Это отличный гарнир из чечевицы с булгуром. Сладость красной чечевицы и сливочно-ореховый привкус булгура так замечательно подчёркивают пикантность чеснока и ароматы трав.
Ингредиенты
Красная чечевица — 1 стакан
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Яйцо куриное — 1 шт.
Зелень (укроп, петрушка) — 3 веточки
Мука пшеничная — 4-5 ст.л.
Растительное масло для жарки — 70 мл
Вода — 2 стакана
Мерный стакан объемом 200 мл
- 181 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 709.4 ккал | белки 52 г | жиры 2.3 г | углеводы 121.7 г |
Порции | |||
ккал 59.1 ккал | белки 4.3 г | жиры 0.2 г | углеводы 10.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 236.5 ккал | белки 17.3 г | жиры 0.8 г | углеводы 40.6 г |
ОПИСАНИЕ
Чечевичные оладьи с луком готовим на рассоле от моцареллы. Вкуснейшие оладьи из чечевицы с моцареллой делаем без муки и яиц, рецепт подойдет для безглютеновой диеты. Нежные чечевичные блинчики подавайте на стол сразу, с пылу с жару — очень вкусно! Понадобится дополнительная подготовка: на 8–10 часов нужно замочить чечевицу в холодной воде.
Как приготовить чечевичные оладьи без муки и яиц?
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 чаш.(250 мл) красная
- Томаты в собственном соку – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт. небольшой
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. В этом рецепте лучше использовать красную чечевицу, она готовится быстрее, и цвет оладий получается ярче. Вместо консервированных томатов в сезон возьмите свежие.
Репчатый лук нужно почистить и порезать на произвольные кусочки. У меня была средняя луковица, поэтому использовала половинку. Специи лучше добавлять по вкусу.
В этот раз я взяла куркуму 1/2 ч.л. и перец чили 1/4 ч.л. Можно использовать тмин, зиру, кориандр, карри, имбирь, пряные травы: базилик, тимьян, душицу или те, которые любите. Можно даже ограничиться чёрным перцем и солью. Цельные специи лучше измельчить.
-
Шаг 2
Чечевицу промыть и замочить в большом количестве чистой питьевой воды на 1-2 часа, можно — на ночь. Она увеличится в объёме примерно в два-три раза. Затем воду слить, чечевицу промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода. Я стараюсь замачивать все бобовые, так они лучше усваиваются.
-
Шаг 3
Далее необходимо пробить чечевицу в блендере, можно воспользоваться погружным блендером или даже мясорубкой.
-
Шаг 4
В чашу блендера положить порезанный лук, чеснок, томаты и измельчить. Если чаша блендера позволяет, то можно чечевицу перемолоть вместе с помидорами и луком. Тогда всё будет ещё быстрее. У меня чаша небольшая, поэтому я делала это в два этапа.
-
Шаг 5
Перемешать чечевицу, томатную смесь, соль и специи. Добавить 1 ст.л. растительного масла.
-
Шаг 6
Чечевичное тесто должно получиться влажным, но не текучим.
-
Шаг 7
Разогреть сковороду, добавить небольшое количество растительного масла. Я слегка смазываю поверхность силиконовой кисточкой. Пожарить чечевичные оладьи с двух сторон, как обычные, на среднем огне. Переворачивайте их, когда на поверхности не будет сырого теста.
Для начала приготовьте один оладушек, попробуйте и откорректируйте соль.
-
Шаг 8
Не разогревайте сильно плиту, оладьи должны хорошо пропечься и не подгореть. Я жарю по 4-5 минут с каждой стороны.
-
Шаг 9
Из этого количества продуктов получается 10-12 оладий. По вкусу оладьи получаются похожими на котлеты. Поэтому их можно подать как самостоятельное блюдо с соусом и/или салатом из свежих овощей, или как дополнение к гарниру из картофельного пюре, риса или запечённых овощей.
Нам нравится есть их с ягодным соусом, в этот раз — сливовым. Вкусно будет с песто, томатной сальсой или простым йогуртовым соусом с чесноком и зеленью.
Приятного аппетита!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Ольга Лепешкина
Оладьи из чечевицы, кус-куса и манки
Оладьи из чечевицы, кус-куса и манки можно подавать к супам вместо хлеба. Очень вкусные, полезные и необычные оладушки. Можно поэкспериментировать, добавляя различные специи или зелень. Попробуйте!
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Чечевица — 70 Грамм
- Булгур — 50 Грамм
- Яйцо куриное — 2 Штуки
- Лук — 1 Штука
- Чеснок — 3 Зубчика
- Крахмал кукурузный — 1 Ст. ложка
- Шафран — 1 Щепотка
- Орегано — 1 Щепотка
- Базилик — 1 Щепотка
- Соль морская — По вкусу
- Масло оливковое — 3 Ст. ложки
Количество порций: 3-4
Продукты
- Чечевица, зерно — 150 г
- Яйцо отборное — 2 штуки
- Молоко 0,5% — 100 г
- Соль по вкусу
- Куркума (по желанию)
Рецепт «Постные оладьи из чечевицы»:
Для этого блюда нам понадобится зеленая мелкая чечевица от Мистраль
Чечевицу замочите минимум на 12 часов. По истечении этого времени слейте воду и при помощи блендера сделайте из чечевицы пюре.
Мелко покрошите луковицу. Добавьте к пюре чеснок, орегано, луковицу, соль и перец. Хорошо перемешайте.
Разогрейте сковороду, налейте растительное масло. Выкладывайте чечевичное пюре на сковороду ложкой, придайте форму лепешки и жарьте с двух сторон на среднем огне до румяности.
Наши оладьи готовы! Рецепт подсмотрен у Oxana Pshenychna, за что ей спасибо (с моими небольшими корректировками).
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Постные оладьи из чечевицы
Предлагаю Вам попробовать оладьи из мелкой зеленой чечевицы от Мистраль, вкусное и полезное блюдо при минимальном наборе ингредиентов.
Категория: Выпечка › Блины, оладьи, сырники › Оладьи
Ингредиенты для «Постные оладьи из чечевицы»:
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусных чечевичных оладий, жаренных на сковороде. Для их приготовления лучше использовать красную чечевицу, на её основе получаются более нежные оладьи, да и варится она гораздо быстрее чем другие сорта.
Подают оладьи из чечевицы в горячем виде, хотя и холодные они хороши. В качестве дополнения можно предложить сметанный или томатный соус, а также зелень и свежие овощи.
Итак, начнём!
Для приготовления оладий из чечевицы подготовьте продукты по списку к рецепту.
Чечевицу тщательно промойте и выложите в варочную ёмкость. Залейте чистой холодной водой в соотношении 1:2 и отправьте на огонь.
Доведите жидкость до кипения, соберите образовавшуюся пену и добавьте соль. Варите на медленном огне до полной готовности, около 15-20 минут.
После чего переложите чечевицу в глубокую миску и дайте ей немного остыть. Если хотите, чтобы у оладий была более однородная структура, взбейте чечевицу погружным блендером до однородной массы. Тем временем помойте и мелко нарежьте зелень (у меня — укроп и петрушка), добавьте её в миску к чечевице вместе с чёрным молотым перцем и куриным яйцом.
Перемешайте и добавьте просеянную пшеничную муку.
Снова тщательно перемешайте, чтобы все мучные комочки разошлись. Тесто для чечевичных оладий должно получиться достаточно густым.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и столовой ложкой выложите тесто, формируя круглые или овальные заготовки.
Жарьте на среднем огне до золотистого цвета, по 2-3 минуты с каждой стороны.
Вот и всё, вкусные, нежные оладьи из чечевицы готовы. Подавайте их на стол в горячем виде с любимым соусом.
Приятного аппетита!
Аймкук
«Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.» — Гарриет Ван Хорн
- 956
Рецептов
- 146
Подписчиков
- 174
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Фотографии «Постные оладьи из чечевицы» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?