Как приготовить рис в микроволновой печи: 9 шагов

Как приготовить рис в микроволновой печи: 9 шагов

Содержание
  1. Секрет приготовления риса в микроволновке
  2. Подготовительный процесс
  3. Описание приготовления:
  4. Ингредиенты для «Рассыпчатый рис»:
  5. Как сварить рис в микроволновке
  6. Рецепт приготовления белого риса
  7. Ингредиенты
  8. Как приготовить "Рис в микроволновке"
  9. Рецепт «Рассыпчатый рис»:
  10. Как варить для суши
  11. Этапы приготовления

Всегда была и остается проблема как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым. В этой статье мы расскажем, как приготовить рассыпчатый рис в микроволновке, а также как сварить рисовую рассыпчатую кашу с тыквой

Секрет приготовления риса в микроволновке

Секрет приготовления идеального риса в микроволновке заключается в добавлении правильного количества воды. Всё просто.

Слишком много воды = недоваренный рис. Слишком мало воды = пересушенный рис. Правильное количество воды = идеальный рис.

Всё, что нам потребуется для приготовления – посуда для микроволновки, сырой рис и вода.

Отмеряю необходимое количество сырого риса (например, на 4 человека я обычно беру 1,5 миски риса) и высыпаем его в посуду для микроволновой печи.

Заливаю рис холодной водой и тщательно промываю. Сливаю воду и по необходимости промываю рис ещё несколько раз пока не вымоется крахмал (обратите внимание – вода никогда не будет полностью прозрачной – рис – это крахмал, а крахмал всегда делает воду немного мутной!).

Тщательно промываю рис2 - 3 раза. Фото: gor4ica.ruТщательно промываю рис2 — 3 раза. Фото: gor4ica.ru

Тщательно промываю рис2 — 3 раза. Фото: gor4ica.ru

Так можно избавиться от любой грязи, пыли и излишков крахмала, покрывающих рис. Чем больше на рисе остаётся крахмала, тем сильнее он слипается после приготовления. Смыв крахмал, вы заметите большую разницу в качестве приготовленного риса.

Фото: gor4ica.ruФото: gor4ica.ru

Фото: gor4ica.ru

Если вам говорят, что при промывке риса вы смываете полезные вещества – не слушайте. Мойте рис всегда – он пыльный и грязный, а питательные вещества вы получите из самого риса, а не из мифических полезных элементов с поверхности его зёрен.

Итак, хорошо промыв рис, я заливаю его водой  так, чтобы она покрывала рис примерно на 2,5 см или на длину 1 фаланги указательного пальца.

Фото: gor4ica.ruФото: gor4ica.ru

Фото: gor4ica.ru

Поместите чистый указательный палец (это правило для женщин и мужчин с небольшими руками) в посуду с рисом так, чтобы кончик пальца касался верхней части риса.

Изображение: gor4ica.ruИзображение: gor4ica.ru

Изображение: gor4ica.ru

Изображение: gor4ica.ruИзображение: gor4ica.ru

Изображение: gor4ica.ru

Если уровень жидкости доходит до первого сустава вашего пальца – вы налили идеальное количество воды. Для мужчин и женщин с большими руками измерять уровень воды лучше всего по мизинцу.

Изображение: gor4ica.ruИзображение: gor4ica.ru

Изображение: gor4ica.ru

Изображение: gor4ica.ruИзображение: gor4ica.ru

Изображение: gor4ica.ru

В этом и заключается древний китайский секрет правильного количества воды при варке риса.

Накрываю посуду с рисом крышкой и отправляю в микроволновку на 9 минут. Обратите внимание, что крышку нужно использовать с отверстиями для выхода пара. В противном случае пар от кипящей воды сорвёт крышку, и вас будет ждать фейерверк из риса внутри микроволновки.

Обязательно накройте кастрюльку крышкой. Фото: gor4ica.ruОбязательно накройте кастрюльку крышкой. Фото: gor4ica.ru

Обязательно накройте кастрюльку крышкой. Фото: gor4ica.ru

Если у вас нет специальной крышки с отверстиями – используйте обычную, просто не закрывайте её плотно, чтобы пару было куда выходить.

После того, как печь закончит приготовление, я оставляю его доходить примерно 3 минуты (не снимая крышки!).

Рис в микроволновке готов за 12 минут. Фото: gor4ica.ruРис в микроволновке готов за 12 минут. Фото: gor4ica.ru

Рис в микроволновке готов за 12 минут. Фото: gor4ica.ru

Вот и всё – идеальный рис готов! Приятного аппетита!

Рис в микроволновке. Фото: gor4ica.ruРис в микроволновке. Фото: gor4ica.ru

Рис в микроволновке. Фото: gor4ica.ru

В чём преимущества такого замера количества воды по сравнению с мерной кружкой?

Во-первых, неважно, какое количество риса готовишь – всегда наливаешь воды на 2,5 см выше уровня риса (хоть в маленьком сотейнике, хоть в большущем воке).

Во-вторых, это универсальное количество воды – хоть для готовки в микроволновке, хоть на плите, хоть в мультиварке.

В-третьих, это древний китайский секрет, и он действительно работает. Теперь вы знаете, как быстро приготовить идеальный рис в микроволновке.

Источник: gor4ica.ru

Подготовительный процесс

Говорят, что как только китайцы поймут, что рис – это гарнир, наступит конец света ? Существует множество сортов этой злаковой культуры. Каждый из них имеет свой уникальный химический состав. Мы же привыкли к сортам белого риса кругло- и длиннозерным.

Калорийность сырого риса приблизительно 330-350 ккал. При варке калораж уменьшается до 130 ккал

Он полезен витаминами группы B, PP и прочими полезными элементами. Учитывая богатый химический состав зерен, он считается очень полезным продуктом. Его прописывают при гастрите и других проблемах ЖКТ. А еще при гипертонии и диабете советуют есть.

Варить в микроволновки можете любой рис (белый, басмати, жасмин, коричневый и т.д.). Основной секрет готовки такого продукта состоит в количестве добавляемой воды. Слишком много воды — сырой рис, слишком мало воды — сухой рис. Значит, нужно отыскать золотую серединку.

Перед варкой зерна хорошенько промойте, удалив лишний крахмал. Для этого заливаем продукт прохладной чистой водой и тщательно промываем. Потом осторожно сливаем воду. Обязательно при этом придерживайте руку у края миски, чтобы ни одно зернышко не потерять.

как сварить рис в микроволновке в пакете для голубцов

Такую процедуру повторите 2-3 раза. Каждый последующий раз вы заметите, что вода становится чище, чем была в предыдущий раз. Только вода не будет совершенно прозрачная, потому что рис — это крахмалистая крупа.

Без этой процедуры правильно приготовить рис, чтобы он был рассыпчатым, не получится. Цель промывки – убрать с поверхности зерен лишний крахмал, иначе он получится липким и клейким.

Описание приготовления:

Рис в микроволновке готовится проще, чем на плите — нам не надо следить за режимом. Включили один раз, и только в конце проверим, не надо ли увеличить время. Если рис готов не совсем, то постояв еще минут 5 под крышкой, он дойдет до нужного состояния. Так как печи у всех разные, вам надо самим подобрать наиболее оптимальный режим приготовления. Все остальное — читайте в рецепте, где я лаконично рассказываю, как приготовить рис в микроволновке. Удачи!

Ингредиенты для «Рассыпчатый рис»:

  • Рис1,5 стак.
  • Вода2,5 стак.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Как сварить рис в микроволновке

Возьмем длиннозернистый рис. Грамм 250. Еще нам нужен будет куриный бульон (чем заменить читайте ниже) — грамм 350 и масло сливочное — грамм 60.

Рецепт приготовления белого риса

После промывания заливаем зерна водой. Оптимальное соотношение риса к воде составляет 1:2. Также не забывайте, что на момент заливания водой продукт должен находиться в емкости, пригодной для готовки в свч. Чтобы не ошибиться, прочтите мою статью о посуде для микроволновки.

Понадобится:

  • 1 чашка риса (140 мл)
  • 2 чашки холодной воды (280 мл)
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль
  • стеклянная емкость с крышкой

В емкость насыпьте промытый рис, налейте 1,5 чашки воды и ложку растительного масла. Все перемешайте. Посолить можете перед готовкой или после, как вам нравится.

Рис варится в 2 этапа. Сначала готовим рис в посуде, не накрывая крышкой. Выставьте таймер на 15 минут при мощности 800 Вт. После, достаньте емкость. Водичка выпарилась, а рис разбух. Добавьте оставшиеся полчашки воды, накройте крышкой и ставьте в микру еще на 5 минут. Если готовите в пластиковой посуде, плотно крышку не накрывайте.

После звукового сигнала не спешите доставать рис – дайте ему еще постоять минут 5-10. Так он получится намного нежнее. Готовый продукт можно подавать в качестве гарнира или использовать для голубцов.

А вот и пошаговое видео. Готовить очень просто, главное соотношение воды с рисом.

Если хотите приготовить еще быстрее, заливайте рис уже горячей водой в соотношении 1:2. Время готовки сократиться вдвое. Емкость поставьте в микру на 5 минут и закройте сразу крышкой. После перемешайте рис, закройте емкость крышкой и поставьте еще на 3 минуты.

Ингредиенты

Для того чтобы сварить рис в микроволновке потребуются:

2 стакана воды;

1 стакан риса;

1 ст. л. растительного масла;

сливочное масло — по вкусу;

соль — по вкусу.

Как приготовить «Рис в микроволновке»

Рис в микроволновке - фото шаг 1

Хорошо промыть рис. Взять посуду для микроволновки с крышкой.

Рис в микроволновке - фото шаг 2

Рис залить водой.

Рис в микроволновке - фото шаг 3

Рис посолить, поставить в микроволновую печь и готовить на 100% мощности 17 -20 минут.

Рис в микроволновке - фото шаг 4

Проверить готовность, дать рису отдохнуть еще минут 5 и подать с маслом.

Рис в микроволновке - фото шаг 5

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Рис в микроволновке:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 38

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Рецепт «Рассыпчатый рис»:

Как приготовить рис в микроволновой печи: 9 шагов

Все, что понадобится: рис, вода, соль.
И, конечно, микроволновка!!!

Как приготовить рис в микроволновой печи: 9 шагов

Промываем рис, кладем его в специальную посуду, вливаем очищенную воду (я готовлю только на воде после фильтра) и кладем по вкусу соль. Закрываем крышкой и ставим в микроволновку.

Как приготовить рис в микроволновой печи: 9 шагов

Устанавливаем параметры приготовления: мощность — максимальная, какая есть у вас, время — 17-18 минут. В процессе приготовления рис надо пару раз перемешать для равномерности.

Как приготовить рис в микроволновой печи: 9 шагов

Рис после приготовления должен «отдохнуть» 5-10 минут под крышкой. Перемешиваем и радуемся: его не надо промывать, он белоснежный, рассыпчатый, без капли жира.
Можно использовать как гарнир, класть в начинку для пирогов, пирожков и блинчиков, готовить на его основе кашу с молоком и изюмом, подавать на десерт деткам с фруктами, ягодами и шоколадом,
да все, что угодно — готовьте на здоровье!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Рассыпчатый рис

Рецепт: Рассыпчатый рис

Для меня всегда была проблема — как приготовить рис белым и рассыпчатым. Пару лет назад знакомая научила меня — в микроволновке. С тех пор рис только так делаю я и мои родные, подруги и приятельницы. Потому что это очень легко!!! Очень быстро!!! Всегда с успешным результатом!!!

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в микроволновке

Ингредиенты для «Рассыпчатый рис»:

Попробуйте приготовить вместе

Как варить для суши

Для роллов рис ни в коем случае не должен быть рассыпчатым. Зернышки наоборот должны прилипать друг к другу. Поэтому и технология варки здесь несколько другая. Процесс приготовления продукта выглядит так:

  1. Заливаем прохладной водой на 40 минут.
  2. Сливаем воду. Затем рис перемещаем в глубокую емкость для микроволновки и заливаем водой в соотношении 1 к 1,5. Присаливаем сверху по вкусу.
  3. Накрываем посуду крышкой, отправляем в микроволновую печь.
  4. Выставляем на агрегате максимальную мощность и варим рис 8 минут. В течение этого времени нужно несколько раз достать емкость и перемешать зерна.
  5. Как только прозвучит звуковой сигнал, оповещающий о завершении варки, достаем емкость из микроволновки. Смешиваем рис с уксусом для суши и отставляем его в сторону (пусть остывает).

секрет готовки риса в пластиковой посуде без крышки чтобы он был рассыпчатым

Этапы приготовления

Ингредиенты, которые потребуются для того, чтобы сварить рис в микроволновкеРис хорошо промыть до прозрачной воды. Для приготовления этого блюда понадобится кастрюля с крышкой, которую можно использовать для микроволновки. Промытый рис поместить в кастрюлю. 

Рис хорошо промыть до прозрачной воды. Для приготовления этого блюда понадобится кастрюля с крышкой, которую можно использовать для микроволновки. Промытый рис поместить в кастрюлю. 

Залить рис 1,5 стаканами чистой холодной воды, добавить растительное масло и отправить в микроволновку при мощности 800 Вт на 15 минут. 

Залить рис 1,5 стаканами чистой холодной воды, добавить растительное масло и отправить в микроволновку при мощности 800 Вт на 15 минут. 

Рис достать, посолить и перемешать.

Рис достать, посолить и перемешать.Влить оставшуюся воду. Накрыть крышкой и отправить в микроволновку ещё на 5 минут. 

Влить оставшуюся воду. Накрыть крышкой и отправить в микроволновку ещё на 5 минут.Когда время приготовления закончится, кастрюлю с рисом достать из микроволновки, добавить по вкусу сливочное масло и перемешать. 

Когда время приготовления закончится, кастрюлю с рисом достать. Добавить по вкусу сливочное масло и перемешать.Вкусный, рассыпчатый рис, приготовленный в микроволновке, станет отличным гарниром к мясу и рыбе.

Вкусный, рассыпчатый рис, приготовленный в микроволновке, станет отличным гарниром к мясу и рыбе.Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (10 голоса)

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит