Лимонный соус: к рыбе, рецепт к мясу

Лимонный соус: к рыбе, рецепт к мясу

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Лимонный соус
  3. Рецепт 2: Соус с лимонным соком для свежих салатов
  4. Ингредиенты:
  5. Оливковая
  6. Пошаговый рецепт с фото
  7. Как приготовить "Лимонная заправка для салата"
  8. Лимонный соус: рецепты
  9. Рецепт 10: Лимонный соус на сметане с укропом

Заправлять салат обычным майонезом скучно. Любая заправка для салатов в этой статье поможет вам преобразить вкус привычных блюд и приведет в восторг любого гурмана!

Описание приготовления:

Хочу показать вам, как приготовить лимонную заправку для салата, которая чудесно подойдет к овощам. Сразу можно сделать большую порцию и хранить ее в холодильнике, но перед подачей к столу дайте постоять при комнатной температуре полчасика либо чуть прогрейте под горячей проточной водой.


Назначение: На скорую руку
Основной ингредиент: Фрукты / Лимон
Блюдо: Соусы / К салату / Заправки для салатов

Лимонный соус

Вы любите блюда из рыбы? Многие из нас знают, что рыба – это очень вкусно, особенно правильно приготовленная. Ее так вкусно делают в ресторанах, что кажется, повторить этот кулинарный шедевр на домашней кухне просто нереально! Вот так и рождается распространенный стереотип о том, что готовить рыбу – якобы очень сложно.

Примерно то же самое – про мясо. Многие считают, что сочный стейк или медальоны – это так сложно, что только обученный шеф-повар может приготовить мясо правильно и по-настоящему вкусно.

Самое время разрушить эти несправедливые мифы. А правда такова: и рыбу, и мясо можно приготовить элементарно легко, используя только соль и черный перец. Главное – не пережарить или не передержать в духовке. И еще один секрет – подать с хорошим соусом, идеально подойдет лимонный.

Кислота и свежий аромат лимона – это «джек-пот» для рыбных и мясных блюд. Такой соус не перебьет аромат и вкус блюда, но немного смягчит его, нейтрализует лишнюю жирность, гармонизирует вкус и придаст приятное послевкусие. Так просто, натурально и вкусно – и никаких изощренных рецептов. Справится даже новичок!

Рецепт 2: Соус с лимонным соком для свежих салатов

Чаще всего лимонный соус используется для заправки салата Цезарь, но он также замечательно сочетается с любыми овощами: помидорами, огурцами, листовой и кочанной капустой, перцем. Существуют различные рецепты приготовления подобных соусов, мы будем готовить на основе яиц. Важно, чтобы они были качественные и свежие, так как проходят только частичную термическую обработку.

Ингредиенты

•    половинка цитруса;

•    2 яичка;

•    по чайной ложке меда и горчицы;

•    зубок чеснока, соль;

•    40 мл нерафинированного масла оливы.

Приготовление

1.    Кладем яйца в воду, доводим до кипения и варим секунд 40-50. Вынимаем и отправляем под холодную воду.

2.    Из остуженных яиц аккуратно вынимаем белок с желтком, отправляем в чашу блендера.

3.    Туда же добавляем соль, специи, чесночок, мед и горчицу. Взбиваем заложенные ингредиенты до однородности, нужно чтобы зубчик чеснока измельчился. Если блендер слабой мощности, то можно дольку предварительно порубить мелкими кусочками или натереть.

4.    Выдавливаем из половинки цитруса сок, добавляем в соус и снова перемешиваем.

5.    На последнем этапе добавляем масло и перебиваем соус еще минутку.

Ингредиенты:

  • Чеснок  — 1 Зубчик
  • Цедра лимона  — 1 Чайная ложка
  • Лук  — 1 Чайная ложка (измельченный)
  • Сок лимона  — 3 Ст. ложки
  • Горчица  — 1 Ст. ложка
  • Мед  — 1 Чайная ложка
  • Оливковое масло  — 100 Миллилитров
  • Соль и перец  — По вкусу

Количество порций: 1

Оливковая

  • Масло оливковое — 200 мл (1 стакан)
  • Уксус винный красный — 4 ст. ложки
  • Горчица — 1 ст. ложка

Смешать масло, винный уксус и горчицу до однородной консистенции.

заправка с оливковым маслом

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты для лимонной заправки для салата.

4cab5b796c39f656818692a56ad236a4-2020.jpg

Салатную заправку с лимоном можно сделать, по сути дела, с любым маслом растительного происхождения. Но справедливости ради отмечу, что у оливкового — вкус порезче, чем у подсолнечного, поэтому оно лучше подходит к набору трав, использующихся в южной кухне (базилик, тимьян, розмарин, орегано). Выбирая масло, мы выбираем общее вкусовое направление салата.

Растение, к которому в сочетании с лимонным соком подходит любое масло, — это укроп.

cf23d7b8f0f98d635a58a4fc78eda72e-2020.jpg

Для нежных салатов, в которых вкус трав-приправ не должен доминировать (петрушка, кервель, мята), лучше подходят масла с более слабым вкусом — растительное рафинированное, масло из проростков…

Впрочем, всё это, конечно же, чисто рекомендательно. Самое важное в рецепте лимонной салатной заправки — не масло, а соотношение жидкостей и способ смешения.

b09884549f3d747ef1e33eb8b994bd47-2020.jpg

Первый шаг в приготовлении этого соуса — следует разрезать лимон на половины и выжать из него сок.

d90990e1421cc54e778d0cedaaa7733a-2020.jpg

А дальше запоминаем пропорцию: на 1 долю лимона — не менее двух долей масла. Можно три. Меньше — нельзя, эмульсия не получится. То есть, на 10 мл лимонного сока — 20-30 мл масла. На 1 столовую ложку сока — 2-3 столовые ложки масла, и т.д. и т.п.

a890a8d369a8118c1100322ab3294781-2020.jpg

И масло, и сок помещаем в небольшую ёмкость с крышкой. Жидкостям в этой ёмкости должно быть просторно. Порядок вливания роли не играет.

032cb09e8182aebdb31eb49f0487e2e0-2020.jpg

Закрываем баночку крышкой и просто трясём её в руке минуту-две до получения непрозрачной эмульсии.

f88e6a8ddaf2e457745254d971cb4258-2020.jpg

Всё, лимонный соус для салатов готов. Очень быстро и совсем не трудно.

748feb959b6639f405df615f843a4df8-2020.jpg

Вкусных вам салатиков и хорошего настроения!

Лимонная заправка для салата — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u6873_avatar.jpg

Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю — и так изо дня в день!

  • 839

    Рецептов

  • 166

    Подписчиков

  • 105

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить «Лимонная заправка для салата»

Лимонная заправка для салата - фото шаг 1

1. Очистите и измельчите (пропустите через пресс или натрите) зубчик чеснока.

Лимонная заправка для салата - фото шаг 2

2. Добавьте цедру лимона, измельченный лук, соль и перец, сок лимона, горчицу и мед.

Лимонная заправка для салата - фото шаг 3

3. Влейте оливковое масло.

Лимонная заправка для салата - фото шаг 4

4. И как следует перемешайте. Удобно сразу делать заправку в баночке: просто закройте крышкой и встряхните.

Лимонная заправка для салата - фото шаг 5

5. Вот и весь секрет, как сделать лимонную заправку для салата. Угощайтесь!

Оценить рецепт Лимонная заправка для салата:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Приготовление вкусных блюд на первое и второе, а так же сладкие десерты и оригинальная выпечка.

минтай запеченный в духовке

Povar.ru — сайт для любителей вкусной еды, большое количество рецептов, авторских кулинарных книг и многое другое.

оригинальные салаты

Лимонный соус: рецепты

Лимонный сок, особенно вместе с цедрой, может стать удачным дополнением к самым разным соусам: овощным, томатным, сливочным, кисло-сладким, ягодным. Но мы сегодня расскажем о самых проверенных и опробованных соусах на основе желтого цитруса.

Это будет самый лучший рецепт соуса из лимонов к рыбным блюдам, обязательно – цитрусовая подливка к мясу, оригинальная салатная заправка и очень необычный соус для морепродуктов. Все эти рецепты неоднократно опробованы опытными кулинарами, и вы можете ни капли не сомневаться – соус получится с первого раза, его невозможно испортить, и даже если вы на кухне новичок – все получится наилучшим образом. Так что надевайте любимый фартук и вперед, готовить легко и со вкусом!

Лимонный соус с чесноком к рыбе

Лимонный соусОсбенности приготовления лимонного соуса

Попробуйте приготовить этот восхитительный лимонный соус к рыбе: свежесть цитруса, пьянящие нотки белого вина, легкая пикантность чеснока и горчицы, нежная яичная консистенция и сливочная база – все это создает такой удивительный ансамбль, что хочется зажмуриться от наслаждения.

Калорийность его составит 105 ккал.

Ингредиенты:

  • Спелый лимон – 1 плод;
  • Сырые яйца – 2 шт.;
  • Вино сухое белое – 50 мл.;
  • Вода – 50 мл.;
  • Сливки жирные – 50 мл.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Соль, черный и белый перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Из лимона выдавите сок, натрите немножко цедры, буквально щепотку.
  2. Измельчите чеснок с помощью давилки или мелкой терки.
  3. Влейте в сотейник два желтка, слегка взбейте вилкой.
  4. Смешайте желток, горчицу, нужное количество сахара и соли, долейте воду и вино. Поставьте всю смесь на средний огонь.
  5. Когда начнет закипать, влейте сливки, добавьте перец и чеснок.
  6. Помешивая, выпаривайте массу около 10 минут, чтобы она загустела.

Если вам кажется, что подливка недостаточно густая, вы можете добавить немножко кукурузного крахмала: не больше чайной ложечки. Если решите сделать это, то предварительно смешайте крахмал с теплой водой (не горячей), чтобы не было комочков, а потом следуйте рецепту.

Этот соус должен быть текучим – консистенции жидкой сметаны. Его нужно остудить и щедро поливать кусочек рыбы прямо в тарелке.

Безумно вкусно, убедитесь сами!

Лимонный соус с медом к мясу

Лимонный соусМясо в лимонно-медовом соусе

Что может быть лучше большого, сочного стейка? Истинному мясоеду не нужно объяснять, что такое вкус правильно приготовленного мяса. Многие думают, что мясо нужно готовить долго и сложно, но на самом деле лучше всего его просто подсолить. Поперчить и либо запечь, либо обжарить (а лучше вообще обдать огнем). Но секрет тут – в соусе. И цитрусовая подливка как нельзя лучше подойдет к любому виду мяса!

Лимонный соус с медом и чесноком к жареному мясу подходит невероятно хорошо, придает ему легкость, пикантность и приятную кислинку, которой как раз не хватает в мясных продуктах.

Также он сделает обед или ужин полезнее и поможет даже самому тяжелому мясу быстрее и легче усвоиться организмом.

Калорийность цитрусовой подливки с медом – 120 ккал.

Ингредиенты:

  • Лук белый – половина головки;
  • Лимон крупный и спелый – 1 шт.;
  • Мед натуральный, желательно жидкий – 1 ст.л.;
  • Укроп – несколько веточек;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Оливковое масло холодного отжима – 5 ст.л.;
  • Травы засушенные на свой вкус – можно смесь «прованских», а еще лучше «средиземноморских» трав – 1 ч.л.;
  • Крахмал кукурузный – 1 ч.л.;
  • Соль – обычная или лучше морская, щепотка по вкусу.

Пошаговый алгоритм приготовления соуса и лимона к мясу:

  1. Мелко нарезаем нужное количество лука, укропа, продавливаем через давилку чеснок.
  2. Из лимона выдавливаем сок и несколько раз его процеживаем, чтобы он стал прозрачным.
  3. Натираем на мелкой терке немножко цедры – только верхний желтый слой, белый нам не нужен, он будет горчить.
  4. Наливаем в мисочку кипяток. В него ставим чашу с медом, чтобы придать ему большую жидкость – так он лучше растворится в соусе.
  5. В сковородку наливаем пять столовых ложек оливкового масла, нагреваем его и поджариваем измельченный белый лук. Если белого лука не нашлось – вы можете взять обычный желтый репчатый, но лучше, чтобы он не был слишком «злым» и не обладал чересчур ярким и характерным луковым запахом.
  6. Поджариваем лучок на довольно сильном огне – достаточно будет двух-трех минут, чтобы лук лишь слегка подрумянился, стал прозрачным и начал источать аппетитный, щекочущий ноздри аромат.
  7. В небольшом количестве воды разбавляем крахмал, чтобы он полностью растворился. Вода должна быть комнатной температуры или чуточку теплее, но не горячей.
  8. Добавьте мед в сковородку с жареным лучком, помешайте, пусть он нагреется и растает окончательно.
  9. Влейте воду с крахмалом, лимонный сок. Положите половинку чайной ложечки цедры.
  10. Добавьте перетертый чеснок, а также измельченный укроп.
  11. Не забудьте бросить щепотку морской соли, немножко черного перца и средиземноморские травы – одну чайную ложечку.
  12. Всю смесь мешайте и грейте на слабом огне в течение пяти минут.

Все, пикантный лимонный соус готов – вам необходимо лишь его остудить и перелить в красивую соусницу. Он не хранится долго, так что лучше готовить на один раз. И подавать к горячему мясу, с пылу – с жару. Безумно вкусно!

Соус с лимонным соком для свежих салатов

Лимонный соусЛимонный соус для салатов

Салаты из свежих сезонных овощей – это полезно, и нам так не хватает их зимой. Но летом, бывает, мы пресыщаемся вкусом обычных салатов, и их хочется чем-то разнообразить. Плюс проблема – чем заправлять? Майонез – вредно, сметана и масло = жирно, без заправки пресно и невкусно… Как же быть? И тут на помощь придет наш легендарный лимонный соус – а точнее, оригинальная и свежая заправка для салатов на основе лимонного сока. Попробуйте, и привычные салаты откроются для вас совершенно с новой стороны!

Его калорийность – 78 ккал.

Компоненты:

  • Лимонный сок свежевыжатый – из одного спелого плода;
  • Мелко натертая цедра – 1 ч.л.;
  • Оливковое масло – 200 мл.;
  • Мед – 1 ч.л.;
  • Соевый соус – 2 ч.л.;
  • Черный перец – щепотка;
  • Смесь сушеных трав – 1 ч.л.;
  • Горчица дижонская – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление заправки:

  1. Приготовьте все необходимые ингредиенты: выдавите лимонный сок и процедите его, натрите цедру. Кстати, для разнообразия вы можете добавить немного цедры апельсина, вкус будет еще ярче и интереснее.
  2. В емкость влейте масло оливы, смешайте с соком лимона и соевым соусом.
  3. На паровой бане растопите мед, влейте его в емкость с жидкими ингредиентами.
  4. Добавьте цедру, травы и щепотку черного перца, а также горчицу.
  5. Осталось все смешать и готово!

При желании, вы можете взбить эту заправку блендером, для большей легкости, но это совсем необязательно.

Также можно добавить дольку чеснока, если хочется пикантности. Пробуйте – как вам больше нравится?

Лимонный соус для креветок и других морепродуктов

Лимонный соусЛимонный соус с морепродуктами

Ах, морепродукты! Мясистые креветки, нежнейшие мидии, вкусные тягучие кальмары… как можно не любить их? Морские деликатесы – это пища богов, не иначе. Принято поливать дары морей лимонным соком перед подачей. Но мы пойдем чуть дальше и приготовим легкую, пикантную и божественно вкусную заправку, от которой любимый вкус морепродуктов станет еще лучше.

Калорийность заправки – 90 ккал.

Ингредиенты:

  • Нежирные сливки – 200 мл.;
  • Сок половины лимона;
  • Цедра натертая – половина чайной ложки;
  • Соль морская и черный перец – по щепотке;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Травы сушеные – по вкусу;
  • Желтки сырые – 2 шт.

Рецепт прост:

  1. В сотейник поместите два сырых желтка, подсолите, добавьте цедру, перчик и травы, сахар, немножко взбейте.
  2. Ставим на слабый огонь и начинаем медленно, тонкой струйкой лить сливки. Одновременно мешая смесь лопаткой.
  3. Подогреваем массу, но не доводим до кипения.
  4. Вливаем лимонный сок – тоже медленной струйкой.
  5. Всю смесь нагреваем почти до кипения.

Осталось взбить блендером, остудить и подавать. Невероятно нежно и вкусно!

Рецепт 10: Лимонный соус на сметане с укропом

Универсальная заправка для салатов, отлично подходит к курице, мясу, рыбе, рису и макаронам. Выручит, если дома закончился майонез или масло.

Ингредиенты

•    половинка цитруса;

•    150 мл сметаны;

•    свежий укропчик;

•    по щепотке сахара и соли, перец.

Приготовление

1.    Выжимаем лимонный сок, смешиваем со сметаной.

2.    Добавляем сахар, перчик, соль. Перемешаем.

3.    Зелень укропчика промываем в воде, обсушиваем, мелко рубим и отправляем в заправку. Соус готов!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит