Стамбул — мультикультурный и яркий мегаполис, куда все еще можно улететь в отпуск прямо сейчас. Уличная еда — пожалуй, одна из его визитных карточек, которая заслуживает особого внимания. «Афиша Daily» рассказывает, что пробовать (а что не обязательно) на улицах Стамбула.
Что это такое?
Тантуни (tantuni)- традиционный турецкий фастфуд. Готовят его из мелкорубленого мяса, которое обжаривают на сковороде и варят до полной готовности, после чего заворачивают в лаваш или питу вместе со свежими помидорами, луком и зеленью.
Впервые это блюдо приготовили в городе Мерсин на побережье Средиземного моря и до сих пор оно является его визитной карточкой. Только здесь можно отведать вкуснейший тантуни.
История гласит, что ранее его употребляли в пищу простые арабские рабочие. Они заворачивали в лаваш дешевые мясные продукты, такие как: печень, легкие, сердце жир и т. д.
Приготовление не занимало много времени, можно было перекусить им прямо на рабочем месте. В то время это считалось «пищей бедняков».
Сейчас выражение «тантуни — для бедняков» уже в прошлом, потому что готовят его в приличных ресторанах и небольших ларьках не из субпродуктов, а из кусочков баранины, ягнятины, курицы и баранины.
Тантуни — достойная замена гамбургеру и поэтому пользуется большой популярностью.
Турция, как законодательница уличной еды, предлагает своим гостям донер кебаб, искандер.
Ингредиенты
Говядина отварная — 250 г
Лаваш овальный — 1-2 шт.
Помидоры — 3-4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Зелень (укроп или петрушка) — 10 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Паприка сладкая молотая — 0,5 ч.л.
Сметана любой жирности — 100 мл
Чеснок — 1 зубчик
Уксус 6% — 0,5 ч.л.
- 134 кКал
- 20 мин.
- 1 ч.
- 1 ч. 20 мин.
Описание приготовления:
Блюдо традиционное Ттрецкое, поэтому точно следуйте рецептуре и технологии приготовления.
Назначение: На обед / На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Закуски
География кухни: Турецкая / Восточная
Похожие рецепты

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.
- Читать полностью

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
- Читать полностью

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.
- Читать полностью

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…
- Читать полностью
Мидии, фаршированные рисом (midye dolması)

© Depositphotos.com/FOTODOM
Город расположен на воде, а, значит, недостатка морепродуктов тут нет. На улицах можно часто встретить торговцев с небольшими переносными подносами, на которых лежат раскрытые мидии. Их готовят, фаршируют рисом, сбрызгивают лимоном и приправляют острым перцем. Продаются они поштучно, и это очень удобно, чтобы попробовать и понять свое отношение к блюду. Сытные, сочные и острые — идеальный и яркий перекус. Чаще всего встречаются в не самых фешенебельных районах, приближенных к воде, — например, в Каракее, Ускюдаре и Кадыкее.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Дюрюм (dürüm)

То, о чем многие грезят перед поездкой в Стамбул и удивляются, когда не сразу находят то, что искали. Это всем известная шаурма. Все дело в том, что часто ищут «донер-кебаб», хотя кебаб — это общее название жареного мяса, и его разновидностей очень много.
На улицах чаще всего готовят дюрюм-кебаб — мясо в очень тонком лаваше юфка. И если в Москве в подавляющем большинстве мест вам предложат дюрюм с курицей, то в Стамбуле будет как минимум два варианта — с мясом (бараниной и/или говядиной) и курицей, а иногда — только с мясом.
Их готовят по-разному, поэтому придется перепробровать много, пока не найдется тот самый. В качестве ориентира можно взять на заметку Asmalı Dürümcü в районе пешеходной улицы Истикляль и Dürümcü Mustafa возле основных достопримечательностей. Если же классические вкусы захочется сменить новаторскими, загляните в Basta! Street Food Bar на азиатской стороне. После этого можно прогуляться по приятному району с говорящим названием Мода.
Как и с чем подавать?
- Тантуни выложить на сервировочное блюдо и украсить нарезкой из томатов, положить зелень, стручковый перец и четвертинки лимона.
- Лучше всего подавать блюдо с лимоном и соленьями, например с маринованным луком. Перед трапезой нужно выдавить сок лимона на тантуни, с ним он приобретает совершенно иной оттенок вкуса.
- Если у Вас нет лаваша, можно выложить начинку на половинку разрезанного батона. Тоже будет очень вкусно и красиво на тарелке. Сверху можно украсить веточкой петрушки.
Хозяйкам на заметку: гювеч, кюфта.
Гарниры
-
-
-
Ассорти из овощей
- 160 г
Помидоры, баклажан, перец
Ассорти из овощей
- 160 г
Помидоры, баклажан, перец
Бёрек (börek)

В переводе с турецкого — «пирожок». Бёреки бывают самые разные по форме, виду, размеру и способу приготовления. Наиболее часто встречаются бёреки из слоеного теста в виде улитки с начинкой. В качестве последней обычно выступает соленый сыр, картофель, мясо и их комбинации. Также можно встретить версию бёрека, напоминающую грузинскую ачму, — пирог с большим количеством слоев влажного теста и сыром между ними.
Ичли-кёфте (içli köfte)
Менее распространенное на улицах блюдо, которое готовят и в некоторых ресторанах. Жареные пирожки с начинкой, как правило, с мясом. От классических их отличает тесто: его готовят на основе булгура, а не муки. По форме и ингредиентам напоминают сицилийские аранчини или израильские кубе и отлично подходят для перекуса на ходу.
Дондурма (dondurma)

Турецкая вариация на тему мороженого, которую можно встретить повсеместно, а не только в Стамбуле. У дондурмы удивительно тягучая консистенция, что изначально достигалось за счет добавления салепаТурецкий напиток на основе молока с мукой из корня орхидеи. и мастики. Сейчас последние могут заменять химическими добавками, которые обеспечивает тот же эффект.
Вязкость дондурмы обыгрывается в популярном аттракционе для туристов: когда вы подходите к киоску и заказываете десерт, продавец накладывает его в рожок, протягивает вам, но не дает забрать, удерживая его сверху ложкой на длинной палке. Фокусы с перекладыванием рожка в другой рожок, падением мороженого на пол и его полетом над вами могут затянуться минут на пять а то и десять. Иногда кажется, что отобрать вожделенное лакомство у продавца не получится никогда, но как только силы и желание его поймать иссякают, дондурма вмиг оказывается у вас в руках.