Как приготовить компот из смородины и крыжовника на зиму: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Ингредиенты для компота из смородины и крыжовника
- Крыжовник — 1 ст.
- Смородина — 1 ст.
- Сахар — 200 г
- Вода — 3 л
Смородиновый компот с крыжовником
Где-то в Европе ливни и наводнения, а у нас, на юге, лето в самом разгаре, на улице стоит нереальная жара! В такую погоду хочется чего-нибудь освежающего — компота или айрана.
Рецепт айрана я уже публиковала на сайте, а сегодня у меня приятный, кисло-сладкий компот из чёрной смородины и крыжовника. Вообще-то, крыжовник у нас не произрастал, я видела его только по телевизору. Представьте моё удивление, когда увидела его в маркете. Всякое теперь завозят из заграницы, но крыжовник — впервые. Я его сразу же купила, конечно, и решила на первый раз приготовить из него компотик. Ну и за компанию добавила чёрную смородину, которая залежалась в холодильнике. По-моему, они отлично дополняют друг друга. Получилось вкусно и с приятной лёгкой кислинкой.
Компот из смородины и крыжовника
Компот из смородины и крыжовника очень сочный, ароматный и полезный напиток. Его можно готовить не только в летний сезон ягод, но и в зимнюю холодную пору используя заранее замороженные ягодки и фрукты.
Свежеприготовленные компоты — это то, за что я люблю лето! Можно приготовить совершенно различные напитки из всевозможных ягод и фруктов. Экспериментировать можно до бесконечности.
Один из моих последних экспериментов — компот из крыжовника и смородины. Очень насыщенный вкус, сладковато-кислый. Просто идеален для подачи к столу в охлажденном виде.
С чем подать?
Этот компот очень хорошо утоляет жажду в летний зной — охладите его в холодильнике и не успеете глазом моргнуть как он закончится. Подать его можно к любому десерту, выпечке, блинчикам или в завершении основного приема пищи. Возьмите термос с охлажденным компотом на пикник, прогулку на свежем воздухе или отдых на пляже.
Компот из смородины и крыжовника рецепт с фото — пошаговое приготовление
Компот из смородины и крыжовника — рецепт приготовление иллюстрированный детальной поэтапной инструкцией (9 фото). Попробуй — это просто и вкусно!
Источник: delo-vcusa.ru
Особенности приготовления компота из крыжовника и смородины
Сварить компот из крыжовника и смородины настолько просто, что изготовить его сможет даже ребенок. Главная особенность состоит в том, что нужно прокалывать плоды иголкой, зубочисткой или булавкой. Это позволит остаться им целыми, и не развариться во время приготовления.
Важным нюансом является соблюдение пропорции: смородины, или любого другого «напарника» должно быть всегда в 2 раза меньше, чем крыжовника.
Перед началом работы попробуйте «соседство» крыжовника и смородины вместе на вкус. В зависимости от того, какое количество сладости вы считаете приемлемым, – кладите сахара немного, или наоборот.
Банки перед началом работы можно и не стерилизовать, достаточно просто тщательно их промыть и дать высохнуть.
Как приготовить компот из черной смородины и крыжовника?
На нашем сайте Вы найдете подробную пошаговую фото инструкцию приготовления компот из черной смородины и крыжовника с комменатриями и отзывами. У нас опубликованы не только вкусные но и простые в приготовлении рецепты, которые Вы сможете без проблем приготовить в домашних условиях.
Для приготовления компот из черной смородины и крыжовника Вам не потребуется специальное оборудование, практически все ингредиенты можно найти в ближайшем супермаркете, а процесс приготовления не потребует от Вас особых навыков.
Ингредиенты
-
1.
Делаем сироп. Наливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахар. Доводим до кипения и варим в течение 10-15 минут.
-
2.
Промываем ягоды. Помещаем ягоды в сироп и доводим до кипения. Охлаждаем компот.
-
3.
Наливаем компот в стакан. Приятного аппетита!
Какие сорта смородины выбрать
Чтобы компот получился по-настоящему вкусным, насыщенным, а главное – надолго сохранил свои полезные качества, необходимо выбирать спелые ягоды, соблюдать определенные правила – иначе конечный продукт может оказаться слишком кислым или, наоборот, чрезмерно приторным, удовольствие от него будет безнадежно испорчено.
Сортов смородины селекционерами выведено великое множество, они различны по размерам плодов и вкусу, но основные сводятся к 3 видам:
- черная;
- красная;
- белая.
Аппетитные, богатые полезными веществами, среди которых витамины С, А, группы В, Р, Е, сахар, эфирные масла, пектины, органические кислоты и микроэлементы, ягоды полезны во всех разновидностях. Больше всего в смородине аскорбиновой кислоты и ретинола (витамины А и С), причем белая превосходит черную по содержанию фолиевой кислоты и каротина.
А еще плоды богаты антиоксидантами, относятся к низкокалорийным продуктам (42 калории на 100 грамм). Поэтому конкретно рекомендовать выбор того или иного вида трудно. Лучше полагаться на свои личные пристрастия.
Важно. Ягоды смородины, независимо от сорта и крупности, очень вкусные, сочные, к тому же полезные: в них содержатся витамины А, С, В, органические кислоты, антиоксиданты и микроэлементы – настоящая природная кладовая! Из них обязательно нужно приготовить компот.
Рецепт компота из смородины и крыжовника
-
Крыжовник следует промыть, обрезать с обеих сторон «хвостики».
-
Смородину также вымыть и удалить подсохшую зелень.
По желанию можно взять вместо черной смородины красную или же добавить оба вида в равном количестве. Но вкус в каждом случае будет различаться.
-
В кастрюлю набрать 3 литра чистой воды.
-
Добавить в нее сахарный песок.
-
Вскипятить сахарный сироп и всыпать в него крыжовник и смородину.
-
Довести до кипения и варить пару минут. Убрать с огня и дать компоту настояться под крышкой.
-
Компот готов.
Его можно перелить в кувшин, в котором удобнее подавать напиток к столу!
Приятного аппетита!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Крыжовник — 43 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Смородина красная — 39 ккал/100г
Калорийность продуктов: Красная смородина, Крыжовник, Сахар, Вода
Подготовка основных ингредиентов
До приготовления вкусного и полезного компота необходимо проделать несколько нехитрых, простых действий. Они позволят сохранить свойства ягод, а также сделают напиток приятным для эстетического восприятия. Да-да, ведь диетологи считают, что еда должна быть не только питательной, но и красивой, именно поэтому столько внимания уделяется сервировке в ресторанах и уважающих себя местах общественного питания.
Итак, пошаговый алгоритм обработки ягод:
- Собранные крыжовник и смородину перебирают, моют, удаляют хвостики, сортируют спелые и зеленые плоды. Крыжовник слегка накалывают, так как он имеет плотную шкурку (чтобы сироп попал внутрь и ягоды хорошо проварились).
- Готовят посуду. Если компот предполагается употребить сразу же, то будет достаточно кастрюли, если для хранения – то понадобятся еще и стеклянные банки необходимого количества и объема.
- Обязательно будет нужен сахар-песок, сколько именно – станет ясно, исходя из расхода ягод.
- Последний компонент – крышки (нужны в том случае, если речь идет о заготовках на зиму).
Это все основные ингредиенты и составные части, которые могут понадобиться хозяйке перед варкой компота.
Этот рецепт представлен в разделах:
Поделитесь своим комментарием к рецепту
Как долго хранится компот
Сам по себе крыжовник хранится недолго – не более двух недель. В виде компота ягода может сохраниться не дольше одного года. Непременно все условия хранения должны быть соблюдены. После истечения этого срока употреблять заготовку не рекомендуется.