Ингредиент Полба рецепты на Поваренок.ру
Ингредиенты
Полба — 160 г / 1 стакан
Свинина бескостная — около 500 г
Лук — 100 г / 1 головка
Вода — 2 стакана
Растительное масло — для жарки
Соль — по вкусу
Перцы — по вкусу
Стакан = 200 мл
- 165 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Ингредиенты
- Свинина — 350 гр.
- Полба — 1 стакан
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль
- Тимьян
- Приправа для мяса

Каша полба «Возрождая традиции»
Категория: Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке Блюда из круп в мультиварке
«Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…». Конечно же все помнят эти слова из сказки А. С. Пушкина. «Черная икра злаков»- так называют это зерно дикой пшеницы. Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. Именно поэтому Пушкин пишет дальше « …Живет Балда в поповом доме, ест за четверых, работает за семерых…». Вот такую чудо-кашу будем готовить в мультиварке, получается прямо как у бабушки из русской печки.
Катуша 5 сентября 2014 года - 38894
- 73
- 343
- 72
Полба Вода Масло сливочное Лук репчатый Соль
Что вкусного можно приготовить из полбы: лучшие рецепты
От используемой сегодня твердой пшеницы полба отличается ломкостью колосьев и более пленчатыми зернами. Она менее прихотлива к окружающей среде, ее проще и легче выращивать и получать быстрый урожай. Также она гораздо более устойчива к болезням растений. Единственный ее минус по сравнению с товаркой — меньшая урожайность. Внешне не эксперт с трудом отличит полбу от любой другой пшеницы. Разве что по цвету, который у этой крупы более насыщенный, темно-рыжий. Полбу почти невозможно превратить в муку из-за наличия пленки.
Чаще всего полба встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Калорийность полбы составляет 337 Ккал. Объем БЖУ: 14,7, 2,2 и 61,2 соответственно. В крупе много витаминов группы В, а также РР и Е. В ней содержатся магний, кальций, калий, медь, селен, цинк, марганец, фосфор, железо, натрий. Как любые злаковые, полба ценна клетчаткой, которая оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечную систему человека.
Для приверженцев здорового питания будет приятно узнать, что полбу можно проращивать. Считается, что по полезным свойствам она стоит выше пшеницы.
Интересное: полба — одна из немногих видов зерновых, сохранивших т.н. первозданный химический состав. То есть сегодня она практически такая же, какой была тысячи лет назад. Объясняется это тем, что попытки агрономов и селекционеров вывести какой-нибудь новый или улучшенный вид полбы никогда не заканчивались успехом.
Вкусовые качества полбы по сравнению с твердой пшеницей гурманы ценят выше. Она имеет приятное ореховое послевкусие. Это свойство можно смело эксплуатировать при приготовлении сладких каш на молоке или воде.
Каша из полбы с тыквой, мясом и вяленой клюквой
Полба быстро и легко готовится, не требует предварительного замачивания, как, например, перловка. Крупу достаточно промыть и откинуть на сито, чтобы убрать лишнюю влагу. Кашу из полбы варят по-разному. Сегодня будет рецепт полбяной каши с кусочками м…

#Плов из полбы. #Едадиабетика тип 2.
КАНАЛ ИЛЬГИЗА https://www.youtube.com/channel/UCpjiHhCMAnSq3yM0zf-F1KA Если хотите помочь моему каналу, то не пропускайте рекламу, она вам …

Оцените рецепт
Рейтинг 4.86 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Полбовая каша с карамелизованной грушей
Категория: Каши Сладкие каши
В сказке Пушкина работник Балда поставил попу условие: кормить его вареной полбой. Ох и не глупый был Балда. Эта полудикая пшеница, «прародительница» современных мягких сортов, также называется спельта и содержит много белка и незаменимых аминокислот. Недаром кашу из полбы любили на Руси. Современные диетологи говорят о пользе полбы, особенно для детей и больных сахарным диабетом. Приготовим из полбы вкусную и сытную кашу с вкусной добавкой, грушами в ароматной карамели.
Navely 17 августа 2015 года - 4754
- 46
- 59
- 31
Полба Вода Молоко Сахар тростниковый Соль Груша Уксус
Пошаговый рецепт с фото
Полбу с мясом можно приготовить по-разному: сварить по-отдельности, а потом соединить, или по принципам плова, или потушить вместе… Предлагаю простой и очень вкусный рецепт! Сначала потушить кусочки свинины, затем добавить зерна полбы и варить до готовности такую полезную и сытную кашку.
Время приготовления рассыпчатой полбы — около получаса, а более разваристой — дольше минут на 15-20. Для ускорения варки полбу замачивают, имейте это ввиду. Но для мясного варианта обычно не замачиваю, уверена — не обязательно. Аналогично можно приготовить с говядиной, но время тушения говядины будет больше.
Ингредиенты для полбы с мясом подготовьте по списку к рецепту.

Сначала мелко нашинкуйте лук, обжарьте его на сковороде на растительном масле при помешивании минут пять, посолите и потомите на среднем огне до мягкости 10-15 минут.

Затем добавьте мякоть свинины, нарезанную примерно как на гуляш — брусочками или кубиками.

Обжарьте на сильном огне, потом огонь убавьте и тушите в собственном соку до готовности или почти до готовности (30-45 минут). Для каши из грубоватого зерна бывает лучше, когда мясо мягкое и нежное.

Промойте полбу и отправьте её к мясу, влейте воду.

Доведите до закипания, убавьте огонь и варите под крышкой не менее 30 минут.

Полба с мясом готова. Досолите и добавьте молотые перцы по вкусу.

По желанию можно добавить в эту полбяную кашу с мясом сливочное масло.

Вкусно, сытно, полезно и как-то… по-деревенски — в хорошем смысле.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Важные дополнения к рецепту
- Для ускорения варки полбы и более мягкой каши полбу замачивают на 30-60 минут.
Аймкук
кулинарка из деревни
- 1524
Рецептов
- 481
Подписчиков
- 767
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Цуккини, фаршированные полбой и грибами
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи
Аппетитные цуккини, фаршированные белыми грибами и полезной полбой. Очень вкусно, сытно и полезно!
Morini 28 февраля 2015 года - 3177
- 35
- 42
- 22
Полба Грибы Лук репчатый Цуккини Масло оливковое Соевый соус Соус томатный Перец черный
Салат с полбой от Ники
Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
Салат с полбой или перловой крупой от Ники. Рецепт от Ники Белоцерковской из книги «Легко быть лёгкой! #тынепохуделаклету». Изумительный, свежий, яркий, вкусный и полезный салат! Для меня в Пост и при диете — просто находка! Прекрасная закуска на обед или полноценное блюдо на ужин.
Полба Огурец Помидор Перец сладкий красный Перец болгарский Лук красный Сок лимонный Базилик Масло оливковое Перец черный Соль