Ягодный творожный кекс замешивается быстро, выпекается долго, не черствеет в течение трех дней. Интересно, что настоявшийся «вчерашний» кекс даже вкуснее свежеиспеченного.
Изделия из творожного теста иногда остаются влажными. Но данное соотношение муки и творога позволяет получить пропеченный кекс с сухим ноздреватым мякишем. Творожный вкус будет хорошо выражен и разбавлен ягодной
Описание приготовления:
Вкусный воздушный десерт. Для его приготовления взбейте масло с сахаром, творогом и яйцами. Добавьте муку и замесите тесто. Разделите тесто на две части – половину выложите в форму, а вторую половину смешайте с какао и выложите вторым слоем. Сверху обильно посыпьте ягодами и выпекайте 50 минут при 190 градусах. Готовый кекс остудите и подайте на стол. Приятного чаепития!
Назначение: Для детей / На полдник / На десерт
Основной ингредиент: Ягоды / Молочные продукты / Творог / Cмородина
Блюдо: Выпечка / Кексы
Приготовление творожного кекса со смородиной
Творожный кекс можно испечь с любыми свежими ягодами, но смородина – наименее водянистая, она не будет мешать кексу пропекаться.
По вкусу с творожным тестом лучше всего сочетаются сорта смородины с удлиненными мясистыми ягодами, в них кислота смешана со сладостью. Все продукты для замешивания теста должны быть комнатной температуры, даже яйца нужно достать из холодильника заранее.
Яйца соединяют с сахаром.
Взбивают миксером на максимальной скорости в течение 3-4 минут.
Добавляют муку высшего сорта.
Творог годится любой, кроме зернистого.
Творог и муку посыпают разрыхлителем. Когда собираются выпекать большой кекс из творожного теста, набирают две полные чайные ложки разрыхлителя.
Наливают рафинированное растительное масло.
Перемешивают продукты, получится густое и липкое тесто.
Дно и бортики формы хорошо промазывают растительным маслом. Если кекс пекут в форме без разъемных бортиков, то можно выстелить дно и бока кулинарным пергаментом.
Смородину готовят перед замешиванием теста: моют, «стригут», подсушивают на бумажных салфетках. Ягоды отправляют в тесто непосредственно перед заливкой в форму. Смородину вмешивают парой-тройкой легких круговых движений, чтобы все ягоды остались целыми.
Форму с кексом ставят в нагретую до 180 градусов духовку. Выпечка будет готова через 50 минут. Крупная трещина на «шапочке» — фирменная отметина и признак готовности крупных изделий из творожного теста.
Горячий ягодный творожный кекс должен остывать на решетке, в противном случае донышко станет влажным.
Теплый кекс посыпают сахарной пудрой и украшают ягодами.
Кексы творожные с черной смородиной
Категория: Выпечка
Ингредиенты
Пищевая и энергетическая ценность:
Ингредиенты | ||||||||||
Творог | 200 г | |||||||||
Яйца | 2 шт | |||||||||
Сметана | 2 ст. л. | |||||||||
Масло сливочное | 60 г | |||||||||
Сахар | 140 г | |||||||||
Мука | 250 г | |||||||||
Черная смородина (мороженая) | 150 г | |||||||||
Ванилин | на кончике ножа | |||||||||
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Оцените рецепт
Рейтинг 4.43 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Творог — 200 Грамм
- Мука — 200 Грамм
- Сахар — 200 Грамм
- Масло сливочное — 150 Грамм
- Разрыхлитель — 1 Ст. ложка
- Какао — 1 Ст. ложка
- Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
- Яйца — 2 Штуки
- Черная смородина — 1 Стакан
Количество порций: 5
Приготовление творожных кексов со смородиной
Комментарии (22) Добавить комментарий
01.08.12 в 08:53
это наверно так вкусно
01.08.12 в 10:19
Наталия Ярославцева, наверное=))
01.08.12 в 09:56
01.08.12 в 10:20
01.08.12 в 10:03
Симпатяшки, видно что вкусненькие=))
01.08.12 в 10:20
Sweet06, очень,очень=)))))))))
01.08.12 в 10:27
01.08.12 в 12:27
Лидия Анфилова, спасибо большое=))
01.08.12 в 10:38
Кексы с детства
01.08.12 в 12:27
ОЛЯ, спасибо Оля большое=))
01.08.12 в 10:41
Да, в детстве было что-то похожее, но думаю что у Кристинки на много вкуснее!
01.08.12 в 12:28
Svetlana Nikitina, спасибо Светлана за приятные слова=))
01.08.12 в 15:40
люблю творожную выпечку, а ваша такой нежной выглядит… забираю))))
02.08.12 в 12:55
lam_26, спасибо большое, готовьте на здоровье =)))
01.08.12 в 16:21
Ну очень вкусно!!! Просто объедение!!!
02.08.12 в 18:39
ОЛЯ, спасибо большое, я рада, что понравилось!!=))
26.02.15 в 16:25
Я приготовила это блюдо!
20.09.15 в 21:20
Вконтакте (5)
Дополнительная информация
Многим кулинарам хочется сказать «СПАСИБО». В первую очередь вспомнила Кристину (sigma002), она из тех кулинаров, кто комментировала мои первые рецепты, выставленные на сайте. Зайдя к ней впервые на страничку, я обнаружила много интересных рецептов и решила срочно добавить её к себе в «Друзья», чтобы не пропускать очередные рецепты. Одним из них делюсь с Вами.
В рецепте я заменила ягоду бруснику на смесь красной и черной смородины, а соду на разрыхлитель.
Этот кекс будет актуален в праздничные дни, когда захочется «чего-нибудь легкого воздушного с кислинкой». Настоятельно рекомендую попробовать.
Кристина, с наступающим Новым Годом! Здоровья, счастья и благополучия тебе и твоей семье! Ждем тебя на сайте с нетерпением! Кусочек для тебя
Фотографии «Кофейно-творожный кекс со смородиной» от приготовивших (4)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Примечание
В духовке выпекать при температуре 180оС около 20 минут. Готовность проверять зубочисткой.
с мороженой ягодой, да ещё и чёрной смородиной — очень актуально. у меня полморозилки именно ею забито. едят мои мужики её не особо, а для выпечки размораживать время надо, да и сильно она лопается, одни кожурки останутся если сок слить. так что рецептик в закладки до покупки творога, спасибо
Babushka, а при какой температуре выпекать в духовке? и сколько?
Babushka, а при какой температуре выпекать в духовке? и сколько?
Извините, что не сразу ответила.
В духовке при температуре 180 градусов около 20 минут. Нужно проверять зубочисткой.
Сначала смутила консистенция теста — густовато для кексов, перемешивать приходится руками, и большое количество ягоды, но оказалось МЕГА вкусно! Второй раз сверху покрыла шоколадом! Класс, спасибо за рецепт!
Babushka, спасибо за вкуснючий рецепт. делала и со смородиной и с клюквой и без добавок. все вкусненько! у моих детей это теперь самые лучшие кексики!!!
Классные какие кексики! Танюш, а ты зачем бумажные формочки использовала? Без них прилипнуть может или как? Иль просто, чтоб «повЫбражать»?
Елена Тим, нет, это от лени. Ничего не прилипает без формочек. Просто после формочек — салфеткой портер и все! Я стараюсь во всем облегчит себе жизнь.
Ну праильна! Я сама такая. Зачем лишние телодвижения? Так ведь и похудеть не долго! Не дай Бог с центнера полкило сброшу! Что потом делать? Как анорексичная фотомодель ходить? Да не в жисть!
я часто использую бумажные формочки, но даже не столько для облегчения мытья, сколько для продления свежести. Они в них засыхать не успевают до истребления
И на стол подать приятно, и кушать удобно!
Спасибо автору за рецепт кексов. В тесто нужно добавлять побольше сахара, тесто получилось очень густым, я его руками мокрыми в формы клала, поднимается при выпечке. Потом кексы лучше класть в пакет, чтобы они не стали жесткими. И ягоды, положенные сверху на тесто, не утопают потом в тесте, так и остаются наверху.
Анюта НН, румяные! Я ягоды в тесто кладу, чтобы они были равномерно распределены..
.
Спасибо за вкуснятину!
Напомнили вкус из детства, помните в школе, в столовке такие продавались….
Ксюша, какая красота! Школьную столовку помню хорошо.
Тань, а если их не маленькими, а одним большим сделать7 пропечется?
Хочу в форма для ром-бабы попробовать Как считаешь?
И вместо смородины — вишню мороженную, а?
Ольга, я делала в квадратной плоской форме в духовке на температуре 160 градусов. Думаю, что в форме для ромовой бабы должно получиться.
Не подскажете, в Принцессе сколько печь? Если одним кексом сделать.
Дарья, я по этому рецепту в Принцесс не пекла. Думаю, что минут 25.
Очень вкусные кексики. Спасибо за рецепт.
Я пекла в духовке в силиконовых формочках, 30 минут при 190 гр.
Получилось 12 штук, по 4 штуки с вишней, малиной и смородиной, замороженной естественно. Накладывала немного теста в формочку, вдавливала ягодки в тесто, потом прикрывала остальным тестом и сверху еще несколько ягодок. Так интереснее, чем все одинаковые.
Получилось очень вкусно и разнообразно.