Варенье из вишни без косточек можно приготовить самыми разными способами — густое, без варки ягод, с желатином, сухое. Все рецепты просты в приготовлении.
Ингредиенты
Вишня замороженная — 300 г
Сахар-песок — 250 г
Агар-агар — 3 г
Баночка объемом 350 мл
- 207 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Густое и вкусное варенье из вишни без косточек
Время готовки – 2-3 дня.
Порций – 1,5- 2 л.
Такой способ приготовления густого варенья из вишни по-другому называется «с расстойкой». Это объясняется тем, что сначала ягоды прогреваются вместе с сахаром, а затем настаиваются в течение 12-24 часов. После действия повторяются еще два-три раза. Несмотря на то, что кулинарный процесс достаточно долгий, он все равно радует своей простотой, а варенье получается очень вкусным, ароматным и красивым.
Совет: имейте в виду, что вишня очень красится.
Совет: чтобы косточки было легко удалять, используйте специальный инструмент или шпильку.
Совет: если у Вас нет времени столько ждать, то перемешайте плоды через 30 минут, а затем приступайте к приготовлению варенья.
Совет: осторожно перемешивайте вишневое варенье, чтобы не раздавить ягоды.
Совет: чтобы полотенце не упало в таз, перекройте его решеткой, которую можно достать из духовки.
Вишня 1 кг Сахар-песок 1 кг
Процесс приготовления
Отбираем только самые красивые и созревшие вишни, выкидывая поврежденные и подгнившие. Выбранные плоды освобождаем от хвостиков, очищаем от мелкого мусора и хорошо промываем в воде, несколько раз меняя жидкость. После выкладываем вишню на кухонное или бумажное полотенце и немного подсушиваем их.
Берем таз, в котором мы будем готовить варенье, и насыпаем в него немного сахарного песка. Не убирая емкость, удаляем косточки из вишни. Так как плод очень сочный, то вся красная жидкость будет попадать прямо в сахар. Когда некоторая часть вишен будет подготовлена, высыпаем ее на сахар и снова присыпаем плоды этим же ингредиентом. Таким образом, мы заполняем таз слоями. В завершении снова перемешиваем все содержимое посуды, чтобы оно быстрее пустило сок.
Оставляем вишню еще на 3-4 часа, чтобы выделилось больше сока.
Таз с вишней перемещаем на слабый огонь и нагреваем содержимое, постоянно его помешивая. Держим на плите до тех пор, пока толстый слой сахарного песка на дне не растворится. Проверить это можно с помощью деревянной лопатки.
Когда сироп закипит, встряхиваем немного таз так, чтобы все вишни оказались в горячей жидкости. Когда содержимое снова начнет кипеть, засекаем еще 5 минут. За это время на поверхности образуется белая пенка, которую нужно обязательно снять столовой ложкой или шумовкой, иначе заготовка получится некачественной и будет плохо храниться.
По истечении времени выключаем огонь и накрываем таз с вишней в сиропе чистым полотенцем. Даем варенью постоять 12-24 часа. По истечении времени снова отправляем таз на плиту и повторяем уже знакомые действия: доводим до кипения, варим 5 минут, снимаем пену и остужаем, не меняя количество времени. После повторяем процедуру еще один раз.
Пока варенье будет охлаждаться во второй раз, заранее подготавливаем стеклянные тары и крышки. Их нужно тщательно вымыть с содой, сполоснуть, а после заняться стерилизацией. Когда лакомство закипит в последний раз, снимаем его с плиты и сразу раскладываем по подготовленным банкам, герметично закрутив крышками. После переворачиваем горлышком вниз, укутываем пледом и доводим до полного остывания.
Густое вишневое варенье без косточек отлично храниться в прохладном месте. Оно может простоять больше года, но чем дольше оно стоит – тем больше морщатся плоды и темнеет сироп. Но уверяем, что это чудесное лакомство разлетится у Вас за считанные деньки! Кушайте на здоровье!
Сколько варить вишневое варенье
Стоит сразу подготовиться к тому, что данный процесс может занять целый день, поэтому нужно заранее распланировать его. Лучше всего начать приготовление с вечера последнего рабочего дня в неделе. Вам потребуется от 20 минут на стерилизацию банок, а также около получаса чтобы очистить ягоды от плодоножек и косточек (при необходимости). Требуемое время зависит от объемов работы. Далее, пересыпав полученную смесь сахаром, можно отправиться спать.
Рано утром полученная масса в заданных пропорциях ставится на медленный огонь, и доводится до кипения. После этого снизьте интенсивность нагрева до минимума, оставьте варенье на 3-5 часов, а затем повторите процедуру 2-3 раза. Пока оно настаивается, вы сможете свободно заниматься домашними заботами.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Густое варенье с желатином
Загустевание консервации с использованием желатина произойдет даже в том случае, если нагревать ягодную массу непродолжительный период времени.
Сварить густое варенье из вишни можно, добавив в готовую массу растворенный желатин
Чтобы сделать вкусное и густое варенье из ягод вишни, понадобится подготовить:
- 1 кг ягод, очищенных от костянок;
- 500 г сахарного песка;
- 0,5 ст. воды;
- 30 г желатина.
Предварительно вишню осматривают, чистят от лишнего мусора и промывают. Затем из ягод вынимают косточки, используя специальное устройство или собственные руки. Далее мякоть складывают в таз и засыпают сахаром.
Желатин в это время замачивают в воде. Жидкость нужно слегка подогреть, но не больше, чем до 37°C.
Через час настаивания сахарно-ягодную массу отправляют вариться. Сначала нужно включить сильный огонь, но по мере приближения момента закипания, нагрев убавляют. Когда начнется процесс бурления, мощность конфорки уменьшают до максимально предельного значения. Варят заготовку на слабом огне порядка 5 минут, затем убирают с плиты и остужают.
Через 5-10 минут в варенье заливают набухший желатин. Состав тщательно перемешивают и возвращают на плиту. Жидкость с ягодами доводят до кипения и сразу же снимают с огня.
Горячую заготовку разливают в подготовленные банки. Стеклянная тара должна быть простерилизована и насухо вытерта. Крышки нужно обработать аналогичным способом. Процедурой стерилизации нельзя пренебрегать, иначе варенье может не достоять до «своего часа».
Правильный рецепт варенья из вишни «Пятиминутка»
Будем использовать в этот раз вишню без косточек. Но можно взять с косточками и варить по такому же принципу. Варка происходит в несколько этапов, каждый из которых длится по 5 минут, именно из-за этого варенье получило название «Пятиминутка».
Ингредиенты:
- вишня без косточки — 800 гр.
- сахар — 1,1 кг
Способ приготовления:
1.Подготовьте вишню (помойте и выньте косточки). Сложите ее в кастрюлю и насыпьте сверху 1 ст. сахара.
2.Поставьте на небольшой огонь и доведите массу до кипения. После появления первых пузырьков варите варенье в течении 5 минут. Параллельно простерилизуйте банки и прокипятите крышки.
3.Через 5 минут насыпьте в варенье еще один стакан сахара, перемешайте. После закипания варите еще 5 минут. Продолжайте варить в таком режиме, добавляя по стакану сахара каждые 5 минут.
Всего нужно будет добавить 5 ст. сахара в 5 заходов. Итого время варки будет составлять 25 минут (не считая времени на закипание). Обязательно снимайте образовывающуюся пену.
4.Когда вишневое варенье будет готово, разлейте его по стерильным банкам, укупорьте крышками. Сначала оно будет жидковатым, но после остывания сироп станет густым и тягучим — очень ароматным. Цвет будет красивый, насыщенно-вишневый. Такой десерт отлично подойдет в качестве начинки для блинов или просто к чаю.
Рецепт вишневого варенья без косточек
Ингредиенты:
- Вишня 1 кг
- Сахар 1 кг
Приготовление:
- Для начала вишню моем под проточной водой, потом оставляем на время, чтобы вода стекла. Если вишня высохла, можем приступить к удалению косточек. Каждый использует свой метод. Я использую шпильку или булавку.
- После того, как удалили косточки, засыпаем вишню сахаром и трясем посуду, чтобы сахар равномерно покрыл вишню.
- Оставляем так на несколько часов, чтобы выделился сок. Через каждые полчаса, потряхиваем посуду, чтобы сахар равномерно покрыл вишню и не помялись ягодки.
- Как только сахар раствориться, ставим посуду на маленький огонь и даем время, чтобы сахар полностью растворился в сироп.
- Можно закрыть крышкой, но не обязательно.
- Когда содержимое начинает кипеть, не забываем снимать пенку, оставляем еще 5 минут и выключаем огонь.
- Оставляем полностью остыть, можно не торопиться, чем больше времени вишня будет в сиропе тем больше сока даст, а ягодка будет уплотняться. Эту операцию делаем еще 2 раза.
- В третий раз разливаем еще горячее варение из вишни в баночки.
- Закрываем крышками и переворачиваем донышком вверх.
- Укутываем одеялом и даем полностью остыть. До зимы варенье нужно держать в прохладном месте.
Важные дополнения к рецепту
- Увеличивая количество агар-агара, можно обычное варенье превратить в настоящий мармелад.
Аймкук
@natka_akvarel
- 488
Рецептов
- 53
Подписчиков
- 71
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Варенье из вишни без косточек на зиму – пятиминутка, как желе
Когда речь идет о вишне, то «Пятиминутка» относится исключительно к продолжительности тепловой обработки. А весь процесс приготовления займет намного больше времени.
Ингредиенты:
- вишня (лучше сладкого сорта) – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм.
Как видно из состава, сахар и ягоды нужно брать в соотношении один к одному.
Шаг 1. Подготовленную вишню послойно пересыпаем сахаром и оставляем пропитываться и пускать сок в течение 30 минут.
Шаг 2. Перемешиваем массу, ставим на медленный огонь, дожидаемся закипания, а затем кипятим 5 минут. Всё это время осторожно помешиваем массу и снимаем всю пену.
Шаг 3. Снимаем с огня и оставляем «отдыхать» на 30 минут.
Шаг 4. Опять доводим до кипения и кипятим еще 5 минут.
Шаг 5. Повторяем шаги 3 и 4.
Шаг 6. Горячее варенье немедленно разливаем в стерильные банки.
Густое вишнёвое варенье без косточек с желатином
Ингредиенты
- вишни – 950 г;
- сахар – 950 г;
- желатин – 40 г.
Помыть ягоды, дать воде стечь и очистить вишни от косточек. Смешать сахар с желатином. Выложить в подходящую для варки варенья ёмкость слой вишен, слой сахарно-желатиновой смеси. Накрыть ёмкость крышкой и оставить в тёмном месте на 8-12 часов.
По истечении этого времени поставить ёмкость с вишнями на плиту и на среднем огне довести его до кипения, не забывая время от времени помешивать и снимать пенку. Затем уменьшить огонь до минимума и варить варенье в течение 5 минут.
После этого разлить горячее вишнёвое варенье по предварительно стерилизованным и высушенным банкам и закрыть стерильными крышками. Оставить до полного остывания при комнатной температуре.
Совет
Совет 1
Для получения густого варенья лучше использовать для варки низкий широкий таз – лишняя влага в нем выпаривается лучше, чем при варке в кастрюле.
Совет 2
Если получилось слишком много сиропа, в банки следует вылить необходимое количество, а оставшийся использовать для других целей. Например, можно положить в него проткнутые зубочисткой ягоды и крыжовника и поставить варить. В итоге получится очень красивое варенье с наполненными вишневым сиропом целыми плодами.
Ответы на вопросы
Какая калорийность?
Пищевая и энергетическая ценность густого вишневого варенья составляет (на 100 г):
Белки | 0,3 г |
Жиры | 0,07 г |
Углеводы | 64 г |
Калорийность | 256 кКал |
Как сделать варенье более густым для начинки?
Если варенье кажется жидковатым для пирогов, нужно положить его в кастрюлю или ковшик, добавить манной крупы, перемешать и оставить на 15 минут. Затем поставить на слабый огонь на 2 минут. Манка совершенно не будет чувствоваться, а начинка приобретет нужную консистенцию.
Видео о том, как приготовить пряное вишнёвое варенье с орехами
Это видео я нашла для любителей варенья с изюминкой. Помимо орехов, автор добавляет к вишне мяту, корицу, бадьян и даже перец. Рекомендую посмотреть.
Сырое варенье из ягод вишни: хранить в холоде
Рецепт довольно старый, но сегодня очень актуальный. Это лучший способ сохранить все витамины в ягодах, ведь здесь вообще ничего варить не нужно. На есть определенная схема действий, которой нужно придерживаться, чтобы получить отличный вкус и результат.
Итак, делаем вишневое варенье без варки. Понадобится:
- вишня без косточек — 800 гр.
- сахар — 800 гр.
Приготовление:
1.Вишню помойте и избавьте от косточек. Сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Тщательно перемешайте, чтобы все распределилось равномерно. Закройте крышкой и оставьте прямо на столе на 10 часов.
2.По прошествии этого времени вишня должна выстоять еще 4 дня. В эти дни нужно перемешивать смесь каждые 3-4 часа. При этом ягоды в сахаре должны стоять при комнатной температуре, а на ночь убирайте их в холодильник.
3.Вот и вся технология — нужно периодически перемешивать варенье (когда оно попадается на глаза) в течение 4 дней. Банки стерилизовать не нужно. Помойте их с содой и высушите. Разложите сырую массу, закрутите крышки и поставьте на хранение в холодильник или погреб.
Видео о том, как быстро очистить вишню от косточек в домашних условиях
О том как легко отделить вишню от косточек Вы можете посмотреть в следующем видео.
До новых кулинарных встреч!
Как освободить вишню от косточки (лайфхак с пластиковой бутылкой)
В наше время на кухне у хозяек много разных помощников, есть и специальные приспособления для удаления косточек. Но если у вас такого нет, то можно применить старый проверенный бабушкин способ — удалить с помощью булавки, шпильки или скрепки.
Есть ещё один интересный способ. Предлагаю посмотреть видео, где автор предлагает легко и просто вынуть косточки с помощью пластиковой бутылки.
Если вы любите вишнёвое варенье без косточек, то подборка рецептов, я думаю, вам пригодится и очень надеюсь, что вы найдёте в ней что-то новенькое для себя. Радуйте своих близких вкусным ароматным лакомством.
Удачных вам заготовок.