Вкусный и полезный ужин. ТОП-5 рецептов запеченной курицы с апельсинами. Как ее правильно готовить и с чем подавать на стол?
Рецепт приготовления:
В нашем рецепте используются куриные голени, но, как говорилось выше, можно взять и окорочка, и крылышки, и курицу целиком. Начинаем с приготовления апельсинового маринада. Раздавливаем прессом чеснок и соединяем его в чашке с жидким медом и горчицей. Растираем массу.
Вливаем рафинированное масло и добавляем специи. Рекомендуется использовать красный острый перец и черный молотый. Можно добавить смесь специй для курицы. Немного подсаливаем.
Вливаем соевый соус. Он должен быть классическим, т. е. без каких-либо добавок.
Затем разрезаем апельсин. Одну половину откладываем в сторону, она потребуется чуть позднее, а со второй выдавливаем сок, который добавляем в маринад. Хорошенько всё перемешиваем.
Качественно моем курицу, удаляя остатки перьев, обсушиваем и помещаем в чашку с апельсиновым маринадом. Перемешиваем, чтобы голени полностью покрылись ароматным соусом, и оставляем минимум на 40-50 минут. Чтобы насыщение голеней апельсиновым маринадом происходило интенсивнее, периодически перемешиваем кусочки.
Когда голени промаринуются, укладываем их в жаропрочную форму, которую слегка промазываем рафинированным маслом. Остатки апельсинового маринада не выливаем, а оставляем для дальнейшего смазывания курицы в процессе запекания. Уложив плотно ножки, берем вторую половину апельсина и нарезаем ее тонкими треугольными дольками. Разложив эти апельсиновые дольки между куриных ножек, отправляем форму запекаться. Готовим курицу в апельсиновом маринаде в духовке при 190 градусах около 50-60 минут. В процессе запекания несколько раз смачиваем голени оставшимся маринадом и пару раз переворачиваем, чтобы ножки покрылись румяной корочкой равномерно.
Готовое куриное мясо, запеченное в пряном апельсиновом соусе, подаем обязательно горячим. Гарнир подбираем по своему желанию.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Пятиминутка теории: зачем вообще мариновать курицу?
Тема предварительной подготовки разных видов мяса и птицы к последующей жарке или запеканию на открытом огне занимает не последнее место в прикладной кулинарии.
Каждый уважающий себя повар, стремящийся доставить удовольствие себе или кому-либо еще собственной «стряпней», всегда должен думать о том, как сделать блюдо из мяса или птицы сочным и нежным. Тем более, если используется замороженное, а не свежее исходное сырье.
Основным способом подобной подготовки с давних времен является маринование. В сильно упрощенном виде вся суть маринования сводится к трем основным задачам:
- сделать жесткое мясо более нежным, размягчить;
- придать мясу или птице дополнительные оттенки вкуса, введением разнообразных приправ и специй ароматизировать;
- снизить общее время приготовления блюда.
Понятно, что, если в наличии имеются цыплята, их не нужно подвергать агрессивному маринованию с целью добиться от и без того сочного, молодого мяса еще большей нежности. В этом случае мариновать цыпленка нужно недолго, пытаясь лишь придать выраженному мясному вкусу дополнительные нотки специй.
Кислоты (лимонный, апельсиновый сок, уксус, вино, томаты) размягчают мясо путем денатурации белка. Таким образом существенно снижается время приготовления, а само мясо легче усваивается
Все маринады условно можно разделить на три вида:
- кислотные;
- ферментированные;
- молочные.
Для увеличения общей поверхности соприкосновения маринада с мясом можно использовать нехитрый прием: вводить маринад внутрь кусочков при помощи кулинарного шприца.
Ферменты, расщепляющие мясной белок, содержатся в некоторых тропических фруктах (папайя, ананас, киви). Они довольно медленно размягчают мышечные волокна в комнатных условиях. Наибольший же эффект они дают в самом начале приготовления, поэтому поверхность мяса быстро становится нежной, внутри же оно будет оставаться по-прежнему жестким.
Различные продукты, получаемые из молока, кислыми могут считаться весьма условно. Принцип маринования здесь немного другой: благодаря содержанию кальция, кефиры и йогурты расщепляют белок, искусственно «состаривая» мясо.
Описание приготовления:
Тимьян — специфическая приправа. Поэтому ее можно менять на любую другую, например, розмарин. В остальном же, точно следуйте рецептуре. Получится очень вкусно и празднично!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Горячие блюда / Блюда целиком
География кухни: Русская кухня
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4641.6 ккал | белки 444.5 г | жиры 251.1 г | углеводы 111 г |
100 г блюда | |||
ккал 159 ккал | белки 15.2 г | жиры 8.6 г | углеводы 3.8 г |
Рецепт вкусной курицы в апельсиновом маринаде
Для приготовления лучше всего выбирать сочные, мясистые, спелые кисло-сладкие апельсины. Желательно, чтоб Вы знали их дна вкус до приготовления, чтобы «не промахнуться». Остальные ингредиенты для килограмма куриного мяса рассмотрим ниже (куски курицы для рецепта можно брать любые – куриные грудки, нарезанные кусочками, бедра, голени, или крылышки – все на Ваш вкус).
Ингредиенты
- апельсины (крупные) – 2 шт.;
- горчица (не слишком острая) – 1,5 ч. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- сушеный имбирь – 0,25 ч. л. (можно меньше);
- порошок сладкой паприки – 0,5 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
Обмыть грудку,обсушить.Выложить в контейнер.
МАРИНАД:С апельсина и лимона теркой снять цедру и выжать сок.
Смешать все ингредиенты.Полученным маринадом залить курицу.
Мариновать грудку минимум 2 часа.
Запекать в разогретой духовке при 180*С-40 минут.Периодически поливать маринадом.
САЛАТ:Порвать салат,перец нарезать полосками,чери пополам,киви ломтиком.Овощи смешать,заправить маслом с лимонным соком,посолить.Посыпать хлопьями сыра.
Сервировать грудку с салатом.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Филе куриной грудки – 600 г
Апельсин – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Корень имбиря – 2 см
Соевый соус – 3 ст.л.
Масло оливковое – 2 ст.л.
Сушеный тимьян
Сушеный розмарин
Смесь перцев
- 125 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
- Б: 17.65
- Ж: 3.86
- У: 5.07
Ингредиенты:
- Курица тушка — 1 Штука
- Тимьян свежий — 10 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка
- Апельсин — 1 Штука
- Багет — 100 Грамм (Начинка)
- Чеснок — 3 Зубчика (Начинка)
- Сок лимона — 1 Чайная ложка (Начинка)
- Лук зеленый перья — 4 Штуки (Начинка)
- Цедра апельсина — 0,5 Чайных ложки (Начинка)
Количество порций: 6
Как приготовить маринад?
Приготовить маринад для курицы с апельсином – достаточно просто, справится даже не опытный кулинар. Но процесс займет время, будьте к этому готовы, плюс, естественно, учитывайте, что на маринование понадобится какое-то время. Ладно, давайте поговорим про пошаговое приготовление:
- Для начала извлечем сок из апельсинов. Для этого выкатайте их по столу, после – разрежьте пополам, и из каждой половинки выдавите сок. Процесс «выкатывания» нужен для того, чтобы апельсин лучше отдал сок, и в дальнейшем, было проще выдавить его из плода.
Уточнение на «всякий случай»
Если в дальнейшем Вы планируете курицу запекать в форме, в духовке, половинку апельсина можете оставить (не выжимать из нее сок). После, когда уже отправляете замаринованную курицу готовится, нарежьте половину апельсина небольшими дольками. Их выложите сверху на мясо и в таком состоянии запекайте.
- Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку.
- Лук очистить и нарезать кубиками, как можно мельче.
- Смешайте воедино мед, измельченный лук и чеснок, горчицу, соевый соус, апельсиновый сок, имбирь, паприку. Хорошо перемешайте, попробуйте почти готовый маринад и добавьте по вкусу соль и свежемолотый перец.
- Тщательно промытую курицу перемажьте маринадом так, чтоб каждый кусочек был им покрыт равномерно. Оставьте мариноваться курицу на 2-3 часа.
После маринования способ приготовления выбирайте сами. На сковороде – есть небольшой шанс засушить курицу, а вот курица в апельсиновом маринаде в духовке получится сочной, но менее поджаристой (способ приготовления будет больше схож с тушением). Ну, и, конечно, курочку можно пожарить на гриле, на мангале. В общем – все только в Ваших руках. ?
Цитрусовый маринад для курицы, увы, по вкусу далеко не всем. Но мы побеспокоились и на этот счет, подготовив для Вас подборку рецептов маринадов для курицы на любой вкус. Уж там-то Вы точно найдете тот вкус, что Вам по душе. В комментариях можете поделиться с нами Вашим любимом маринадом – нам интересно, как обычно готовите Вы, какие у Вас есть секретики. А, может, сможете дать какие-то рекомендации по приготовлению нам и нашим читателям? В любом случае – нам очень интересно, когда Вы делитесь с нами собственным опытом.
Оставьте свою оценку за рецепт:
(
1
оценок, среднее:
5,00
из 5)
Загрузка…
Читайте также:
Как приготовить “Куриная грудка с апельсинами”
- Разогреваем духовку до 220 градусов.
- Куриные грудки разрезаем вдоль ломтиками. Слегка отбиваем с двух сторон.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее подготовленное филе, солим и перчим по вкусу.
- Апельсин очищаем от кожуры, косточек и толстых пленок. В блендере или измельчителе смешиваем цитрус с майонезом, сметаной и горчицей до однородной массы.
- Яйца взбиваем со щепоткой соли добела в пышную пену. Вливаем цитрусовую смесь в яичную и аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить пену.
- Мясо в форме заливаем полученной смесью, посыпаем сушеной зеленью и ставим запекаться на 30-40 минут до готовности.
Как подавать запеченную курицу с апельсинами на стол?
Если вы запекаете целую курочку, то ее на стол можно подать как самостоятельное блюдо. Также и в дорогу курицу можно взять просто так, без всяческого гарнира и хлеба. Это блюдо нежирное и малокалорийное, но насыщает организм надолго.
Если есть желание, дополнить курицу, запеченную с апельсинами, можно легким овощным салатом. Это может быть композиция из свежего огурца, помидора и зелени. Салатик можно сбрызнуть лимонным соком и заправить оливковым маслом. Хорошо сочетается курочка и с салатиком из пекинской капусты с кукурузой.
Когда вы запекаете филе, то можно сразу же к нему в форму добавить еще и овощи. К примеру, это могут быть баклажаны или кабачки, брокколи, морковка и так далее. Доверьтесь своей фантазии и не бойтесь экспериментировать.
Можно запечь курицу и с картофелем, но блюдо в таком случае получится слишком калорийное, и для диетического стола оно уже не подойдет. Если вам не грозят лишние килограммы, то можете приготовить курицу и таким способом.
К запеченной курице можно подать смесь овощей, поджаренную отдельно на сковородке. Можно самостоятельно приготовить микс из своих любимых овощей или же купить в магазине. На полках супермаркетов можно встретить такие замороженные смеси, как «Гавайская», «Мексиканская» и так далее.
Похожие рецепты
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Как приготовить нежную печень?
Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
- Читать полностью
Как сделать золотистую корочку
Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
- Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Видео-рецепты запеченной курицы с апельсинами
Пусть курица, запеченная с апельсинами, станет частым и любимым гостем на вашем столе. Готовить ее вы теперь умеете даже несколькими вариантами. Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Приготовление
Для приготовления курицы в медово-апельсиновом маринаде вам понадобятся: куриные окорочка, оливковое масло, апельсин, мёд, куркума, паприка и соль.Апельсин порежьте вместе с кожурой тонкими кружочками. Перемешайте мёд, масло, куркуму и паприку.
Добавьте апельсины и снова перемешайте.
Куриные окорочка промыть, обсушить и присыпать солью. Добавить к маринаду с апельсинами и перемешать.
Курица в маринаде должна настояться не менее двух часов.
Переложите курицу в маринаде с апельсинами в жаропрочную форму и выпекайте в духовом шкафу при температуре 200-220 градусов 50 минут.
Если курица начнет зажариваться, переверните кусочки или прикройте их апельсинами.
Кстати…
Курица и цитрусовые — «модное» и вместе с тем уже классическое сочетание. Так же, как сладкое куриное мясо с медом и другими сладостями — одна из самых востребованных тем современной европейской кулинарии. Эти вкусовые эксперименты и нюансы пришли к нам с Востока. Из Египта, Сирии, Ливана. Пришли — и остались в кулинарных книжках и на праздничных столах. Любопытно, что в последнее время не только праздничных. Сладкое куриное филе — вполне обыденное блюдо.
Всем привет! На праздничном столе обязательно должны присутствовать мясные блюда, чтобы стол был насыщенным и сытным. Мясо в салатах сегодня популярно, но все-таки лучше его приподнести отдельно при особой подаче. Курица в медово-апельсиновом маринаде самое то! Это невероятно празднично и по-волшебному вкусно и самое актуальное блюдо в год Собаки!
Курица с апельсинами — подготовка продуктов
Для приготовления любого блюда из курицы и апельсинов нам, в первую очередь, понадобятся эти 2 ингредиента. Птицу лучше брать молодую (до 1 года и весом не более 1,4-1,5 кг) с округлой и ровной грудкой, без серых и коричневых пятен на кожице. При покупке мяса отдайте предпочтение охлажденным тушкам, которые не подвергались заморозке.
При выборе апельсинов обязательно присматривайтесь к ним, оценивайте их качество. Сочные плоды всегда упруги, имеют более тяжелый вес, легкие же апельсины могут оказаться сухими и невкусными. Кроме того, у свежих и хороших апельсинов всегда выраженный и приятный аромат. Слабый аромат либо его отсутствие свидетельствует о том, что плоды не дозрели – из таких цитрусовых нам вряд ли удастся приготовить вкусный обед.
Рецепты курицы с апельсинами