Кукурузная каша в микроволновке на воде или молоке

Кукурузная каша в микроволновке на воде или молоке

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Кукурузная каша в микроволновке
  3. Оцените рецепт
  4. Секреты и правила приготовления кукурузной каши
  5. На чём варить кукурузную кашу
  6. Пошаговый рецепт с фото
  7. Способ приготовления
  8. Вариант 5: Кукурузная каша в микроволновке с кабачком, луком и грибами
  9. Примечание

Кукурузная каша на молоке покорила даже бывалых едоков, и причина не только в невысокой стоимости крупы, но и разнообразии рецептов, помогающих определить вариант подходящий по составу и времени, приготовив быстрое блюдо в СВЧ или томленное на плите.

Ингредиенты

Кукурузная крупа — 0,5 стакана

Молоко — 1 стакан

Вода — 1 стакан

Соль — 3 г

Сахар — по желанию

Сливочное масло — 40 г

  • 134 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Кукурузная каша в микроволновке

Категория: Молочные и яичные блюда

Кукурузная каша в микроволновке

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Секреты и правила приготовления кукурузной каши

Секреты и правила приготовления кукурузной каши

Чтобы сварить вкусную и полезную кашу, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Следует запомнить, что вид у крупы необычный — крупинками. Многие полагают, что она просто плохо проварилась, однако это не так.
  • Кукуруза любит много жидкости. Воды должно быть в 2,5 раза больше, чем крупы. Для тех, кто не любит густую кашу, количество жидкости следует увеличить.
  • У емкости, используемой для приготовления, должны быть толстые стенки. Наилучший вариант – это горшок из чугуна.
  • Блюдо необходимо перемешивать через каждые 5 минут.
  • Время варки высчитать довольно сложно, так как оно зависит не только от выбранной посуды, но и от способа приготовления. Однако минимальное время для готовки – это 20 минут.
  • В кукурузную кашу обязательно нужно добавлять сливочное масло.
  • Перед тем, как начать готовить, крупу следует тщательно промыть.
  • Добавлять кукурузу нужно в кипяток, заблаговременно добавив в него соль или сахар.

Крупа бывает мелкого, среднего и крупного помола. Следовательно, от степени помола зависит сколько варить кукурузную кашу:

  • Мелкая крупа варится около 20 минут на медленном огне. Именно ее используют для приготовления мамалыги и детских каш.
  • Средняя варится 30-35 минут, и она идеально подходит в качестве гарнира.
  • Крупная варится в среднем 50-60 минут и из нее готовят классическую итальянскую поленту.

Не следует использовать старую крупу, ведь тогда у блюда может появиться горьковатый привкус.

На чём варить кукурузную кашу

Существует много разнообразных рецептов приготовления сытной кукурузной каши. Ее можно варить на воде, животном или соевом молоке, мясном бульоне, сметане или сливках. Первый два варианта более популярны. Те, кто сидит на лечебных или диетах для похудения, обычно варят на воде. Это снижает калорийность блюда и считается самым полезным вариантом. Также если блюдо будет подаваться с мясом или мясными продуктами, рыбой, то для его основы тоже используется вода. Используя молоко, блюдо получает более сытным, калорийным и даже слегка сладким. Кукурузная каша, приготовленная на домашней сметане или сливках, называется «гуцульский банош». Этот блюдо родом из Закарпатья.

Сколько жидкости взять

Как варить кукурузную кашу на воде: пропорции

В зависимости от желаемой консистенции кукурузной каши нужны использовать соответствующее количество воды или молока на один стакан крупы.  Для густого и вязкого блюда нужно соблюдать пропорции один к трем-четырем, то есть 1 ст крупы на 3-4 ст жидкости. Чтобы приготовить более жидкую кукурузную кашу, понадобится 5-6 стаканов жидкости. Также можно комбинировать воду и молоко, используя по половине из нужного количества. Возможно немного корректировать соотношение ингредиентов в соответствии со своими предпочтениями. Совет: если каша получилась слишком редкая в нее можно добавить немного просеянной муку и доварить до нужной консистенции.

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите указанные продукты для приготовления кукурузной каши на молоке в микроволновке.

864fa993b98adc8d38c5e827f13d70cf-2020.jpg

Крупу промойте и немного подержите в воде, минут 5.

4809d2d5376fcfc67e7b1e2bd5c7db16-2020.jpg

Поместите крупу в кастрюлю для СВЧ большого размера, чтобы каша не убежала при кипении.

fb8175950fe401c39d9988473a2b388c-2020.jpg

Залейте крупу стаканом воды и поставьте в микроволновку на максимальную мощность на 7-8 минут.

d51a83006aa895157337415b379ec225-2020.jpg

После сигнала дайте постоять 3 минуты. Перемешайте.

8e1382df852ac59682b4f277722bd68e-2020.jpg

Залейте кашу молоком и снова перемешайте до однородности. Поставьте на 5 минут в микроволновку, после сигнала посолите, добавьте по желанию сахар и снова поставьте в микроволновку на среднюю мощность на 8-10 минут.

3e851c4f35df00807d3e4c39dec536d8-2020.jpg

Кукурузная каша на молоке готова! Просто и быстро!

4c85e41fb360f8d2b5a6fc3b67d1e427-2020.jpg

При подаче в горячую кашу добавьте кусочек сливочного масла.

f46c7f22c77943b8f1f4414f43ab6235-2020.jpg

Можно подавать кукурузную кашу с фруктами, ягодами, орехами, цукатами. Можно вместо сахара подать мед или светлое варенье.

fa88c76a23124a220d6a18e904bf7e34-2020.jpg

Приятного аппетита!

Кукурузная каша на молоке в микроволновке — рецепт с фото пошагово

u1984_avatar.jpg

Способ приготовления

Блюдо рассчитано на

200мл.

Время приготовления:

15минут

Программа приготовления:

Микроволновка

Вариант 5: Кукурузная каша в микроволновке с кабачком, луком и грибами

Если хочется сделать сытную кукурузную кашу в микроволновке – этот рецепт вам подойдет. Вкусный обжаренный с луком и грибами кабачок разнообразит привычное блюдо. Такое исполнение чем-то похоже на банош. Если вы больше любите баклажаны, используйте их. Зелень может быть любая: укроп, петрушка или кинза.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 5 стол. лож;
  • грибы (шампиньоны)– 150 гр;
  • кабачок – 150 гр;
  • одна небольшая луковица;
  • зелень;
  • соль;
  • масло раст. – 2 ст. лож;
  • вода – 350 гр.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Поставьте кипятиться чайник либо поставьте кастрюлю с водой.

Шаг 2:

В емкость, которую вы будете ставить в микроволновку, поместите промытую крупу.

Шаг 3:

Как только закипит вода, залейте 350 мл кипятка крупу, перемешайте.

Шаг 4:

Поставьте емкость в микроволновку и томите при самой высокой мощности, примерно 850 Вт, периодически помешивая. Можно сразу добавить соль и сахар. Нужное время – около 20 минут.

Шаг 5:

Тем временем чистим и измельчаем лук.

Шаг 6:

Грибы промойте, нарежьте маленькими кусочками.

Шаг 7:

Кабачок тоже нужно помыть. Если он молодой, кожицу снимать не надо. Нам понадобится лишь небольшая часть.

Нарежьте небольшими квадратиками.

Шаг 8:

Разогрейте сковородку, положите туда грибы с луком и обжаривайте.

Шаг 9:

Где-то через пять минут добавьте кабачок и обжаривайте до румяного цвета.

Шаг 10:

Теперь нужно соединить кукурузную кашу с обжаренными овощами и грибами. Перемешайте, накройте крышкой, заверните в одеяло и дайте настояться еще 5-7 минут.

Готовые порции можно посыпать зеленью, перемешать и потом подавать к столу.

Примечание

Вот и ещё одна кашка, появилась у меня в закладках, про готовку в микроволновке.

*Chardonnay

Наташа, все твои микроволновочные рецептики у меня в закладочках! Спасибо, будем использовать, готовить, тебя благодарить!

*Наталишка

Рита, готовь с удовольствием
Я прям, маньячкой«стала микроволновочной *JOKINGLY*Муж говорит теперь: а на хрена столько приборов на покупала, а микре 7лет. А я ему: чтоб было.
Вот, наиграюсь», потом вернусь

*Иржи

Наташа, я тоже что то приударила в микроволновке готовить, глядя на твои рецептики. Кашку такую обязательно приготовлю, до этого я кукурузную крупу мешала с пшеном, и на молоке. Яйцо-пашот тоже вчера сготовила, очень вкусно, спасибо!!

*Наталишка

Ирина, Спасибо. Я тоже пробывала из пшена. Но, что то не очень получилась. Фото даже сделала. Но на вкус, что то не то Может попробую ещё, как нибудь. Не все рецепты с моей книжки, получаются хорошо

*Альбина
Наталишка

, спасибо, что делишься рецептами.

Вот, наиграюсь», потом вернусь

Я тоже в микре иногда готовлю (хотя это громко сказанно), чтобы хоть как-то прибор реабилитировать. А то купили и стоит просто так уже 20 лет

*Наталишка

Альбина, спасибо. Понятно, что всё время не будешь в микре готовить Но, всё же иногда очень выручает. И такие рецепты помогают. Вроде так просто, особенно когда кто то подробно распишет *JOKINGLY*А так…. может поэтому и не готовим.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит