Каркаде — отличный освежающий напиток из цветков гибискуса. Египтяне говорят: каркаде лекарство от всех болезней.
Рецепт компота из каркаде
- каркаде 3 ст. л.
- сушеный барбарис 1 ст. л.
- сушеные яблоки 5 шт.
- корица 10 г
- сахар ½ г
- вода 1.6 л
Калории: 282 ккал
Белки: 3.4 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 66.5 г
-
В кастрюлю складываем все указанные в рецептуре ингредиенты.
-
Начинаем приготавливать. Заливаем водой. Ставим на огонь. Дожидаемся кипения.
-
Закрываем крышкой, пламя нужно сделать потише. Варим 15 минут на маленьком огне. Выключаем. Оставляем настояться компот 20 минут.
-
Напиток процеживаем и переливаем в стеклянную бутылку. Плотно закрываем крышкой. После полного остывания переносим компот в прохладное место.
Вкус кисло-сладкого напитка зависит от того, насколько долго будете его настаивать. Если вам по вкусу терпкие и кисловатые нотки, делать это следует подольше. Тем, кому по душе легкий сладковатый напиток, можно вообще обойтись без того, чтобы оставлять его “набираться” цвета и вкуса.
Подавать компот следует охлажденным, а лучше всего добавить кубики льда. Кроме того, по вкусу можно положить различные пряности, специи и травы. Гвоздика, мята, корица, мелисса, лимон или имбирь — отличные дополнения к напиткам из каркаде.
Вступление
Вот не помню я с детства такую неимоверную жару летом. Ну, было +30, ну пусть +32, но чтобы больше +40 … Охладиться невозможно, воду пить тоже невозможно, т.к. выпитая вода моментально вылетает через кожу, и становится еще хуже. Многие пьют пиво, но это чревато.
Такая аномальная погода для нас нетипична. Всегда удивлялся, как в пустынях люди живут. Пока не поехал в Египет. В долине Нила, ближе к краю, там, где начинается пустыня, температура иногда доходить до +50. А люди живут.
Ходят мужики в таких себе разноцветных балахонах, и, судя по всему, чувствуют себя вполне нормально. При этом пьют холодный напиток от густо-рубинового до темно-алого цвета. Это охлажденный настой цветков каркаде (каркадэ). Говорят, что это национальный напиток Египта и Судана.
Что такое каркаде? Это настой или отвар из цветков гибискуса (Hibiscus sabdariffa). Еще называют «суданская роза», роза шарон, кенаф, خبازى. Кисловато-сладкий и ароматный вкус напитка прекрасно утоляет жажду, даже если пить напиток небольшими порциями.
Каркаде это не чай, как принято считать. К чаю он не имеет отношения. Удивительно, но горячий отвар пьется в качестве прохладительного напитка. Помнится, в Египте мы купили килограмм цветков, готовых к завариванию всего за 4 L.E. (фунт Египта), менее чем $1. С тех пор в жаркое время года холодный напиток у нас дома готовится практически ежедневно, только немного более ароматный — альтернатива холодному чаю или домашнему квасу.
Ингредиенты
Каркаде — 2 ст.л.
Сахар — 3 ст.л.
Вода — 1 л (кипяток)
Лимон — 0,5 шт. (0,25 сок + 0,25 ломтики)
Лед — по вкусу
- 26 кКал
- 1 ч.
- 5 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Понадобится:
- 2 ст.ложки каркаде
- 0,5 ч.ложки корня тертого имбиря
- 1 лимон
- 1 ст.ложка стевии
Ингредиенты:
- Черешня – 210 г
- Сахар – 20 г
- Лимонная кислота – 1/6 чайной ложки
- Каркаде – 2-3 соцветия
Читайте также: Малиновое пюре рецепт
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Вот все, что нужно.
-
Шаг 2:
Вода и сахар — на огонь.
-
Шаг 3:
Ревень — порезать и почистить.
-
Шаг 4:
Всыпать в кипящую воду.
-
Шаг 5:
Добавить ложечку чая.
-
Шаг 6:
Проварить чуток.
-
Шаг 7:
Заливаем кастрюлю водой. Пять столовых ложек сахара – вот что нам сейчас для неё нужно. Кладем, ставим на огонь. Ждем, когда же вода закипит. Как только закипела, окунаем туда ревень и ссыпаем чай каркаде, который послужит нам специей, дающей блюду приятный цвет и запах.
Далее, варим ещё пять минут, после чего плиту выключаем. Компоту остается остыть, прежде чем вы сможете насладиться его необычным вкусом.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты для каркаде
- Сухие цветки гибискуса 4-5 ст. л.
- Кардамон 1-2 шт
- Сахар 5-6 ст. л.
- Вода 5 л
Приготовление компота из каркаде
Комментарии (4) Добавить комментарий
28.11.11 в 12:32
Да, лимон по вкусу, потому что каркаде кислый сам по себе.
02.06.12 в 14:07
Хороший компот и чай, только лимон для меня лишний. Следующий раз попробую без лимона.
06.06.12 в 16:22
Вкусно, со сладеньким очень хорошо
01.04.13 в 08:48
Я приготовила это блюдо! Мне нравится вкус каркаде – немного кисловатый, поэтому не добавляю лимон и добавляю минимальное количество сахара, очень вкусно!
Вконтакте (1)
Пошаговый рецепт с фото
С наступлением жарких дней так и хочется выпить что-нибудь освежающее, несладкое и прохладное… Так почему же не создать красочный лимонад с кислинкой из обычного сушеного каркаде?! Для его приготовления потребуется совсем немного усилий. Главное — заранее залить чай кипятком и дать ему остыть, а затем охладить в холодильнике. У меня каркаде, привезенный из Египта — он очень сладкий и не кислый, поэтому я добавляю в лимонад лимонный сок. Но в магазинах, в основном, продается кисловатый каркаде, поэтому вы можете увеличить норму сахарного песка и не выжимать сок из лимона.
Хранить лимонад из каркаде можно в течение суток в холодильнике.
Лёд добавляйте при самой подаче, чтобы напиток не становился менее сладким и ароматным.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить.
Заранее вскипятите воду в чайнике или другой емкости/технике. В кувшин или банку всыпьте каркаде и сахарный песок. По желанию сахар можно заменить медом любого сорта, но его добавлять нужно в остывший до 35°С чай.
Зальем в емкость кипяток и дадим чаю завариться и остыть в течение 35-40 минут, оставляя его при комнатной температуре. После чего поместим емкость в холодильник на 20 минут.
Из четверти лимона выжмем сок, а еще четверть нарежем ломтиками. Выльем сок в емкость, добавим туда же лимонную нарезку и кубики льда. Лимонад из каркаде полностью готов!
Подавайте его в стаканах или коктейльных банках с трубочками и льдом охлажденным.
Приятного вам!
Аймкук
- 1300
Рецептов
- 151
Подписчиков
- 136
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
всего в блюде:
7
3
324
1372
всего в 1 порции:
20
86
всего в 100 граммах:
7
29
Как приготовить напиток из ревеня с каркаде и имбирём
-
Черешки ревеня вымыть, снять грубые волокна и нарезать небольшими кусочками.
-
Корешок имбиря, длиной 3 см, очистить при помощи чайной ложки и натереть на тёрке.
-
С половинки лимона тёркой снять цедру.
-
Воду довести до кипения, всыпать сахар, положить ревень, имбирь, лепестки каркаде, гвоздику и цедру.
-
Всё варить в течение 5–7 минут.
-
Напиток процедить и охладить.
Приятного аппетита!
Метки рецепта: