Разнообразить традиционные гарниры предлагаю очень полезным и вкусным блюдом. Хочу предложить вам обратить внимание на этот довольно простой рецепт, как приготовить киноа с булгуром.
Описание приготовления:
Киноа с булгуром в домашних условиях может быть не только классным гарниром, но и ингредиентом для салата. Рассыпчатая и аппетитная крупа прекрасно сочетается с овощами, а также с мясом птицы. Легкая заправка на основе оливкового масла превратит блюдо в настоящее объедение. А для детей вы можете добавить сахар, какао, молоко и даже свежие ягоды, сделав полезный и сытный завтрак. Экспериментируйте!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 622.1 ккал | белки 34.8 г | жиры 10.1 г | углеводы 97.7 г |
Порции | |||
ккал 311.1 ккал | белки 17.4 г | жиры 5.1 г | углеводы 48.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 60.4 ккал | белки 3.4 г | жиры 1 г | углеводы 9.5 г |
Ингредиенты
Киноа — 100 г
Булгур — 100 г
Лук репчатый — 0,5 шт.
Специи — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Масло топленое — 1 ст.л.
- 345 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Киноа и булгур – польза необычного сочетания
Оба данных продукта отличаются насыщенным биохимическим составом, поэтому оказывают положительное воздействие на организм. Несмотря на похожую пищевую характеристику, булгур и киноа дополняют смесь отличительным благоприятным качествами. Например, пшеничный продукт приносит много фолиевой кислоты и клетчатки, сохраняет молодость и красоту, а киноа – укрепляет сосуды и здоровье всей кровеносной системы.
Киноа и булгур для желудка
Полезные свойства киноа для организма
Киноа, несмотря на свой внешний вид, является фруктом, а специалистами называется псевдозерновой культурой – потому что избежать ассоциации плодов со злаками невозможно. Как и многие зерновые, состав киноа изобилует белками растительного происхождения – их массовая доля достигает 20%. Благодаря этому с киноа в организм поступает не менее десятка аминокислот, как заменимых, так и незаменимых. Поэтому продукт особенно полезен для детей и мужчин, занятых тяжёлым физическим трудом. Помимо этого, киноа:
- регулирует пищеварение и улучшает усвоение полезных веществ из пищи;
- стимулирует усвоение кальция;
- снижает риск развития болезней сердечнососудистой системы;
- нормализует работу нервной системы;
- ускоряет восстановление после болезней.
Полезные свойства булгура
Этот пшеничный продукт, который получают с помощью особой переработки зерна, служит источником витаминов группы B, E, K, PP, сахаридов, клетчатки и ненасыщенных жирных кислот. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты он полезен беременным женщинам, так как поддерживает здоровое развитие плода.
Клетчатка булгура способствует очищению пищеварительной системы, как механическому, так и абсорбционному. Витамины B1-B12 положительно сказываются на работе нервной системы. Достаток этих веществ в рационе уменьшает раздражительность, уравновешивает, делает сон более крепким. Минеральные соли, поступающие в организм из булгура, стимулирует метаболизм, поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей, улучшают общее самочувствие – психоэмоциональное и физическое.
Киноа и булгур для поджелудочной железы
Среди пациентов с панкреатитом и другими заболеваниями поджелудочной железы насыщенные злаковые и зерновые каши – основа рациона. В этом случае особенно полезна смесь булгура и киноа. Пшеничная крупа входит в число доступных для употребления продуктов, но врачи рекомендуют есть её только после того, как стихнут острые симптомы. Оптимальная периодичность употребления – 1-2 раза в неделю.
Добавление киноа в рацион при панкреатите в разумных объёмах приносит пользу по причине наличия сапонинов в составе фрукта. Эти вещества усиливают всасывающую способность пищеварительных полостей, благодаря чему качественнее усваиваются витамины, минеральные соли, аминокислоты.
Каша из булгура и чечевицы
Категория: Основные блюда
7 ингридиентов 65 минут
На программе»Жарка» обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности. Программу выключить.
Отмерить стакан булгура ТМ»Мистраль»
Отмерить стакан чечевицы КАНАДСКАЯ зеленая крупная, ТМ»Мистраль»…
теги: второе
Сколько по времени варится каша булгур
Чтобы сохранить нарядный золотистый вид и ореховый привкус, крупу нельзя переваривать. Оптимальное время под крышкой составляет 10 минут. Период готовности может отличаться в зависимости от самого блюда. Например, после закладки в плов булгур должен протомиться не менее 20 минут.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Сколько воды взять
Жидкости при варке должно быть в два раза больше, чем крупы. То есть на 1 стакан булгура берите 2 стакана воды, которая обязательно должна быть горячей.
Фотографии «Теплый салат из киноа и булгура» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Пошаговый рецепт с фото
1 зубчик чеснока и 1/2 часть лука измельчить. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, заложить крупу, лук, чеснок и обжаривать минуту. Залить горячим бульоном, довести до кипения. Накрыть крышкой (если в крышке есть дырка, то ее надо либо замазать тестом, либо проложить лист кондитерской бумаги между кастрюлей и крышкой) и готовить на медленном огне по времени указанном на упаковке. В моем случае это было 10мин. Затем отставить, укутать полотенцем и крышку не открывать минут 15-20 пока будут готовиться овощи.
Перец и помидоры разделать под филе, т.е. очистить от семян и мякоти, и вместе с кабачком, баклажаном и оставшимся луком нарезать кубиками в 1см. На тяжелой сковороде разогреть оливковое масло, обжаривать 3 минуты все овощи, кроме помидоров. Посолить, поперчить, добавить прованских трав, оставшегося чеснока. Влить томатный сок, довести до кипения и тушить минуты 2. Добавить помидоры, нарезанную петрушку и черемшу через пол минуты снять с огня.
Смешать овощи с крупами и немедленно подавать.
Простой диетический рецепт каши из булгура на воде
Самый простой и легкий рецепт приготовить булгур. Для этого понадобится только, собственно, сама крупа и вода. Блюдо подходит для диетического питания.
Ингредиенты:
- 200 грамм крупы булгур;
- Пол-литра воды;
- Соль на вкус.
Приготовление:
1.Крупу, как я уже говорила, можно не промывать и не очищать. Но даже если вы сделаете это, лишним не будет.
2.Залить крупу водой в кастрюльке или сотейнике.
3.Посолить на вкус. Соль, по желанию, можно не добавлять вовсе.
4.Варить 20 минут на минимальной мощности плиты после вскипания 20 минут. Каша должна лишь томиться, слегка побулькивая, а не активно вариться.
5.Каша готова. По желанию, можете сдобрить ее маслом. Также можно дать блюду отдохнуть под крышкой минут 10. Так каша станет более нежной и насыщенной.