Компот из крыжовника и смородины — рецепт с фото пошагово

Компот из крыжовника и смородины — рецепт с фото пошагово

Содержание
  1. Ингредиенты для компота из смородины и крыжовника
  2. Смородиновый компот с крыжовником
  3. Компот из смородины и крыжовника
  4. Особенности приготовления компота из крыжовника и смородины
  5. Как приготовить компот из черной смородины и крыжовника?
  6. Ингредиенты
  7. Какие сорта смородины выбрать
  8. Рецепт компота из смородины и крыжовника
  9. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  10. Подготовка основных ингредиентов
  11. Этот рецепт представлен в разделах:
  12. Как долго хранится компот

Как приготовить компот из смородины и крыжовника на зиму: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Ингредиенты для компота из смородины и крыжовника

Компот из смородины и крыжовника: Ингредиенты
  • Крыжовник — 1 ст.
  • Смородина — 1 ст.
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 3 л

Смородиновый компот с крыжовником

Где-то в Европе ливни и наводнения, а у нас, на юге, лето в самом разгаре, на улице стоит нереальная жара! В такую погоду хочется чего-нибудь освежающего — компота или айрана.

Рецепт айрана я уже публиковала на сайте, а сегодня у меня приятный, кисло-сладкий компот из чёрной смородины и крыжовника. Вообще-то, крыжовник у нас не произрастал, я видела его только по телевизору. Представьте моё удивление, когда увидела его в маркете. Всякое теперь завозят из заграницы, но крыжовник — впервые. Я его сразу же купила, конечно, и решила на первый раз приготовить из него компотик. Ну и за компанию добавила чёрную смородину, которая залежалась в холодильнике. По-моему, они отлично дополняют друг друга. Получилось вкусно и с приятной лёгкой кислинкой.

Компот из смородины и крыжовника

kompotizsmorodiniikrizhovnikaretseptsfot_BCD1035F.jpg

Компот из смородины и крыжовника очень сочный, ароматный и полезный напиток. Его можно готовить не только в летний сезон ягод, но и в зимнюю холодную пору используя заранее замороженные ягодки и фрукты.

Свежеприготовленные компоты — это то, за что я люблю лето! Можно приготовить совершенно различные напитки из всевозможных ягод и фруктов. Экспериментировать можно до бесконечности.

Один из моих последних экспериментов — компот из крыжовника и смородины. Очень насыщенный вкус, сладковато-кислый. Просто идеален для подачи к столу в охлажденном виде.

С чем подать?

Этот компот очень хорошо утоляет жажду в летний зной — охладите его в холодильнике и не успеете глазом моргнуть как он закончится. Подать его можно к любому десерту, выпечке, блинчикам или в завершении основного приема пищи. Возьмите термос с охлажденным компотом на пикник, прогулку на свежем воздухе или отдых на пляже.

Компот из смородины и крыжовника рецепт с фото — пошаговое приготовление

Компот из смородины и крыжовника — рецепт приготовление иллюстрированный детальной поэтапной инструкцией (9 фото). Попробуй — это просто и вкусно!

Источник: delo-vcusa.ru

Особенности приготовления компота из крыжовника и смородины

Сварить компот из крыжовника и смородины настолько просто, что изготовить его сможет даже ребенок. Главная особенность состоит в том, что нужно прокалывать плоды иголкой, зубочисткой или булавкой. Это позволит остаться им целыми, и не развариться во время приготовления.

Важным нюансом является соблюдение пропорции: смородины, или любого другого «напарника» должно быть всегда в 2 раза меньше, чем крыжовника.

Перед началом работы попробуйте «соседство» крыжовника и смородины вместе на вкус. В зависимости от того, какое количество сладости вы считаете приемлемым, – кладите сахара немного, или наоборот.

Банки перед началом работы можно и не стерилизовать, достаточно просто тщательно их промыть и дать высохнуть.

Как приготовить компот из черной смородины и крыжовника?

На нашем сайте Вы найдете подробную пошаговую фото инструкцию приготовления компот из черной смородины и крыжовника с комменатриями и отзывами. У нас опубликованы не только вкусные но и простые в приготовлении рецепты, которые Вы сможете без проблем приготовить в домашних условиях.

Для приготовления компот из черной смородины и крыжовника Вам не потребуется специальное оборудование, практически все ингредиенты можно найти в ближайшем супермаркете, а процесс приготовления не потребует от Вас особых навыков.

Ингредиенты

  • 1.

    Делаем сироп. Наливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахар. Доводим до кипения и варим в течение 10-15 минут.

  • 2.

    Промываем ягоды. Помещаем ягоды в сироп и доводим до кипения. Охлаждаем компот.

  • 3.

    Наливаем компот в стакан. Приятного аппетита!

Какие сорта смородины выбрать

Чтобы компот получился по-настоящему вкусным, насыщенным, а главное – надолго сохранил свои полезные качества, необходимо выбирать спелые ягоды, соблюдать определенные правила – иначе конечный продукт может оказаться слишком кислым или, наоборот, чрезмерно приторным, удовольствие от него будет безнадежно испорчено.

Сортов смородины селекционерами выведено великое множество, они различны по размерам плодов и вкусу, но основные сводятся к 3 видам:

  • черная;
  • красная;
  • белая.

разная смородина

Аппетитные, богатые полезными веществами, среди которых витамины С, А, группы В, Р, Е, сахар, эфирные масла, пектины, органические кислоты и микроэлементы, ягоды полезны во всех разновидностях.  Больше всего в смородине аскорбиновой кислоты и ретинола (витамины А и С), причем белая превосходит черную по содержанию фолиевой кислоты и каротина.

А еще плоды богаты антиоксидантами, относятся к низкокалорийным продуктам (42 калории на 100 грамм). Поэтому конкретно рекомендовать выбор того или иного вида трудно. Лучше полагаться на свои личные пристрастия.

Важно. Ягоды смородины, независимо от сорта и крупности, очень вкусные, сочные, к тому же полезные: в них содержатся витамины А, С, В, органические кислоты, антиоксиданты и микроэлементы – настоящая природная кладовая! Из них обязательно нужно приготовить компот.

разная смородина

Рецепт компота из смородины и крыжовника

  1. Компот из смородины и крыжовника: Подготовить крыжовник

    Крыжовник следует промыть, обрезать с обеих сторон «хвостики».

  2. Компот из смородины и крыжовника: Подготовить смородину

    Смородину также вымыть и удалить подсохшую зелень.

    По желанию можно взять вместо черной смородины красную или же добавить оба вида в равном количестве. Но вкус в каждом случае будет различаться.

  3. Компот из смородины и крыжовника: Наливаем воду в кастрюлю

    В кастрюлю набрать 3 литра чистой воды.

  4. Компот из смородины и крыжовника: Добавить сахар

    Добавить в нее сахарный песок.

  5. Компот из смородины и крыжовника: Добавить ягоды

    Вскипятить сахарный сироп и всыпать в него крыжовник и смородину.

  6. Компот из смородины и крыжовника: Варим до готовности

    Довести до кипения и варить пару минут. Убрать с огня и дать компоту настояться под крышкой.

  7. Компот из смородины и крыжовника

    Компот готов.

    Его можно перелить в кувшин, в котором удобнее подавать напиток к столу!

Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Крыжовник 43 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Смородина красная 39 ккал/100г

Калорийность продуктов: Красная смородина, Крыжовник, Сахар, Вода

Подготовка основных ингредиентов

До приготовления вкусного и полезного компота необходимо проделать несколько нехитрых, простых действий. Они позволят сохранить свойства ягод, а также сделают напиток приятным для эстетического восприятия. Да-да, ведь диетологи считают, что еда должна быть не только питательной, но и красивой, именно поэтому столько внимания уделяется сервировке в ресторанах и уважающих себя местах общественного питания.

свежие ягоды

Итак, пошаговый алгоритм обработки ягод:

  1. Собранные крыжовник и смородину перебирают, моют, удаляют хвостики, сортируют спелые и зеленые плоды. Крыжовник слегка накалывают, так как он имеет плотную шкурку (чтобы сироп попал внутрь и ягоды хорошо проварились).
  2. Готовят посуду. Если компот предполагается употребить сразу же, то будет достаточно кастрюли, если для хранения – то понадобятся еще и стеклянные банки необходимого количества и объема.
  3. Обязательно будет нужен сахар-песок, сколько именно – станет ясно, исходя из расхода ягод.
  4. Последний компонент – крышки (нужны в том случае, если речь идет о заготовках на зиму).

две банки

Это все основные ингредиенты и составные части, которые могут понадобиться хозяйке перед варкой компота.

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Как долго хранится компот

Сам по себе крыжовник хранится недолго – не более двух недель. В виде компота ягода может сохраниться не дольше одного года. Непременно все условия хранения должны быть соблюдены. После истечения этого срока употреблять заготовку не рекомендуется.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит