Проверенный рецепт приготовления сушеных черноморских креветок в домашних условиях, шаг за шагом с фотографиями.
Ингредиенты
Креветки черноморские — 0,5 кг
Соль — 0,5 ст.л.
Перец черный молотый — 3 щепотки
Лавровый лист — 2-3 шт.
- 97 кКал
- 3 ч.
- 3 ч.
Как сушить креветки
Процесс сушки этих морепродуктов следующий:
- В самом начале процесса сушки креветки необходимо отварить в подсоленной воде в течение трех-пяти минут. Время будет зависеть от размера морепродуктов. Крупные креветки нужно варить немного дольше.
- Потом каждую из них необходимо очистить, оторвав ей голову.
- После этого мясо креветок выкладывают на ровную поверхность и сушат на солнце в течение трех-пяти дней.
- Если вы решили сушить креветки с использованием духовки, то их нужно разложить на противень. После этого морепродукты высушивают в течение четырех-шести часов при температуре 55–60 °C.
- После высыхания креветок, их обязательно нужно дочистить: убрать хвостовую часть и аккуратно снять весь панцирь. Стоит сказать, что в сушеном исполнении морепродукты намного легче чистятся, потому что они начинают шелушиться в руках. А отваренные креветки чистить не так-то просто.
- Очищенные морепродукты нужно еще в течение 30 минут посушить в духовке, не меняя температурных показателей.
- Мясо креветок должно полностью высохнуть и легко ломаться при попытке их согнуть. Даже в недосушенных, вяленых морепродуктах могут поселиться мелкие жучки, если их оставить храниться на длительный срок.
- Сушеные креветки необходимо хранить в прохладном и сухом месте в пластиковой закрытой упаковке или вакуумном контейнере. Срок хранения – 1 год.

Мясо высушенных креветок – полностью готовый продукт. Оно может употребляться в качестве закусок к спиртным напиткам. Например, идеально подходит сушеная креветка к пиву. Также она пригодна для любой последующей обработки или превращения в креветочную муку.
Высушенные креветки идеально подходят для готовки любых блюд из риса (например, паэльи из морепродуктов), макарон, пасты, а также супов. Кажется, японские блюда из морепродуктов не обходятся без их использования, например, тайский суп том-ям, который готовится из креветочной муки.

Как приготовить креветки вяленые в домашних условиях, пошагово?
Рецепт вяленых креветок требует использования варено-мороженого ингредиента. Первым делом перед началом приготовления ароматной закуски необходимо подготовить все ингредиенты из списка, отмерить их количество и разложить перед собой на рабочем столе.
Общее количество креветок, которые используются для приготовления блюда, делим на три равные части и раскладываем по трем одинаковым емкостям. Предварительно используемые креветки очищаются от панцирей и кишок, остаются исключительно хвостики. Вяленые креветки к пиву готовятся с добавлением разнообразных соусов и специй.
В первую емкость наливаем кунжутное масло. Добавляем в емкость адыгейскую соль и гранулированный чеснок. Хорошо перемешиваем ингредиенты.
Затем добавляем острый соус под названием «Кимчи» в миску. Обратите внимание на то, что соус действительно острый, следите за его количеством в вашем блюде. Соус, как правило, добавляется небольшими частями, чтобы маринад не получился ядерным.
Заливаем готовым маринадом вторую миску с креветками, перемешиваем ингредиенты до равномерного распределения маринада между креветками.
В другой миске перемешиваем соевый соус с пастой под названием «Том ям». Соус в маринад добавляется по вашему вкусу, все необходимо пробовать.
В третью миску, в готовый маринад, высыпаем креветки, перемешиваем ингредиенты между собой. Оставляем все три части при комнатной температуре минимум на полчаса. Обратите внимание, чем дольше креветки будут мариноваться в соусах, тем ароматнее, сочнее и вкуснее они получатся в конечном итоге.
Для приготовления данной закуски потребуется использовать специальную сушилку. Вынимаем все креветки из маринада, а затем раскладываем на решетках.
Продолжаем сушить креветки в течение трех часов. Далее креветки раскладываем по контейнерам, убираем в холодильник. Контейнеры для хранения креветок обязательно должны быть оснащены герметичными крышками. Готовые креветки вяленые могут храниться в холодильнике до 14 дней.
Приятного вам аппетита!
Описание процесса чистки
Рассмотрим, как очистить креветки.
- Морепродукты нужно держать рукой, зажав их между большим и указательным пальцев. Следует убедиться, что их лапки направлены вниз. Второй рукой нужно взяться за их голову.
- Отделите голову от тела креветки, потянув ее вниз. Рукой, которой ее убрали, очистите все ножки одним легким движением, это поможет вам стянуть панцирь.
- Вытащите мясо креветки из панциря, надавливая на то место, откуда вы сейчас удаляли ножки.
- Если на тот момент были яйца, очищать морепродукт будет намного сложнее. Тогда нужно тянуть за хвост. Если все правильно сделали, то хвост и панцирь должны отделяться, не оставляя других частей на мясе данного морепродукта.
Небольшой совет: при очистке больших креветок следует сделать маленький надрез вдоль их спинки, чтобы убрать все жилки.
Внимание! Будьте осторожны с зубчиками на их голове, о них можно легко пораниться.
Рассмотрим, как готовить сушеные креветки. Рецепты простые, а блюда очень вкусные.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
На пляже в Одессе обязательно вам предложат купить сушеных черноморских креветок — закуску под охлажденное пиво. Такой морепродукт мелкий, он легко кушается, практически как семечки. Однако креветки обладают тем самым неповторимым ароматом и вкусом, поэтому от них невозможно оторваться…
Так как в наше время морепродукты можно приобрести в любой стране, благодаря длительной заморозке, то я предлагаю вам насушить этих мелких креветок в домашних условиях и насладиться ими под бокал пива со своими родными.
Длительность приготовления заключается в сушке креветок, но вы можете использовать не духовку, а балкон, выложив противень с креветками на солнце, но укрыв от мух и других насекомых! Мне же проще подсушить их в духовке около 2 часов при 60-80 градусах и остудить.
Итак, подготовьте указанные ингредиенты и начнем кулинарить!
Замороженных черноморских креветок промойте в воде, высыпьте в кастрюлю. Добавьте туда же соль, молотый черный перец, лавровые листья и налейте теплую воду. Отварите морепродукты примерно 6-8 минут с момента закипания воды. Больше не нужно — креветки мелкие и быстро готовятся. Оставьте их остывать на 25-30 минут, чтобы они впитали в себя рассол и стали более вкусными.
Затем шумовкой извлеките морепродукты из бульона.
Застелите противень рукавом для запекания или пергаментной бумагой, выложите на него отваренных креветок. Поместите противень в духовку и подсушите креветок в течение 1,5-2 часов при 60-80 градусах, время от времени перемешивая их для равномерного просушивания. Обязательно остудите продукт после выключения духовки, чтобы креветки были хрустящими.
Высыпьте их в пиалу или на блюдо, подайте к столу с охлажденным пивом любого сорта.
Приятного вам!
Аймкук

- 1300
Рецептов
- 151
Подписчиков
- 136
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Список ингредиентов
Для приготовления данного блюда понадобится:
- рисовый (или кленовый) сироп – 1 столовая ложка;
- сушеные креветки – 150 грамм;
- соевый соус – по вкусу;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- рисовое вино (мирин) – 1 столовая ложка;
- сахар – 5 столовых ложек.

Прочие варианты использования сухих креветок
Но креветки востребованы не только среди любителей дружеских посиделок с пивом. Их характеристики уже давно привлекают к ним кулинаров. В частности, существуют сотни рецептов нежных салатов, супов и бульонов, ключевым ингредиентом которых является именно этот морепродукт. Их приятный вкус привнесет в любимые блюда новую нотку, гармонично их дополняя.
Закуска королевского размера
Особокрупных рачков тоже можно приготовить вкусно. Королевские креветки к пиву любят очень многие, так что данный рецептобязательно стоит сохранить.
Следует взять килограммполуфабриката, разморозить, почистить, если нужно. Положить продукт на сковородус разогретым сливочным маслом, обжарить 1-2 минуты, затем добавить 10 столовыхложек соевого соуса и 2 столовые ложки меда, половинку порезанного кружкамилимона и давленный чеснок (пару зубчиков). Жарить блюдо еще 10-12 минут.
Королевские креветки
Способ приготовления
Последовательность приготовления следующая:
- Достаньте или приготовьте сушеные креветки. Если вы их купили, то они готовы к употреблению, только удалите головы и снимите панцирь.
- Начать следует с приготовления соуса. Нужно смешать соевый соус, сахар и мирин (или саке).
- Затем необходимо налить растительное масло на сковороду и разогреть его. Потом, помешивая, нужно 3 минуты обжаривать креветки. После чего поставить на средний огонь, посыпать сахаром и пожарить еще 3 минуты.
- Далее, ставим креветки на маленький огонь и поливаем их соевым соусом, тщательно все перемешиваем и варим еще 3 минуты.
- Последний шаг – полить блюдо рисовым или кленовым сиропом, увеличить огонь до среднего и жарить до тех пор, пока креветки не подрумянятся.
Готовые креветки получатся очень хрустящими, румяными и невероятно вкусными. Блюдо можно подавать с любимым соусом.
Второй рецепт – рис, обжаренный с сушеными креветками
Жареный рис с креветками – типичное блюдо китайской кухни. Для его приготовления понадобятся мелкие сушеные морепродукты. В Китае они часто используются для приготовления различных блюд, так как являются источником кальция и придают любимым лакомствам вкус морепродуктов.

Контакты:
- Телефон: +7 (495) 773-05-40
- Адрес: г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571
- Сайт https://chipka.ru/
- Почта info@chipka.ru