Fish and Chips считается неофициальным национальным блюдом английской кухни. Английским туристам его рекомендуется отведать обязательно. Если же вам не доводилось бывать в Великобритании, можно самостоятельно попробовать приготовить фиш-энд-чипс. Рецепты блюда представим в нашей статье.
Приготовление[править | править код]
Рыба[править | править код]
Рыба и картофель фри с гороховым пюре
Рыба с картофелем фри и зелёным горошком
Первое место среди рыбы, используемой для данного блюда, традиционно занимает треска, но годятся и другие сорта рыбы с белым мясом: пикша, мерлан, сайда, камбала. Важное условие, чтобы рыба была свежей. Рано утром её закупают на рыбном рынке.
Для приготовления теста используется мука, разрыхлитель теста и тёмное английское пиво (эль). Все компоненты перемешиваются до консистенции густого блинного теста. Филе рыбы нарезается кусочками толщиной 2—3 см, посыпается кукурузным крахмалом и окунается в тесто. Затем куски рыбы обжариваются в кипящем растительном масле при температуре 190 °C до тех пор, пока они не приобретут золотисто-коричневый оттенок. Внутри кусочки рыбы должны оставаться сочными. В закусочных знаком качества считается одновременное приготовление не более 4—5 кусочков филе, чтобы каждый посетитель мог получить свежеприготовленную порцию. Блюдо подается горячим.
Отпавшие кусочки теста, плавающие во фритюре, иногда собираются и в конце дня подаются на гарнир. Блюдо называется Scraps&Chips, но имеет сомнительную репутацию.
Картофель фри[править | править код]
Очищенный картофель нарезается брусочками 1,5х8 см. Перед приготовлением нарезанные куски картофеля на некоторое время погружается в холодную воду, чтобы удалить избыточный крахмал. Затем просушенный картофель распределяют в один слой в сите и опускают в горячий жир или масло. Оптимальная температура приготовления составляет 185 °C. Картофель готов через 4—6 минут, когда кусочки приобретут золотисто-жёлтый оттенок и поджаристую, мягкую корочку. Картофель не должен быть жёстким или слишком тёмного цвета. При домашнем приготовлении картофель заворачивают в бумагу, чтобы снизить содержание жира, а затем ещё раз опускают во фритюр на 2—3 минуты.
В Южной и Центральной Англии, а также в Западной Шотландии картофель подают с солью и солодовым уксусом, а в Северной и Восточной Шотландии — с солью и чаберным соусом.
Гарнир[править | править код]
Гарнир к рыбе с картофелем — гороховое пюре, маринованный лук, маринованные огурцы или тушёная в томатном соусе фасоль. Дополнение к этому блюду — большая кружка чая. В Англии закусочные «Fish&Chips» не имеют лицензии на продажу алкогольных напитков.
Соус тар-тар
Приготовить соус тар-тар очень просто. Порубите каперсы, нарежьте корнишоны мелким кубиком и смешайте с майонезом. Добавьте соль, перец и немного лимонного сока.
Your request couldn’t be processed
Your request couldn’t be processed
There was a problem with this request. We’re working on getting it fixed as soon as we can.
Часто упоминается в отзывах
Посмотреть всеСкрыть
Завтраки
с 08:00 до 12:00
Часто задаваемые вопросыо рестопабе F & C на Новосмоленской набережной
- По какому адресу находитсярестопаб F & C?
Данное заведениерасполагается по адресуРоссия, Санкт-Петербург, Новосмоленская набережная, 1.
- Какой номер телефона у рестопаба F & C?
Компания принимает звонкипо номеру телефона79990416727.
- Каков режим работырестопаба F & C?
Двери заведения открытыпо следующему графику: Пн-Чт: 12:00 — 02:00; Пт-Сб: 12:00 — 03:00; Вс: 12:00 — 01:00.
- Как посетители ZOON оцениваютэто заведение?
Средняя оценка компании от пользователей ZOON –4.2.
Ингредиенты
Филе трески — 400 г
Картофель — 200 г
Масло растительное — для жарки
Мука — 100 г
Соль и перец — по вкусу
Яйцо куриное — 1 шт.
Сухари панировочные — 80 г
- 166 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
- 1 ч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5257.9 ккал | белки 436 г | жиры 259.5 г | углеводы 294 г |
Порции | |||
ккал 2629 ккал | белки 218 г | жиры 129.8 г | углеводы 147 г |
100 г блюда | |||
ккал 135.5 ккал | белки 11.2 г | жиры 6.7 г | углеводы 7.6 г |
Наши дни.
Но давайте вернемся в наши дни. Англичане, как известно, ценят все настоящее. В случае фиш-энд-чипс тоже есть свой критерий, позволяющий отличить настоящее блюдо от подделки. Блюдо считается настоящим, только если оно завернуто во вчерашнюю газету, и это единственно правильный способ употребления блюда, согласно традиции.
К сожалению, чиновники министерства здравоохранения выступают против традиционного способа употребления блюда, запретив использование газет — возможно, из-за вреда типографской краски. Тем не менее, в ряде ресторанов и кафе традиция сохраняется.
Хотя рыбу несложно приготовить дома, но традиция есть традиция, поэтому и по сей день — это блюдо едят в многочисленных кафе и ресторанах быстрого питания семейного типа, оно есть в меню известных ресторанов, а также, его часто берут с собой на вынос — типичный английский фаст-фуд. Рыбу с чипсами чаще всего едят в пятницу вечером (хотя другие дни не исключение), — возможно, это дань старинному католическому запрету на пятничное употребление мяса, возможно, перед тем как отправиться в паб, чтобы провести вечер в компании друзей. Там уж точно будет не до рыбы с картошкой!
Полезные советы
Фиш-энд-чипс — это довольно простое блюдо. Его приготовление не требует большого количества времени и запаса сил, но чтобы оно получилось действительно очень вкусным, необходимо знать несколько кулинарных секретов. Делимся хитростями с вами.
Ланч
с 12:00 до 16:00
Разрешения и документы
Регистрация бизнеса
Для регистрации бизнеса достаточно оформить ИП. Предоставьте в налоговую по месту жительства копию страниц паспорта и заполните заявление по установленной форме. Оплатить госпошлину о регистрации можно в любом отделении Сбербанка.
Договор на вывоз мусора и использование электроэнергии нужно получить сразу после того, как найдете подходящее помещение для аренды. Например, если вы арендуете место на фуд-корте в ТЦ, то можете смело использовать местные контейнеры. Если арендуете отдельное место в городе, вам понадобится заключить договор на вывоз мусора. Аналогично и со счетчиком на электричество: в ТЦ расход электроэнергии может быть прописан в условиях договора аренды, а в с случае отдельно стоящего киоска нужно заключить договор с РЭС.
Можно ли заменить пиво в кляре или вовсе обойтись него
Пиво – главный компонент кляра. Именно оно придаёт “тот самый вкус” рыбе и кляру. В классическом варианте используется темноё пиво, но мы делали и со светлым. Разница есть. С темным пивом вкус более насыщенный, а со светлым – более нейтральный. Могу сказать одно – обязательно используйте вкусное пиво.
Если по каким-то причинам вы всё же хотите обойтись без пива – используйте холодную минеральную воду с газом. Именно пузырьки газа в сочетании с разрыхлителем делают кляр хрустящим.
Калорийность и пищевая ценность
Фото: Филе-О-Фиш
Калорийность сэндвича и его БЖУ – соотношение белков, жиров и углеводов – представлено в таблице ниже:
Наименование | Количество в 1 шт. |
Энергетическая ценность | 1391 кДж |
Калорийность | 331 ккал |
Белки | 15 |
Жиры | 13 |
Углеводы | 37 |
Выбор помещения
Выбирайте между двумя вариантами:
- Место на фуд-корте в ТЦ примечательно тем, что клиенты идут туда целенаправленно за перекусом, но там слишком высока конкуренция
- Отдельно стоящий киоск должен быть расположен в хорошо проходимом месте, но тут не избежать сезонности. Например, точка на территории студенческого городка будет простаивать в летнее время, а на набережной, наоборот, не будет спроса в холодное время года.
Стоимость аренды напрямую зависит от месторасположения. Поскольку расходы на оборудование невелики, мы рекомендуем открыть сразу две точки, чтобы сравнить, где спрос лучше. Кроме того, в зависимости от сезона прибыль в одной точке может компенсировать отсутствие прибыли в другой. Ежемесячные расходы на аренду — 80’000 рублей.
Итальянский ланч
с 12:00 до 16:00
Рецепт картофеля по английскому рецепту
Картофель для фиш-энд-чипс хорошо моется, очищается от кожуры и нарезается на длинные брусочки толщиной не более 1,5 см. После этого картофель заливают на 15 минут холодной водой. Это позволяет избавиться от лишнего крахмала, из-за которого брусочки разварятся и потеряют форму. Затем картофель обсушивают и только после этого приступают к жарке.
Обсушенные брусочки картошки обваливают в крахмале и выкладывают в один слой на решетку или в сито. Затем его опускают в кипящее растительное масло (температура 185°С). Жарится картошка около 5 минут, после чего ее выкладывают на пергамент и дают стечь лишнему жиру.
Из какой рыбы лучше делать фиш-энд-чипс
Нам нравится использовать филе минтая. Эту идею я заимствовала из рецепта Джейми Оливера. В классическом варианте используется филе трески. Он говорил, что популяция трески близка к истреблению, а минтай – тоже рыба тресковых пород и отлично заменяет треску. Но вообще, если нет ни того ни другого, подойдет филе любой белой рыбы. Например: филе пикши или сайды.
Оборудование
Из оборудования вам понадобится только фритюрница. Выбор моделей, как и ценовой разброс, достаточно большой: SMEG, GFGrill, Gastrorag и другие. Вы можете закупить двухконтейнерную фритюрницу для жарки картофеля и чипсов одновременно, либо приобрести два разных аппарата.
Покупать дорогостоящее оборудование не имеет смысла, поэтому ориентируйтесь на средний ценовой сегмент.
- Фритюрница, 4 штуки — 44’000 рублей
- Холодильное оборудование, 2 штуки — 30’000 рублей
- Морозильная камера, 2 штуки — 10’000 рублей
- Вывеска — 10’000 рублей
- Итого — 94’000 рублей
Можно ли заменить пшеничную муку
Можно. При обваливании рыбы можно использовать кукурузный крахмал. Он мягче картофельного и даст лучший результат. Пшеничная мука высшего сорта даёт кляру необходимую ему воздушность. Если вам нужно заменить пшеничную муку, лучшим вариантом будет – универсальная безглютеновая. Другие виды муки, кроме универсальной безглютеновой муки – не подойдут. Если будете использовать универсальную безглютеновую муку – увеличьте количество разрыхлителя примерно вдвое.
Приятного аппетита!
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<
Ссылки[править | править код]
- Andrew F. Smith. Encyclopedia of junk food and fast food. Fish and Chips (англ.)
Видео
/p>
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Джуси Смузи Фрэши …
Забронировать столик
+7 977 493-92-62
доступно с 10:00 — 16:00
Адрес Москва. ул. Зацепа 25 стр.1
Email chef@fishandchips.ru
Рецепт фиш-энд-чипс
Самое время применить полученные знания на практике и освоить искусство приготовления фиш-энд-чипс. Если этот классный рецепт появится в вашем кулинарном арсенале, то вы абсолютно всегда будете знать, что подать к столу, когда у вас соберутся на уютные посиделки любимые друзья.
Ингредиенты:
- Филе трески400 г
- Красный картофель4 шт.
- Натуральный йогурт170 г
- Лимон1 шт.
- Свежая петрушка1/2 пучка
- Оливковое масло3 ст. л.
- Пшеничная мука3 ст. л.
- Кукурузная мука1 ст. л.
- Каперсы1 ст. л.
- Дижонская горчица1 ст. л.
- Кайенский перец1 щепотка
- Черный молотый перецпо вкусу
- Сольпо вкусу
Напитки
-
Клюквенный морс
- 1000 мл
Домашний клюквенный морс. 1 литр.
Клюквенный морс
- 1000 мл
Домашний клюквенный морс. 1 литр.
-
Бонаква минеральная вода.
- 330 мл
Вода минеральная газированная.
Бонаква минеральная вода.
- 330 мл
Вода минеральная газированная.
-
Бонаква питьевая вода.
- 330 мл
Вода питьевая без газа.
Бонаква питьевая вода.
- 330 мл
Вода питьевая без газа.
-
Сокрассол
- 250 мл
Безалкогольный рассольный напиток с овощными и фру…
Сокрассол
- 250 мл
Безалкогольный рассольный напиток с овощными и фру…
-
Клюквенный морс.
- 200 мл
Домашний клюквенный морс.
Клюквенный морс.
- 200 мл
Домашний клюквенный морс.