2 рецепта тефтелей с перловкой – нежные мясные шарики и сметанном соусе в духовке или блюдо из рыбы с томатной подливкой на сковороде.
Ингредиенты
Перловая крупа – 0,5 стакана
Фарш куриный – 500 г
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Свежий укроп – по вкусу
Петрушка, орегано – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Растительное масло – 2 ст.л.
Вода – 1,5 стакана
Стакан = 200 мл
Получается 8-10 штук
- 131 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2679.4 ккал | белки 41.3 г | жиры 60.3 г | углеводы 265.9 г |
Порции | |||
ккал 446.6 ккал | белки 6.9 г | жиры 10.1 г | углеводы 44.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 182.3 ккал | белки 2.8 г | жиры 4.1 г | углеводы 18.1 г |
Приятного аппетита!!!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь с друзьями и присоединяйтесь к каналу, для меня это очень важно!
Блюдо из мясного фарша в духовке
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 10 шт.
Фото: varyagcrossfit.ru
Для тефтелей я беру смешанный фарш – свинина и говядина в равных долях и немного курятины (примерно вполовину меньше, чем других видов мяса). Так они получаются плотными, но в то же время нежными и сочными. А подливку делаю из сметаны.
Ингредиенты:
- смешанный фарш – 700 г;
- перловка – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана 20% – 300 г;
- вода – 500 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – для обжаривания;
- зелень – для подачи.
Порядок работы:
- Промываю предварительно замоченную перловку, варю в большом количестве воды – крупа сильно увеличивается в размерах, примерно в 5-6 раз. Поэтому жидкости должно быть достаточно. До полной готовности ее нужно отваривать не менее 1-1,5 часов, но в этом случае хватит 45-50 минут, ведь тефтели потом будут еще томиться в соусе.
- Мелко рублю ножом луковицу, пропускаю через пресс чеснок.
- Смешиваю овощи с фаршем, добавляю остывшую крупу и яйцо.
- Солю и приправляю массу, вымешиваю до однородности.
- Делаю 10 заготовок в виде шариков и обжариваю на среднем огне в разогретом растительном масле примерно по 5 минут с каждой стороны.
- Выкладываю тефтели в глубокую форму для запекания. Размер ее должен быть таким, чтобы порции разместились плотно, не более чем на расстоянии 2 см друг от друга, а свободного места по краям почти не было.
- Развожу в воде сметану и муку, мешаю ложкой, пока не исчезнут комочки.
- Заливаю полученным соусом мясные шарики и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность проверяю, разломив одну порцию вилкой – внутри не должно оставаться розовых пятен.
- Вынимаю блюдо, посыпаю нарезанной зеленью и подаю.
В качестве гарнира к тефтелям с перловкой подойдет картофель (отварной, жареный или пюре) и салат из свежих овощей.
Тефтели с перловкой
Получается сытное, вкусное полезное блюдо — ведь перловка богата витаминами и микроэлементами для роста организма, энергии и красоты, а также в перловке калорий немного, но зато она очень богата клетчаткой. А если взять нежирное, диетическое мясо, то получится диетическое блюдо, которое будет очень полезно даже детям. Сегодня будем готовить тефтели с перловкой и свининой и тушить их в томатном соусе в мультиварке.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 500 Грамм
- Крупа перловая — 0,5 Стакана
- Лук репчатый — 0,5-1 Штуки
- Тыква — 300 Грамм
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Яйцо — 1 Штука
- Консервированный томатный соус в банке — 1 Штука
- Базилик сушеный — 0,5 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
Количество порций: 11
Ингредиенты:
для тефтелей:
- мясо — 700 гр.,
- яйца — 2 шт.,
- лук — 1 шт.,
- морковь – половинка,
- соль,
- специи,
- перловка — 300 гр.
- растительное масло -2 ст. л.
для соуса:
- томатная паста — 3 ст. ложки,
- вода — 0.5 л,
- лук — 4 шт.
- зелень,
- морковь — 2 шт.
- соль,
- сахар,
- перец,
- лавровый лист.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Перловая крупа может запросто заменить рис в тефтелях. К тому же это отличный способ замаскировать нелюбимую домочадцами крупу. Я же перловку люблю и с радостью использую её, где только можно. Сегодня готовлю тефтели из куриного фарша с добавлением перловой каши. У меня получилось так, что мяса и отварной крупы было примерно одинаково в тефтелях. Исходя из этого, вы можете варьировать количество ингредиентов на свой вкус. Также для приготовления тефтелей с перловкой я использую следующие компоненты.
Для приготовления тефтелей заранее необходимо подготовить перловую крупу. С вечера промойте её и замочите в холодной воде на ночь. После этой процедуры перловка разбухнет и сварится гораздо быстрее. Залейте подготовленную крупу холодной водой и варите на среднем огне до впитывания жидкости. Это займет 20-30 минут.
Пока у меня варится крупа, готовлю овощи. Лук очищаю и нарезаю мелким кубиком.
Очищенную морковь натираю на тёрке.
Чеснок также очищаю и мелко рублю ножом, можно воспользоваться специальным прессом.
Выкладываю овощи с маслом на сковороду и на небольшом огне томлю до мягкости ингредиентов под крышкой (7-10 минут).
Свежий укроп промываю, просушиваю и мелко нарезаю ножом.
В миске соединяю все компоненты для тефтелей. Выкладываю фарш, добавляю остуженные тушеные овощи и перловую кашу, всыпаю специи по вкусу (соль, перец, орегано, петрушку) и свежую зелень.
Всё тщательно перемешиваю до однородной массы.
Влажными руками формирую из фарша тефтели желаемого размера, выкладываю на доску и убираю в морозилку схватиться. Такие тефтели я делаю заранее, замораживаю и готовлю при необходимости.
Изделия выкладываю на сковороду в горячий томатный соус (вода и кетчуп — в произвольном соотношении).
Тушу 20-30 минут с двух сторон, прикрыв крышкой, до готовности.
Тефтели с перловкой готовы! Подаём к столу с любимым гарниром, посыпав свежей зеленью по вкусу. Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Тефтели можно потушить в небольшом количестве воды или любом соусе — сметанном, томатном, сметанно-томатном… Также можно поджарить изделия, запечь в духовке или приготовить на пару.
Аймкук
- 428
Рецептов
- 96
Подписчиков
- 99
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Рецепт необыкновенных турецких котлеток инегёль кёфте! Самое вкусное мясное блюдо что я пробовала!
Привезла из Турции не только сувениры, но и традиционный рецепт инегёль кёфте!
Пикантные, вкусные котлеты с румяной корочкой, приготовленные по турецкому рецепту очаруют всех окружающих, станут настоящим кулинарным шедевром на каждом столе. Порадуйте своих близких!
Ингредиенты:
- 400 г говяжьей грудинки
- 200 г баранины
- 100 г лука
- 1 ч. л. пищевой соды
- 1 ч. л. лимонного сока
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1/2 ч. л. черного перца
- 1 ч. л. соли
- 100 мл воды
Способ приготовления:
- В небольшой емкости смешайте 1 ч.л. лимонного сока с 1 ч.л. пищевой соды.
- В глубокой емкости смешайте 400 г говяжьего фарша и 200 г фарша из баранины, добавьте соду, гашенную лимонным соком, тщательно месите фарш в течение 10 минут до получения вязкой массы, как тесто.
- Небольшими порциями добавьте в миску с фаршем 100 мл воды, месите фарш еще в течение 10 минут. Добавьте сюда же 2 ст.л. оливкового масла, продолжайте мешать фарш еще в течение 5 минут. Сформируйте фарш в шар, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 24 часа.
- 100 г лука очистите, помойте и натрите на терке, отожмите немного лук, чтобы удалить лишнюю влагу, 2 зубчика чеснока очистите, натрите на мелкой терке, добавьте в луковую смесь.
- Достаньте фарш из холодильника, добавьте к нему луковую смесь с чесноком, 0,5 ч.л. черного перца, 1 ч.л. соли, тщательно перемешайте и отправьте фарш снова в холодильник на 2 часа.
- В небольшую емкость залейте немного воды, чтобы смачивать руки, достаньте фарш из холодильника, сформируйте небольшие продолговатые котлетки.
- В сковороду залейте немного масла, обжарьте все котлеты с обеих сторон до золотистого цвета в течение 15 минут.
- Готовые котлеты выложите на красивое блюдо, подавайте к столу с овощами или любым гарниром. Приятного вам аппетита!
***************
тефтели с перловкой
koolinar.ru |
tanya28 |
Ингредиенты (7) |
---|
500г мясного |
1 стак отваренной перловки |
1 яйцо(желток) |
2 моркови, |
2 луковицы |
4 стол.ложки томат.пасты |
соль, перец, масло для жарки |
Показать все (7) |