Что за рыба лимонелла, как ее правильно называть и вкусно приготовить? Пошаговые рецепты с фото, видео, рекомендации: лемонема на сковороде в кляре и в духовке.
Описание приготовления:
Лимонелла — очень нежная и вкусная рыбка. Запекать ее можно и кусочками, но при приготовлении филе не приходится возиться с костями. Сметану лучше брать густую, не кислую и хорошего качества. Сыр можно использовать любой по своему вкусу.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты
Блюдо: Горячие блюда
Лимонелла
Более того, в ней, как и в других морепродуктах, содержится огромное количество витаминов (группы В, РР, Е), минеральных веществ (йода, фтора, магния, натрия и прочих). Многих покупателей она привлекает также достаточно низкой ценой.
Для того чтобы с легкостью приготовить вкусное блюдо из этой рыбы, необходимо следовать простейшим советам: размораживание производить строго при комнатной температуре без использования микроволновой печи или заливания водой, и не разрезать тушку слишком мелко. Рецепты блюд из лимонеллы просты и понятны, справиться с ними может даже начинающая хозяйка.
Теперь о том, как приготовить эту полезную рыбку. Существуют множество различных способов, но самыми популярными являются приготовление под маринадом, запекание в духовке и поджаривание в кляре, а также тушение со специями. В качестве гарнира к ней предлагается подавать свежие или запеченные овощи, отварной рис или картофельное пюре.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1033.8 ккал | белки 79.6 г | жиры 41.9 г | углеводы 81.7 г |
Порции | |||
ккал 516.9 ккал | белки 39.8 г | жиры 21 г | углеводы 40.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 101.4 ккал | белки 7.8 г | жиры 4.1 г | углеводы 8 г |
Приглашаем к столу! Приятной трапезы!
Общее время приготовления – 50 минут.
Польза и способы приготовления лимонеллы
Лимонелла — морская рыба. Мясо этого морского обитателя имеет неповторимый вкус и большой спектр полезных витаминов и минералов. Однако, потребитель нечасто отдаёт предпочтение этому деликатесу, так как не все знают, что это за рыба. Мясо имеет белый цвет и мягкую текстуру. В кулинарии с каждым годом появляется всё больше рецептов по приготовлению морепродукта.
Стоимость рыбы не большая, поэтому позволить себе приобрести её может абсолютно любой желающий. Её ценят за лёгкость в обработке и приготовлении. В рыбе практически отсутствуют мелкие косточки и это существенный плюс. При разделывании тушки не уйдёт много времени. Очень важно не забыть удалить с середины чёрную плёночку. Она даёт продукту горьковатый вкус, чем может испортить всё блюдо.
Как приготовить лимонеллу на сковороде со сметаной просто и вкусно?
Простой, но не менее вкусный рецепт, для которого не требуются особые кулинарные навыки. Рыба будет готовиться методом томления, хорошо пропитается сметанным соусом, станет нежной и ароматной.
Список ингредиентов:
- 600 г лимонеллы;
- 300 г репчатого лука;
- 400 г сметаны жирностью 10-15%;
- соль и приправы по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Как вкусно приготовить рыбу:
1. Раскалите масло на сковороде и засыпьте лук, нарезанный полукольцами. Обжаривайте до легкого золотистого оттенка. При помощи лопатки извлеките весь лук, а масло оставьте – в нем будет обжариваться лемонема.
2. Порежьте рыбу на порционные кусочки и посолите их. В сковороду добавьте еще немного растительного масла и уложите рыбу.
3. Обжарьте с двух сторон до полуготовности и выложите на отдельную тарелку.
4. В сковороду вылейте сметану, добавьте лук, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Доведите соус до кипения.
5. Выложите в соус рыбу и перемешайте. Смешивайте аккуратно, чтобы кусочки остались целыми.
6. Накройте емкость крышкой и тушите на медленном огне 20 минут. Дольше держать на плите не нужно, иначе сметана начнет подгорать. Периодически открывайте крышку и помешивайте.
Лучшим гарниром к тушеной в сметане лемонеме будет отварной или жареный картофель с грибами. А для более диетического варианта рекомендую потушить замороженные овощи.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Лимонелла — 1 Штука (700 грамм)
- Сметана — 100 Грамм (20% жирности)
- Соль — По вкусу
- Перец черный — По вкусу
- Укроп — По вкусу
- Сыр — 40 Грамм (твердый)
- Лук репчатый — 100 Грамм
- Мука пшеничная — 1/2 Чайных ложки
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
Количество порций: 2
Лимонелла в мультиварке – диетический рецепт приготовления
Как я уже упоминала в начале, в лемонеме много белка и мало жира, а значит, и калорий тоже мало. Худеть на этом рыбном блюде – одно удовольствие! Здесь много пряностей, вкуснейший соус и ни грамма масла. Все будет готовиться в собственном соку. Подробности и секреты готовки подробно рассказаны в этом видео.
Полезные свойства рыбки
Филе рыбы содержит минералы и ценные витамины:
- Никотиновая кислота (витамин РР) — приводит в норму все обменные процессы, протекающие в организме, регулирует содержание холестерина, обеспечивает улучшение мозгового кровотока. В незначительных пропорциях снижается и свертывающее свойство крови.
- Витамины, относящиеся к группе В. Положительно влияют на протекающие в организме реакции метаболизма, принимают непосредственное участие в процессе формирования РНК, а также ДНК. Эти вещества помогают лучше усваиваться различным питательным веществам, которые поступают вместе с пищей, обеспечивают защиту от образования анемии. При этом происходит мягкое понижение содержания холестерина.
- Жирорастворимый витамин Е. Это вещество принимает участие в процессе защиты, а также образования клеточных мембран, является сильным антиоксидантом (обеспечивается надежная защита клеток от негативного влияния свободных радикалов). Благодаря влиянию этого витамина клетки начинают намного экономнее использовать кислород.
- Различные микроэлементы, которые обеспечивают правильное функционирование не только ферментов, но и всех органов, а также тканей человеческого организма.
- Лимонелла содержит йод , поэтому она должна употребляться при гипотиреодидизме или недостатке этого вещества. Порция рыбы дает возможность получить суточную норму йода, не нанося совершенно никакого вреда организму. При этом не будет необходимости принимать лекарственные средства.
- Также лимонелла содержит огромное число полиненасыщенных жирных кислот, благодаря чему при регулярном употреблении в пищу рыбы, приводится в норму метаболизм . При этом они оказывают прекрасное антиоксидантное действие, помогают снизить число атерогенных липопротеинов, мягко очищаются сосуды, сводится к минимуму вероятность образования атеросклероза.
- Регулярное употребление этого сорта рыбы помогает снизить вероятность образования ишемической болезни, тромбоза, стенокардии , а также гипертонии. Поэтому лимонелла прописывается всем больным, которые относятся к кардиологическому профилю.
- Этот сорт рыбы станет просто идеальным выбором для людей, страдающих от различных заболеваний, связанных с функционированием пищеварительной системы (к примеру, гастриты, язва и др.). Лимонелла не провоцирует осложнения заболевания, но оказывает позитивное влияние на клетки, поставляя питательные вещества, которые ускоряют процесс заживления и дальнейшее выздоровление.
Во время термической обработки рыбы определенная часть полезных веществ может потеряться. Диетологи рекомендуют готовить этот вид рыбы на пару, благодаря чему такие потери будут сведены к минимуму.
Состав:
- Рыба -1 тушка
- Подсолнечное масло — для жарки
- Репчатый лук — 1 луковица
- Кетчуп томатный — 30-40 г
- Морковка — 1-1,5 шт.
- Лаврушка — 4-6 шт.
- Специи для рыбки — по вкусу
- Соль — 1 щепотка
Как выбирать рыбу правильно?
Четыре совета, которые дали специалисты, вам помогут.
Первый совет — покупайте морепродукт с головой. Внимательно изучите глаза. Если они светлые и выпуклые, то всё в порядке, рыбка свежая. Признак несвежей рыбы — это мутные глаза или вообще сухие. Значит рыбина долго лежали и скорее неправильно хранилась. Пользы от такого продукта не будет.
Вторая рекомендация, рассмотрите тело рыбы. Влажная и гладкая поверхность на теле — положительный знак. Не стоит брать рыбёшку которая сухая. И тем более, если на теле присутствуют пятна, повреждения, слизь — это говорит о порче продукта.
Третий совет. Определить свежесть можно при помощи пальца. Если надавить на тело пальцем и углубление вернулось в исходное положение — рыбка свежая, берите смело. У несвежей рыбы след, надавленный пальцем, останется в прежнем положении.
Четвёртый совет касается замороженной рыбы. Проверить свежесть продукта указанными советами невозможно. Так как купить продукт с головой или определить свежесть на ощупь не выйдет. Они советуют в таком случае выбирать рыбку у которой снега и льда нет или совсем мало. В другом случае это говорит о том, что её уже несколько раз размораживали и замораживали обратно.
Пошаговый рецепт с фото
Рыба – лемонема! У этой нежной и диетической рыбешки сложное название, но готовить сей продукт — довольно приятное занятие. Лемонема имеет вкусовое сходство с минтаем и судаком одновременно.
Чистить белоснежную красотку настолько легко, что потом других ее рыбных «сестер» не захочется. Ценный быстро усвояемый белок и кладезь йода скрывает в своей копилке полезностей рыба лемонема. Давайте устроим себе правильный ужин и приготовим хрустящую жареную лемонему.
Продукты берутся по списку. Тушки лемонемы очень быстро размораживаются, так что нет надобности делать это заблаговременно.
Чистить лемонему — одно удовольствие. Слегка пройдитесь ножом по шкурке, удалите верхний хребетный плавник и нижние плавнички. Очистите брюшко, а затем поделите тушки на две-три части. Лемонема жарится большими кусками.
Рыбные заготовки нужно обильно посолить. Перчить – по вкусу.
После чего кусочки «маринуются» в сыром яйце.
Обваливаются в муке и отправляются на раскаленную сковородку в растительное масло. В процессе жарки лемонема переворачивается. Время жарки – по 5 минут с каждой стороны, включая боковины.
Подается жареная лемонема с любимым гарниром и укропчиком. Свежий укроп идеально сочетается с нежным вкусом хрустящей снаружи и белоснежной внутри лемонемы.
Приветствую вас, мои дорогие читатели! Были мы как-то раз на воскресном обеде у свекрови. Она каждый раз стремится удивить нас интересными блюдами. В этот день в меню была рыба, запеченная со сметаной – на вкус нежная, мягкая, похожая на треску или минтай. Муж и сын нахваливали блюдо, а я решила разузнать, что это за блюдо такое, чтобы приготовить самой. Оказалось, что это лимонелла, которую еще называют лемонемой – морская обитательница с выпученными глазами и узким хвостом. Свекровь с удовольствием рассказала, как приготовить лимонеллу, чтобы она получилась сочной и тающей во рту.