Эти кефирные оладьи с маком и яблоками отлично подойдут к завтраку. А наш пошаговый фото — рецепт поможет вам сделать их пышными и нежными.
Оладьи с маком
Сегодня на завтрак у нас были очень вкусные, пышные оладьи на кефире с маком. Благодаря маку, оладушки немного похрустывают. Подавайте это прекрасное блюдо с вареньем, сметаной или сгущенкой.
Оладьи с маком и яблоками на кефире – рецепт с фото
- кефир – 200 мл
- сахар – 4-5 ст.л
- мука пшеничная – 2 стакана
- яблоко – 1 шт
- мак – 3-4 ст.л
- яйцо – 2 шт
- разрыхлитель – 1 ч.л с горкой
- рафинированное масло – 2-3 ст.л (для жарки)
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовление:
1. Подготовьте продукты согласно для оладей. Яйца тщательно вымойте в воде с содой.
2. В кефире растворите полностью сахар, добавьте куриные сырые яйца и перемешайте тщательно венчиком массу.
3. Добавьте просеянную пшеничную муку, мак и разрыхлитель. Хорошенько перемешайте тесто, сделайте его максимально гладким, без комочков. Используйте миксер.
4. Сочное яблоко вымойте, снимите кожуру. Измельчите удобным способом, я использовала обычную крупную терку
5. Тесто для оладушек готово, переходим к жарке.
6. Разогрейте антипригарную (либо чугунную, керамическую) сковороду, смажьте ее рафинированным маслом растительным, столовой или десертной ложкой берите тесто и выкладывайте, формируя оладьи. Размер на ваше усмотрение. Идеально ровными они не будут, ведь там яблоко. Жарьте на слабом огне, можно под крышкой до красивой корочки, лопаткой переворачивайте и жарьте с другой стороны.
Вкуснейшие оладьи с маком и яблоками готовы.
Подавайте их сразу, горячими, с медом, фруктовыми соусами, вареньем.
Готовьте эти вкусные кефирные оладьи с маком по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.
Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1142.9 ккал | белки 27.8 г | жиры 22.3 г | углеводы 210.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 178.6 ккал | белки 4.3 г | жиры 3.5 г | углеводы 32.9 г |
Ингредиенты
Для приготовления оладий с маком вам потребуется:
250 мл кефира;
0,5 ч. л. соды;
1-2 ст. л. сахара;
0,5 ч. л. соли;
140 г муки в/с;
1,5 ст. л. мака;
растительное масло для жарки.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для приготовления оладий из мака нам понадобится: мак; мука; кефир; яйцо; сахар; сода и растительное масло для выпекания.
-
Шаг 2:
Мак залить горячей водой и оставить на 15 минут. Затем воду слить.
-
Шаг 3:
Муку просеять.В глубокой миске соединить кефир, яйцо и соду. Тщательно перемешать массу венчиком до однородности.
-
Шаг 4:
Всыпать в кефирную смесь муку, сахар и мак. Все снова перемешать, разбивая комочки.
-
Шаг 5:
Должно получиться однородное тесто, похожее по консистенции на густую сметану.
-
Шаг 6:
В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло.Обжарить оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
Мак – символ сна и смерти, а цветущий – небывалой красоты, также символ неувядаемой молодости и женского очарования.
Мак служил символом плодородия из-за своей большой плодовитости. Поэтому он является постоянным атрибутом Геры (Юноны) – богини плодородия и супружества. Храм и статуя богини плодородия и супружества – Геры (Юноны) на острове Самос украшались маковыми головками. С маком в руке всегда изображалась богиня жатвы – Церера (Демитра). Из цветков мака и хлебных колосьев плели венки, которыми украшали ее статуи. Часто саму богиню называли Меконой (от греческого mecon, makon – мак).
Древние греки считали, что этот цветок был сотворен богом сна Гипносом для Деметры, когда она настолько устала в поисках своей пропавшей дочери Персефоны, которую украл Аид, повелитель подземного царства мертвых, что не могла более обеспечивать рост хлебов. Тогда Гипнос дал ей мака, чтобы она заснула и отдохнула.
С маком иногда изображали Персефону – ее представляли обвитой гирляндами маковых цветов – как символ спускающегося на землю в это время покоя.
По древнеримской легенде – он вырос из слез Венеры, которые она проливала, узнав о смерти прекрасного юноши Адониса.
Согласно буддийской легенде, мак вырос на земле, которую коснулись ресницы засыпающего Будды.
Мак называют “слепой удар”, поскольку яркий красный цвет мака действует ослепляюще, и “слабая голова”, т.к. запах его цветов вызывает головную боль. Этот цветок является атрибутом Гипноса. Его изображали в виде лежащего или сидящего юноши или ангела с опущенными крыльями, несущего в руках маковые головки, иногда с венком из маковых головок на голове.
Мак был атрибутом бога смерти – Танатоса, поэтому его изображали в виде юноши с венком из мака, но с черными крыльями, в черном одеянии и гасящего опрокинутый горящий факел. Царство сна Морфея было засажено маками.
Отсутствует подключение к интернету
Cтраница автоматически перезагрузится, когда подключение будет восстановлено
Этапы приготовления
Кефир перемешать с содой, сахаром, солью и маком, оставить минут на 10.
Добавить муку, перемешать.
Сковороду хорошо разогреть с маслом. Жарить оладьи с маком обычным способом на медленном огне под крышкой.
С двух сторон.
Подавать маковые оладьи сразу, пока не остыли, с чаем или кофе. Надеюсь, вам и вашим детям понравятся эти вкусные оладушки.
Приятного чаепития!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (6 голоса)
Фотографии «Самые вкусные оладьи с маком» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Полезные советы
1. Мак лучше перемолоть в блендере или растереть в ступке, иначе будет сильно хрустеть на зубах.
2. Чтобы усилить аромат блюда, добавьте цедру лимона, ванилин.
3. Тесто можно замешать на сухих дрожжах (1 ч. л). Оставить его на пол часа, чтобы подошло. Смачиваем в воде ложку. Выкладываем лепешки на сковороду. Жарим.