Маджадра в микроволновке — рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Маджадра в микроволновке — рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Содержание
  1. Особенности приготовления
  2. Ингредиенты
  3. Польза для организма
  4. Такая разноцветная!
  5. Оцените рецепт
  6. Ингредиенты
  7. Суп пюре
  8. Вред чечевицы и противопоказания
  9. Приготовление в пароварке
  10. Видео о приготовлении коричневой чечевицы

Расскажем как готовить чечевицу в микроволновке, как ее правильно варить. Рассмотрим интересные рецепты приготовления красной чечевицы в СВЧ.

Особенности приготовления

  • Чечевица бывает разных сортов. Наиболее мелкая – красная, она готовится быстрее всего. Дольше всего варится коричневая чечевица. Зеленая занимает промежуточное положение, если принимать во внимание время приготовления. Обычно выбор сорта чечевицы зависит от желаемого результата. Чтобы чечевица разварилась и стала мягкой, лучше использовать красную. Зеленую и коричневую чаще используют для супа или салата, так как бобы этих сортов хуже развариваются, лучше сохраняют форму.
  • Замачивание. Чечевицу любого сорта можно готовить без предварительного замачивания. Однако для предотвращения метеоризма после употребления блюд из этого продукта бобы желательно замочить хотя бы на полчаса. Благодаря этому время приготовления чечевицы в микроволновке сократится на 10-20 %.
  • Промывка. Перед варкой чечевицу необходимо перебирать и промывать.
  • Хитрость. Заливать чечевицу при ее приготовлении в микроволновке желательно горячей водой. Вскипятить воду можно в микроволновке. На это потребуется около 5 минут на максимальной мощности.
  • Солить чечевицу желательно незадолго до готовности, иначе она выйдет твердой. Одновременно с солью можно добавить специи, зелень, растительное или сливочное масло.
  • Пропорции. Оптимальное соотношение воды и чечевицы при приготовлении в микроволновой печи – 1 : 2, но при варке зеленой или коричневой чечевицы количество жидкости целесообразно увеличить до 2,5 или даже 3 частей на одну часть бобов.
  • Мощность. Готовить чечевицу в микроволновке следует на максимальной мощности. Крышкой емкость с ней накрывать не нужно, но использовать защитный колпак не запрещено.
  • Не забывайте о том, что металлические емкости и посуда, имеющая золотистый, серебристый рисунок, для приготовления блюд в микроволновке не подходит. Нужно использовать стеклянную или керамическую посуду, желательно вообще без рисунка. Подойдут и пластиковые контейнеры, имеющие пометку о допустимости их использования для готовки в СВЧ-печи.

Чечевица получится намного более вкусной, если ее дополнить овощами. Чаще всего для этого используют лук, морковь, помидоры, болгарский перец. Иногда добавляют тушенку, отварное мясо, колбасные изделия или грибы. Рецептов блюд из чечевицы, которые можно сделать в микроволновке, существует так много, что каждый сможет найти вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Ингредиенты

Чечевица красная — 0,5 стакана

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Соль — 3 г

  • 402 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Польза для организма

Польза для организма

Пищевая ценность чечевицы огромна, в ней содержится более шестидесяти процентов растительного белкаи широкий спектр минералов и микроэлементов. Недаром у монахов на Руси она была основным источником питания во время поста, из нее можно приготовить множество блюд: супов, выпечки, гарниров.

С медицинской точки зрения царица бобов просто кладезь здоровья. Она укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Регулярное употребление не только оздоровит организм, но и вылечит от многих недугов.

  1. Нормализует уровень сахара в крови, а значит, полезна для больных сахарным диабетом.
  2. Богата витаминами группы В, которые выступают в качестве антиоксиданта и защищают организм от воздействия токсинов, отравлений алкоголем и никотином.
  3. При гастритах и язвах утихают боли, пропадет изжога.
  4. Профилактика онкологии – препятствует возникновению раковыхклеток.
  5. Полезна при нервных расстройствах, своеобразный депрессант.

Список можно продолжать бесконечно. Тем более что чечевица обладает еще и косметическими свойствами, незаменима при диетах, а также очень полезна для женского здоровья во время беременности, при решении гинекологических проблем.

Такая разноцветная!

Известно несколько разновидностей чечевицы.

  1. Коричневая. Самый распространенный вид, богатый железом, предотвращает анемию. Из него в основном приготавливают супы. Имеет ореховый аромат, хороша в сочетании с мясом.
  2. Красная, или египетская. Практически лишена оболочки, поэтому мгновенно разваривается. Из нее рекомендуют готовить пюре, паштеты, супы.
  3. Пюи, или зеленая.Богата клетчаткой, сорт выведен во французском городе Пюи. Обладает тонким ароматом и запахом перца. Не подвержена развариванию и рекомендуется для добавления в салаты.
  4. Желтая. Отшлифованная зеленая чечевица. Применяется для пюреобразных блюд.
  5. Черная, или Белуга. Имеет мелкий размер, внешне напоминает черную икру. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а значит, помогает при простудах. Часто используется для салатов, полезна в пророщенном виде. После приготовления сохраняет форму, из-за необычного цвета придает пикантность и оригинальность блюдам.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты

Рис (у меня Басмати) 2 чашки Чечевица (обычная, не красная!) 1 чашка Лук репка 2 крупные Сахар 1,5 ст. л. Уксус бальзамический 2 ст. л. Зелень петрушки 1 небольшой пучок Растительное масло для жарки лука 2 ст. л. Вода 4 чашки Соль по вкусу Очищенные фисташки или резаный миндаль (по желанию) 1 ст. л. Чеснок 2 зубка Приправы (например, Зира или Бахарат) по желанию

Суп пюре

Нежный, ароматный и вкусный суп из красной чечевицы можно приготовить в микроволновой печи быстро и легко. Его можно дополнить беконом, отварным мясом и даже сыром. Вместо воды рекомендуется использовать мясной бульон. Так блюдо получается насыщенным и сытным.

Ингредиенты

  • красная чечевица – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • мясной бульон – 500-600 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • специи (карри и паприка) – по 1/3 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень петрушки для украшения.

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюлю, которая подходит для приготовления в СВЧ печи, сложить крупно нарезанную морковь и лук. Добавить сливочное масло.
  2. Готовить на мощности 800 Вт 10 минут. За это время овощи станут мягкими и пустят свой сок.
  3. Влить 2 стакана бульона (500 мл) и всыпать промытую чечевицу.
  4. Накрыть крышкой и варить на полной мощности 17-20 минут.
  5. Измельчить до состояния пюре при помощи погружного блендера. Если будет получаться густой, можно разбавить кипятком.
  6. Посолить, добавить специи и перемешать.

Разложить по порционным тарелкам и украсить листьями петрушки. Чтобы суп был ароматным, рекомендуется добавить нарезанную соломкой ветчину или кубики копченой колбасы.

Вред чечевицы и противопоказания

Чечевицу не рекомендуют включать в рацион при болезнях ЖКТ, дисбактериозе, подагре. «Продукт имеет побочные эффекты, если его потреблять в неразумных количествах, — отметила нутрициолог. — Например, газообразование, воспаление почек или расстройство желудка. Поэтому при обнаружении неприятных симптомов лучше сократить потребление».

Приготовление в пароварке

При готовке в пароварке полезные витамины и минералы сохраняются, блюда гарантированно не пригорают, а каши получаются рассыпчатые. Особенность приготовления заключается в меньшем количестве воды, чем при обычном способе варки в кастрюле.

Полтора стакана любой чечевицы выложите в контейнер, влейте стакан воды, положите сливочное масло, специи и соль по вкусу. Установите время 1 час. После окончания готовки попробуйте на вкус, для достижения необходимой мягкости можно добавить еще несколько минут.

Видео о приготовлении коричневой чечевицы

Как правильно варить коричневую чечевицу:

Автор публикации

Маджадра в микроволновке - рецепт с фото на Хлебопечка.ру 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9394Регистрация: 14-11-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит