Перед вами простой рецепт греческого пирога с тыквой, и я вам с радостью расскажу, как его надо готовить. У меня тесто было готовое, да и тыквенное пюре я купила, так что управилась за полчаса!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3624.2 ккал | белки 129.8 г | жиры 186.3 г | углеводы 374.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 165.5 ккал | белки 5.9 г | жиры 8.5 г | углеводы 17.1 г |
Пошаговый рецепт с фото
Для тыквенного пирога нам потребуется:
Для основы
Рецепт, как я уже сказала, традиционный, деревенский, поэтому никаких граммов сегодня у меня не будет, все на глаз!
- тесто фило — 1 упаковка (12-14 листов)
- оливковое масло или растопленное сливочное масло (*какое выбрать — см. выше) — ½ стакана
Для начинки
- тыква — 1 шт. весом 1-1,2 кг
- сахар коричневый или белый или пополам — 1 стакан
- корица молотая — 2 ч.л.
- гвоздика молотая — 2 щепотки
- мускатный орех молотый — 2 щепотки
- грецкие орехи — 1 стакан
- изюм светлый или темный или пополам — ½ стакана
- манная крупа — 1 стакан
- кунжут — 2 ст.л. (опционально)
Манка нам нужна для того, чтобы впитать все соки, которые будет выделять тыква при выпекании, и скрепить все компоненты в единую массу. Манку можно заменить панировочными сухарями.
Описание приготовления:
Перед вами простой рецепт греческого пирога с тыквой. Это очень нежная и вкусная выпечка. Вам должно обязательно понравиться! Почему пирог греческий? Наверное, из-за греческого йогурта в составе, потому что в интернете часто находила подобные рецепты, и везде был этот кисломолочный продукт. В то же время, у меня подружка жила какое-то время в Греции — и нет, там таких пирогов не кушают. Но как бы то ни было, рекомендую вам его приготовить, очень вкусно!
Как готовить пирог с тыквой
Пирог из тыквы может быть двух видов: с любимым греками тестом фило, который готовится по принципу тиропиты и спанакопиты, и без него. Последний считается простым, хотя это вопрос спорный. Если покупать готовое тесто фило, которое продается в любом продуктовом греческом магазине, то остается сделать к нему только начинку.
Как правило, в обоих видах пирогов используют традиционный греческий сыр фета. Его присутсвие в достаточном количестве — это гарантия успеха. Ему могут аккомпанировать и другие греческие сыры — это по желанию хозяйки. Если пирог с тестом фило, то в начинку идет еще зелень, также может встречаться рис или крупа. Обычный пирог — это, как правило, смесь тертой тыквы, муки или измельченных сухарей, зелени, лука и яиц. Обязательный компонент в любом виде пирогов — оливковое масло. Это уже классика жанра. Из зелени обычно используют мяту, лук и укроп.
Ингредиенты
-
700 гр Тыква небольшого размера
-
60 мл Растительное масло
-
2 ст. ложки Сахар
-
450 гр Мука
-
200 мл Вода
-
щепотка Соль
-
по вкусу Сахарная пудра для декора
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Обжарить фарш в 2 ст. л. разогретого масла, разминая комки, 10 мин. Выложить в миску. Репчатый лук очистить, мелко нарезать. В той же сковороде нагреть еще 1 ст. л. масла и обжарить лук, 6 мин. Брынзу и зелень измельчить и смешать с фаршем, жареным луком и 2 сырыми яйцами. Приправить перцем.
Шаг 2
Противень смазать оставшимся маслом, застелить пергаментом. Тесто раскатать в 2 пласта. Положить один пласт на противень, распределить начинку.Накрыть вторым пластом, защипать края. Смазать пирог слегка взбитым яйцом, проколоть в нескольких местах вилкой и запекать 30 мин. при 190°С.
Время готовки
1 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Источник
«Коллекция рецептов»
№05 (61) март 2009
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
-
Шаг 2:
-
Шаг 3:
-
Шаг 4:
-
Шаг 5:
-
Шаг 6:
-
Шаг 7:
-
Шаг 8:
-
Шаг 9:
Говяжий фарш обжариваем до готовности с небольшим количеством масла, а затем добавляем в него отдельно обжаренные измельченные головки репчатого лука, тертый сыр, брынзу, рубленую зелень и сырые куриные яйца. Смешиваем все компоненты начинки. Солим по вкусу. Если брынза сильносоленая, то можно и не солить. Разворачиваем рулон слоеного теста и слегка раскатываем скалкой. Половину укладываем на смазанный маслом противень, затем кладем начинку и сверху накрываем второй половиной теста. Края пирога тщательно защипываем. Прокалываем верх пирога вилкой и смазываем куриным яйцом. Выпекаем в хорошо разогретой духовке до золотистого цвета в течение 30 минут. Греческий пирог с фаршем готов, приятного аппетита!
Греческий деревенский пирог с тыквой
edimdoma.ru |
Катерина |
Ингредиенты (19) |
---|
Основа |
500 г слоеного бездрожжевого теста |
Начинка |
200 г очищенной тыквы |
пара веточек свежего тимьяна |
1 ст. л. зелени петрушки |
2 ст. л. зеленого лука |
1 ст. л. сладкой молотой паприки |
50 г тертого пармезана |
100 г твердого сыра (Голландский |
Гауда и др.) |
100 г феты (брынзы) |
2 ст. л. сырого риса |
Заливка |
200 мл сливок 15-33 % |
150 мл куриного бульона |
2 яйца |
соль |
черный молотый перец по вкусу |
Показать все (19) |
Рецепт «Пирог с тыквой по-гречески»:
Подготовить продукты. Тыкву очистить от кожуры и нарезать кусочками. Лук тонко нашинковать.
Натереть тыкву на крупной терке. Положить в дуршлаг, застеленный марлей, присолить, перемешать и оставить, чтобы стекла жидкость, приблизительно на 15 минут. Затем выжать тыкву, пока не выйдет вся жидкость и не останется плотная масса.
В глубоком сотейнике разогреть 3 ст. л. масла и обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить тыкву. Тушить, помешивая всю смесь, пока не испарится вся оставшаяся жидкость. Снять с огня.
Пока тыква тушится, подготовить сыры. Твердый сыр натереть на крупной терке, фету нарезать на маленькие кубики.
Яйца взбить с мятой и мускатным орехом.
Тесто разрезать на две части, одна из которых должна быть немного больше. Форму d 26 см слегка смазать маслом. большую часть теста раскатать в круг так, чтобы можно было выстелить форму и края немного свешивались, чуть-чуть, примерно на 1 см.
В немного остывшую тыквенную начинку добавить яичную смесь и манку.
Всыпать твердый сыр, поперчить по вкусу и перемешать.
Затем осторожно и аккуратно вмешать фету, чтобы не помять кубики. Солить не надо, так как тыква уже была присолена и соленые сыры обеспечат необходимое количество соли.
Тесто присыпать панировочными сухарями и выложить начинку.
Раскатать вторую часть теста в круг, равный размеру формы и накрыть начинку. Излишки нижнего коржа отрезать, края загнуть на пирог и тщательно защипать. Смазать поверхность молоком или желтком, взбитым с 1 ч. л. воды. Надрезать верх пирога на сектора (только тесто).
Выпекать при температуре 180*С 45-55 минут, пока пирог не подрумянится.
Готовый пирог немного охладить в форме, затем извлечь из нее и уложить на решетку, чтобы он окончательно остыл.
Желтую тыкву можно заменить зелеными кабачками (цуккини). Траханас (манная крупа или крупно натертые сухари) добавляется в смесь, чтобы впитать остатки жидкости. Масло лучше взять рафинированное. С вирджин пирог может горчить. В пирог ушло гораздо меньше масла, чем заявлено в рецепте.
Пирог можно подавать теплым, мужу так понравилось больше, а мне больше понравился холодным.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пирог с тыквой по-гречески
Рецепт я увидела в «ВК». Автор указан не был, но я решила поискать в интернете. И нашла. Это Черешня с сайта «Кухарка. ру». В Греции пироги с тыквой называют Kolokithopita. Автор назвала свой пирог «по-греческ и» потому, что заменила некоторые греческие продукты на аналоги, которые смогла найти в России. А сам рецепт из книжки, написанной греками в Греции, «Оливковое масло». Книгу эту продавали в специальном магазине для туристов и издана она была на разных языках, в том числе и на русском. Я тоже внесла некоторые коррективы. В рецепте используется готовое тесто типа «куру», которое здесь заменено на слоеное бездрожжевое тесто. Ну, и так, по мелочи.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Пирог с тыквой по-гречески»:
Другие варианты рецепта
Пирог из тыквы
Категория: Выпечка
9 ингридиентов 4 ч. 0 мин
Сначала, вам потребуется кукурузная мука. Лучше всего перемолоть кукурузные зёрна в муку самому, а не покупать уже готовую. Просейте её.
Затем, приготовьте тыкву под закрытой крышкой пока она не станет мягкой и сделайте пюре.
В миске смешайте тыквенное пюре и кукурузную муку. Перемешайте.
Затем добавьте яйца. Перемешайте….
теги: для детей на праздничный стол овощи тыква выпечка пироги
Пирог с тыквой по-гречески
kuharka.ru |
Черешня |
Ингредиенты (6) |
---|
тыква |
лук |
сыр фета |
сыр твердый |
яйца |
слоеное тесто |
Показать все (6) |
Шаг 8
Противень застелить пергаментной бумагой, раскатать слой теста и выложить на него начинку.