Проверенный рецепт приготовления котлет из говядины с тёртой картошкой (без яиц), шаг за шагом с фотографиями.
Описание приготовления:
Именно благодаря картофелю котлеты получаются сочными и воздушными. К тому же, картофельный крахмал скрепляет фарш, что делает возможным отказ от использования яиц — из-за них котлетки становятся жесткими. Так что картофель борется за мягкость фарша по двум фронтам — вам остается только лепить да жарить!
В общем, рассказываю, как приготовить котлеты из фарша с картофелем, а вы уж решайте сами, подойдет вам такой рецепт или нет. Я же котлеты без картошки вообще не готовлю — особенно из куриного и говяжьего фарша.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1801.6 ккал | белки 31.1 г | жиры 64.6 г | углеводы 129.7 г |
Порции | |||
ккал 300.3 ккал | белки 5.2 г | жиры 10.8 г | углеводы 21.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 131.5 ккал | белки 2.3 г | жиры 4.7 г | углеводы 9.5 г |
Ингредиенты
-
600 гр. Мясной фарш
-
1 шт. Яйцо куриное
-
2 ст.л. Крахмал картофельный
-
150 гр. Картофель
-
по вкусу Соль
-
по вкусу Перец черный молотый
-
для жарки Масло растительное
Ингредиенты
- свинина (лопаточная часть) 600 г
- лук 1 шт.
- ломтики хлеба 3 шт.
- перец, соль по вкусу
- вода 50 мл
- молоко для размачивания хлеба 150 мл
- чеснок по желанию 1 зуб.
- масло растительное для жарки
Котлеты из говядины рецепт без яиц
В данный момент у меня говяжий ошеек, но вообще, идеально брать для котлетного фарша говяжью пашину. Это более дешевый сорт мяса, но он идеально подходит для приготовления котлет. Свинину я не использую и дополнительно сало тоже не кладу.
как правильно приготовить котлеты
Хочу отдельно пояснить на счет момента жарки котлет. Во-первых, уровень растительного масла в сковороде должен быть на 1 см. Это даст правильную румяную корочку. Котлета прожарится равномерно. Сама сырая котлета должна быть правильной формы. Хорошо сформована. Тогда и при обжарке она будет красивой. Важно помнить, что та сторона котлеты, которая первая попадет на сковороду, будет самая красивая. Эту закономерность я не могу объяснить, но она существует. Возможно, это происходит из-за того, что перед выкладыванием котлет на сковороду мы обязательно вливаем масло. Нужный уровень масла дает красивую румяность.
Во-вторых, и это, наверное, самое главное, никогда не кладите сырые котлеты на теплую или холодную сковороду. Сковорода должна быть очень горячей. Масло вливаем уже на горячую сковороду. Жарим котлеты из говядины с одной стороны, не поднимая, пока на этой стороне не образуется корочка, и только потом переворачиваем на другую. Если приподнять недожаренную котлету, она начнет пускать сок. Идеального румянца не получится.
История котлет
Малая родина котлет — Франция. В Средние века этим термином называли кусок сочного мяса на косточке (cotelette), а чуть позже — обернутую вокруг ребрышка мясную лепешку. На Руси от косточки отказались, и под этим названием подавали сначала блюдо из рубленого мяса, а затем — из фарша. Впервые рецепт разработал придворный повар Петра Великого. То, что на Руси считали котлетой, в Западной Европе называют тефтель.
Самые близкие родственники котлеты — биточки, бифштексы, шницели. Их можно делать из говядины, свинины, баранины, конины и других видов мяса, в том числе птицы.
Интересно!
Битки из рыбного фарша еще в начале ХХ века называли «тельное».
Сейчас заготовки отбивают, панируют, готовят на пару, запекают в духовке и жарят. Но все эти разновидности предлагают под одним названием — котлеты.
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 1 Килограмм
- Картофель — 2-3 Штук
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Вода холодная — 2 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Яйцо — 1 Штука (опционально)
Количество порций: 6-8
Важные дополнения к рецепту
- Фарш можно приготовить самостоятельно при наличии мясорубки. Вместе с мясом в мясорубке можно перекрутить лук, чеснок и картофель. По желанию в состав котлет вы можете добавить любые приправы по своему вкусу. Если вам нравятся котлеты с подливой, то во время тушения котлет в сковороду можно добавить горячую воду.
Аймкук
Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
- 1774
Рецептов
- 392
Подписчиков
- 630
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Котлеты из фарша с картофелем»
Измельчить лук с помощью острого ножа, крупной терки или блендера.
То же самое проделать с чесноком…
И с картофелем.
Выложить фарш в миску.
Выложить к нему лук, чеснок, картофель, вылить холодную воду, посолить и поперчить. Тщательно перемешать, а потом отбить фарш, чтобы взял как можно больше кислорода — котлеты получатся более пышными.
Сформировать котлеты.
И приготовить любимым способом — на сковороде, в духовке или пароварке.
Подавать можно горячими или холодными — как вам больше нравится!
Оценить рецепт Котлеты из фарша с картофелем:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 71
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Фотографии «Котлеты, запечённые в тёртом картофеле» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Заметки
- Если фарш липнет к рукам, смочите их водой перед формовкой.
- Определить готовность котлет можно надрезав одну из них ножом, если фарш матовый, а из мяса сочится прозрачный сок, значит блюдо готово.
- Чем меньше толщина котлеты, тем быстрее она приготовится, я рекомендую лепить круги высотой не более 1,5 см.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1256.4 ккал | белки 5.1 г | жиры 10.6 г | углеводы 39 г |
Порции | |||
ккал418.8 ккал | белки1.7 г | жиры3.5 г | углеводы13 г |
100 г блюда | |||
ккал167.5 ккал | белки0.7 г | жиры1.4 г | углеводы5.2 г |
Рецепт «Ее величество котлета»:
Как я уже писала, такой способ приготовления фарша часто встречается в рецептах чебуреков и беляшей, однако когда дело касается котлет – в дело обычно идут молоко, яйца, хлеб, а так же овощи. Но САМЫЕ сочные котлеты получаются именно при таком нехитром наборе продуктов: мясо, лук, соль, вода. Пошаговых фото конечно же нет – что тут фотографировать?
Кстати за заглавное фото прошу прощения – никак не могла решиться, вот и не стала мучиться с фото…
Итак, делаем фарш из мяса и лука, добавляем холодную воду, берем небольшие колобки, отбиваем их бросками из руки – в руку, хорошенько обваливаем в панировочных сухарях и жарим на среднем огне с двух сторон. Все! Котлеты получаются просто необычайно нежные!!! Если не пробовали – обязательно попробуйте, не пожалеете!
Жидкость на фото – это не масло, а сок
По количеству продуктов – указала примерно. Все зависит от пропорции лука (как вы любите) и мяса, которое вы будете использовать (насколько оно будет сочное).
Надеюсь, этот рецепт пригодится и порадует многих поварят Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6294
Процесс формирования и жарки
Формировать куриные котлетки следует в точности так же, как было описано выше. Фарш берут в руки в количестве двух больших ложек, делают из него шар и сплющивают. После этого изделия обваливают в панировочных сухарях.
Чтобы котлеты получились румяными, перед их выпечкой в духовом шкафу все полуфабрикаты следует слегка обжарить на сковороде. Для этого ее сильно разогревают с растительным маслом, а затем выкладывают часть изделий. Жарить таким образом котлеты следует около 1 минуты с каждой стороны. За это время они должны хорошо подрумяниться.