Очень простой и в то же время невероятно вкусный и полезный гарнир, который отлично сочетается с любым мясом и рыбой. Обязательно попробуйте! Рассказываю, как сделать фасоль на пару.
Ингредиенты
Фасоль стручковая замороженная — 180 г
Морковь — 30 г
Паприка сушеная хлопьями — 3 г
Оливковое масло — 15 мл
Соль — 3 г
Для ароматизации пара:
Вода — 600 мл
Лук репчатый с шелухой — 30 г
Стебли укропа и петрушки — 20 г
- 81 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Советы
- Не наливайте много воды. Если вы возьмете слишком много воды, фасоль получится переваренной.
- Лучше готовить стручки фасоли целиком, не разрезая их на части. Если вы разрежете фасоль на маленькие кусочки, во время приготовления внутрь стручков попадет вода и фасоль может стать мягкой и переваренной.
- Зеленую стручковую фасоль рекомендуется употребить в пищу в течение 24 часов после того, как вы купили ее или сорвали с грядки.
Рецепт приготовления фасоли на пару
Для приготовления используются свежие или свежемороженные стручки. Если бобовые заморожены, то их нужно предварительно разморозить или увеличить время приготовления.
Готовьте блюдо в пароварке, скороварке или мультиварке таким образом:
- Кастрюлю на 1/4 –1/3 заполните водой.
- Стручки выложите в поддон и немного посолите. Добавьте перец.
- Включите режим «варка на пару». Если стручки свежие или размороженные, варите овощи 10–15 мин, замороженные – 20–25 мин.
Полейте блюдо оливковым маслом и посыпьте нарезанной зеленью.
Если пароварки у вас нет, то можно обойтись металлической вставкой-пароваркой или кастрюлей и дуршлагом. Кастрюлю на треть заполните водой и вскипятите. Сверху поместите дуршлаг, в который и выкладывайте стручки. Накройте дуршлаг крышкой и уменьшите огонь.
Как подготовить стручковую фасоль
Замороженную фасоль не нужно предварительно размораживать. При желании можете сполоснуть её.
Свежие бобовые нужно вымыть. Обычно с них срезают кончики. Можно также разрезать фасоль на несколько более коротких частей.
Кадры: Cooking Lessons for Dad / YouTube
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Предупреждения
- Будьте острожны, когда снимаете крышку. Горячий пар может вырваться наружу и обжечь вас. Никогда не заглядывайте в кастрюлю сразу после того, как снимете крышку.
Салат из стручковой фасоли, сваренной на пару
Для блюда вам понадобятся:
- зелёные стручки – 2 стак.;
- помидор – 1 шт.;
- лук репчатый красный – 1 шт.;
- сыр фета – 200 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- уксус винный – 2 ст. л.;
- чёрный перец;
- соль.
Для заправки можно брать красный или белый уксус.
Салат готовится просто:
- Положите стручки в пластиковый поддон мультиварки или пароварки и налейте в чашу воду. Готовьте на режиме «варка на пару» в течение 15 мин. Остудите, разрежьте стручки пополам, поместите в салатник.
- Сыр и помидоры мелко нарежьте кубиками, лук полукольцами. Добавьте их в салатник и перемешайте двумя ложками.
- Смешайте масло, уксус, посолите и поперчите соус. Перемешайте его венчиком. Добавьте заправку.
Салат подавайте в охлаждённом виде.
Пошаговый рецепт с фото
Итак, возьмите продукты для приготовления стручковой фасоли на пару.
Влейте в кастрюлю воду и бросьте любые ароматные травы и пряности, я всегда кладу лук и стебли зелени, можно добавить перец горошком, лавровый лист, но я это предпочитаю больше к мясу или рыбе.
В чашу пароварки бросьте стручковую фасоль, можно ее не размораживать, просто добавьте минут 5 времени для готовки.
Морковь добавляем и для вкуса, и для красоты: ведь гораздо привлекательнее блюдо смотрится в таких ярких контрастных цветах, как зеленый и оранжевый! Нарезаем ее брусочками, по размеру и виду близкими к фасоли.
Добавим морковь к фасоли.
Присолим щепоткой соли, добавим хлопья сладкой паприки и сбрызнем оливковым маслом. Перемешаем и поставим над кипящей водой, сразу закрыв крышку. Готовим стручковую фасоль на пару минут 15-20 — у меня не крупная нарезка, если у вас крупнее, то варите немного дольше.
Вот наш яркий, сочный и красивый гарнир готов!
Подаем его сразу со свежей зеленью. Можно это блюдо использовать на постном, вегетарианском и диетическом столе, а можно в традиционном питании как отличный гарнир к мясу, птице, рыбе.
Приятного аппетита!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Белая фасоль — 352 ккал/100г
- Фасоль — 328 ккал/100г
- Фасоль огненно-красная — 23 ккал/100г
- Фасоль свежезамороженная в упаковке (300 г.) — 102 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
Калорийность продуктов: Фасоль, Соль, Специи сухие, Оливковое масло
Как готовится стручковая фасоль на пару
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 15 минут
Об этой статье
Эту страницу просматривали 3541 раз.
10 очень вкусных блюд из стручковой фасоли
Готовьте фасоль по-флотски, аппетитную пасту, вкусные запеканки, разнообразные салаты и ароматное пхали.
Фасоль можно использовать и замороженную, и свежую.
Секреты вкусной фасоли
- Если вас беспокоит вопрос метеоризма после употребления фасоли, в процессе варки продукта добавьте мяту и чабрец. Эти незамысловатые и доступные травы сделают блюдо более ароматным и избавят кишечник от газов.
- Не все любят ярко выраженный специфический бобовый вкус фасоли, избавиться от него можно вымачиванием в течение 8-12 часов. Как вы видите данный подготовительный этап не только сокращает время варки, но и наделяет фасоль более нежным ореховым вкусом.
- Еще один секрет мягкости вкуса фасоли – небольшое количество растительного масла, добавленное в процессе варки в воду.
- Если вы варите цветную фасоль и беспокоитесь за сохранность оттенка, не накрывайте кастрюлю крышкой и продукт сохранит свой яркий цвет.
Теперь вы знаете, как варить черную фасоль, чем она отличается от белой и почему этот незамысловатый продукт сыскал такую популярность и почет во всем мире. Остается выбрать подходящий рецепт и отправиться вершить кулинарные шедевры.