А вы знали, что первое фондю швейцарцы приготовили, чтобы спасти залежавшийся сыр и черствый хлеб? Это действительно так. Мы собрали для вас несколько оригинальных рецептов и секретов приготовления.
Описание приготовления:
Перед вами — простой рецепт приготовления фондю без фондюшницы. Вместо фондюшницы я использовал глиняные горшочки, которые умеют долго сохранять необходимую температуру. Просто подогреваем горшочки с небольшим количеством воды в микроволновке. Затем воду сливаем и вливаем в них фондю, наслаждаемся! Удачи!
Шоколадный фондан
Категория: Десерты Пирожные
Простой рецепт изысканного шоколадного лакомства с жидкой нежной начинкой. Вам понадобится всего 15 минут, чтобы порадовать близких изумительным вкусом этого десерта!
- 91187
- 88
- 2982
- 326
Шоколад темный Мука пшеничная Масло сливочное Яйцо куриное Ром Какао-порошок Сахар Ягода
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Шоколадное фондю
Это блюдо – лакомство для истинных сладкоежек. Приготовить фондю дома не составит большого труда. Нужно взять толстостенную жаропрочную посуду и на слабом огне растопить в ней шоколад, добавив немного молока, сливок или сливочного масла. Удобнее всего использовать специальные шоколадные таблетки для фондю и фонданов, однако можно обойтись и обычными плитками, предварительно расколов их на небольшие кусочки. В жидкий #шоколад можно добавить специи: корицу, мускатный орех или ваниль.
В шоколадное фондю обычно макают фрукты и ягоды (лучше всего подходят клубника, банан и киви) или пастилу маршмэллоу. Ограничивать себя классическими сочетаниями не стоит. Поэкспериментируйте с разными фруктами и кондитерскими изделиями: зефир, печенье, кексы и даже соленые крекеры могут вознаградить смельчаков интересными гастрономическими открытиями.
© Shutterstock
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления сырного фондю в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту (при этом обязательно обратите внимание на советы, которые находятся под рецептом).
Буду макать в готовую сырную массу просто кусочки белого хлеба, а лучше подготовить ещё кусочки курицы или мяса, овощи и другие продукты.
Натрите оба вида сыра.
Перемешайте вино с крахмалом.
Налейте эту жидкость в чашу, установите минут на 15 режим «100 градусов», «Тушение» или «Суп» и нагревайте при помешивании до начала загустения.
Сразу же добавьте сыры.
Расплавьте сыры при помешивании до однородной массы.
Установите режим «Поддержание тепла» либо дождитесь, когда установленный ранее режим нагрева отключится и автоматически включится «Автоподогрев» (или т.п. режимы).
Сырное фондю в мультиварке — не очень презентабельно на вид, но только для праздничного стола. А для домашних или дачных уютных посиделок мультиварочный вариант очень даже годится.
Как приготовить «Фондю без фондюшницы»
Ставим кастрюлю на средний огонь, натираем ее изнутри чесноком. Чеснок выбрасываем.
Вливаем вино и доводим его до кипения.
Натрите ан терке твердый сыр, смешайте его с крахмалом.
В кипящее вино вводим сыр. Полностью его растворяем, чтобы сырная масса была густой и плавно стекала.
Подготовьте закуски к фондю. Это может быть белый хлеб, мясная нарезка, овощи и тд.
Вместо фондюшницы, я использовал глиняные горшочки, которые подогрел в микроволновке 10 минут, влив в них по 50 мл. воды. Затем, воду сливаем и вливаем в них сырное фондю. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Фондю без фондюшницы:
средняя оценка: 2.7, всего голосов: 6
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Фондю бургиньон
Самый редкий вид фондю готовят на растительном масле, опуская в кипящую жидкость кусочки сырого мяса. Несмотря на название, авторство опять принадлежит швейцарцам, а бургундским это фондю стало из-за того, что запивать его рекомендуется именно винами Бургундии. В Эльзасе распространена вариация блюда под названием fondue vigneronne («фондю виноградаря»), в которой масло заменяют белым или красным вином, смешанным с мясным бульоном и специями. В обоих случаях трапеза сопровождается разнообразными соусами и маринованными овощами.
© Shutterstock
Топпинг с перцем
Шоколадный фондю в домашних условиях полнее раскрывает аромат и привкус какао, если в него добавляют перец. Индейцы майя пили напиток из перетертых плодов какао с острыми специями, в холодном виде. Современный напиток пьют горячим. Он отлично согревает в холода.
Составляющие:
- сливок – 0,5 ст.;
- шоколада черного – 95-110 г;
- щепоть корицы;
- молотого перца – 1-3 г.
Процесс приготовления с фото.
- Все соединяем в сотейнике.
- Посуду устанавливаем на минимальный огонек, нагревая, содержимое размешиваем.
- Как только твердые ломтики растают, всыпаем перец с корицей, смешиваем. Первый раз специи подсыпаем постепенно, чтобы отрегулировать остроту.
- Фондюшница должна быть установлена на высокие ножки и заполнена готовой смесью. Под чашей помещают толстую зажженную свечу.
Важно! Пряным соусом баловать себя могут люди с абсолютно здоровым желудком и кишечником.
Сливочное фондю с багетом
Хотя традиционное сырное фондю не обходится без вина, есть множество безалкогольных рецептов. Вот один из них. Примечателен он еще и необычной подачей — багет режут кубиками и сразу опускают в сыр.
Ингредиенты:
- Жирные сливки 350 г
- Сыр Л’Этива (L’Etivaz) 200 г
- Багет 1 шт.
Способ приготовления:
1. Сыр натереть на терке.
2. В средней кастрюле тщательно перемешать сливки и сыр. Варить на медленном огне, часто помешивая, до тех пор, пока сыр полностью не растает. Это займет около 5-7 минут.
3. Нарезать багет небольшими кубиками.
4. Аккуратно перемешать нарезанный багет с сыром.
5. Немедленно подавать.
Шоколадно-кофейный соус для взрослых
Продукты:
- шоколадка (какао выше 70%) – 250 г;
- сгущенка натуральная – 100 г;
- Нестле – 15 г;
- коньяк (водка, кофейный ликер) – 30 мл.
Как делать кофейно-шоколадный сироп с крепкими добавками.
- Смешиваем сгущенку с сыпучим растворимым Нестле. Получаем однотонную густую массу.
- Растопим горькие ломтики в отдельной чашке.
- Соединяем топпинг с ломтиками на слабом огне газовой плиты.
- Выключаем газ, вливаем алкоголь, повторно перемешиваем.
- Полученную льющуюся лаву переливаем в пиалу.
#Этикет фондю
Фондю на столе нужно расположить так, чтобы удобно было каждому гостю, поэтому оптимально приглашать на такой ужин не более 6 человек. Каждого гостя необходимо снабдить двумя вилками: одной – для приготовления еды, второй – непосредственно для употребления. Так делают не только из соображений гигиены, но и безопасности: вилки для фондю могут сильно нагреваться. Удобно пометить вилки разными цветами, чтобы гости их не путали.
Карамельное фондю
Помимо традиционного сырного, в мире очень распространено шоколадное фондю. Мы предлагаем вам карамельный вариант. Вам потребуется меньше 15 минут, чтобы приготовить оригинальное блюдо. Карамельное фондю рекомендуют подавать с печеньем, ягодами, фруктами, зефиром и засахаренным имбирем.
Ингредиенты:
- Сахар 2 ст
- Сливки 1 ст
- Вода 60 мл
- Ваниль ½ ч. л.
Способ приготовления:
1. Соединить в сотейнике сахар и воду. Помешивая деревянной ложкой, варить до тех пор, пока сахар не раствориться. Накрыть крышкой и довести до кипения. Варить еще 1 минуту.
2. Увеличить огонь, снять крышку и варить, постоянно вращая сотейник за ручку до тех пор, пока карамель не потемнеет.
3. Добавить сливки и ваниль, перемешать деревянной лопаточкой.
4. Перелить карамель в фондюшницу, поставить на стол над горелкой.
Готовим в мультиварке
Выбираем стандартный состав, указанный выше.
Приготовление пошагово.
- Плитку разламываем, кидаем обломки в чашу мультиварки, заливаем сливками.
- Кнопку «Меню» устанавливаем в положение: МУЛЬТИПОВАР.
- Клавишу температуры устанавливаем на 100 градусов.
- Включаем «Установка времени».
- Нажатием кнопки «Время приготовления», мигающий индикатор устанавливаем на 5 минут.
- Включаем клавишу «Старт».
- Перемешивать содержимое следует только после отключения прибора, открыв крышку.
Готовую смесь выливаем в чашу, разместив ее над горящей лампадкой.