Хлеб с кунжутом — пошаговые рецепты с фото. 844 рецепта со всего интернета.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1874.5 ккал | белки 45.6 г | жиры 59 г | углеводы 293.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 237.3 ккал | белки 5.8 г | жиры 7.5 г | углеводы 37.2 г |
Хлеб с кунжутом
Домашний хлеб — это всегда вкусно и сытно. В семье, в которой я родилась и выросла, хлеб не покупали в магазине, мама его пекла сама. Поэтому к домашней вкусной выпечке я привыкла с детства. Эти традиции я стараюсь соблюдать и в моей семье, правда частично, потому что не всегда хватает времени на выпечку. Но, когда выпадает такая возможность, я всегда ею пользуюсь. Сегодня я хочу поделиться рецептом замечательного домашнего хлеба с кунжутом, испеченного в духовке. Выпечка получается вкусной, ароматной, а семена кунжута придают хлебушку особенную пикантность. Рецепт очень простой, а результат всегда радует. Попробуйте!
Потребуется:
- мука — 3-3,5 стакана
- вода — 330 мл.
- соль — 2 ч.л.
- сахар — 1-2 ст.л.
- дрожжи — 2 ч.л.
- кунжут — дл посыпки хлеба
- растительное масло
Ингредиенты
масло растительное —
30 мл
-
1.
11 г сухих дрожжей разводим в 250 мл воды, добавляем 12 г соли, 20 г сахара, 20 г сухого молока. Вводим 370 г пшеничной муки и 50 г конопляной муки, замешиваем тесто.
-
2.
Добавляем 30 мл растительного масла и хорошо вымешиваем. Добавляем 20 г смеси кунжутов, финально вымешиваем. Накрываем плёнкой и убираем минут на 20-30 для подхода.
-
3.
Формуем буханку, выкладываем в форму, оставляем для подъема, затем отпекаем при 180 градусах 30 минут.
Раз в неделю наш дайджест — у вас в почте! Собираем всё то, что обидно пропустить: полезности, вкусности и самые обсуждаемые темы. |
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 2 Стакана
- Мука ржаная — 1 Стакан
- Вода — 280 Миллилитров (теплая)
- Дрожжи — 1,5 Чайных ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Молоко — 1 Ст. ложка
- Кунжут — 2,5-3 Ст. ложки
Количество порций: 4-6
Домашняя кулинария
Ароматный домашний хлеб на кунжутном масле с добавлением цельнозерновой муки в хлебопечке Moulinex OW240E Pain and Delices. Летом необходимость в хорошем хлебе возрастает в разы. Хлеб с мягким, равномерно пористым мякишем и хрустящей горбушкой, выпеченный в домашней хлебопечке на режиме «французская булка», идеально дополняет овощное сезонное меню. Рецепты для домашней хлебопечки собраны по этой ссылке. А вся дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Состав: (на 500 граммовую буханку готового хлеба)
- Вода — 280 мл
- Мука — 350 грамм муки высшего сорта+50 грамм цельнозерновой муки
- Масло кунжутное — 1 столовая ложка
- Молоко сухое — 1 столовая ложка
- Соль крупная, не экстра, не йодированная — 1-1,5 чайные ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Дрожжи — 1,5 чайные ложки
- Специи и кунжут — по 1 чайной ложке (по желанию)
Как приготовить 500 граммовую буханку ароматного бутербродного хлеба на кунжутном масле с добавлением цельнозерновой муки
Кунжутное (сезамовое) масло раскрывает и подчеркивает аромат хлеба и придает ему неуловимые азиатские нотки. Остальные специи я добавляю в бутербродный хлеб не всегда, попробуйте оба варианта, со специями и без них. Сегодня пеку бутербродный хлеб с темным кунжутным маслом из обжаренного кунжута без специй. Рецепты с использованием темного или светлого кунжутного масла — по этой ссылке.
Масло кунжутное
Отмерить 280 мл воды, подогреть до температуры чуть теплее комнатной и вылить в чашу хлебопечки. Добавить столовую ложку темного кунжутного масла. Тесто бутербродного хлеба на кунжутном масле не содержит яиц, его можно включать в меню вегетарианцев, не отказавшихся от молочных продуктов.
Отмерить воду, влить кунжутное масло
Просеять муку, я использую хлебопекарную муку высшего сорта рязанского производства. Просеять цельнозерновую муку, смешать оба сорта.
Смешать просеянную пшеничную и цельнозерновую муку
Высыпать смесь муки в чашу хлебопечки, разложить в разные углы чаши сахар, соль, сухое молоко, дрожжи. Дрожжи у меня сухие быстродействующие Воронежские. Сухое молоко — цельное, ростовского производства.
Добавить соль, сахар, дрожжи и сухое молоко
Установить чашу в хлебопечку, задать программу. Я выбираю режим 6 — французская булка. Задать вес (750 грамм) и цвет корочки — средняя, в этом режиме французской булки корочка всегда очень хрустящая. Хлебопечка сама выставляет время — 3 часа. Выход готовой буханки чуть более 500 грамм (510-520 грамм).
Задать режим, вес и цвет корочки
Нажать старт, начнется замес теста.
Замес теста в хлебопечке Мулинекс
После первого звукового сигнала можно при желании добавить специи. Когда хлебопечь перейдет к режиму подъема теста и выпечки, крышку открывать нельзя, но можно наслаждаться сказочным хлебным ароматом с чуть заметным азиатским акцентом. Второй сигнал означает, что хлеб готов. Достать чашу.
Хлеб в хлебопечке Мулинекс
Вытряхнуть хлеб и аккуратно извлечь из донышка хлеба лопасть для замеса специальным крючком.
Извлечь лопасть из донышка
Корочка у бутербродного белого хлеба на кунжутном масле с цельнозерновой мукой получается поджаристой и очень хрустящей. Остудить бутербродный хлеб на решетке 15-20 минут.
Бутербродный ароматный хлеб с цельнозерновой мукой на кунжутном масле
500 граммовая буханка бутербродного хлеба с добавлением цельнозерновой муки и кунжутного масла в домашней хлебопечке Мулинекс готова. Накрыть полотенцем. Вот фото бутербродного хлеба на кунжутном масле, пролежавшего ночь под полотенцем при комнатной температуре.
Вкусный ароматный бутербродный хлеб в хлебопечке Мулинекс
Хлеб нисколько не зачерствел, свежий и мягкий внутри. Аромат пережаренных семечек, характерный для кунжутного масла, в готовом хлебе едва заметен, а цвет хлеба чуть более яркий, чем в рецептах с обычным растительным маслом.
Домашний бутербродный хлеб с кунжутным маслом
Домашний хлеб на кунжутном масле с цельнозерновой мукой идеален для бутербродов с овощной икрой, хорош со свежими, солеными, квашеными, маринованными овощами, с салатами и свежей зеленью. На пикник к хоровацу и шашлыкам или запеченным овощам и мясу тоже подойдет отлично!
Домашний бутербродный хлеб в хлебопечке Мулинекс
Приятного аппетита!
Рецепт «Домашний хлеб с кунжутом»:
Почему без шпаргалки? Потому что количество продуктов легко запомнить: воды столько же сколько муки, растительного масла, манной крупы, отрубей и кунжута по две ложки, одна сахара и по чайной ложке соли и дрожжей.
Пакет моих дрожжей рассчитан на 0,5 кг муки, поэтому дрожжей я взяла половину, получилась неполная чайная ложка.
В теплую воду добавляем растительное масло, сахар, соль, дрожжи, манную крупу и отруби. Перемешиваем.
В несколько приемов вводим муку.
Не всыпайте муку сразу, ее может понадобится меньше!
Замешиваем тесто, которое слегка липнет к рукам. Муку добавлять не надо, чтобы тесто не было плотным.
Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем для подъема на 1-1,5 ч.
В процессе подъема не обминаем.
Кунжут обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета и улётного аромата.
Через полтора часа тесто поднялось и увеличилось в объеме.
Поверхность слегка присыпаем мукой, руки смазываем растительным маслом.
Вымешиваем тесто еще раз, растягиваем тесто в прямоугольный пласт.
Высыпаем кунжут на пласт, немного оставляем для посыпки сверху.
Складываем тесто, чтобы кунжут оказался внутри.
Формируем из теста шар.
Верх посыпаем оставшимся кунжутом. Накрываем хлеб полотенцем и оставляем для расстойки на 10-15 минут.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
Готовый хлеб оставляем остывать на решетке.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Домашний хлеб с кунжутом
Простой в приготовлении уютный домашний хлеб, приготовить который можно и без шпаргалки с ароматным кунжутом и полезными отрубями!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Домашний хлеб
Ингредиенты для «Домашний хлеб с кунжутом»:
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Мясной хлеб с кунжутом
Категория: Выпечка> Хлеб
11 ингридиентов 1 час 10 минут
Смешайте нежирный мясной фарш, ломтики жареного нарезанного бекона, мелко нарезанный жареный лук, панировочные сухари, нарезанные свежие травы, ворчестерский соус, Табаско, натертый мускатный орех, взбитые яйца, специи и немного молока, если смесь очень сухая….
теги: горячие закуски дип закуски паштеты фриттата хумус чипсы
Этот рецепт представлен в разделах:
Пока нет комментариев к этому рецепту
Хлеб с коричневым кунжутом. Мой первый хлеб!
Категория: Выпечка
11 ингридиентов
1) В кастрюльку влить молоко, воду и подогреть. После добавить сливочное масло. Размешать пока масло не растает. Добавить дрожжи и слегка взбитое яйцо.
2)Муку, сахар, кунжут и соль смешать.
3) Смешать сухие ингредиенты и молочно дрожжевую смесь сначала ложкой, а после вымесить на столе до гладкости.
4)Накрыть салфеткой и дать подойти 45 минут.
5) Смазать форму м…
теги: хлеб норвежская домашняя тесто выпечка