Баклажаны на зиму (265 рецептов с фото) — рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Баклажаны на зиму (265 рецептов с фото) — рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Содержание
  1. Ингредиенты:
  2. Соте
  3. Заготовка на зиму "Идеальное осеннее сочетание"  
  4. Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации с помидорами
  5. Подготовка
  6. Ингредиенты:
  7. Пошаговое приготовление
  8. Как приготовить "Баклажаны на зиму без уксуса"
  9. Особенности и сроки хранения
  10. Как избавиться от горечи
  11. Как выбрать овощ
  12. Об остроте закуски
  13. Как обрабатывать тару

Сладкие баклажаны на зиму, приготовленные без единой капли уксуса — это самые вкусные стратегические запасы овощей, которые только можно придумать!

Ингредиенты:

  • Баклажаны (среднего размера)3 шт.
  • Молодая морковь (среднего размера) 3 шт.
  • Лук (среднего размера) 1 шт.
  • Сахар1 ч. л. с горкой.
  • Соль по вкусу (не меньше, чем 1 ч. л. без горки).
  • Растительное масло для жарки.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Водадля тушения овощей и разведения томатной пасты.

Баклажаны на зиму (265 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Соте

Соте — это одна из самых любимых зимних заготовок. Для приготовления этой закуски из баклажанов без уксуса (на зиму) надо взять пару килограммов баклажанов, обработать их и порезать крупными кубиками. Отдельно надо натереть на средней терке 400 г моркови, 500 г болгарского перца (без семян), а также нашинковать 300 г лука. На разогретой сковороде нужно поджарить лук, а после того, как овощ станет прозрачным, добавить к нему перец и тушить еще в течение 3-4 минут. По истечении этого времени к овощной массе надо добавить баклажаны и морковь, а затем продолжать процесс приготовления еще в течение 7 минут.

Отдельно следует сделать томатный соус. Для этого 700 г спелых помидоров нужно пропустить через мясорубку и соединить их с давлеными зубками чеснока (1 головка), мелко рубленой зеленью укропа, а также солью и перцем (по вкусу). После этого массу надо взбить с помощью блендера для достижения однородности. Когда томатный соус будет готов, его надо влить в сковороду к баклажанам и тушить массу под крышкой до полной готовности.

Готовую массу надо разложить по маленьким банкам, простерилизовать и закатать под металлические крышки.

Заготовка на зиму «Идеальное осеннее сочетание»  

Рецепт: Заготовка на зиму Идеальное осеннее сочетание

Категория: Заготовки Маринады Овощи маринованные

Потрясающая закуска! Два года назад рецептом со мной поделилась коллега. Рецепт был записан на обрывок кассовой ленты и благополучно забыт. И только недавно я его обнаружила в своей кулинарной тетрадке, аккуратно сложенный кусочек кассовой ленты с рецептом. Очень жалею, что не приготовила чудо-перцы раньше. Это безумно вкусно! Настоятельно советую попробовать!

Перец болгарский Баклажан Укроп Петрушка Чеснок Перец душистый Лист лавровый Вода Сахар Соль Уксус Масло растительное

Рецепт: Баклажаны замороженные

Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации с помидорами

Все мои лучшие рецепты будут с фото, так вам проще повторить и изучить то, что я советую. И так, за дело!

Для заготовки понадобятся продукты:

  • 3 целых баклажана.
  • 3 штуки сладкого перца.
  • Столько же луковиц.
  • 1 ложка уксуса и сахара.
  • Маленькая ложка соли.
  • 50 – 70 подсолнечного масла.

Подготовка

Вкус любой заготовки на зиму напрямую зависит не только от рецепта, но и от правильного выбора и подготовки ингредиентов, а также стерилизации емкостей.

Отбор и подготовка ингредиентов

При выборе баклажанов стоит отдать предпочтение плодам, имеющим правильную форму и темно-фиолетовый окрас кожуры. Мякоть должна быть упругой и плотной, без пустот, с небольшим семенным гнездом.

Отсортированные овощи  тщательно вымыть, используя проточную воду. После чего аккуратно удалить плодоножку острым ножом. Метод измельчения зависит от рецептуры.

Подготовка емкости

Важно подготовить емкости, которые принимают непосредственное участие в процессе заготовки. Для этого каждую банку тщательно вымыть и продержать над паром около получаса. Крышки кипятить 10 минут и отставить сушиться на полотенце.

Ингредиенты:

  • Баклажаны  — 500 Грамм
  • Петрушка  — 1 Пучок
  • Растительное масло  — 1 Стакан
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 4-6

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Возьмем по 2 килограмма помидоров и баклажанов, хорошо вымоем их.

Шаг 2:

Баклажаны нарезаем кусочками вдоль, кожицу не срезаем.

Шаг 3:

Складываем кусочки баклажан в миску и пересыпаем их солью. Соли сыпем 2 чайных ложки.

Шаг 4:

Нарезанные баклажаны перемешиваем с солью и оставляем их на 20 минут, чтобы вышла горечь.

Шаг 5:

Помидоры перемалываем на мясорубке с мелкой решеткой.

Шаг 6:

После мясорубки томатную массу пропускаем через сито, отфильтровав сок от кожицы и семян.

Как приготовить «Баклажаны на зиму без уксуса»

Баклажаны на зиму без уксуса - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Баклажаны на зиму без уксуса - фото шаг 2

Баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте кружочками одинаковой толщины, примерно 1 см.

Баклажаны на зиму без уксуса - фото шаг 3

Разогрейте в сковороде небольшое количество масла и обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистого цвета.

Баклажаны на зиму без уксуса - фото шаг 4

Зелень измельчите ножом и соедините с пропущенным через пресс чесноком.

Баклажаны на зиму без уксуса - фото шаг 5

В стерилизованные банки выложите обжаренные баклажаны, пересыпая их солью и зеленью.

Баклажаны на зиму без уксуса - фото шаг 6

Оставшееся масло перекалите и вылейте в банки, чтобы оно полностью покрыло баклажаны.

Баклажаны на зиму без уксуса - фото шаг 7

Банки закрутите стерильными крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания.

Баклажаны на зиму без уксуса - фото шаг 8

Хранить закуску необходимо в холодильнике или погребе. Удачных заготовок!

Оценить рецепт Баклажаны на зиму без уксуса:

средняя оценка: 3.6, всего голосов: 9

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Особенности и сроки хранения

Хранить заготовку в зависимости от рецептуры в холодильнике или в темном, сухом помещении со стабильной температурой и влажностью: подвал, погреб.

Срок хранения полезной заготовки от 6 до 12 месяцев. После открытия баночки рекомендуется держать ее в холодильнике не больше недели.

Как избавиться от горечи

Не секрет, что баклажан — это овощ, который содержит в своем вкусе некую горечь. От нее можно очень легко избавиться, если перед приготовлением обработать продукт солью. Посыпав овощ данным ингредиентом, нужно оставить его на 15-20 минут для того, чтобы выделился сок. После этого баклажаны надо хорошенько промыть и просушить бумажным полотенцем.

Как выбрать овощ

Какие плоды подходят для приготовления вкусных баклажанов без уксуса (на зиму)? Опытные домохозяйки рекомендуют использовать только овощи среднего размера, так как в них полностью отсутствуют жесткие волокна, а их вкус более нежный. Кроме того, если есть желание замариновать овощ, порезанный кружочками, более мелкие элементы лучше поместятся в узкое горлышко банки.

К общему перечню преимуществ более мелких плодов относится и то, что в них нет большого количества семян, а шкурка их более упругая, что позволяет плодам сохранять целостность формы даже после усиленной термальной обработки.

Об остроте закуски

Многие гурманы очень любят острые закуски из баклажанов. Для того чтоб придать блюду более пикантный вкус, для его приготовления можно использовать острые томатные заливки, в составе которых имеется перец чили, а также пряные приправы. Баклажанам без уксуса (на зиму) особенный вкус может придать чеснок, который также используется во многих рецептах.

Салат на зиму из баклажан

Как обрабатывать тару

Для того чтобы обеспечить долгую сохранность сделанной заготовки, нужно соблюдать стерильность во время ее приготовления, а также в подготовке основных ингредиентов. Каждую банку, используемую для консервации, нужно тщательно помыть и подержать над паром в течение некоторого времени. Металлические крышки для закатывания надо прокипятить в течение 10-15 минут, после чего их следует просушить с помощью чистого полотенца.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит