Турецкий рисовый пудинг «Сютлач» – кулинарный рецепт

Турецкий рисовый пудинг «Сютлач» – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Что же такое сютлач?
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Ингредиенты
  4. ОПИСАНИЕ
  5. Ингредиенты
  6. Описание приготовления:
  7. Пищевая ценность порции
  8. Рецепт турецкого десерта с фото
  9. Рецепт «Турецкий рисовый пудинг "Сютлач"»:
  10. Фотографии «Турецкий рисовый пудинг "Сютлач"» от приготовивших (1)
  11. фотоотчеты к рецепту0

Сютлач – национальное блюдо турецкой кухни — десерт. Готовится из риса, молока, крахмала. В готовый сютлач добавляется корица.

Что же такое сютлач?

max_g480_c12_r4x3_pd10

Итак, традиционно сюлтач — молочный турецкий десерт. В переводе «сют» — что-то молочное. По вкусу сочетает в себе рисовую кашу и нежнейший пудинг.

Сегодня существует огромное множество направлений в готовке, кто-то балует своих близких быстрыми вкусными незатейливыми блюдами, для кого-то готовка — творческий процесс, как результат — такие изыски либо становятся деликатесами известных дорогих ресторанов, либо выставляются на продажу.

Чьё блюдо было изначально — уже неизвестно, да это не так уж важно. Главное, что любой может почувствовать себя шеф-поваром, освоив любое кулинарное направление. Важно не то, кто придумал определённое блюдо, а то, каким оно получится у очередного кулинара. Приготовьте сютлач дома и насладитесь собственным произведением.

Блюдо может быть двух видов:

  1. Холодный, по желанию с добавками (орехи, фрукты и чего душа потребует).
  2. Запечённый в духовке.

В качестве основы используется кругло-зернистый рис, которой хорошо разваривается.

Турецкая кухня славится своими десертами: тулумба, кнафе, локма и др.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1858.4 ккал
белки
38.9 г
жиры
20.8 г
углеводы
384.7 г
Порции
ккал
464.6 ккал
белки
9.7 г
жиры
5.2 г
углеводы
96.2 г
100 г блюда
ккал
108.7 ккал
белки
2.3 г
жиры
1.2 г
углеводы
22.5 г

Ингредиенты

Молоко — 1 л

Рис круглозерный — 2 ст.л.

Сахар — 100 г

Ванильный сахар — 1 ст.л.

Соль — щепотка

Яйцо (желток) — 1 шт.

Крахмал — 1,5 ст.л.

Рисовая мука — 1 ст.л.

Вода для варки риса — 250 мл

Мне потребовалось 5 формочек по 200 мл

  • 101 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

ОПИСАНИЕ

Национальное блюдо Турции, нежный рисовый десерт. Подают как теплым, так и полностью охлажденным. 

Ингредиенты

Сютлач, турецкий рисовый пудинг: Ингредиенты
  • Молоко — 1 л
  • Рис круглозерный — 6-7 ст. л.
  • Сахарный песок — 150 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Крахмал картофельный — 2-3 ст. л.
  • Ванилин — 1 щепотка

Описание приготовления:

Приготовим сютлач в домашних условиях. Существует два способа подачи сютлача к столу. Первый описан выше. Второй способ — в духовке. Для этого разлейте пудинг в жаропрочные формы. Поместите их в глубокий противень, поставьте его в духовку на верхнюю полку. Готовьте 20 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей к столу сютлач следует остудить. Удачи!

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

рис «Отборный» ТМ «Националь»

150 г
вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

200 мл
молоко

молоко

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

узнать больше

400 мл
сахар ванильный

сахар ванильный

сахар ванильный

Ингредиент

На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт. 

узнать больше

30 г
сахар

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

50 г
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

1 щепотка

Дополнительно

молоко

молоко

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

узнать больше

1 ст. л.

Рецепт турецкого десерта с фото

yandex.ru

Блюдо очень вкусное, идеально подойдет к чаю или к крепкому кофе.

  • кругло-зернистый рис3ст. л.
  • молоко1л.
  • сахарный песок100гр.
  • ванильный сахар1ч. л.
  • крахмал (кукурузный или картофельный)2ст. л.
  • яичные желтки1шт.
  • вода1.5стакана
  • соль1щепотка
  • калорийность121.6кКал
  • белки3.2гр.
  • жиры5.9гр.
  • углеводы13.8гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Первоначально необходимо отварить рис. Промытую крупу залить 1,5 стаканами воды, посолить. Периодически помешивать во время варки. Как только вся жидкость впитается, необходимо выключить газ.
  2. Готовый рис перемешать с молоком (0,5-1 стакан оставить на потом) и сахаром, снова поставить на огонь.
  3. Варить 10-15 минут, периодически помешивая.
  4. Смешать яичный желток, ванильный сахар, кукурузный крахмал и оставшееся молоко до однородности.
  5. Полученную смесь добавить в кашу, постоянно помешивая.
  6. Как только смесь загустела, убираем с плиты.
  7. Немаловажный пункт — подача. Необходимо разогреть духовку до 180-200 градусов, разлить полученную массу по формочкам.
  8. Выложить формочки на противень, на дне которого должно быть немного воды, чтобы сютлач не подгорел.
  9. Противень с формочками помещается в духовку на несколько минут. Корочка у десерта должна быть подрумянена сверху. Можно посыпать сахаром, при высоких температурах он превращается в карамель, поэтому образование румяной корочки значительно ускорится.

Как уже описывалось выше, готовый сютлач можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Хозяйкам на заметку — рецепты различных видов кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.

Приготовить турецкий сютлач вам поможет видео:

Рецепт «Турецкий рисовый пудинг «Сютлач»»:

Турецкий рисовый пудинг "Сютлач" – кулинарный рецепт

Белок яйца отделить от желтка, нам нужен желток.

Турецкий рисовый пудинг "Сютлач" – кулинарный рецепт

Рис отварить 10- 15 минут до готовности, если понадобиться добавить еще воды.

Турецкий рисовый пудинг "Сютлач" – кулинарный рецепт

Молоко, крахмал, масло, сахар и ваниль доводим до кипения. Постоянно помешивать. После кипения, готовый рис добавляем в пудинг

Турецкий рисовый пудинг "Сютлач" – кулинарный рецепт

После варки желток добавляеи в пудинг и помешиваем, после этого разливаем рисовый пудинг в формочки,
и ставим на противень. Противень на половину залить горячей водой, это для того, чтобы пудинг не просел.

Турецкий рисовый пудинг "Сютлач" – кулинарный рецепт

Разогреть духовку320градусов, ставим сютлач в духовку 10 -15минут.’Обгорелые ‘пудинги охладить в холодильнике2 -3 часа. Сютлач готов.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Турецкий рисовый пудинг «Сютлач»

Рецепт: Турецкий рисовый пудинг Сютлач

Готовить легко и просто. Вкусный и молочный десерт

Категория: Десерты Другие десерты Пудинги

Ингредиенты для «Турецкий рисовый пудинг «Сютлач»»:

Фотографии «Турецкий рисовый пудинг «Сютлач»» от приготовивших (1)

2868356_38103-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит