В нашей статье вы найдёте множество полезных рецептов приготовления голубцов из пекинской капусты, фото и видеорецепт. Приятного аппетита!
Голубцы из пекинской капусты: вкусный рецепт с рисом и фаршем
Если вы никогда не пробовали данное блюдо, рекомендую попробовать. Вы будете удивлены, насколько все просто, и быстро получается. Такой шедевр отлично украсит любой праздничный стол.
Заготовки можно заморозить, поместив в морозилку в герметичной емкости, или пакетиках, пусть лежат, ждут своей очереди. Потом заливаете соусом, тушите, и все готово.
Очень удобно, просто, и быстро, я последнее время перешла на такое приготовление. Не знаю кто как, но это одно из моих любимых блюд. Они отлично держат форму, не распадаются, очень красиво выглядят. Есть их со сметаной одно удовольствие.
Ингредиенты:
- 1 пекинская капуста(среднего размера)
- 500 грамм фарша
- 1 стакан отварного риса (0.5 стакана риса отвариваем)
- 1 луковица
- 1 морковь
- соль и перец
- зелень(по желанию)
Ингредиенты для подливы(соуса):
- 500 мл. томатного сока
- 1 луковица
- 1 морковь среднего размера
- соль и сахар по вкусу
- лавровый лист
- перец горошком
Готовлю я сегодня с фаршем, у меня фарш из свинины, вы можете смешать свинину с индейкой, курицей, или говядиной. Рис я взяла круглый. Но отлично подходит рисовая сечка, она не дорогая, но получается вкусно.
Я пробовала добавлять сырой рис, не то, он жесткий, нужно его отваривать до полуготовности, так вкуснее, начинка тает во рту. Я всыпаю половину стакана риса в кипящую воду. Воды я беру литра полтора, рис должен свободно плавать. Перемешиваю, уменьшаю огонь, варю до полуготовности. Затем откидываю на дуршлаг, и даю стечь жидкости.
Обязательно делаю зажарку, нарезаю кубиками лук, очищаю и натираю морковь. Вливаю в сковороду растительное масло, разогреваю ее, затем обжариваю овощи на среднем огне постоянно помешивая.
Теперь наслал момент истины, готовим начинку. В миску выкладываю фарш, зажарку, рис, и я еще, мелко нарубила зелень, для вкуса, и для аромата.
Вот такая красота у меня получается. Я добавляю соль, черный молотый перец, можно любые травы и приправы, по желанию. Все перемешиваю. Начинка готова.
Если у вас фарш из морозилки, его нужно разморозить.
Тем временем займемся капустой. Я купила среднего размера. Отделяем листочки, у основания подрезаю ножом, и листики отделяются.
В кастрюлю наливаю воду. У меня кастрюля на 3 литра. Наливаю больше половины, ставлю на огонь и кипячу. Выкладываю в нее порциями листья. Оставляю на 1 минуту в кипятке, и вынимаю.
Жесткие части внизу листочка можно срезать острым ножом. Закладываю капусту в кипяток на минуту, и вынимаю.
С горячими листочками работать не комфортно, из нужно выкладывать на плоскую тарелку, или разделочную доску, очень важно чтобы они немного остыли, и с них стекла лишняя жидкость.
Теперь можно приступать к сворачиванию, делать это очень удобно, так как лист длинный, и свернуть можно красивой, и аккуратной трубочкой.
Выкладываем листочек на разделочную дочку, или плоскую тарелку, помещаем кусочек фарша. Сворачиваем листок конвертиком. Погибаем нижний край, потом с одной стороны, и с другой, а затем скручиваем.
Верхние листочки с капусты, как правило, немного порваны, или они зеленоватые. Не очень годятся для этих целей. Я выкладываю их в казанок, на дно, чтобы при тушении они не пригорели.
Очень удобно брать целенькие листочки, без повреждений. Сразу в казан я не выкладываю голубцы, я готовлю соус, или зажарку, как кому удобнее называть. Еще говорят заливку, или подливку.
Вот таким образом, я накрутила целую тарелку голубцов.
Подливку я готовлю так: лук измельчаю кубиками, морковь тру на терке. Обжариваю овощи на растительном масле. Добавляю томатный сок, у меня томат домашний. Соль и сахар по вкусу, мы любим сладковатую подливку, не пишу сколько сахара, а то я две ложки кладу, а кому-то сладко, например. Смотрите сами, пробуйте на свой вкус.
Также кладу лавровый лист и перец горошком. Выкладываю слоями, и заливаю каждый слой подливой. Я прикинула, у меня получается в казанке 2 слоя голубцов. Я поделила подливу на две части. Выкладываю один слой.
Первый слой залила подливой, выкладываю второй слой и заливаю подливой. Я сделала фотографию, чтобы вам понятнее, и подробнее показать.
Теперь нужно отправить все на огонь. После того как закипит содержимое кастрюли, можно убавить огонь, и тушить где-то минут 40 под крышкой.
Скажу честно, нам так понравились голубцы, что каждый по 3-4 шт. накладывал без гарнира. На гарнир предлагаю картофельное пюре, будет очень вкусно.
Можно подать с любым соусом, а также, со сметаной. Сочные, нежные, вкуснющие, такие что хочется еще, и еще. Показываю вам как они выглядят внутри.
Можно зелень их сверху посыпать, будет ароматно, и вкусно. Летом свежей зелени много, а зимой можно взять замороженную. Вкусно со свежими помидорчиками, огурцами, салатом из капусты.
Описание приготовления:
Голубцы — это моя слабость, но помниться в детстве я частенько снимала с фарша листья капусты и незаметно выкидывала их в мусорное ведро, пока мама не видит, — уж очень они мне не нравились. Сейчас я, конечно же, так не делаю, но, наученная своим горьким опытом, для своих детей отыскала вот такой замечательный рецепт приготовления голубцов из пекинской капусты. В общем, я добилась желаемого эффекта — ребята уминают голубцы за обе щеки, а муж вообще в полном восторге. Тут нет ничего удивительного, ведь пекинская капуста намного мягче и нежнее чем белокочанная, да и возни с ней во время приготовления гораздо меньше, а в готовых голубцах она настолько разваривается, что просто тает во рту. И, признаюсь вам честно, вкус таких вот голубцов мне нравится гораздо больше, чем обычных, есть в них что-то особенное, какая-то изюминка. Попробуйте обязательно их приготовить, не пожалеете, а я с удовольствием поделюсь с вами простым рецептом голубцов из пекинской капусты.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Капуста / Фарш / Пекинская капуста
Блюдо: Горячие блюда / Голубцы
Голубцы из пекинской капусты в томатно-сметанном соусе
Заменив листья белокочанной капусты пекинской, получится приготовить совершенно новое по вкусу блюдо. Голубцы выходят гораздо нежнее и вкуснее.
Фарш используйте на свое усмотрение: куриный, свиной, смешанный, говяжий или из индейки. Если перекручиваете мясо самостоятельно, то добавляйте в состав немного сала. В этом случае фарш получится сочнее.
Потребуется:
- Пекинская капуста – 1 вилок.
- Перец.
- Фарш – 500 г.
- Соль.
- Рис – 1/3 кружки.
- Вода – 480 мл.
- Морковь – 280 г.
- Томатная паста – 100 мл.
- Лук – 320 г.
- Сметана – 200 мл.
- Зелень.
- Растительное масло.
Пошаговый процесс:
Уберите пару верхних листов с капусты. Отрежьте 5 сантиметров от основания. В этом месте листья жесткие и не подходят для скручивания голубцов.
Разберите вилок на листья. Вскипятите в кастрюле воду. Поместите сначала более плотные верхние листья, затем нижние.
Варите до мягкости 5 минут. Следите, чтобы листья не переварились.
Переложите на дуршлаг. Жидкость должна максимально стечь. Чтобы остановить процесс варки, можете обдать капусту холодной водой.
Мелко нарежьте луковицы. Прогрейте сковороду с маслом. Засыпьте луковые кубики. Жарьте до румяного цвета.
Натрите морковь на средней терке. Отправьте к луку. Жарьте до мягкости.
В фарш влейте яйцо. Добавьте предварительно отваренный и остуженный рис.
Посолите. Засыпьте 1/3 часть жареных овощей. Поперчите. Можете для вкуса добавить еще паприку и хмели-сунели.
Тщательно перемешайте. Состояние должно стать однородным.
Возьмите капустный лист. Поместите его на разделочную доску. Разравняйте.
На край выложите начинку. Аккуратно заверните.
Если у вас закончились листы, а фарш еще остался, то скрутите небольшие тефтели.
В глубокую миску перелейте томатную пасту, затем сметану. Посолите. Добавьте объем воды, указанный в рецепте.
Для тушения идеально подойдет чугунная сковорода или казан.
На дно поместите половину овощной смеси. Сверху распределите плотно голубцы и тефтели.
Накройте оставшейся зажаркой. Полейте соусом.
Накройте крышкой. Включите режим конфорки на максимум. Доведите до кипения.
Переключите огонь на средний режим. Готовьте примерно полчаса.
Разложите по тарелкам. Полейте густым, вкусным соусом. Посыпьте порубленной зеленью.
Как приготовить голубцы из пекинской капусты: базовый рецепт
В классическом варианте в начинку идёт свино-говяжий фарш. Заливка, в которой тушат голубцы, приготовлена из томатной пасты.
Для 5-то порций отмеряют:
- кочан (1 кг) китайской капусты;
- 400 г свино-говяжьего фарша;
- 70 г сухого риса;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- лавровый листик;
- соль, перец (чёрный, душистый), специи – всё на вкус;
- 30 г растительного масла;
- 200 г воды.
На приготовление блюда уходит 90 минут.
Пищевая ценность 100 граммов:
- белки, г – 4,25;
- жиры, г – 6,30;
- углеводы, г – 5,22;
- калории, ккал – 96.
Рецепт:
- Рис отваривают стандартным методом.
- Разобранную на листья пекинскую капусту бланшируют 2 минуты. Охлаждают в воде со льдом.
- Листочки складывают на блюдо.
- Нарезанный кубиком лук и морковную стружку обжаривают 7 минут на раскалённой сковороде в небольшом количестве растительного масла. Лук должен стать прозрачным, морковка – мягкой. Пассированные овощи остужают.
- В миске смешивают мясной фарш, отварной рис, половину поджарки. Начинку для голубцов солят (на вкус) приправляют перцем. Хорошо вымешивают и выбивают фарш.
- На разделочную доску кладут один капустный листок, расправляют края. В центр или ближе к широкому краю листа кладут столовую ложку начинки.
- Сворачивают капусту рулетом, начиная с верхнего края. Боковые стороны подворачивают и пальцем запихивают внутрь. Получается аккуратный маленький голубец, который хорошо держит форму и не разваливается при тушении. Таким способом сворачивают все голубцы.
- В сковороде растапливают сливочное масло. Обжаривают в нём голубцы с двух сторон по 1 минуте.
- Заготовки складывают в казанок (кастрюлю с толстыми стенками). Вторую часть овощной поджарки смешивают с томатной пастой, водой. Добавляют соль, молотый перец, лавр. Перемешивают, выливают на голубцы.
- Блюдо ставят на сильный огонь пока жидкость не закипит. Потом пламя уменьшают и тушат голубцы в медленно кипящем соусе 30 минут.
Кушанье подают горячим, с большим количеством подливы, в которой тушились голубцы из пекинской капусты. Отдельно к блюду можно подать сметану или майонез.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская — 1 Штука (большой качан)
- Свиной фарш — 700 Грамм
- Рис длиннозерный пропаренный — 3/4 Стакана
- Грибы — 0,5 Килограмма
- Морковь — 2 Штуки
- Томатный соус — 5 Ст. ложек
- Сметана — 5 Ст. ложек
- Вода — 1,5-2 Стакана
- Красный молотый перец — — По вкусу
- Соль — — По вкусу
Количество порций: 15-18
Простой видео рецепт голубцов из пекинской капусты в мультиварке
Этот простой рецепт подразумевает приготовление в мультиварке, очень быстро, и просто, совсем несложно. Если у вас есть кухонный помощник, я так называю. Можно приготовить и попробовать.
У меня нет мультиварки, поэтому я готовлю в духовке, или казанке. Но вы можете попробовать, если у вас есть такой агрегат на кухне.
Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
- Дополнить блюдо можно грибами и овощами. Также можно совсем заменить начинку. Например, если вы соблюдаете пост, то можно приготовить голубцы с овощной смесью, грибами или рыбой.
- Если использовать в начинке рыбу, её нужно предварительно избавить от костей.
- Блюдо приобретёт особенный аромат, если в начинку добавить свежую зелень.
- Подают голубцы из пекинской капусты с майонезом (лучше приготовленным лично), домашней сметаной и различными соусами.
- Не бойтесь добавлять в начинку ваши любимые специи. Чеснок тоже придаст голубцам особенный аромат.
Как сделать голубцы из пекинской капусты с грибами и гречкой
Предлагаю приготовить постное блюдо. Но если вы думаете что это невкусно, то вы ошибаетесь. Это очень вкусно. Блюдо отлично подойдет для поста. Для людей соблюдающих постные дни, и тех, которые следят за своей фигурой.
Ингредиенты:
- 1 качан пекинской капусты
- 2 стакана отварной гречки
- 2 морковки
- 4 луковицы
- 300 грамм грибов
- 1 ст. л томатной пасты
- 1 стакан томатного соуса
- Соль,перец,кориандр
Отвариваем гречку до готовности, остужаем. Обжариваем грибы с луком, и добавляем к гречке. Солим, перчим, добавляем кориандр.
У меня лесные грибы, но можно использовать шампиньоны. Также, обжарьте их с луком.
Тем временем, пока начинка остывает, займемся капустой, отделяем листья, грубую часть отбиваем кухонным молоточком, и погружаем листья в горячую воду на 5 минут. Затем, кладем начинку на край, и скручиваем.
Также я приготовила соус, поджарила лук и морковь, добавила томатную пасту, и томатный сок. Протушила около 5 минут. Готовить буду в стеклянной форме. На дно выкладываю немного поджарки.
Выкладываю в форму слоями, и каждый слой поливаю соусом.
Готовьте в духовке или на плите. Готовится блюдо, в среднем, от 30 до 40 минут. Очень вкусные и необычные, с гречкой и лесными грибами.
Как выбрать капусту для голубцов
Чтобы вкусно приготовить голубцы из свежей капусты самое важное правильно выбрать капусту и приготовить лисья. Если вы на базаре выбираете капусту для голубцов, то нужно внимательно осмотреть кочан капусты. Для голубцов нужна «мягкая» капуста, она проще разбирается на отдельные листья.
Готовим капусту для голубцов
- В большой кастрюле кипятим воду. Моем капусту и снимаем верхние жесткие листья.
- Дальше, отрезаем верхнюю часть кочерыжки, вокруг кочерыжки делаем надрез, чтобы листья легко отходили от кочерыжки.
- Опускаем в кастрюлю кочерыжкой вниз на 1-2 минуты. Потом начинаем снимать листья, одну вилку воткнув в капусту, а другой отодвигаем листья от себя.
- Как только почувствуете, что листья не «идут» свободно, останавливайтесь, иначе вы просто порвете их. Вынимаем капусту, листья которые отошли от кочерыжки оставляем на 1 минуту в кастрюли.
- После этого листья вынимаем и ставим их в тарелку.
- Дальше, опять начинаем с первого пункта. Этот процесс повторяем до полного разбора кочана.
- Сердцевина кочана, обычно не пригодна для фарширования из-за маленьких листьев, ее можно мелко порубить и добавить в мясной фарш для голубцов. Листья капусты подготовлены, можно приступить к подготовке начинки.
Видеорецепт
Советуем вам обратиться к полезному видеорецепту:
История блюда
Впервые голубцы упоминаются в еврейской национальной кухне порядка 2000 лет до н.э., откуда, как считается, рецепт распространился сначала на страны юго-восточной Европы (включая Балканы), а позже дошёл до всей Европы и Азии. Тем не менее, терминология голубцов варьирует от одного региона к другому: в Англии их называют «роллами из капусты по-китайски», во Франции — «капустными сигарами», в Испании — «фаршированной капустой», в Германии — «колбасой в капусте» или «капустными колбасками».
Среди восточных славян считается, что название «голубцы» появилось сравнительно недавно под влиянием французской кухни, модной во второй половине XIX века, где подавались жареные целиком голуби. Блюдо в России так и называлось «голуби», приблизительно в то же время стали подавать «ложных голубей» из мясного фарша, завёрнутого в капустные листья. Существует также мнение, что название блюда «голубцы» происходит из сербского, что значит — клёцки. Как бы там не было, но это блюдо готовится во всех странах мира, хотя название разное в зависимости от начинки