Филе миньон — рецепт с фото Филе-миньон — круглый стейк небольшого диаметра, который готовят из филейной вырезки телятины или говядины, это самое нежное и достаточно постное мясо. Филе миньон обычно н…
Ингредиенты
Телятина/говядина вырезка — 1 кусок (600 грамм);
Бекон — 3 полоски;
Бальзамический уксус — 3 ч.л;
Перец душистый — 5-6 горошин;
Тархун сухой (или др. ароматная трава) — по вкусу;
Соль — по вкусу.
- 138 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Описание приготовления:
Филе миньон — еда не на каждый день, я его готовлю по особым случаям. Сегодня расскажу как приготовить филе миньон с лимонным маслом. Кусок отличной говяжьей вырезки, соль крупного помола, свежий молотый перец, немного эстрагона и лимонный сок – все, что вам нужно для вкуснейшего стейка, который обжаривается на сковороде, а затем доводится до совершенства в духовке. Идеально подавать с запеченным картофелем или овощами.
Стейк из говядины филе миньон
Фото стейка из говядины Филе-миньон
Если вы убеждены, что не справитесь с приготовлением стейка, то попробуйте приготовить его вместе с нами. Ведь мясо Филе миньон — это именно та классика поварского жанра, которая включена в обязательную программу современного гурмана. Однако прежде чем какой-либо мясной отруб превратится в сочный стейк на вашей тарелке, у него тернист и долог путь.
А начинается этот маршрут с определенного расположения мышц на теле коровы. Одни из них всю жизнь животного активно трудятся. Там волокна интенсивно снабжаются кровью, которая приносит множество питательных веществ. Постоянная физическая активность заставляет уплотняться и утолщаться волокна. Но есть у говядины и заветные места, к которым нагрузка даже не приближалась. Да что там тренировки — к этому отрубу даже жир не был «допущен». Волокна этого мяса соревнуются в нежности с бархатными тканями. Эта говяжья вырезка называется Филе миньон, что в переводе с французского «Filet mignon» означает «маленькое филе».
Сырой стейк Филе-миньон
Этого мяса действительно немного (не более 500 граммов), оно относится к премиум-сегменту. Значит необходимо точно ориентироваться, какая часть туши относится к Филе миньону. По обе стороны от позвоночника бычка расположены отрубы, именуемые вырезкой. Они имеют приличную длину и разную толщину на своих концах. Более тонкая часть и есть Филе миньон. В идеале диаметр этого отруба не достигает и восьми сантиметров. А когда мясо разделывают порционно для непосредственного приготовления, то его кусочки оказываются вдвое меньше привычного стейка. Такие оригинальные «малыши» требуют простых, но уверенных манипуляций на кухонном пространстве стола.
Филе миньон с грибами
6 ингридиентов 1 ч. 0 мин
Приготовьте говяжью вырезку. Разрежьте её на кусочки, 3-4.
Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нём пластинами нарезанные грибы и мелко рубленный репчатый лук, до мягкости.
Посолите филе миньон с каждой стороны.
Выложите обжаренные лук и грибы в чашку. Сковороду помойте или смените. Добавьте сливочного масла снова, растопите и обжарьте филе минь…
теги: на ужин на праздничный стол мясо говядина грибы говяжья вырезка горячие блюда
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Филе-миньон на гриле
Мясо по этому рецепту получается удивительно вкусным. Чтобы добиться такого результата, мангал рекомендуется разогревать заранее – за несколько часов до готовки.
Время подготовки 2 часов
Время готовки 20 мин
Общее время 2 часов 20 мин
Ингредиенты
- 2 шт. филе-миньон центральная часть говяжьей вырезки
- соль и черный перец по вкусу
- подсолнечное или оливковое масло
Инструкции
-
Желательно использовать толстые куски – в таком случае они останутся сочными и не пережарятся. Солить мясо можно до жарки, но не более чем за полчаса, чтобы стейки сохранили свои вкусовые качества.
-
Филе-миньон смазывают с обеих сторон маслом. Одновременно с этим угли для мангала перемещают в одну сторону и выставляют решетку-гриль.
-
Обжаривать мясо рекомендуется от 2 до 5 минут с каждой стороны. Готовые стейки снимают и дают им настояться в течение 10 минут.
Заметки
Мы на Facebook
Похожие статьи
- Скёрт стейк
- Чак ролл стейк
- Ти-боун стейк
- Бразильский Пиканья стейк — латиноамериканский «мачо»
- Фланк стейк
- Стейк Блэк Ангус — самое элитное мясо в мире
- Стейк Портерхаус: классический рецепт приготовления
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Гвоздика — 323 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Можжевеловые ягоды — 116 ккал/100г
- Можжевельник — 116 ккал/100г
- Перец черный горошек — 255 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Перец — 26 ккал/100г
- Говядина — филе (ростбиф) — 381 ккал/100г
- Говядина — филе (стейк) — 189 ккал/100г
- Горчица зернистая — 135 ккал/100г
Калорийность продуктов: Филе говядины, Оливковое масло, Лук репчатый, Болгарский перец, Помидоры, Чеснок, Перец горошком, Можжевеловые ягоды, Горчица зернистая, Гвоздика, Соль, Перец, Лавровый лист, Петрушка, Сливочное масло
Стейк филе миньон – секреты приготовления
Ресторанные блюда не так просто готовить в домашних условиях, но существуют секреты приготовления стейка филе миньон, которые помогут начинающему кулинару:
- стейк миньон нельзя мыть перед готовкой, нужно только протереть сухой салфеткой и срезать пленку;
- при приготовлении блюда желательно пользоваться специальным кулинарным термометром;
- если мясо нужно нарезать дома, то существует правило – резать поперек волокон, каждый кусок не толще 4 см;
- чтобы проверить температуру сковороды, капните на нее воду, и если она быстро испарится, то можно выкладывать мясо;
- начинать обжарку лучше на высокой температуре, постепенно снижая ее в конце – так миньон равномерно прожарится по всей толщине и не будет жесткий.
Особенности стейка
Это наиболее нежный кусок говяжьей вырезки из всех возможных. Для него используется самая большая мышца, которая практически не подвергается напряжению. Поэтому мясо сохраняет сочность и приятный вкус.
Представленные стейки начали готовить во Франции, но на сегодняшний день они используются в кухнях по всему миру. За счет отсутствия соединительной ткани филе-миньон можно приготовить без дополнительного маринования, просто на разогретой сковороде с минимальным количеством специй.
Филе миньон — 8 рецептов приготовления стейка
Филе миньон — нежное мясо, которое считается деликатесом. Действительно, готовить его не так уж просто и очень важно знать, как сделать это правильно, чтобы не испортить продукт.
Что такое филе миньон — история блюда
Филе миньон считается королем среди стейков, потому что мясо для него берется из самой лучшей мышцы. Именно поэтому оно получается безумно мягким и вкусным.
Этот стейк не делается для обычного обеда, он — деликатес и подходит для особых случаев.
Название стейка французское и переводится как «маленькое», «изящное». Первые упоминания о нем появились еще в 1906 году в одной из кулинарных книг. А со временем оно прочно вошло в обиход.
Миньон получают из рогатого скота лучших пород и оно различается по размеру. Выбирая такой кусок мяса важно обратить внимание на мраморность — ее должно быть немного в самой середине. Несмотря на то, что толщина куска мяса составляет около 7 сантиметров, это не мешает готовиться ему так же быстро как, например, и рибай.
Стейк филе миньон — классический рецепт
Готовить филе миньон по традиционному рецепту недолго и достаточно просто, если соблюдать все нюансы.
Необходимые продукты:
- соль и перец по вкусу;
- 200 грамм томатного пюре;
- 20 грамм базилика;
- одна луковица;
- 600 грамм вырезки говяжьей.
Процесс приготовления:
- Кусок мяса обрезаем с двух сторон, очищаем от пленок и хорошо промываем.
- То, что осталось, нарезаем поперек на ломтики около 4—5 сантиметров толщиной.
- Выкладываем кусочки на гриль, обсыпаем их специями и обжариваем с двух сторон по 1—2 минуты.
- Теперь отправляем их в форму и ставим в нагретую до 250 градусов духовку на 10 минут.
- В это время готовим соус: обжарьте кубики лука до румяности, выложите томаты и тушите около семи минут.
- Мелко порежьте базилик, выложите его к массе и добавьте специи. Подавайте филе вместе с соусом.
Как приготовить на сковороде
Приготовить филе миньон можно и на сковороде в домашних условиях, причем для этого исполнения понадобится минимум ингредиентов.
Необходимые продукты:
- две ложки масла оливкового;
- 400 грамм вырезки;
- приправы по вкусу;
- кусочек сливочного масла.
Процесс приготовления блюда:
- Мясо промываем, убираем все лишнее и нарезаем поперек на куски толщиной около четырех сантиметров.
- Обмазываем их со всех сторон оливковым маслом и оставляем на 10 минут, чтоб они пропитались.
- За это время на сковороде топим сливочное масло и включаем максимальный уровень нагрева.
- Выкладываем предварительно обсыпанные приправами кусочки мяса и жарим по две минуты с каждой стороны, не забыв про бока. Затем делаем средний огонь и держим еще по 3—5 минут каждую сторону.
Филе миньон от Гордона Рамзи
Стейк филе миньон небезосновательно считают одним из главных блюд у каждого повара.
Не отстает от тренда и знаменитый Гордон Рамзи. Попробуйте приготовить мясо по его рецепту.
Необходимые продукты:
- 350 грамм грибов;
- кусок самой лучшей вырезки;
- зубочек чеснока, горчицы и специй — по вкусу;
- два желтка;
- тимьян;
- 400 грамм слоеного теста;
- 50 грамм Пармской ветчины.
Процесс приготовления:
- Подготовьте мясо. Для этого промойте его и оставьте обсыхать примерно на час. На нем должна появиться сухая корочка.
- Затем хорошо обваливаем мясо в выбранных специях и отправляем на очень горячую сковороду. Жарим по одной минуте с каждой стороны так, чтобы сверху цвет изменился, а внутри мясо осталось красным.
- Пока куски еще горячие, обмазываем их горчицей и оставляем напитаться ее ароматом.
- Измельченные в блендере грибы соединяем со специями, ждем, пока испарится вся жидкость, добавляем тимьян и держим на огне еще около 10 минут.
- Кусочки ветчины выложить на пищевую пленку, сверху расположить грибы с мясом, свернуть все в рулет и убрать на некоторое время в холодильник.
- Затем пленку убираем, мясо с грибами кладем на тесто, края которого смазываем желтками и снова выставляем на холод на полчаса.
- Осталось только еще раз промазать желтками и довести до готовности на 200 градусах в течение 40 минут.
Стейк, пожаренный на гриле
Если у вас есть такая штука как гриль, то вы можете быстро приготовить вкуснейшее мясо.
Необходимые продукты:
- приправы по вкусу;
- несколько кусков хорошей вырезки;
- ложка оливкового масла.
Процесс приготовления:
- Нарежьте мясо на толстые куски и хорошо промажьте их маслом со всех сторон.
- Выложите их на решетку и доведите до готовности, обжаривая с каждой стороны по 3—4 минуты.
- После чего посолите, поперчите, добавьте любые другие приправы и оставьте на 10 минут, перед тем как подавать.
Оригинальный рецепт под коньячным соусом
Хотите чего-то более интересного? Воспользуйтесь этим рецептом и вы получите яркий вкус за счет оригинального соуса.
Необходимые продукты:
- ложка масла оливкового;
- кусок вырезки;
- приправы по своему желанию;
- ложка соевого соуса;
- 100 миллилитров сливок;
- 30 грамм сливочного масла;
- две луковицы;
- 50 грамм коньяка.
Процесс приготовления:
- Вырезку разделать на куски и дать ей полежать около 30 минут, чтоб она хорошо подсохла.
- Затем обмазать маслом, выложить на горячую сковороду и довести до корочки с обеих сторон, обжаривая по 2—3 минуты.
- Слегка обжаренные кусочки убираем в нагретую до 200 градусов духовку на пять минут.
- В сковородку выкладываем сливочное и оливковое масло, прогреваем, затем добавляем лук, нарезанный кольцами, и держим на огне, пока он не станет почти прозрачным.
- Вливаем коньяк, поджигаем, перемешиваем и заливаем сливки с соевым соусом.
Приготовленное мясо осталось только выложить на тарелки, добавив сверху нужные специи и полив таким вот необычным коньячным соусом.
Правильный стейк с овощами
Мясо замечательно сочетается с овощами, особенно если это самый лучший кусок.
Необходимые продукты:
- четыре зубчика чеснока;
- два сладких перца и столько же томатов;
- примерно 500 грамм вырезки;
- 50 миллилитров оливкового масла;
- приправы на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Помидоры и перец нарезаем достаточно крупными частями и убираем на 10 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
- На горячей сковороде с маслом нужно обжарить измельченный чеснок с приправами и специями.
- Сверху пора выложить заранее нарезанное на толстые куски мясо и жарить с каждой стороны по три минуты.
- Когда кусочки почти дойдут до готовности, выкладываем к ним овощи, уменьшаем уровень нагрева и готовим еще пару минут.
Можно ли готовить филе миньон не из говядины?
Традиционно это блюдо готовится из особой говяжьей мышцы. Она совсем не принимает участие в движении и поэтому мясо выходит таким мягким. Но его очень мало в туше рогатого скота, а значит, и цена его высока. К тому же, особо ценятся определенные породы, у которых эта часть берется для филе миньон. Отсюда и возникает вопрос, а можно ли приготовить что-то подобное не из говядины?
Можно попробовать сделать подобие миньона из свинины, но для этого понадобится очень хороший кусок мяса с минимальным количеством жира. Найти такой совсем непросто. А чтобы он вышел настолько же нежным и мягким, его придется предварительно обработать, например, замариновав или использовав дополнительные продукты, размягчающие мясо. Но, даже воспользовавшись всеми этими ухищрениями, в итоге вы получите совсем иной результат. Не сомневайтесь, будет вкусно, но, к сожалению, это уже не филе миньон.
attuale.ru
Куриное филе-миньон со спагетти из овощей от Натальи Скворцовой
11 ингридиентов
Куриное филе-миньон натереть солью, молотым перцем и цедрой апельсина. Сбрызнуть оливковым маслом и оставить мариноваться около 10 мин. Овощи вымыть, обсушить. Морковь и пастернак очистить и нарезать длинными тонкими полосками в виде спагетти. Нарезать вдоль такими же полосками белую часть лука-порея, кожу цуккини (сердцевина в данном случае не используется)…
теги: курица овощи фрукты
Можно ли готовить филе миньон не из говядины?
Традиционно это блюдо готовится из особой говяжьей мышцы. Она совсем не принимает участие в движении и поэтому мясо выходит таким мягким. Но его очень мало в туше рогатого скота, а значит, и цена его высока. К тому же, особо ценятся определенные породы, у которых эта часть берется для филе миньон. Отсюда и возникает вопрос, а можно ли приготовить что-то подобное не из говядины?
Можно попробовать сделать подобие миньона из свинины, но для этого понадобится очень хороший кусок мяса с минимальным количеством жира. Найти такой совсем непросто. А чтобы он вышел настолько же нежным и мягким, его придется предварительно обработать, например, замариновав или использовав дополнительные продукты, размягчающие мясо. Но, даже воспользовавшись всеми этими ухищрениями, в итоге вы получите совсем иной результат. Не сомневайтесь, будет вкусно, но, к сожалению, это уже не филе миньон.
Выбираем правильное мясо
Приготовление классического стейка невозможно без хорошей говядины. Для начала необходимо разобраться, как выбрать мясо правильно.
Совет №1
Не покупайте для стейков замороженное мясо. Даже при температуре 00 С при заморозке, происходят изменения свойств данного продукта. Мясо после заморозки более сочное. Это конечно неплохо.
Но есть и отрицательные аспекты заморозки — когда замерзает жидкость в мясе она образует кристаллы, которые нарушают структуру мяса, разрезая его волокна.
Совет №2
При выборе мяса смотрите на его цвет, который определит его свежесть. Свежая говядина имеет насыщенный красный цвет. Жир должен быть только белого цвета, не имея никаких оттенков. Если мясо свежее, то жир должен крошиться (это относится к говяжьему жиру).
Совет № 3
Идите за покупкой мяса на рынок. Так как на рынке мясо проверяют ежедневно. В магазине это происходит реже. Особенно, если это фасованное мясо и упакованное.
Еще на рынке есть возможность приобрести домашнее мясо с хорошими качествами. А, если познакомиться с хозяином этого мяса и стать постоянным клиентом, тогда вас точно никто не обманет.
Совет № 4
Проверяйте упругость мяса, для определения его свежести. Нажми пальцем на понравившейся кусочек, если образовавшаяся вмятина быстро ушла, значит вы выбрали свежее мясо, ваш стейк получится нежным. А когда, при нажатии, вы ощущаете, как оно пружинит, значит — не первой свежести и стейк из него будит резиновым.
Совет №5
Обращайте внимание на прослойки жира. Они делают мясо сочным. Выбирайте тот кусок, в котором есть прослойки жира. Когда вы будите готовить они растопятся и стейк получиться очень сочным и очень нежным.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )