Блины с манкой без привычной пшеничной муки получаются мягкими и нежными. По вкусу они нисколько не уступают классическим.
Как приготовить блины с манкой?
Блины из манной крупы, как и традиционные, могут быть приготовлены на любой молочной основе или воде, с дрожжами, погашенной содой или без участия разрыхлителей.
- Использование манки требует расстойки теста для набухания крупы. Время настаивания будет зависеть от размера крупинок, определяется индивидуально, но должно составлять не менее получаса.
- В процессе замеса теста жидкие составляющие вмешивают к сухим, а не наоборот. При соблюдении условия комки в тесте не образуются, и основа получается однородной.
- Если рецептом предусмотрено использование дрожжей, их растворяют в теплой среде и дают тесту время для увеличения в объеме и расстойки. Основу помещают в теплое место как минимум на час.
- Пекут манные блины на разогретой чугунной сковороде или блиннице, смазывая дно маслом, а затем подрумянивая порции теста с двух сторон.
- При подаче изделия дополняют сметаной, всевозможными сладкими соусами или начинками на свой выбор и вкус.
Дрожжевые блины на манке
Блины с манкой на молоке с дрожжами получаются пористыми, воздушными и в меру толстыми. Использовать можно и свежие дрожжи, добавив на данное количество теплой молочной основы 50 г продукта. Идеальным дополнением к румяным изделиям будет сметана, мед, варенье, сгущенное молоко, фруктовый сироп.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 200 г;
- манка – 1,5 стакана;
- молоко – 0,5 л;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- дрожжи сухие и соль – по 1 ч. ложке;
- растительное масло – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Растворяют в теплом молоке дрожжи и сахар, оставляют на 15 минут.
- Вмешивают в дрожжевую смесь яйца, масло и соль.
- Отдельно соединяют манку с мукой, добавляют жидкие компоненты, размешивают и оставляют на 2 часа в тепле.
- Перемешивают тесто и пекут толстые блины на манке, смазывая дно сковороды тонким слоем масла.
Блины на кефире с манкой
Пышностью и впечатляющей мягкостью порадуют манные блины на кефире. Разрыхлит основу в данном случае сода, которую следует дополнить уксусом или лимонным соком, если кефир не кислый. Особенный приятный сливочный привкус и дополнительную румяность изделиям придаст добавленное в тесто топленое масло.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 220 г;
- манка – 200 г;
- кефир – 0,5 л;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- топленое масло – 3 ст. ложки;
- соль, растительное масло для жарки.
Приготовление
- В кефире растворяют соду и дают постоять 10 минут.
- Добавляют взбитые с сахаром яйца, соль, после чего переливают смесь в емкость с манкой и мукой.
- Размешивают тесто венчиком, добавив топленое масло, оставляют на 40 минут для набухания манной крупы.
- Пекут блины пышные на манке традиционным манером.
Тонкие блины на манке
Тонкие блины с манкой на молоке и воде можно использовать для дополнения всевозможными начинками с последующим подрумяниванием изделий. Им не присущая чрезмерная пористость, хотя благодаря манной крупе блюдо получается особенно нежным. Молоко и вода – компоненты взаимозаменяемы, можно использовать только один из них.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- манка – 2/3 стакана;
- молоко – 250 мл;
- вода – 350 мл;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 25 г;
- соль, масло для жарки.
Приготовление
- Манку заливают водой и оставляют на ночь.
- Сливают не впитавшуюся влагу и добавляют к крупе взбитые с сахаром яйца, молоко, соль, муку и сливочное масло.
- Взбивают основу блендером.
- Наливают порции теста на промасленную сковороду и подрумянивают блины на манке с двух сторон.
Мордовские блины на манке толстые
Дрожжевые мордовские толстые блины на манке после выпекания на сковороде складывают на блюдо внушительной стопкой, промазывая каждый блин щедро растопленным сливочным маслом. Итоговую толщину изделий можно отрегулировать количеством добавляемой в тесто муки, используя от одного до двух стаканов продукта.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- мука – 1-2 стакана;
- манка – 1 стакан;
- молоко – 250 мл;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- соль, масло для жарки.
Приготовление
- В теплом молоке замачивают манку на пару часов.
- Добавляют ложку муки, дрожжи с сахаром, размешивают, оставляют в тепле для подхода.
- Вмешивают в тесто взбитые желтки, оставшуюся муку, соль, масло, а затем взбитые до пиков белки.
- Пекут блины мордовские на манке, подрумянивая порции теста на сковороде.
Марокканские блины из манки
Марокканский рецепт блинов с манкой позволит оценить великолепную пористость данной версии изделий. Порции теста готовят до легкого румянца с одной стороны на сухой, холодной, антипригарной сковороде. После жарки каждого изделия сковороду подставляют в перевернутом виде дном под струю холодной воды и охлаждают. Подают такие блины со сладким соусом из смешанного в равных пропорциях жидкого меда и растопленного сливочного масла.
Ингредиенты:
- желтки – 2 шт.;
- мука – 300 г;
- манка – 100 г;
- вода теплая – 850 мл;
- сахар и масло оливковое – по 1 ч. ложке;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- масло сливочное и мед для подачи.
Приготовление
- Соединяют все сухие компоненты.
- Добавляют желтки и теплую воду, смешивают массу миксером, оставляют в тепле на 1,5 часа.
- Пекут марокканские блины на манке на холодной сковороде с одной стороны, подают с соусом из меда и масла.
Татарские блины на манке
Дрожжевые татарские блины на манке готовятся на основе топленого молока, которое придаст изделиям характерный узнаваемый вкус. В тесто можно муку вовсе не добавлять, заменив ее дополнительной порцией манной крупы. По готовности пышные блины складывают на блюдо и смазывают растопленным маслом.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 0,5 стакана;
- манка – 2 стакана;
- молоко топленое – 0,5 л;
- вода горячая – 250 мл;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- сахар – 3 ст. ложки;
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
- масло сливочное – 100 г.
Приготовление
- В теплом топленом молоке растворяют дрожжи и сахар.
- Добавляют соль, яйца, манку, муку, размешивают массу и оставляют в тепле на 2 часа.
- Добавляют растительное масло, стакан кипятка, размешивают тесто венчиком или миксером.
- Наливают порции полученной основы в центр разогретой сковороды и подрумянивают блины с двух сторон.
Овсяно-манные блины
Овсяно-манные блины на кефире готовятся без добавления пшеничной муки. Великолепная воздушность, нежность и мягкость изделий не оставит равнодушным ни одного капризного едока или привереду. Геркулесовые хлопья вместе с манкой можно замочить в кефире на ночь, а утром добавить остальные компоненты и приступать к жарке изделий.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- кефир – 0,5 л;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сода и соль – по 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Смешивают манку с хлопьями, заливают кефиром на 2 часа.
- Добавляют взбитые с сахаром и солью яйца, соду, масло, перемешивают.
- Выпекают блины традиционным способом, подают со сметаной, медом, сгущенкой, вареньем.
Блины на манке без муки
Испечь блины без муки с манкой можно без овсянки, если таковой не оказалось в наличии. Нужную текстуру тесто приобретает после добавление в него кипятка, который частично заваривает крупу и придает ей более клейкую и мягкую структуру. Вместо соды можно добавить в тесто на начальном этапе дрожжи и дать ему время для расстойки.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- манка – 2,5 стакана;
- кефир – 0,5 л;
- кипяток – 250 мл;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- сахар – 3 ст. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Заливают манку кефиром и оставляют на пару часов.
- Добавляют взбитые с сахаром и щепоткой соли яйца, соду, масло и вливают кипяток.
- Перемешивают тесто венчиком или взбивают миксером и приступают к выпеканию изделий.
Блины из манной каши
Приготовить манные блины на молоке можно, не дожидаясь набухания крупы. Для этого из нее варят классическую манную кашу, а затем используют в качестве базовой основы для теста. Рецепт станет актуален и тогда, когда каша осталась не съеденной после былой трапезы. Желтки можно заменить просто яйцом, но без белка изделия будут нежнее.
Ингредиенты:
- желтки – 2 шт.;
- манка и мука – по 100 г;
- молоко – 3 стакана;
- вода – ¾ стакана;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- сахар – 1-2 ст. ложки;
- соль, масло сливочное.
Приготовление
- В половину порции молока добавляют соль, сахар, манку и варят манную кашу, добавив по вкусу масло.
- После остывания вмешивают желтки, воду, оставшееся молоко и воду.
- Перемешивают тесто, взбивают немного и используют для выпекания блинов традиционным манером.
Постные манные блины
Даже без участия молока и яиц, просто и лаконично приготовленные блины на воде с манкой получатся вкусными и аппетитными, если подойти к процессу творчески и креативно. Добавленная в тесто морковь и лук придадут изделиям дополнительный свежий вкус, а щепотка куркумы окрасит блины в приятный весенний солнечный цвет.
Ингредиенты:
- манка – 1 стакан;
- вода – 1,5 стакана;
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, куркума – по щепотке.
Приготовление
- Пассеруют на масле нарезанный лук с перетертой на мелкой терке морковью и куркумой.
- Манку замачивают 15 минут в горячей воде.
- Добавляют к манке поджарку из овощей, размешивают основу, взбивают немного и приступают к жарке постных блинов.
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Ингредиенты
Чтобы приготовить блинчики на манной крупе, возьмем:
· манка – 4 ст.л.;
· кефир – стакан;
· вода – 12 стакана;
· яйцо – 2 шт.;
· сахар – 2 ст.л.;
· растительное масло – 2 ст.л.;
· разрыхлитель – 1 ч.л.;
· соль — щепотка.
Обратите внимание! В блинчики можно также добавить ванилин. Объем стакана 200 мл.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1829.8 ккал | белки 48.3 г | жиры 69 г | углеводы 256.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 351.9 ккал | белки 9.3 г | жиры 13.3 г | углеводы 49.3 г |
Особенности блинов без пшеничной муки
Блины без добавления пшеничной муки – это диетический вариант классического блюда. Они также выпекаются на сковороде, могут быть тонкими или же нафаршированными различными начинками.
Основные особенности блинчиков без муки:
- Пшеничная мука в рецептах заменяется манной крупой, овсяными хлопьями, гречневой, кукурузной, миндальной или рисовой мукой, картофельным или кукурузным крахмалом, тертым картофелем или даже луком.
- Для снижения калорийности блюда добавьте в тесто 2-3 ложки масла растительного происхождения – это позволит жарить блинчики без жира.
- Чтобы уменьшить количество используемого масла, готовьте только на сковородке с антипригарным покрытием.
- При непереносимости лактозы вместо молока в тесто можно влить минеральную воду с газом.
- Куриные яйца в рецепте можно заменить натуральным несладким йогуртом, льняными семенами или банановым пюре – они обеспечивают необходимую вязкость теста.
Для начинки можно использовать практически любые продукты на свое усмотрение – творог, ягоды, фрукты, куриное филе, овощи, грибы, рубленая зелень.
Ингредиенты:
- Манная крупа — 100 Грамм
- Мука пшеничная — 80 Грамм
- Вода — 350 Миллилитров (тёплая)
- Сахарный песок — 20 Грамм
- Соль поваренная — 1/4 Чайных ложки
- Дрожжи сухие — 1 Чайная ложка
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Количество порций: 7-8
Рецепт простых и вкусных блинов без яиц и молока, которые тают во рту
1. Питьевую воду немного подогреваем в чайнике или микроволновый печи.
2. Растворяем в ней соль и сахар.
3. Постепенно частями высыпаем муку и замешиваем тесто при помощи венчика так, чтобы не было комочков.
Оно должно быть не слишком жидким, но и не густым. Регулируйте количество муки.
Если вы любите, чтобы изделия были потолще, то кладите побольше муки.
4. Теперь добавляем соду и растительное масло, ещё раз всё смешиваем.
Способ приготовления
Рецепт приготовления блинов без муки на манке заключается в выполнении пошаговых рекомендаций:
1. Соединяем одновременно все жидкие компоненты, в число которых входят яйца, кефир, вода и растительное масло. При этом кефир и вода должны быть комнатной температуры в противном случае манка не разбухнет.
2. К жидкой смеси сначала вводим сахар и соль. Затем постепенно вводим манную крупу.
3. В принципе тесто готово. Осталось выждать не менее 30 минут, чтобы манная крупа набухла.
4. Перед началом классического обжаривания блинчиков тесто нужно будет повторно перемешать, так как растительное масло поднимется вверх. Жарим по старой схеме с двух сторон.
Блинчики на манной крупе готовы.
Блины получились очень нежными, воздушными и тонкими.
А еще попробуйте приготовить творожные сырники без муки.
А чтобы не пропустить новые интересные рецепты, подписывайтесь наPoperchi.Ru!
Марокканские блины из пенного теста 1000 и 1 дырочка
Делюсь с вами замечательнейшим рецептом прямо из Африки. Не отказывайте себе в удовольствии почувствовать себя арабской принцессой. Кстати, блины чем-то похожи на панкейки, но получаются такими нежнейшими, что готовыми тают прямо на глазах ? Поэтому рекомендую приготовить их побольше на масленичную неделю.
Особенно прошу обратить внимание девушек! Блины готовятся на сухой сковороде, так что лишних калорий из-за обжарки вы не получите.
Фотографии «Овсяно-манные блины без муки» от приготовивших (10)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Блины на манной каше – самый лучший рецепт
Если у вас после завтрака осталась вкусная манная каша, то выкидывать её нельзя ни в коем случае. Ведь если добавить к ней ещё парочку ингредиентов, можно приготовить вкуснейшие манные блины. Попробуйте, и убедитесь сами!
Что понадобится:
- каша манная – 100 г,
- мука – 120 г,
- молоко – 100 мл,
- сахар – по вкусу,
- сода,
- яйцо.
Количество сахара можете взять на своё усмотрение, но если каша до этого была уже сладкой, то этот компонент можно и вовсе не добавлять.
Как готовить
В готовую холодную манную кашу вбить одно яйцо. Влить тёплое молоко, добавить соду. Перемешать. Теперь мука. Её количество может быть разным и всё зависит от того, какой толщины блинчики вам хочется получить.
Слишком жидкой консистенцию делать нельзя. Да и слишком густой тоже – блины могут не пропечься.
Выпекать на горячей сковороде на сливочном масле с двух сторон. Подавать с любым вареньем, сладким сиропом или сгущённым молоком.
Блины на манке – это не только большое разнообразие рецептов. Это всегда вкусный и полезный завтрак. И каждый из представленного количества рецептов может выбрать тот самый, который придётся по душе. Надеюсь, вам понравится!