Хлеб с кунжутом — 11 пошаговых фото в рецепте

Хлеб с кунжутом — 11 пошаговых фото в рецепте

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Хлеб с кунжутом
  3. Потребуется:
  4. Ингредиенты
  5. Ингредиенты:
  6. Домашняя кулинария
  7. Рецепт «Домашний хлеб с кунжутом»:
  8. Мясной хлеб с кунжутом
  9. Этот рецепт представлен в разделах:
  10. Хлеб с коричневым кунжутом. Мой первый хлеб!

Хлеб с кунжутом — пошаговые рецепты с фото. 844 рецепта со всего интернета.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1874.5 ккал
белки
45.6 г
жиры
59 г
углеводы
293.8 г
100 г блюда
ккал
237.3 ккал
белки
5.8 г
жиры
7.5 г
углеводы
37.2 г

Хлеб с кунжутом

Инна Кондрашова

Домашний хлеб — это всегда вкусно и сытно. В семье, в которой я родилась и выросла, хлеб не покупали в магазине, мама его пекла сама. Поэтому к домашней вкусной выпечке я привыкла с детства. Эти традиции я стараюсь соблюдать и в моей семье, правда частично, потому что не всегда хватает времени на выпечку. Но, когда выпадает такая возможность, я всегда ею пользуюсь. Сегодня я хочу поделиться рецептом замечательного домашнего хлеба с кунжутом, испеченного в духовке. Выпечка получается вкусной, ароматной, а семена кунжута придают хлебушку особенную пикантность. Рецепт очень простой, а результат всегда радует. Попробуйте!

Потребуется:

  • мука — 3-3,5 стакана
  • вода — 330 мл.
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 1-2 ст.л.
  • дрожжи — 2 ч.л.
  • кунжут — дл посыпки хлеба
  • растительное масло

Ингредиенты

масло растительное —

30 мл

  • 1.

    11 г сухих дрожжей разводим в 250 мл воды, добавляем 12 г соли, 20 г сахара, 20 г сухого молока. Вводим 370 г пшеничной муки и 50 г конопляной муки, замешиваем тесто.

  • 2.

    Добавляем 30 мл растительного масла и хорошо вымешиваем. Добавляем 20 г смеси кунжутов, финально вымешиваем. Накрываем плёнкой и убираем минут на 20-30 для подхода.

  • 3.

    Формуем буханку, выкладываем в форму, оставляем для подъема, затем отпекаем при 180 градусах 30 минут.

subscribe_img.png

Раз в неделю наш дайджест — у вас в почте!

Собираем всё то, что обидно пропустить: полезности, вкусности и самые обсуждаемые темы.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 2 Стакана
  • Мука ржаная  — 1 Стакан
  • Вода  — 280 Миллилитров (теплая)
  • Дрожжи  — 1,5 Чайных ложки
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
  • Молоко  — 1 Ст. ложка
  • Кунжут  — 2,5-3 Ст. ложки

Количество порций: 4-6

Домашняя кулинария

Ароматный домашний хлеб на кунжутном масле с добавлением цельнозерновой муки в хлебопечке Moulinex OW240E Pain and Delices. Летом необходимость в хорошем хлебе возрастает в разы. Хлеб с мягким, равномерно пористым мякишем и хрустящей горбушкой, выпеченный в домашней хлебопечке на режиме «французская булка», идеально дополняет овощное сезонное меню. Рецепты для домашней хлебопечки собраны по этой ссылке. А вся дрожжевая выпечка — по этой ссылке.

Состав: (на 500 граммовую буханку готового хлеба)

  • Вода — 280 мл
  • Мука — 350 грамм муки высшего сорта+50 грамм цельнозерновой муки
  • Масло кунжутное — 1 столовая ложка
  • Молоко сухое — 1 столовая ложка
  • Соль крупная, не экстра, не йодированная — 1-1,5 чайные ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Дрожжи — 1,5 чайные ложки
  • Специи и кунжут — по 1 чайной ложке (по желанию)

Как приготовить 500 граммовую буханку ароматного бутербродного хлеба на кунжутном масле с добавлением цельнозерновой муки

Кунжутное (сезамовое) масло раскрывает и подчеркивает аромат хлеба и придает ему неуловимые азиатские нотки. Остальные специи я добавляю в бутербродный хлеб не всегда, попробуйте оба варианта, со специями и без них. Сегодня пеку бутербродный хлеб с темным кунжутным маслом из обжаренного кунжута без специй. Рецепты с использованием темного или светлого кунжутного масла — по этой ссылке.

Хлеб с кунжутом - 11 пошаговых фото в рецепте
Масло кунжутное

Отмерить 280 мл воды, подогреть до температуры чуть теплее комнатной и вылить в чашу хлебопечки. Добавить столовую ложку темного кунжутного масла. Тесто бутербродного хлеба на кунжутном масле не содержит яиц, его можно включать в меню вегетарианцев, не отказавшихся от молочных продуктов.

Хлеб с кунжутом - 11 пошаговых фото в рецепте
Отмерить воду, влить кунжутное масло

Просеять муку, я использую хлебопекарную муку высшего сорта рязанского производства. Просеять цельнозерновую муку, смешать оба сорта.

Хлеб с кунжутом - 11 пошаговых фото в рецепте
Смешать просеянную пшеничную и цельнозерновую муку

Высыпать смесь муки в чашу хлебопечки, разложить в разные углы чаши сахар, соль, сухое молоко, дрожжи. Дрожжи у меня сухие быстродействующие Воронежские. Сухое молоко — цельное, ростовского производства.

Хлеб с кунжутом - 11 пошаговых фото в рецепте
Добавить соль, сахар, дрожжи и сухое молоко

Установить чашу в хлебопечку, задать программу. Я выбираю режим 6 — французская булка. Задать вес (750 грамм) и цвет корочки — средняя, в этом режиме французской булки корочка всегда очень хрустящая. Хлебопечка сама выставляет время — 3 часа. Выход готовой буханки чуть более 500 грамм (510-520 грамм).

Хлеб с кунжутом - 11 пошаговых фото в рецепте
Задать режим, вес и цвет корочки

Нажать старт, начнется замес теста.

Хлеб с кунжутом - 11 пошаговых фото в рецепте
Замес теста в хлебопечке Мулинекс

После первого звукового сигнала можно при желании добавить специи. Когда хлебопечь перейдет к режиму подъема теста и выпечки, крышку открывать нельзя, но можно наслаждаться сказочным хлебным ароматом с чуть заметным азиатским акцентом. Второй сигнал означает, что хлеб готов. Достать чашу.

Хлеб с кунжутом - 11 пошаговых фото в рецепте
Хлеб в хлебопечке Мулинекс

Вытряхнуть хлеб и аккуратно извлечь из донышка хлеба лопасть для замеса специальным крючком.

Хлеб с кунжутом - 11 пошаговых фото в рецепте
Извлечь лопасть из донышка

Корочка у бутербродного белого хлеба на кунжутном масле с цельнозерновой мукой получается поджаристой и очень хрустящей. Остудить бутербродный хлеб на решетке 15-20 минут.

Хлеб с кунжутом - 11 пошаговых фото в рецепте
Бутербродный ароматный хлеб с цельнозерновой мукой на кунжутном масле

500 граммовая буханка бутербродного хлеба с добавлением цельнозерновой муки и кунжутного масла в домашней хлебопечке Мулинекс готова. Накрыть полотенцем. Вот фото бутербродного хлеба на кунжутном масле, пролежавшего ночь под полотенцем при комнатной температуре.

Хлеб с кунжутом - 11 пошаговых фото в рецепте
Вкусный ароматный бутербродный хлеб в хлебопечке Мулинекс

Хлеб нисколько не зачерствел, свежий и мягкий внутри. Аромат пережаренных семечек, характерный для кунжутного масла, в готовом хлебе едва заметен, а цвет хлеба чуть более яркий, чем в рецептах с обычным растительным маслом.

Хлеб с кунжутом - 11 пошаговых фото в рецепте
Домашний бутербродный хлеб с кунжутным маслом

Домашний хлеб на кунжутном масле с цельнозерновой мукой идеален для бутербродов с овощной икрой, хорош со свежими, солеными, квашеными, маринованными овощами, с салатами и свежей зеленью. На пикник к хоровацу и шашлыкам или запеченным овощам и мясу тоже подойдет отлично!

Хлеб с кунжутом - 11 пошаговых фото в рецепте
Домашний бутербродный хлеб в хлебопечке Мулинекс

Приятного аппетита!

Рецепт «Домашний хлеб с кунжутом»:

Хлеб с кунжутом - 11 пошаговых фото в рецепте

Почему без шпаргалки? Потому что количество продуктов легко запомнить: воды столько же сколько муки, растительного масла, манной крупы, отрубей и кунжута по две ложки, одна сахара и по чайной ложке соли и дрожжей.
Пакет моих дрожжей рассчитан на 0,5 кг муки, поэтому дрожжей я взяла половину, получилась неполная чайная ложка.

Хлеб с кунжутом - 11 пошаговых фото в рецепте

В теплую воду добавляем растительное масло, сахар, соль, дрожжи, манную крупу и отруби. Перемешиваем.

Хлеб с кунжутом - 11 пошаговых фото в рецепте

В несколько приемов вводим муку.
Не всыпайте муку сразу, ее может понадобится меньше!

Хлеб с кунжутом - 11 пошаговых фото в рецепте

Замешиваем тесто, которое слегка липнет к рукам. Муку добавлять не надо, чтобы тесто не было плотным.
Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем для подъема на 1-1,5 ч.
В процессе подъема не обминаем.

Хлеб с кунжутом - 11 пошаговых фото в рецепте

Кунжут обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета и улётного аромата.

Хлеб с кунжутом - 11 пошаговых фото в рецепте

Через полтора часа тесто поднялось и увеличилось в объеме.

Хлеб с кунжутом - 11 пошаговых фото в рецепте

Поверхность слегка присыпаем мукой, руки смазываем растительным маслом.
Вымешиваем тесто еще раз, растягиваем тесто в прямоугольный пласт.
Высыпаем кунжут на пласт, немного оставляем для посыпки сверху.

Хлеб с кунжутом - 11 пошаговых фото в рецепте

Складываем тесто, чтобы кунжут оказался внутри.
Формируем из теста шар.
Верх посыпаем оставшимся кунжутом. Накрываем хлеб полотенцем и оставляем для расстойки на 10-15 минут.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Хлеб с кунжутом - 11 пошаговых фото в рецепте

Готовый хлеб оставляем остывать на решетке.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Домашний хлеб с кунжутом

Рецепт: Домашний хлеб с кунжутом

Простой в приготовлении уютный домашний хлеб, приготовить который можно и без шпаргалки с ароматным кунжутом и полезными отрубями!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Домашний хлеб с кунжутом»:

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Мясной хлеб с кунжутом

Категория: Выпечка> Хлеб

11 ингридиентов 1 час 10 минут

Смешайте нежирный мясной фарш, ломтики жареного нарезанного бекона, мелко нарезанный жареный лук, панировочные сухари, нарезанные свежие травы, ворчестерский соус, Табаско, натертый мускатный орех, взбитые яйца, специи и немного молока, если смесь очень сухая….

теги: горячие закуски дип закуски паштеты фриттата хумус чипсы

Белый хлеб "Манный" с кунжутом

Хлеб отрубной с кунжутом (вариант для Х/П)

Молочный картофельный хлеб с кунжутом

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Хлеб с коричневым кунжутом. Мой первый хлеб!

Категория: Выпечка

11 ингридиентов

1) В кастрюльку влить молоко, воду и подогреть. После добавить сливочное масло. Размешать пока масло не растает. Добавить дрожжи и слегка взбитое яйцо.

2)Муку, сахар, кунжут и соль смешать.

3) Смешать сухие ингредиенты и молочно дрожжевую смесь сначала ложкой, а после вымесить на столе до гладкости.

4)Накрыть салфеткой и дать подойти 45 минут.

5) Смазать форму м…

теги: хлеб норвежская домашняя тесто выпечка

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит