Вяленые помидоры черри в домашних условиях: 7 простых рецептов на зиму с фото

Вяленые помидоры черри в домашних условиях: 7 простых рецептов на зиму с фото

Содержание
  1. Особенности приготовления вяленых помидоров черри
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Ингредиенты
  4. Ингредиенты:
  5. Пошаговый рецепт с фото
  6. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  7. Как приготовить вяленые помидоры черри в домашних условиях
  8. Что нам потребуется?
  9. Фотографии «Вяленые помидоры черри "Десертные"» от приготовивших (2)
  10. Дальнейшее хранение продукта
  11. С тимьяном и специями
  12. Процесс приготовления
  13. Как применять в кулинарии?

Вяленые помидоры отличаются необычным вкусом, приготовить их можно как в духовке, так и на солнце, в микроволновке и даже в мультиварке. Все эти рецепты вы найдете в нашей статье.

Особенности приготовления вяленых помидоров черри

При приготовлении сладких помидоров на зиму следует учитывать несколько простых особенностей приготовления:

  • Во время готовки блюда стоит обратить внимание на запах. Если появился ярко-выраженный томатный аромат, значит, основной компонент был выбран правильно.
  • Черри обычно продаются гроздьями. Перед приготовлением требуется тщательно отобрать каждый томат. Недопустимо использовать продукты, на которых видны вмятины.
  • Рекомендуется использовать свежие плоды. Максимальный срок их хранения в холодильнике перед сушкой составляет 10 суток.
  • Для того чтобы блюдо получилось вкусным, рекомендуется соблюдать все правила приготовления и пропорции.

Стоит заметить, что помидоры черри запрещено употреблять людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому при наличии такого рода противопоказания от употребления заготовки лучше отказаться.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4315.4 ккал
белки
14 г
жиры
3 г
углеводы
1059.4 г
100 г блюда
ккал
199.8 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
49 г

Ингредиенты

Помидоры черри — 300 г

Подсолнечное масло — 120 мл

Соль — 5 г

Прованские травы — 2 г

Чеснок — 2 зубчика

Баночка объемом 250 мл

  • 258 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри  — 1 Килограмм
  • Прованские травы  — По вкусу
  • Сушеный базилик  — 2 Чайных ложки
  • Соль морская  — 2 Чайных ложки
  • Чеснок  — 3-4 Зубчиков
  • Масло оливковое  — По вкусу
  • Базилик свежий  — По вкусу

Количество порций: 6-8

Пошаговый рецепт с фото

Если у вас не было времени осенью сделать заготовку вяленых помидоров привычным способом — в духовке, то предлагаю способ, которым можно пользоваться в любое время года. Минус его в том, что в микроволновку много помидорок не засунуть, но зато это можно делать по мере надобности, потому что процесс практически не занимает времени. Главное тут — соразмерить возможности своей микроволновки и не сварить или не сжечь помидорки.

У меня микроволновка мощностью 800 Вт, помидоры у нас мелкие — черри, лучше брать сорт сливки, в них меньше сока.

Травки можно класть любые — тимьян, базилик, укроп, главное, чтобы они были сушеными и не много — в местах соприкосновения с помидорами вторые сильнее «загорают», как я заметила.

Для приготовления вяленых помидоров черри возьмите продукты по списку.

49dd9c9c34b1eec72f5a84295c4da5b3-2019.jpg

Черри хорошо вымойте. Откиньте на сито.

58dd10deb4cb6b3d55b7b7fb97376eaa-2019.jpg

Промокните досуха бумажным полотенцем. Лишняя влага нам совсем ни к чему.

cbedcd56192296d1efaa57f06905ba17-2019.jpg

Возьмите любую плоскую тарелку, подходящую для СВЧ, и выложите нарезанные пополам помидорки.

0a2710f1d2b2ab1b69bfc03edf21c279-2019.jpg

Посыпьте крупной солью и сухими травами. Поставьте на максимальную мощность на 3 минуты.

b861a92834d486c9d6862bc0046b9e4f-2019.jpg

Выньте из микроволновки, слейте образовавшуюся жидкость, ее не много. Дайте помидорам постоять 3 минуты. Повторите эту процедуру еще два раза — следите за процессом, если готовите блюдо в микроволновке впервые, режимы могут отличаться.

a27a7be1de695a2940958ecb37e24832-2019.jpg

Вот такие вяленые помидорки у меня получились, они прилипли к тарелке, но со стекла хорошо снимаются вилкой, поэтому не советую прокладывать промасленной бумагой, как обычно делаем в духовке — потом их не оторвать будет. Остужаем помидоры.

e7b31f67edb1497c348caf11678b18e8-2019.jpg

А тем временем в микроволновке хорошо прогреем подсолнечное масло. Можно вскипятить на плите, если вам так больше нравится.

371335adc69d7253c0174e90bdf67580-2019.jpg

Очистим несколько зубков чеснока и слоями будем складывать в баночку помидоры, добавляя лепестки чеснока.

5b1653cf741b7fb90cc572214ba4de18-2019.jpg

Заливаем горячим маслом.

b189c535b37870929cc97bdd981f67e9-2019.jpg

Отправляем на хранение, я поставила в холодильник, но если закрыть герметично и залить кипящим маслом, хранить вяленые помидоры можно в обычном кухонном шкафу. Тем более, если у нас такая небольшая порция — она храниться долго не будет, испортиться не успеют! А когда закончатся — процесс повторим, ведь черри в продаже круглый год.

6d6c0d8adc592fde4b265d7b7859822e-2019.jpg

Вот и все! Вяленые помидоры черри готовы, используйте их как добавку в различные блюда, я обожаю бутерброды с пармезаном и вялеными помидорами на черном хлебе с рукколой или кинзой!

68256af79b4a4ef97e302eb99cd5e6d5-2019.jpg

Приятного аппетита!

Вяленые помидоры черри — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u1984_avatar.jpg

@natka_akvarel

  • 488

    Рецептов

  • 53

    Подписчиков

  • 71

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Перец черный горошек255 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г
  • Оливковое масло 913 ккал/100г
  • Помидоры черри15 ккал/100г

Калорийность продуктов: Помидоры черри, Соль, Сахар, Перец горошком, Чеснок, Специи сухие, Оливковое масло

Как приготовить вяленые помидоры черри в домашних условиях

В зависимости от вида бытовой техники и дополнительных компонентов можно выделить несколько способов приготовления вяленых черри.

Классический рецепт

Для приготовления вяленых черри по классическому рецепту потребуется:

  • свежие помидоры черри — 1 кг;
  • чеснок — 2 зубчика среднего размера;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • молотый перец — половина чайной ложки.

помидоры черри

Для приготовления этого блюда потребуется сделать несколько основных действий:

  • разрезанные на две половинки помидоры замочить холодной водой на 15-20 минут;
  • слить воду и слегка посушить каждый овощ на полотенце или материи;
  • разогреть духовку до температуры от 90 до 100 градусов;
  • выложить на противень пергаментную бумагу, а поверх нее плотно друг к другу разложить половинки помидоров;
  • сверху посыпать на томаты соль, молотый перец и пропущенный через терку чеснок;
  • покапать по 1-2 капли масла на каждую дольку.

вяленные помидоры черри

Противень следует поместить в духовку и вялить помидоры в течение 5-6 часов. Рекомендуется оставить дверку оборудования немного приоткрытой. В результате готовки должен получиться гибкий, сочный, но не пересушенный продукт.

С тимьяном и специями

Дополнительно можно использовать специи, которые придадут блюду новые вкусовые ощущения. Например, с помидорами идеально сочетается:

  • тимьян;
  • базилик;
  • розмарин;
  • чабер.

вяленные помидоры черри

Можно посыпать продукт как одной приправой, так и смесью из нескольких трав. Количество ее определяется индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений.

В сушилке для овощей

Наиболее пригодной для приготовления вяленых помидоров черри является сушка для овощей. Конечно же, в силу своих способностей это оборудование не сможет дать быстрый результат, но зато блюдо можно подсушить до нужного состояния.

Суть приготовления проста. Необходимо лишь аккуратно разложить овощи по ярусам оборудования и включить соответствующий режим. В процессе готовки рекомендуется менять ярусы местами, чтобы все овощи просушились одинаково.

вяленные помидоры черри

В микроволновке

Скорее всего, у каждого современного человека есть в доме микроволновая печь. Используя это оборудование, можно за считанные минуты приготовить одно из самых популярных средиземноморских блюд. Для этого требуется:

  • выложить томаты на дно специальной посуды;
  • поставить максимальный режим подогревания;
  • отправить посуду в микроволновку на 5 минут.

вяленные помидоры черри

После того как прозвучит сигнал, не стоит торопиться вынимать ее из печи. Следует дать помидорам подсушиться в течение 7-15 минут.

Если блюдо получилось слишком сочным, то стоит слить с него жидкость и повторить процедуру.

В духовке

Многим людям нравится вкус вяленой мякоти, но абсолютно не нравится вкус вяленой кожицы помидоров. В таком случае можно сделать заготовку по особому рецепту.

Для этого нужно:

  • сделать в вершинке каждого помидора небольшой разрез;
  • окунуть его в кипяток на 30 секунд;
  • достать из жидкости и аккуратно снять кожуру;
  • разрезать каждый овощ на 4 части;
  • изъять чайной ложкой из каждой четвертинки мякоть;
  • разогреть духовку до 120 градусов;
  • выложить на противень пергаментную бумагу;
  • выложить на пергаментную бумагу помидоры;
  • посолить и добавить специи;
  • поставить противень в разогретую духовку на 1,5 часа.

вяленные помидоры черри

После окончания готовки овощи следует переложить в стеклянную тару и убрать в сухое и прохладное место. Употребить приготовленную заготовку можно не ранее чем через два дня.

На солнце

Если дома нет подходящего для сушки помидоров оборудования, то можно сделать заготовку прямо под лучами солнца. Для этого необходимо:

  • выложить промытые и разрезанные овощи на противень или поддон;
  • подсолить их и добавить соль и специи;
  • накрыть москитной сеткой, чтобы избежать проникновения насекомых;
  • выставить поддон или противень на балкон или улицу.

вяленные помидоры черри

Время приготовления заготовки составляет 4-5 дней. Важно сушить помидоры при хорошем солнце и теплом ветре.

В мультиварке

Аналогичным образом, так же, как в микроволновке или духовке, можно готовить вяленые помидоры черри в мультиварке. Необходимо промытые и разрезанные овощи выложить на чашу оборудования и включить режим «Выпечка» или «Подогрев». Процесс приготовления блюда составляет от 5 до 6 часов.

Что нам потребуется?

Сушка помидоров в электросушилке требует использования не только обработанных томатов. Ведь чтобы сделать вкусные вяленые овощи, которые будут долго храниться, следует дополнительно применять соль и ароматные приправы.

Итак, для высушивания помидоров при помощи электрической сушилки необходимы следующие ингредиенты:

  • томаты спелые сорта «сливка» или «дамский пальчик» — около 3 кг;
  • соль йодированная — примерно 2 десертные ложки (добавлять без горки);
  • сушеные — 2 десертные ложки.

493011.jpg

Фотографии «Вяленые помидоры черри «Десертные»» от приготовивших (2)

1698824_55963-150x150x.jpg

2123400_95201-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Дальнейшее хранение продукта

Рекомендуется хранить вяленые помидоры в тканевых или хлопчатобумажных мешочках. Максимальный срок хранения достигает 6 месяцев. Как и любые другие заготовки, можно хранить их и в стеклянных банках, закрытых плотно крышкой, в этом случае срок годности продукта увеличивается до 12 месяцев. Рекомендуется хранить вяленые помидоры черри в холодильнике или морозильной камере.

Оценить статью:

Вяленые помидоры черри в домашних условиях: 7 простых рецептов на зиму с фотоВяленые помидоры черри в домашних условиях: 7 простых рецептов на зиму с фотоВяленые помидоры черри в домашних условиях: 7 простых рецептов на зиму с фотоВяленые помидоры черри в домашних условиях: 7 простых рецептов на зиму с фотоВяленые помидоры черри в домашних условиях: 7 простых рецептов на зиму с фото

(

1

оценок, среднее:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

С тимьяном и специями

Некоторые домохозяйки для заготовки вяленых томатов используют рецепт, который дополняется различными специями.

>

Процесс приготовления

Прежде чем законсервировать вяленые помидоры, следует почистить дольки чеснока, а затем нарезать их на не очень тонкие пластинки. Далее требуется взять несколько пол-литровых стеклянных банок и простерилизовать их на кухонной плите. Точно так же необходимо поступить и с крышками, которыми в дальнейшем вы планируете закатывать емкости.

После подготовки тары требуется взять неглубокую сковороду, выложить в нее пластинки чеснока и влить растительное масло. Содержимое следует прокалить, но ни в коем случае не кипятить. Если предварительно не нагреть масло, то помидоры могут довольно быстро испортиться.

493010.jpg

Как применять в кулинарии?

О том, как можно легко и быстро завялить томаты, мы рассказали. Но как же использовать в кулинарии Применение таких овощей весьма разнообразно. Следует отметить, что некоторые люди предпочитают употреблять их в обычном сушеном виде. Однако большинство хозяек используют такие заготовки несколько иначе. Так, нередко добавляют в мясные гуляши, домашние соусы, подливы и даже супы. Более того, из сушеных овощей получаются очень вкусные и ароматные салаты. Что касается помидоров, которые были законсервированы в растительном масле, то они идеально подходят в качестве закуски. Также их рекомендуется использовать в процессе приготовления пиццы и бутербродов.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит