Тантуни в лаваше – кулинарный рецепт

Тантуни в лаваше – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Ингредиенты
  3. Описание приготовления:
  4. Похожие рецепты
  5. Мидии, фаршированные рисом (midye dolması)
  6. Оцените рецепт
  7. Дюрюм (dürüm)
  8. Как и с чем подавать?
  9. Гарниры
  10. Бёрек (börek)
  11. Ичли-кёфте (içli köfte)
  12. Дондурма (dondurma)

Стамбул — мультикультурный и яркий мегаполис, куда все еще можно улететь в отпуск прямо сейчас. Уличная еда — пожалуй, одна из его визитных карточек, которая заслуживает особого внимания. «Афиша Daily» рассказывает, что пробовать (а что не обязательно) на улицах Стамбула.

Что это такое?

Тантуни (tantuni)- традиционный турецкий фастфуд. Готовят его из мелкорубленого мяса, которое обжаривают на сковороде и варят до полной готовности, после чего заворачивают в лаваш или питу вместе со свежими помидорами, луком и зеленью.

Впервые это блюдо приготовили в городе Мерсин на побережье Средиземного моря и до сих пор оно является его визитной карточкой. Только здесь можно отведать вкуснейший тантуни.

История гласит, что ранее его употребляли в пищу простые арабские рабочие. Они заворачивали в лаваш  дешевые мясные продукты, такие как: печень, легкие, сердце жир и т. д.

Приготовление не занимало много времени, можно было перекусить им прямо на рабочем месте. В то время  это считалось «пищей бедняков».

Сейчас выражение «тантуни — для бедняков» уже в прошлом, потому что готовят его в приличных ресторанах и небольших ларьках не из субпродуктов, а из кусочков баранины, ягнятины, курицы и баранины.

Тантуни — достойная замена гамбургеру и  поэтому пользуется большой популярностью.

Турция, как законодательница уличной еды, предлагает своим гостям донер кебаб, искандер.

Ингредиенты

Говядина отварная — 250 г

Лаваш овальный — 1-2 шт.

Помидоры — 3-4 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Зелень (укроп или петрушка) — 10 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Паприка сладкая молотая — 0,5 ч.л.

Сметана любой жирности — 100 мл

Чеснок — 1 зубчик

Уксус 6% — 0,5 ч.л.

  • 134 кКал
  • 20 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 20 мин.

Описание приготовления:

Блюдо традиционное Ттрецкое, поэтому точно следуйте рецептуре и технологии приготовления.


Назначение: На обед / На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Закуски
География кухни: Турецкая / Восточная

Похожие рецепты

Чтобы редька в салате стала вкуснее…Чтобы редька в салате стала вкуснее...

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью
Чтобы удалить из лука горечь…Чтобы удалить из лука горечь...

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

  • Читать полностью
Чтобы морковь лучше усваивалась.Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

  • Читать полностью
Как правильно заправлять салат.Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

  • Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты.Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью
Чтобы салаты получались вкуснее…

Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…

  • Читать полностью

Мидии, фаршированные рисом (midye dolması)

c5bbe88947d3233555f2abf99dd312f8.jpg

© Depositphotos.com/FOTODOM

Город расположен на воде, а, значит, недостатка морепродуктов тут нет. На улицах можно часто встретить торговцев с небольшими переносными подносами, на которых лежат раскрытые мидии. Их готовят, фаршируют рисом, сбрызгивают лимоном и приправляют острым перцем. Продаются они поштучно, и это очень удобно, чтобы попробовать и понять свое отношение к блюду. Сытные, сочные и острые — идеальный и яркий перекус. Чаще всего встречаются в не самых фешенебельных районах, приближенных к воде, — например, в Каракее, Ускюдаре и Кадыкее.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Дюрюм (dürüm)

b074a92bb0db42183240b651a803ee35.jpg

То, о чем многие грезят перед поездкой в Стамбул и удивляются, когда не сразу находят то, что искали. Это всем известная шаурма. Все дело в том, что часто ищут «донер-кебаб», хотя кебаб — это общее название жареного мяса, и его разновидностей очень много.

На улицах чаще всего готовят дюрюм-кебаб — мясо в очень тонком лаваше юфка. И если в Москве в подавляющем большинстве мест вам предложат дюрюм с курицей, то в Стамбуле будет как минимум два варианта — с мясом (бараниной и/или говядиной) и курицей, а иногда — только с мясом.

Их готовят по-разному, поэтому придется перепробровать много, пока не найдется тот самый. В качестве ориентира можно взять на заметку Asmalı Dürümcü в районе пешеходной улицы Истикляль и Dürümcü Mustafa возле основных достопримечательностей. Если же классические вкусы захочется сменить новаторскими, загляните в Basta! Street Food Bar на азиатской стороне. После этого можно прогуляться по приятному району с говорящим названием Мода.

Как и с чем подавать?

  1. Тантуни выложить на сервировочное блюдо и украсить нарезкой из томатов, положить зелень, стручковый перец и четвертинки лимона.
  2. Лучше всего подавать блюдо с лимоном и соленьями, например с маринованным луком. Перед трапезой нужно выдавить сок лимона на тантуни, с ним он приобретает совершенно иной оттенок вкуса.
  3. Если у Вас нет лаваша, можно выложить начинку на половинку разрезанного батона. Тоже будет очень вкусно и красиво на тарелке. Сверху можно украсить веточкой петрушки.

Хозяйкам на заметку: гювеч, кюфта.

Гарниры

  • 305586925_m650.jpg?resize=fit&width=1300&height=544&gravity=ce&out=webp
  • 305586926_m650.jpg?resize=fit&width=1300&height=544&gravity=ce&out=webp
  • 305586927_m650.jpg?resize=fit&width=1300&height=544&gravity=ce&out=webp

    Ассорти из овощей

    • 160 г

    Помидоры, баклажан, перец

    Ассорти из овощей

    • 160 г

    Помидоры, баклажан, перец

Бёрек (börek)

1aac7a13c317f39f5c991ddd5fceb287.jpg

В переводе с турецкого — «пирожок». Бёреки бывают самые разные по форме, виду, размеру и способу приготовления. Наиболее часто встречаются бёреки из слоеного теста в виде улитки с начинкой. В качестве последней обычно выступает соленый сыр, картофель, мясо и их комбинации. Также можно встретить версию бёрека, напоминающую грузинскую ачму, — пирог с большим количеством слоев влажного теста и сыром между ними.

Ичли-кёфте (içli köfte)

Менее распространенное на улицах блюдо, которое готовят и в некоторых ресторанах. Жареные пирожки с начинкой, как правило, с мясом. От классических их отличает тесто: его готовят на основе булгура, а не муки. По форме и ингредиентам напоминают сицилийские аранчини или израильские кубе и отлично подходят для перекуса на ходу.

Дондурма (dondurma)

1001984c131a9ed99925635268884f1a.jpg

Турецкая вариация на тему мороженого, которую можно встретить повсеместно, а не только в Стамбуле. У дондурмы удивительно тягучая консистенция, что изначально достигалось за счет добавления салепаТурецкий напиток на основе молока с мукой из корня орхидеи. и мастики. Сейчас последние могут заменять химическими добавками, которые обеспечивает тот же эффект.

Вязкость дондурмы обыгрывается в популярном аттракционе для туристов: когда вы подходите к киоску и заказываете десерт, продавец накладывает его в рожок, протягивает вам, но не дает забрать, удерживая его сверху ложкой на длинной палке. Фокусы с перекладыванием рожка в другой рожок, падением мороженого на пол и его полетом над вами могут затянуться минут на пять а то и десять. Иногда кажется, что отобрать вожделенное лакомство у продавца не получится никогда, но как только силы и желание его поймать иссякают, дондурма вмиг оказывается у вас в руках.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит