Кростини — предлагаем подробное описание приготовления (состав + способ приготовления) этого замечательного итальянского блюда.
См. также[править | править код]
- Брускетта
- Крок-месье
- Бутерброд
Что такое кростини?
Кростини («crostini») – это один из видов традиционной итальянской закуски, который представляет собой небольшие ломтики поджаренного хлеба, смазанного оливковым маслом. Вообще говоря, итальянская кулинарная энциклопедия дает более широкое определение кростини, чем привычное нам и наиболее часто встречающееся:
- «маленькие тосты», тонкие ломтики поджаренного хлеба, сдобренные оливковым маслом;
- канапе, состоящее из нескольких ломтиков хлеба с пикантным топпингом (сыр, креветки, анчоусы, паштет и т. д.);
- гренки, эквивалент крутона для супов и салатов.
Но нас, в первую очередь, интересует сегодня первый вариант, тот самый с «маленькими тостами», которые могут выступать как в роли самостоятельного блюда (отличное пикантное завершение трапезы, например), так и как дополнение к другому блюду – к супу «Минестроне по-милански», например. Очень часто кростини с паштетом из куриной печени подается как аперитив, такие универсальные маленькие чипсы. Увенчанные зеленью и песто они станут отличным гарниром как для горячих, так и для холодных супов. Кростини с начинкой из горошка с мятой станет изюминкой летнего салата.
Эти десертные гренки – лучший друг повара, у которого очень мало времени. Немного хлеба, сыра, меда и фруктов и у Вас в руках блюдо для шикарного перекуса или элегантного завершения трапезы.
Бутерброды кростини с топпингом из помидоров и сыра
Классический легкий рецепт кростини с помидорами родом из Италии. Пригодится, если в холодильнике небогато, а нужно перекусить. Кто сказал, что будет не вкусно? Для отменной закуски вам нужно:
- 3 спелых сочных томата;
- маленькая ложечка оливкового масла;
- 5 спелых помидорчиков черри;
- столовая ложка сахарной пудры;
- 8 ломтиков чиабатты или багета;
- 100 гр. высушенных томатов;
- соль, пряности (по вкусу);
- пучочек зелени (для декора)
Инструкция приготовления легкой летней закуски- кростини:
- Духовой шкаф разогрейте до температуры в 200 градусов. На противень наложите свежих томатов, посыпьте сахарной пудрой и отправьте запекаться на 15 минут.
- Выньте запеченные томаты, перемешайте их с нарубленными сушеными помидорами и черри. Всыпьте соли и приправ по своему усмотрению.
- Нарежьте хлебушек не очень тонкими ломтиками. Поджарьте на оливковом масле, остудите.
- Выложите весь топпинг щедрыми порциями на поджаренный багет.
- Сверху присыпьте зеленью.
Блюдо сразу нужно подавать к столу, нельзя допускать, чтобы кусочки размокли и корочка утратила хрустящие свойства.
ОПИСАНИЕ
Можно подавать кролика и с овощным гарниром, например с чечевицей.
Кростини с инжиром, запеченным в беконе
Хрустящий, поджаренный ломтик белого хлеба отлично сочетается со сладким свежим инжиром, запеченным в духовке вместе с тонким ломтиком подкопченного инжира. Инжир укладывают на смазанный творожным сыром кростини, пока он еще горячий, посыпают дроблен…
Кростини с копченым лососем
Когда дело доходит до праздников, сразу вспоминается красная рыба. Неудивительно, ведь рыба со сливочным сыром считается классическим вкусовым сочетанием. Поэтому список праздничных кростини я начинаю именно с этого сочетания. Возьмите кусочек хлеба, намажьте чайную ложку сливочного сыра, уложите сверху кусочек красной рыбы, тонкий ломтик лимона, посыпьте порубленным укропом и каперсами. Пока будете готовить, следите за руками домочадцев. Я уверена, что до подачи на стол найдется достаточно желающих схватить кусочек лакомства. Я, зная это, обычно сразу делаю около 50 штук, чтобы всем хватило наверняка даже после семейного набега.
Капрезе кростини
Не знаю ни одного человека, который бы не любил самый знаменитый итальянский салат «Капрезе». Так почему бы не сделать его в мини-формате? Просто берем помидорки черри, свежий базилик, моцареллу, мелко режем, красиво укладываем и поливаем достаточным количеством бальзамического соуса. Шедеврально. Я уверена, что такие кростини разлетятся в первую очередь. Моцареллу можно купить как мелкую, так и крупным шариком и просто порезать ее на кусочки ножом или взбить в блендере несколько секунд.
Ссылки[править | править код]
- На Викискладе есть медиафайлы по теме Кростини
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Рецепты кростини
Приведем несколько простых рецептов кростини. Вы вполне можете начать свои изыскания с них.
Рецепт кростини с сыром «Маскарпоне», ягодами и медом
Подготовка займет около 10 минут, а приготовление около 12. Приводим ингредиенты из расчета на 6 порций.
Ингредиенты:
- 12 ломтиков багета, сантиметровой толщиной
- 1/4 чашки сыра «Маскарпоне»;
- 1 пинта (0,5 литра) спелой ежевики или малины;
- 1/4 чашки ароматного меда.
Способ приготовления:
- Нагрейте духовку до 350 градусов. Поместите ломтики хлеба на противень. Поджаривайте до золотисто-коричневого цвета (около 12 минут). Дайте блюду остыть.
- Выложите сыр «Маскарпоне» чайной ложкой на каждый хлебный ломтик. Сверху ягоды, которые нужно будет слегка сбрызнуть медом.
Информация о блюде:
В одной порции содержится: 307 ккал, 28% калорий из жира, 10 грамм жиров, 5 грамм насыщенных жиров, 23 мг холестерина, 48 грамм углеводов, 9 грамм протеина, 380 мг натрия, 4 грамм клетчатки.
Кростини с тунцом и оливковым маслом
Для приготовления основы используем нарезку выдержанного сутки багета с толщиной ломтика около 0,6 – 1 сантиметров. Смазываем оливковым маслом с обеих сторон и помещаем на противень. Посыпаем тертым «Пармезаном» и выпекаем в духовке при температуре в 350°C пока ломтики не станут хрустящими.
Время приготовления: 25 минут. Время охлаждения: 2-3 часа. Ингредиенты приведены из расчета на 12 порций (можно ополовинить, если Вам столько не нужно).
Ингредиенты:
- 2 банки (по 200 грамм каждая) тунца;
- 3/4 чашки несоленого сливочного масла;
- 1/2 чашка взбитых сливок;
- 1 чайная ложка Дижонской горчицы;
- 1 маленький сушеный острый красный перец чили, мелко измельченный;
- 1/4 чайной ложки крупно молотого перца;
- 2 столовые ложки рубленых каперсов;
- 1/4 чашки нарезанной петрушки;
- 1/2 стакана фаршированных петрушкой оливок.
Способ приготовления:
- Поместите тунца в кухонный комбайн. Нарежьте сливочное масло кусочками и добавьте к тунцу вместе со сливками, горчицей, чили и перцем. Добейтесь однородности смеси.
- Переложите в миску и смешайте с каперсами, петрушкой и 1/4 чашки оливок. Накройте крышкой и поставьте в холодильник. Замораживайте пока смесь не станет твердой, а ароматы хорошо не смешаются. Этой займет не менее 2-3 часов, а еще лучше будет оставить на ночь.
- Достаньте из холодильника примерно за 30 минут перед подачей к столу. Украсьте оставшимися оливками перед подачей на стол.
Информация о блюде:
В одной порции содержится: 175 ккал, 10 грамм жиров, 10 грамм насыщенных жиров, 81% калорий из жира, 55 мг холестерина, 270 мг натрия, 0,6 грамм белка, 8 грамм углеводов, 0.1 грамм клетчатки.
Оригинальный рецепт с паштетом из куриной печени
Шаг за шагом вы взбираетесь на кулинарный Олимп по приготовлению crostini. К любому праздничному столу отменным дополнением станут итальянские бутербродики с паштетом из куриной печени. Процесс их приготовления займет у вас чуть больше времени, но результат того стоит. Возьмите:
- багет.
Для паштета:
- полкило куриной печени;
- парочку филе анчоуса;
- пару столовых ложек каперсов;
- пару зубчиков чеснока;
- стакан белого сухого вина;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- луковица.
Для бальзамированного лука:
- пару луковиц;
- неполный стакан бальзамического уксуса;
- пару ложек (столовых) оливкового масла;
- соль на конце ножа.
Схема пошагового приготовления такого праздничного блюда:
- Хлебушек нарежьте по сантиметру в толщину, поджарьте на оливковом маслице.
- Отдельно приготовьте бальзамический лук. Для этого в глубокую сковороду налейте постное масло. Поджарьте нарезанный колечками лук на слабом огне.
- Добавьте к луку уксус и продолжайте протушивать около получаса, соус обязан загустеть. Отставьте в сторону.
- Тем временем займитесь паштетом. В чистую сковороду влейте оливковое масло, положите мелко порезанный лук, чеснок и каперсы.
- Высушенную куриную печень отправьте в эту сковороду, обжарьте на сильном огне с обеих сторон.
- Влейте вино и уварите его вполовину. Бросьте туда филе анчоусов и подержите несколько минут на слабом огне.
- В блендере взбейте содержимое сковороды до состояния пюре.
- На теплый поджаренный хлеб намажьте полученный паштет, сверху или рядом на тарелку положите лук с бальзамиком.
Средиземноморский
Это самый быстрый рецепт приготовления вкуснейшей закуски. Смесь морепродуктов, которая деловито именуется «Средиземноморской», можно легко купить в ближайшем супермаркете в любом соусе. Отлично. Берем любимую смесь, намазываем на хлеб томатную пасту с измельченным чесноком и накладываем щедро морепродукты. Я вам обещаю, что гости отметят вашу щедрость и поблагодарят особым способом — оставят тарелку пустой. Этот рецепт кростини хорош тем, что предполагает большое разнообразие начинок и текстур. Вместо томатной пасты можно использовать рикотту, моцареллу или просто оливковое масло. Но если вы все-таки настроены придать блюду эксклюзивность, можно постараться и смешать любимые морепродукты самостоятельно. Тогда придется потратить немного больше времени.
Многообразие начинок для кростини
Как и любую закуску из Италии, эту можно готовить как угодно. Начинки для кростини удовлетворяют вкусовые потребности самого изысканного гурмана. Фантазии на тему наполнителей:
- жгучий перец, перетертый в пасту и рикотта;
- сладкие ароматные томаты и базилик;
- поджаренные грибы;
- сочный виноград с медом;
- всевозможные овощи;
- поджаренное или копченое мясо, рыба.
Как стало понятно, самостоятельно, в удобных домашних условиях очень легко готовить шедевры из итальянской кухни. Привнесите в вашу жизнь немного разнообразия и колоритных угощений.
Клубника с козьим сыром и медом
Очень необычное и неожиданное сочетание продуктов. Но не зря говорят, что самые запоминающиеся блюда состоят из несочетаемых продуктов. Повара говорят: нет несочетаемых продуктов, есть неправильно подобранные порции. Это правда. Удивите гостей оригинальными кростини с клубникой и сыром, с несколькими капельками меда и свежими листьями тимьяна. Размягчите вилкой сыр, добавьте немного меда. Намажьте на хлебец, сверху уложите несколько долек клубники. Полейте все медом и киньте пару листиков тимьяна. Эти кростини станут изюминкой вашего праздничного стола. И выглядит очень красиво.