованную зелень лебеды и щавеля, варят до готовности, охлаждают. Перед подачей к столу добавляют нашинкованный зеленый лук, свежие огурцы, нарезанные кубиками, посыпают зеленью укропа, заправляют сметаной.
Лебеда
В стародавние времена, чтобы не умереть с голоду, крестьяне ели лебеду. И правильно делали, потому что в ней довольно много витаминов и минералов. Видимо поэтому, да еще и по причине ностальгии, аграрии вывели даже садовый сорт лебеды.
По своему полезному составу эта трава не впереди планеты всей, но и лебеда тоже имеет право быть на обеденном столе в качестве ранней витаминной травки; тем более что она ближайший сородич шпината — они оба из одного семейства. Более того, специалисты утверждают, что лебеда даже лучше прославленного шпината, поскольку в ней содержится меньше щавелевой кислоты, которая противопоказана при некоторых заболеваниях.
Для еды лучше использовать очень молодые листья только что вылезших из земли побегов лебеды. Сырыми их едят очень редко, в основном вареными.
Советуем приготовить: пюре из лебеды. Листья опустить в кипяток и варить до мягкости. (Внимание! В отличие от других растений лебеду варят на сильном огне.) Воду слить, готовые листья измельчить любым способом (мясорубка, блендер, мелкая нарезка…). Отдельно приготовить соус: поджарить муку, добавить молоко или сливки, смешать с измельченной лебедой, заправить тертым чесноком и солью. Пюре может быть гарниром к мясу или самостоятельным блюдом, если в него порезать вареное яйцо.
Кроме того, из лебеды можно готовить зеленый суп и любые другие блюда, которые готовят из шпината.
Лопух
Если бы в старину люди умели находить химический состав растений, то в голодные годы питались бы не лебедой, а лопухами: они значительно полезней. Лопух вообще относится к лидерам среди трав, имеющих самое большое количество витаминов и минералов. Лопух может не только поспорить, но и обогнать саму белокочанную капусту. В этом сорняке даже растительная клетчатка лучше, чем у капусты, поскольку не такая грубая. А это значит — живот от лопуха пучить не будет.
Из вареных лопухов в основном готовят очень вкусные, богатые витаминами салаты. Кроме того, можно сварить щи.
Советуем приготовить: салат из лопуха. Молодые черешки лопуха опустить в кипяток, варить на медленном огне до мягкости. Порезать свежий огурец и редис соломкой, добавить нарезанный лопух, заправить сметаной, майонезом, растительным маслом — по вкусу. А можно приготовить зеленый витаминный салат из листьев лопуха, добавив к ним пряные травы или/и вареное яйцо.
Салат с лебедой
Все ингредиенты тщательно измельчить и перемешать, добавив специи по вкусу. Можно для придания пикантности вкуса выжать в салат пару долек лимона.
Требуется: 50 г листьев лебеды, 100 г капусты, 30 г пера лука (можно заменить нарезанной луковицей), зелень, соль, специи, подсолнечное или рапсовое масло, майонез или сметана – по вкусу. Можно добавить пару сваренных яиц.
Салат с краснокочанной капустой и лебедой
Состав:
- краснокочанная капуста – 65г,
- лебеда – 30г,
- сметана – 10г,
- соль.
Лебеду тщательно промывают и мелко нарезают, добавляют шинкованную краснокочанную капусту, заправляют сметаной, солят по вкусу.
Крапива
Вообще-то крапиву нужно было ставить на первое место. Но уж очень хотелось представить этот сорняк в виде апофеоза — поторжественнее. Действительно, это самая уникальная по своему составу трава. Крапива — это буквально кладовка, напичканная полезными веществами, причем в больших количествах. Перечислять все нет резона — просто поверьте на слово. Особенно полезна ранняя майская крапива. Как только покажутся из земли молодые побеги — сразу и ешьте их. Из крапивы готовят супы, щи, салаты, пюре.
Если понравятся крапивные блюда — запасите эту травку на зиму. Очень советую. Срезать у растения нужно верхушку на три яруса листьев. Сушеную крапиву можно не варить, а просто залить кипятком и дать настояться — листья сразу станут мягкими и готовыми к приготовлению блюд.
Советуем приготовить: салат из крапивы. Листья крапивы опустить в кипяток, варить на медленном огне 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг, порезать. Отвар ни в коем случае не выливать. Его можно добавить в щи, борщ или просто выпить вместо воды небольшими дозами в течение дня. Репчатый лук спассеровать в растительном масле (не жарить!) до мягкости. Прямо на сковородку с луком положить нарезанную крапиву и вареное яйцо, посолить, перемешать. Можно добавить чуть-чуть майонеза или сметаны, но не обязательно. И без заправки будет очень вкусно. Попробуйте!
Яйца с горчицей и лебедой
Состав:
- яйцо (отварное) – 2 шт.,
- листья лебеды -15г,
- свекла (отварная) – 40г,
- домашний майонез – 15г,
- столовая горчица – 4г.
Очищенную отварную свеклу натирают на мелкой терке, перемешивают с мелко нарезанной зеленью лебеды и добавляют столовую горчицу, майонез, снова перемешивают. Разрезанные на две половинки отварные яйца кладут на тарелку, рядом укладывают горкой свеклу с лебедой и майонезом, горчицей.
Май 15, 2017Ольга
Смотрите также:
- Время подножного корма: какие сорняки можно съесть →
- Перец как лекарство. В чём польза чили? →
- Четыре возраста картошки →
Лебеда: полезные рецепты
Кроме кухонных рецептов лебеду еще широко применяют в народной медицине. Самым простым рецептом применения лебеды служит прикладывание разжеванных листочков к свежим ранам и царапинам.
При запорах хорошо помогает свежий сок или салат из молодой лебеды – стимулируется кишечник, усиливается перистальтика.
При воспалениях полости рта помогает полоскание 5-6 раз в день на протяжении 10 дней настоем сушеных листьев лебеды. 20 г сырья заливают кипятком, настаивают несколько часов, процеживают и охлаждают.
Благодаря наличию в мари белой полезных солей калия, насыщение рациона питания блюдами из лебеды положительно сказывается на работе сердца и позволяет эффективно проводить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Читайте также: Полезные свойства обычного лопуха о которых мало кто знает
СОВЕТ
Лебеда не возделывается в культуре, поэтому нужно тщательно взвесить, где ее брать. Не стоит выдергивать растения на свалке или на полях колхозов и совхозов, так как велика вероятность, что они обработаны гербицидами. Лучше всего сорвать этот сорняк, выросший в тени заброшенного сада.
© Автор: Дмитрий Ильич ДЬЯКОНОВ
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.