Как засолить скумбрию в домашних условиях — 7 вкусных и быстрых пошаговых рецептов

Как засолить скумбрию в домашних условиях — 7 вкусных и быстрых пошаговых рецептов

Содержание
  1. Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками — очень удачный рецепт
  2. 7 секретов вкусной солёной скумбрии
  3. Скумбрия в банке  
  4. Описание приготовления:
  5. Ингредиенты
  6. 3 способа засолить скумбрию
  7. Пошаговое приготовление
  8. Как солить скумбрию в домашних условиях быстро за 2 часа
  9. 1. Как засолить скумбрию по классическому рецепту
  10. Простой рецепт вкусной скумбрии, соленой в рассоле с чаем (получается, как копченая)
  11. Оцените рецепт
  12. Пряная малосольная скумбрия по ГОСТу
  13. Пошаговый рецепт с фото
  14. Видео рецепт о том, как засаливается скумбрия пряного посола кусочками в банке
  15. Приятного аппетита !
  16. Как быстро засолить скумбрию целиком в рассоле
  17. Видео-рецепт скумбрии, соленой в горчичной заливке: несравненный вкус
  18. С горчицей

Эти важные правила и потрясающие рецепты позволят вам засолить скумбрию идеально. Попробуйте, и вы перестанете покупать солёную рыбу.

Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками — очень удачный рецепт

Это очень простой рецепт. Именно так я чаще всего солю рыбу. Будь то селедка или скумбрия. Делаю я засол вечером, и через сутки уже можно подавать эту нежную рыбку к ужину. Количество специй можно регулировать по своему желанию. Главное — наличие соли и сахара. Пряности вообще можно не использовать, если не любите дополнительные запахи в солении.

Если солить макрель целиком, то времени на ее приготовление потребуется больше — не менее 3 дней. Хотя и считается, что при готовке кусочками теряется часть жира, мне очень нравится результат.

Рецепт соления целой рыбы с головой читайте в этой статье ниже (смотрите содержание).

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт. средние
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • черный перец горошком — 20 шт.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 5 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

1.Сначала нужно сварить рассол. На две рыбы будет достаточно литра воды. Налейте воду в кастрюлю или другую жаропрочную посуду и вскипятите ее. Добавьте соли 3 столовые ложки и сахара 2 ложки.

2.Также всыпьте все подготовленные специи. Проварите маринад еще около 3 минут, чтобы полностью растворились все кристаллы и специи раскрылись.

скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная

В холодной воде специи не дадут никакого аромата и от них не будет толку. Поэтому нужно немного проварить. Если брать только соль и сахар, то их можно растворить в остывшей кипяченной воде.

3.Охладите рассол (тузлук) до комнатной температуры. Заливать рыбу горячим нельзя, иначе просто сварите скумбрию, а не засолите.

скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная

4.У размороженной тушки отрежьте голову и удалите внутренности. Тщательно вычищайте в середине, чтобы не оставалось черных пленок. Хорошо промойте под проточной водой.

5.Нарежьте рыбу на порционные кусочки толщиной около 2 см. Сложите их в посуду, где они будут солиться. Берите тару из пищевого пластика, стекла или эмали.

скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная

6.Залейте остывшим маринадом скумбрию, накройте крышкой. Если крышки нет, то затяните пленкой. Поставьте в холодильник на 24 часа. Через сутки такая заготовка будет слабосоленой. Чем больше она будет храниться в маринаде, тем больше будет набираться соли.

скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная

Кусочки должны полностью покрываться водой. Можно положить сверху блюдце, чтобы они не всплывали.

7.Все, достаньте готовую, просоленную рыбку и подавайте ее с луком. По вкусу можно полить слегка уксусом или лимонным соком, растительным маслом. В качестве гарнира идеально подойдет вареная картошка. Это очень вкусно.

скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная

У готовой скумбрии не должно быть красных кровяных следов возле хребта внутри. Если там еще красновато — не ешьте, а дайте еще постоять в рассоле.

скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная

Калорийность малосольной макрели — 160 ккал на 100 гр. продукта.

7 секретов вкусной солёной скумбрии

  1. Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
  2. Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще определить свежесть. Тушка должна быть упругой, аромат — ненавязчивым, цвет — светло-серым с характерными полосками.
  3. Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
  4. Не используйте йодированную соль — от неё рыба может стать рыхлой.
  5. Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной — 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
  6. Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
  7. Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.

Скумбрия в банке  

Рецепт: Скумбрия в банке

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Натолкнула меня на приготовление скумбрии в банке коллега Ната М, за что ей огромное спасибо! Старый и надежный способ приготовления рыбы в собственном соку, минимум телодвижений, и рыба получается — песня, хороша как в горячем виде, так и в холодном. Любителям простой и вкусной еды посвящается.

Скумбрия Морковь Лук репчатый Масло растительное Перец душистый Соль Лист лавровый

Рецепт: Скумбрия пряного посола

Описание приготовления:

Я себе не представляю праздничного стола без рыбки, будь она соленой или копченой. Но магазинная рыба сейчас не очень хорошего качества, а отказывать себе в удовольствии покушать вкусную солененькую рыбку не хочется. И вот у меня появился рецепт приготовления засолки скумбрии в рассоле целиком в домашних условиях. Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получается изумительно вкусной, ароматной и очень сочной и солененькой. Советую!


Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Скумбрия / Рассол
Блюдо: Закуски

Ингредиенты

Скумбрия мороженая — 1 шт.

Соль — 2 ст.л.

Сахар — 1 ст.л.

Вода — 600 г

Перец горошком — 10-15 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

  • 191 кКал
  • 20 мин.
  • 48 ч.
  • 48 ч. 20 мин.

3 способа засолить скумбрию

Соленая скумбрия от fish2o.ruСоленая скумбрия от fish2o.ru

Соленая скумбрия от fish2o.ru

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Скумбрию размораживаем и потрошим, отрезаем голову, если хотите солить с головой, то обязательно удалите жабры.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Готовим рассол, смешиваем все ингредиенты (кроме рыбки) и доводим до кипения. Рассолу даем остыть и настоятся.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Процеживаем и заливаем нашу рыбу. Солим рыбку в течение 2-3 дней, несколько раз перевернув её в рассоле. Готовую рыбку обсушиваем от рассола, нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как солить скумбрию в домашних условиях быстро за 2 часа

В этом рецепте вы узнаете как быстро замариновать скумбрию в домашних условиях за два часа! Это достаточно быстро, не правда ли? В рецепте нам потребуется 9% уксус.

Для приготовления нам понадобится:

На литр рассола:

  • Соль – 3 ст.л.
  • Семена кориандра – 0,5 ч.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Черный горошковый перец – 8-10 шт.
  • Лаврушка – 3-4 шт.
  • Душистый горошковый перец – 3-5 шт.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Столовый уксус (9%) – 2 ст.л.
  • Молотый черный перец и кориандр – 0,5 ч.л.
  • Лук репчатый – 4-5 шт.

Подробнее узнаете из видео:

1. Как засолить скумбрию по классическому рецепту

Как засолить скумбрию по классическому рецептуkak-hranit.ru

Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.

Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.

Простой рецепт вкусной скумбрии, соленой в рассоле с чаем (получается, как копченая)

Этот рецепт оригинальный. Сделав по нему рыбу, Вы получите соленую скумбрию, но с ароматом копченой. Чай придаст ей золотистый цвет, а еще один, необычный для этого дела ингредиент, копченый привкус.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая — 1 кг
  • копченый или вяленый чернослив — 250 гр.
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • черный чай без добавок — 1 ст.л. с горкой
  • вода — 1 л
  • растительное масло для смазывания

Приготовление:

1.Скумбрию нужно разморозить при комнатной температуре. Для этого выложите ее за несколько часов до засолки. Потом отрежьте голову, хвост, плавники и выпотрошите тушки. Промойте хорошо и внутри, и снаружи.

2.Положите готовую рыбу целиком в пластиковый контейнер (это самый удобный вариант) или в другую имеющуюся посуду.

скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная

3.Чернослив промойте и положите сверху на тушки.

4.Теперь нужно сделать рассол. Вылейте литр воды в кастрюлю, вскипятите ее. Потом добавьте сахар и соль, листья чая. Варите 3 минуты и дайте настою полностью остыть. Зимой выставьте на балкон маринад и он быстро охладится.

скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная

5.Залейте тушки тузлуком через сито и накройте крышкой. Поставьте в холодильник на 3 суток.

скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная

Можно использовать чай в пакетиках, а не листовой. Тогда просто нужно убрать пакетики и обойтись без процеживания.

6.Когда скумбрия просолится, достаньте ее и промокните бумажным полотенцем. Смажьте растительным маслом со всех сторон и даже в середине.

скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная

7.Нарежьте тушку на порционные кусочки и положите на тарелку. Рыба получается плотной, не разваливается, но при этом она мягкая и нежная, с приятным копченым ароматом.

скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 34 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пряная малосольная скумбрия по ГОСТу

Очень хороший рецепт, по которому солили скумбрию еще в советское время.

Вспомним снова этот вкус.

Объедение!

Пошаговый рецепт с фото

Почему-то в последнее время все реже можно купить соленую скумбрию хорошего качества и вкуса. То запах странноватый, то вкус, то мясо разлазится. А поскольку удовольствие это недешевое, то пришлось разобраться, как засолить скумбрию в рассоле целиком в домашних условиях. К счастью, это очень легко и просто.

Подготовьте все, что необходимо по списку. Рыбу покупайте серебристого цвета, без желтизны, с блестящей и целой кожей.

3d64939f02c970ec2f94b4290d0a70c8-2020.jpg

Рыбу слегка разморозьте, удалите внутренности, жабры, кровь вдоль хребта и черную пленку внутри брюшка. Все это гораздо проще сделать в замороженном состоянии. Оставьте теперь тушку до полной разморозки.

a1a79480a050ab11304bc09b1d34dfe5-2020.jpg

Если будете солить рыбу часто, заведите себе старенький сотейник, его не жалко. Вскипятите воду, всыпьте соль, сахар, перец горошком и пару мелких лавровых листов. Растворите кристаллы полностью, остудите маринад.

c3014ae99e559d560a0efef50762e83c-2020.jpg

Выложите рыбу спинкой вниз, она практически полностью будет покрыта маринадом, только брюшко может слегка выглядывать из него. Оставьте мариноваться так на двое суток до хорошей степени просолки. Средняя соль будет часов через 28-30.

Я оставляю сотейник при комнатной температуре часов на 5, дальше ставлю в холодильник.

53c3b8659a28929439ef1d72e0547718-2020.jpg

В какой-то момент маринад сильно помутнеет и изменится в цвете — это нормально, просто из тушки ушла вся кровь.

В конце засолки переверните рыбу брюшком вниз и оставьте так часа на 2.

Засолка скумбрии целиком в рассоле завершена.

323c66cbd9759264a95d184df541e524-2020.jpg

Подавайте домашнюю соленую скумбрию с жареной картошкой. Очень вкусно.

e4edd21bbc1bd4e3e4b33ec409e2b018-2020.jpg

Приятного.

Засолка скумбрии целиком в рассоле — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u9661_avatar.jpg

  • 1484

    Рецептов

  • 202

    Подписчиков

  • 261

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Видео рецепт о том, как засаливается скумбрия пряного посола кусочками в банке

Готовится в банке, с уксусом и специями, получается пряная рыба. Готовится несложно, заливается маринадом с добавлением уксуса. Подавать можно к картофелю, или с черным хлебом.

Для приготовления просмотрите видео, и купите рыбу. Но, возможно, рыбка у вас куплена заранее, поэтому, остается подготовить ингредиенты, и приняться за дело.

Невероятно, но факт, эта рыба имеет очень богатый состав, содержит витамины и микроэлементы, и рыбий жир. Он очень полезен для детей, и взрослых. Поэтому продукт следует включать в свой рацион хотя бы раз в неделю.

Приятного аппетита !

zen.yandex.ru

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Как быстро засолить скумбрию целиком в рассоле

Домашний посол в тузлуке считается классическим, наиболее простым и менее хлопотным.

Сначала определимся с пропорцией воды и соли. На литр жидкости понадобится 100 гр. (3 большие ложки). Если торопитесь, несколько увеличьте концентрацию, тогда макрель будет готова спустя 3-4 часа.

Отталкиваясь от правильного соотношения, можно сделать самый простой рассол, без добавления специй. Но я предлагаю рецепт поинтереснее, с пряностями, придав некую изюминку блюду.

Потребуется:

  • Рыба – килограмм (2-3 шт.).
  • Сахар – 2 ложки.
  • Соль – 4 ложки.
  • Вода – литр.
  • Лаврушка – 3-4 листочка.
  • Душистый перец – 4-5 горошин.

Приготовление:

  1. Разделайте макрель, удалите жабры, внутренности (голова не помешает). Промойте тушку.
  2. Сделайте заливку из воды и специями, перечисленными в рецепте. Для этого вскипятите воду, засыпьте соль с сахаром, лаврушку, перец. После растворения кристаллов, снимите с плиты и остудите.
  3. Сложите рабу в ёмкость, влейте тузлук. Придавите гнетом, оставьте на 2-3 дня, поместив в холод.

скумбрия

Видео-рецепт скумбрии, соленой в горчичной заливке: несравненный вкус

Друзья, на последок будет замечательное видео, в котором увидите рецепт приготовления вкуснейшей скумбрии. Горчичная заливка сделает ее просто потрясающей. Скорее всего, вы еще не пробовали ничего подобного, очень рекомендую.

Ингредиенты на 1 кг рыбы:

посолочная смесь:

  • соль — 100 гр.
  • сахар — 3 гр.
  • мускатный орех молотый — 3 гр.
  • лавровый лист — 1-2 шт.

пряный отвар:

  • душистый перец — 1 гр.
  • черный перец — 1 гр.
  • мускатный орех — 1 гр.
  • кориандр — 1 гр.
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • вода — 100 гр.

горчично-пряная заливка:

  • пряный отвар — 100 гр.
  • горчица — 50 гр.
  • растительное масло — 60 гр.
  • сахар — 35 гр.
  • соль — 7 гр.
  • уксусная кислота — 4 гр.

Думаю, Вы уже поняли, что солить рыбу в домашних условиях очень просто. Получается по вкусу не хуже, чем в магазине или даже лучше. Но при этом Вы уверены в качестве рассола, в сроках годности. Иногда приходится видеть в продаже скумбрию, которая лежит в мутном тузлуке, вся уже такая замученная. И ее все еще надеются кому-то всучить.

Я уже давно не покупаю соленую селедку или скумбрию, а делаю ее сама. Пользуйтесь этими рецептами и пишите в комментариях, что же получилось.

С горчицей

Во многих случаях, к выбранному рецепту маринада, горчицу добавляют чаще в молотом виде. Лучше использовать зёрна. Они бывают белые, коричневые и чёрные, каждые из них обладают своеобразными оттенками вкусов и аромата, едкости и остроты.

Скумбрия в рассоле. Рецепт, как приготовить быстро и вкусно в домашних условияхМожно добавить и горчицу

Виды зёрен Описание Применение
Белая или жёлтая (английская) Светлые с жёлтым оттенком цвета, напоминающего цвет соломы. Семена крупные. Менее едкий вкус, чем у других видов Белая горчица. Разные приправы и маринады
Чёрная (настоящая, французская) Маленькие тёмные семена, жгучие на вкус и запах Высокого качества горчица, в том числе дижонская
Коричневая (сарептская, сизая, русская, индийская, китайская) Средние семена коричневого цвета. По вкусовым свойствам близки к чёрной, но менее жгучие Обычная горчица, часто используются в европейских рецептах

Скумбрия (в рассоле в домашних условиях получается с неповторимым вкусом и ароматом, исходящих из французской горчицы в зёрнах) разделывается по усмотрению кулинара, на целые тушки, филе, кусочки. После добавления 1 ст. л. горчицы, банка плотно закрывается и ставится в холодильник на время, соответствующее способу нарезки.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит