Рецепт шурпы из утки на костре с фото и пошаговым описанием приготовления блюда

Рецепт шурпы из утки на костре с фото и пошаговым описанием приготовления блюда

Содержание
  1. Шурпа из утки, пошаговый рецепт с фото
  2. Приготовление шурпы из утки:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Ингредиенты
  5. Ингредиенты (на 3 л воды):
  6. Ингредиенты на 10 порций
  7. Шурпа из утки
  8. Как подать шурпу
  9. Утка, жаренная в казане
  10. Жареная шурпа из утки с овощами
  11. Видео-рецепт
  12. Фотографии «Шурпа из утки "Лесная"» от приготовивших (4)

Шурпа из утки, очень вкусное блюдо. Этот кулинарный шедевр приехал к нам из Молдавии. В разное время, разные народы совершенствовали это блюдо с разным добавлением приправ, овощей и мяса. Но я хочу поделиться с вами настоящим приготовлением шурпы из утки. Этот интересный рецепт я позаимствовала у моего хорошего знакомого, любителя качественно поохотится и хорошо поесть. И скажу вам честно.

Шурпа из утки, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:0

  • Утка – 1,5 кг (любые части)
  • Картофель – 3 штуки
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Сладкий перец – 1 штука
  • Помидоры – 3 штуки
  • Чеснок – одна головка
  • Томатная паста – 3 столовые ложки
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло (в оригинале сало из курдюка) – для жарки
  • Черный перец – по вкусу
  • Любые специи и зелень (петрушка, кинза, барбарис, молотый черный перец, лавровый лист) – по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Чтобы приготовить вкусную шурпу из утки первым делом займемся тушкой птицы. Утку помоем и поскоблим шкурку от подпала.

    Уберем весь бело-желтый жир, особенно расположенный возле гузка и нарежем птицу крупными кусочками.

    1Теперь черед подготовки овощей. Картофель с морковью очистим, ополоснем и так же нарежем крупно: картофель дольками, а морковь – брусками. Помидор вымоем и поделите на 4-6 частей, в зависимости от размера. Репчатый лук очистим и нарежем. У сладкого перца срежем перегородки, извлечем семена и нашинкуем соломкой.

  2. Сковороду с растительным маслом (или с салом из курдюка) нагреем и положим кусочки утки. На сильном огне обжарьте птицу до золотистого цвета.

    Сильно долго не держите, чтобы не пригорела.

    Нужно только, чтобы она покрылась румяной корочкой, которая сохранит в тушке сочность.2

  3. После добавим в сковороду морковь с луком.3
  4. Установим температуру до среднего режима и продолжим жарить мясо с овощами, периодически помешивая.4
  5. Спустя 10 минут добавим в сковороду сладкий перец, помидоры, перемешаем продукты и обжарим 5-7 минут.5
  6. Потом положим томатную пасту, соль, перец и любые пряности со специями.6
  7. Перемешаем, доведем до кипения, затем убавим температуру и потушим на медленном огне под крышкой 5 минут.7
  8. Подберите подходящую посуду с толстыми стенками, в которую переложим мясо с овощами.8
  9. Добавим к продуктам картофель.9
  10. Зальем все питьевой водой, вскипятим, затем сделаем минимальный нагрев и будем томить кушанье около часа, чтобы все продукты отдали в бульон свои жиры и соки.

    Тогда блюдо будет иметь насыщенный вкус.

    10

  11. В конце приготовления заправим шурпу очищенными зубчиками чеснока, пропущенными через пресс, а так же рубленой зеленью и любыми специями.11

Шурпу прокипятим 2-3 минуты, и можно разливать по пиалам и сервировать к столу горячую.

12

Приятного аппетита!

Приготовление шурпы из утки:

1 подготавливаем утку к варке.

тушки уток

Настоящая шурпа готовится на природе, со свежей дичи. Готовить ее будим на костре. Нашей дичью будут утки.

ощипанные тушки уток

После того как уточки подстрелены, а их для настоящей шурпы должно быть хотя бы парочка, тушки уток надо ощипать. То есть

удалить перышки и дробь при помощи ножа на разделочной доске.

Потом

почистить их внутренности

. Но я вам скажу, что утиное сердечко, почки, печень и желудочек получаются, ну очень вкусными в шурпе. Хотя по идеи в этом блюде, приготовленном в домашних условиях этих ингредиентов быть не должно. Но так как это шурпа из дичи, готовилась она на природе, и мы честно можем назвать ее настоящей шурпой. Будем укладывать в нее утку со всеми предлагающимися к ней компонентами. Почищенную от перышек утку,

опаливаем от мелких оставшихся перьев

над костром или если это процесс происходит в домашних условиях тогда над конфоркой. Просто возьмите утку в руки и медленно поворачивайте ее над огнем, мелкие перья сгорят.

2 варим утку.

казан с уткой Берем, казан литров на 10 укладываем в него целые тушки уток.

Конечно, можно порубить тушки на порционные куски, но это если вы варите шурпу дома, и у вас просто нет достаточного количества времени на ее приготовление.

вода в казане

В казан с утками наливаем чистой дистиллированной воды так, чтобы она полностью их покрыла, на это уйдет примерно

6 литров воды. лук в казане

Берем

1 луковицу

промываем ее в воде, чистим ее ножом от кожуры, снова промываем и кидаем целиком к утке в казан. Казан с готовыми для варки ингредиентами устанавливаем над огнем. Варим уток. Любая утка в независимости от ее способа приготовления готовится очень долго.

Для того чтобы утка хорошо проварилась вам понадобится от 4 до 5 часов

. Так что смело пока варится мясо, приступайте к подготовке всех остальных ингредиентов, которые понадобятся для приготовления шурпы. Воду в казане с уткой не солите, соль сделает мясо жестким. Во время варки бульона из утки не забываем снимать пенку шумовкой с его поверхности она совершенно лишняя в нашем блюде.

3 подготавливаем все ингредиенты для шурпы.

картофель ломтиками

Берем нужное нам по рецепту количество картофеля, обмываем его в воде от грязи, чистим ножом от кожуры. Еще раз промываем в воде. Мытый картофель кладем на разделочную доску и нарезаем крупными ломтиками. Примерный диаметр ломтика

1 на 1 сантиметр

. Нарезанный картофель укладываем в глубокую миску.

морковь ломтиками

Берем нужное нам по рецепту количество моркови, обмываем ее в воде от грязи, чистим ножом от кожуры. Еще раз промываем в воде. Мытую морковь кладем на разделочную доску и ножом нарезаем ее на длинные плоские пласты. Нарезанные пласты кладем поперек доски и шинкуем ножом крупными ломтиками. Примерный диаметр ломтика

5 на 5 миллиметров

. Нарезанную морковь укладываем в глубокую миску.

лук полукольцами

Берем нужное нам по рецепту количество лука, обмываем его в воде от грязи, чистим ножом от кожуры. Еще раз промываем в воде. Мытый лук кладем на разделочную доску и ножом нарезаем средними полукольцами. Примерный диаметр кольца

от 5 до 2 миллиметров

. Нарезанный лук укладываем в глубокую миску.

перец полу кольцами

Берем нужное нам по рецепту количество болгарского сладкого перца, обмываем его в воде от грязи, обрезаем хвостики, чистим от сердцевины и семян. Еще раз промываем в воде. Мытый болгарский сладкий перец кладем на разделочную доску и ножом нарезаем его крупными полукольцами. Примерный диаметр кольца

5 миллиметров.

Нарезанный болгарский перец укладываем в глубокую миску.

помидоры дольками

Берем нужное нам по рецепту количество помидор, обмываем их в воде от грязи, отрезаем ту часть, на которой крепился стебель, и нарезаем их на крупные дольки. Примерный диаметр каждой стороны нарезанной дольки помидора

1 сантиметр

. Порезанные помидоры укладываем в глубокую миску.

нарезанная зелень

Берем зелень укропа, петрушки и кинзы.

Всех видов зелени нам надо по 1 пучку.

Промываем их в воде, укладываем на разделочную доску и ножом шинкуем на средние кусочки. Нарезанную зелень кладем на тарелку.

нашинкованный чеснок

Берем чеснок

1 головку

, отчищаем зубчики от кожуры и мелко рубим ножом. Нашинкованный чеснок кладем на тарелку. Если вы готовите шурпу из утки дома, овощи в домашних условиях можно нарезать средним кубиком. Все овощи для шурпы нарезаны.

4 жарим морковь и лук.

сало на сковороде

Берем нужное нам по рецепту количество сала, на разделочной доске нарезаем его при помощи ножа, соломкой. Примерный диаметр соломки

5 на 5 миллиметров

. Рядышком устанавливаем маленькую портативную электрическую плиту и подключаем ее к аккумуляторам. Если нет такой плитки, сделайте рядышком еще один небольшой костер. Устанавливаем сковороду на плиту или на костер и разогреваем. На разогретую сковороду выкладываем нарезанное соломкой сало прямо с разделочной доски при помощи ножа.

зажаренное сало

Сало стало золотистым.

лук на сковороде

Всыпаем к жарящемуся салу лук, продолжаем жарить. Не забываем периодически помешивать все ингредиенты столовой ложкой для того чтобы они не подгорели.

морковь на сковороде

В поджаренный до легкой золотистой корочки лук добавляем предварительно нарезанную морковь.

Тушить овощи не надо. Легко их обжариваем и убираем сковороду с огня.

До полной готовности овощи дойдут в утином бульоне.

5 соединяем все ингредиенты.

картофельв шурпе

Утка варилась

4 с половиной часа

, за это время все успеют изрядно проголодаться, но я уверенна, вы найдете в себе силы, дождаться итога приготовления шурпы. Проверяем готовность утки вилкой, ее зубцы должны легко входить в мякоть отварной утки. Если это не происходит, тогда придется подождать еще немного, до полной готовности. Когда утка с бульоном будут сварены, добавляем к ним картофель. Варим его примерно 10 минут и кладем все остальные овощи. Картофель не должен быть полностью отваренным он дойдет до готовности в процессе варки всех остальных ингредиентов шурпы. Картофель в бульон мы уложили , теперь самое время посолить. Соль кладем по вкусу.

шурпа с овощами

Добавляем обжаренные морковь, и свиные шкварки из сала прямо со сковороды, в кипящий бульон, помогая себе столовой ложкой. Утиный бульон с картофелем луком морковью и свиными шкварками варим вместе

5 – 10 минут

. Морковь за это время станет мягкой. Картофель почти сварится. Вот и пришло время закидывать все остальные ингредиенты.

шурпа с водкой

Добавляем сладкий болгарский перец и помидоры. Варим все овощи

15 – 20 минут

до полной готовности. Последние штрихи! Всыпаем в почти готовую шурпу специи —

зира, кориандр, хмели-сунели, перец черный горошком, лавровый лист и 2 столовые ложки томатной пасты.

От всей нарезанной зелени берем половину и всыпаем вслед специям. Провариваем все ингредиенты в течение

10 минут

и заправляем мелко нашинкованным чесноком. В последний момент наливаем в шурпу

100 грамм водки

. Не знаю, для чего нужен этот ингредиент, но мне сказали, что без него нельзя.

готовая шурпа

Снимаем казан с огня, накрываем крышкой и даем, шурпе настоятся хотя бы

5 – 10 минут

. Готовую шурпу разливаем по тарелкам и посыпаем сверху оставшейся зеленью. Должно получиться 15 порций.

6 подаем шурпу из утки.

шурпа в тарелке

Шурпу из утки подаем с лавашем под водочку. Рядом ставится сметана Божественно вкусно, ароматно, сытно и полезно. Очень надеюсь, что вам понравилось! Приятного аппетита и на здоровья!

Советы к рецепту

– − В шурпу можно добавлять просо. Это делают редко, но в нашем рецепте это допустимо. Крупа сделает шурпу гуще.

– − Мясо в шурпу можно предварительно обжарить. После этого процесса шурпа становится жирней и обжаренное мясо быстрей сварится.

– − В шурпу можно добавлять яблоки, абрикосы, сливы, айву, курагу. Они дают аромат и кислинку.

– − Шурпу можно готовить на квасе или на овощном бульоне. Шурпу на овощном отваре, овощи подаются отдельно с мясом. А в бульон кладут сухарики.

– − В Татарии шурпу варят без овощей с луком и лапшой. В Турции ее делают с креветками и морепродуктами и подают с гренками. В Узбекистане в бульон добавляют кефир или сметану.

– — Обжаривать овощи на сале не обязательно, этом моя личная хитрость в приготовлении этого блюда.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3342.8 ккал
белки
129.6 г
жиры
250.5 г
углеводы
150.7 г
Порции
ккал
557.1 ккал
белки
21.6 г
жиры
41.8 г
углеводы
25.1 г
100 г блюда
ккал
176.9 ккал
белки
6.9 г
жиры
13.3 г
углеводы
8 г

Ингредиенты

Утка (грудка) — 1 шт.

Вода — 1,2 л

Картофель — 1-2 шт.

Помидоры черри — 3-4 шт.

Морковь — 0,5 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Зелень (петрушка, укроп) — 5-6 г

Приправа для курицы — 1 ст.л.

Чеснок — 1-2 зубчика

Лавровый лист — 3-4 шт.

  • 23 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Ингредиенты (на 3 л воды):

  • 2-4 дикие утки с потрохами (в зависимости от размера особей);
  • 2 средние моркови;
  • 1 большая луковица;
  • черный молотый перец;
  • петрушка;
  • соль.

Ингредиенты на 10 порций

  • Утка — 1,5-2 Килограмма
  • Картофель — 1 Килограмм
  • Морковь — 2-3 Штук (крупная)
  • Лук — 4 Штуки
  • Помидоры — 2 Штуки
  • Укроп — 1 Штука (пучок)
  • Петрушка — 1 Штука (пучок)
  • Зира — 1 Чайная ложка
  • Кориандр — 1 Чайная ложка
  • Перец черный — 1 Чайная ложка
  • Базилик — 1 Чайная ложка
  • Чеснок сухой — 3 Чайных ложки
  • Соль — По вкусу

Шурпа из утки

Категория: Первые блюда> Шурпа

11 ингридиентов 5 ч. 0 мин

Если вы охотник, утку хорошо ощипать и распотрошить.

В казан положить разрезанную крупно утку и потроха.

Налить воду, бросить лук и варить 3 часа снимая пену.

Почистить и порезать картофель.

Морковь крупно порезать.

Лук порезать.

Перец порезать.

Сало порезать соломкой и жарить на сковороде….

теги: на природу птица утка супы шурпа

Шурпа на костре

Как подать шурпу

Подают шурпу в пиалах или глубоких тарелках. При подаче блюдо украшают зубчиками чеснока и зеленью, что придает дополнительный аромат и пикантный вкус этой пище.

Карим

Карим

Шеф-повар ресторана Самарканд. В своей работе я люблю экспериментировать с разными видами риса. Считаю, что изыск блюду придают специи

Задать вопрос

Утка, жаренная в казане

Продукты

  • утка 1 шт.
  • вода 75 мл
  • лук репчатый 3 шт.
  • жир 4 ст. ложки
  • укроп 1 пучок
  • базилик 1 пучок
  • майоран 1 пучок
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Как вкусно и полезно приготовить утку в казане

Тушку птицы нарезают порционными кусками, солят, перчат, кладут в казан и обжаривают в раскаленном жире вместе с нашинкованным луком. Затем добавляют часть мелко нарезанной зелени укропа, базилика и майорана, доливают воду, закрывают крышкой и тушат птицу до готовности на слабом огне. Перед подачей к столу утку посыпают оставшейся частью измельченной зелени укропа, базилика и майорана.

Жареная шурпа из утки с овощами

Рецепт шурпы из утки на костре с фото и пошаговым описанием приготовления блюдаСостав:

  • утка – 1,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томатная паста – 40 мл;
  • зира – 5 г;
  • соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • вода – 4 л.

Способ приготовления:

  • Выпотрошенную и ощипанную птицу помойте, разделайте на порционные куски. Обсушите салфетками.
  • Картошку очистите, порежьте крупными кусками.
  • Морковь поскребите, помойте и обсушите. Нарежьте некрупными кубиками или брусками.
  • Сладкий перец освободите от семян, нарежьте толстыми полукольцами.
  • Помидоры, вымыв, обдайте кипятком. Снимите с них шкурку, вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте мякоть крупными дольками.
  • Лук освободите от шелухи и порежьте тонкими полукольцами.
  • На дне толстостенной кастрюли или казана разогрейте масло.
  • Положите куски утки. Хорошо подрумяньте их со всех сторон.
  • Добавьте лук и морковь, обжаривайте овощи вместе с уткой 10 минут.
  • Добавьте томатную пасту. Продолжайте готовить еще 5 минут.
  • Добавьте томаты. Потушите продукты 5 минут на слабом огне.
  • Влейте воду. Когда она закипит, снимите образующуюся на поверхности пену. Добавьте зиру. Варите, пока куски утки не будут легко протыкаться вилкой или ножом.
  • Добавьте оставшиеся овощи и варите шурпу до мягкости картофеля.
  • За 10 минут до готовности раздавите прессом чеснок и добавьте в суп. На этом же этапе его нужно подсолить и поперчить.

Свежую зелень, порубив, добавьте непосредственно в тарелки при подаче шурпы из утки к столу.

Видео-рецепт

Из утки можно приготовить много потрясающе вкусных блюд, одно из таких — утка, запеченная в рукаве с апельсинами.

Друзья, используете ли вы утку в рецептах домашнего приготовления? Дикую или домашнюю птицу приобретаете для этого? Пробовали ли вы когда-нибудь приготовить из нее наваристый и питательный супчик?

Друзья, понравился вам рецепт? Жду ваших комментариев, жмите звезды и соц. кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.

Фотографии «Шурпа из утки «Лесная»» от приготовивших (4)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит