Компот из каркаде: рецепт на зиму

Компот из каркаде: рецепт на зиму

Содержание
  1. Рецепт компота из каркаде
  2. Вступление
  3. Ингредиенты
  4. Понадобится:
  5. Ингредиенты:
  6. Пошаговое приготовление
  7. Оцените рецепт
  8. Ингредиенты для каркаде
  9. Приготовление компота из каркаде
  10. Пошаговый рецепт с фото
  11. Анализ блюда на основе ингредиентов
  12. Как приготовить напиток из ревеня с каркаде и имбирём

Каркаде — отличный освежающий напиток из цветков гибискуса. Египтяне говорят: каркаде лекарство от всех болезней.

Рецепт компота из каркаде

  • каркаде 3 ст. л.
  • сушеный барбарис 1 ст. л.
  • сушеные яблоки 5 шт.
  • корица 10 г
  • сахар ½ г
  • вода 1.6 л

Калории: 282 ккал

Белки: 3.4 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 66.5 г

  • Компот из каркаде: рецепт на зиму

    В кастрюлю складываем все указанные в рецептуре ингредиенты.

  • Компот из каркаде: рецепт на зиму

    Начинаем приготавливать. Заливаем водой. Ставим на огонь. Дожидаемся кипения.

  • Компот из каркаде: рецепт на зиму

    Закрываем крышкой, пламя нужно сделать потише. Варим 15 минут на маленьком огне. Выключаем. Оставляем настояться компот 20 минут.

  • Компот из каркаде: рецепт на зиму

    Напиток процеживаем и переливаем в стеклянную бутылку. Плотно закрываем крышкой. После полного остывания переносим компот в прохладное место.

Вкус кисло-сладкого напитка зависит от того, насколько долго будете его настаивать. Если вам по вкусу терпкие и кисловатые нотки, делать это следует подольше. Тем, кому по душе легкий сладковатый напиток, можно вообще обойтись без того, чтобы оставлять его “набираться” цвета и вкуса.

Подавать компот следует охлажденным, а лучше всего добавить кубики льда. Кроме того, по вкусу можно положить различные пряности, специи и травы. Гвоздика, мята, корица, мелисса, лимон или имбирь — отличные дополнения к напиткам из каркаде.

Вступление

Вот не помню я с детства такую неимоверную жару летом. Ну, было +30, ну пусть +32, но чтобы больше +40 … Охладиться невозможно, воду пить тоже невозможно, т.к. выпитая вода моментально вылетает через кожу, и становится еще хуже. Многие пьют пиво, но это чревато.

Такая аномальная погода для нас нетипична. Всегда удивлялся, как в пустынях люди живут. Пока не поехал в Египет. В долине Нила, ближе к краю, там, где начинается пустыня, температура иногда доходить до +50. А люди живут.

Ходят мужики в таких себе разноцветных балахонах, и, судя по всему, чувствуют себя вполне нормально. При этом пьют холодный напиток от густо-рубинового до темно-алого цвета. Это охлажденный настой цветков каркаде (каркадэ). Говорят, что это национальный напиток Египта и Судана.

Что такое каркаде? Это настой или отвар из цветков гибискуса (Hibiscus sabdariffa). Еще называют «суданская роза», роза шарон, кенаф, خبازى. Кисловато-сладкий и ароматный вкус напитка прекрасно утоляет жажду, даже если пить напиток небольшими порциями.

Каркаде это не чай, как принято считать. К чаю он не имеет отношения. Удивительно, но горячий отвар пьется в качестве прохладительного напитка. Помнится, в Египте мы купили килограмм цветков, готовых к завариванию всего за 4 L.E. (фунт Египта), менее чем $1. С тех пор в жаркое время года холодный напиток у нас дома готовится практически ежедневно, только немного более ароматный — альтернатива холодному чаю или домашнему квасу.

Ингредиенты

Каркаде — 2 ст.л.

Сахар — 3 ст.л.

Вода — 1 л (кипяток)

Лимон — 0,5 шт. (0,25 сок + 0,25 ломтики)

Лед — по вкусу

  • 26 кКал
  • 1 ч.
  • 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Понадобится:

  • 2 ст.ложки каркаде
  • 0,5 ч.ложки корня тертого имбиря
  • 1 лимон
  • 1 ст.ложка стевии

Ингредиенты:

  • Черешня – 210 г
  • Сахар – 20 г
  • Лимонная кислота – 1/6 чайной ложки
  • Каркаде – 2-3 соцветия

Читайте также: Малиновое пюре рецепт

Черешня и каркаде

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Вот все, что нужно.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Вода и сахар — на огонь.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Ревень — порезать и почистить.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Всыпать в кипящую воду.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Добавить ложечку чая.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Проварить чуток.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

Заливаем кастрюлю водой. Пять столовых ложек сахара – вот что нам сейчас для неё нужно. Кладем, ставим на огонь. Ждем, когда же вода закипит. Как только закипела, окунаем туда ревень и ссыпаем чай каркаде, который послужит нам специей, дающей блюду приятный цвет и запах.

Далее, варим ещё пять минут, после чего плиту выключаем. Компоту остается остыть, прежде чем вы сможете насладиться его необычным вкусом.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты для каркаде

  • Сухие цветки гибискуса 4-5 ст. л.
  • Кардамон 1-2 шт
  • Сахар 5-6 ст. л.
  • Вода 5 л

Приготовление компота из каркаде

Комментарии (4) Добавить комментарий

Счастливый случай

28.11.11 в 12:32

Да, лимон по вкусу, потому что каркаде кислый сам по себе.

Helen

02.06.12 в 14:07

Хороший компот и чай, только лимон для меня лишний. Следующий раз попробую без лимона.

1222

Наталия Ярославцева

06.06.12 в 16:22

Вкусно, со сладеньким очень хорошо :-)

1352

кети

01.04.13 в 08:48

nyam.ru кети [Король кулинарии]

Я приготовила это блюдо! Мне нравится вкус каркаде – немного кисловатый, поэтому не добавляю лимон и добавляю минимальное количество сахара, очень вкусно!

5063

Вконтакте (1)

Пошаговый рецепт с фото

С наступлением жарких дней так и хочется выпить что-нибудь освежающее, несладкое и прохладное… Так почему же не создать красочный лимонад с кислинкой из обычного сушеного каркаде?! Для его приготовления потребуется совсем немного усилий. Главное — заранее залить чай кипятком и дать ему остыть, а затем охладить в холодильнике. У меня каркаде, привезенный из Египта — он очень сладкий и не кислый, поэтому я добавляю в лимонад лимонный сок. Но в магазинах, в основном, продается кисловатый каркаде, поэтому вы можете увеличить норму сахарного песка и не выжимать сок из лимона.

Хранить лимонад из каркаде можно в течение суток в холодильнике.

Лёд добавляйте при самой подаче, чтобы напиток не становился менее сладким и ароматным.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить.

b56542d04f8d616bacb3d782c0a3af68-2019.jpg

Заранее вскипятите воду в чайнике или другой емкости/технике. В кувшин или банку всыпьте каркаде и сахарный песок. По желанию сахар можно заменить медом любого сорта, но его добавлять нужно в остывший до 35°С чай.

0f93790d614b2478bbea0b6ac72dd90d-2019.jpg

Зальем в емкость кипяток и дадим чаю завариться и остыть в течение 35-40 минут, оставляя его при комнатной температуре. После чего поместим емкость в холодильник на 20 минут.

bfabf0c4802cd2c8071dfd246242fe3c-2019.jpg

Из четверти лимона выжмем сок, а еще четверть нарежем ломтиками. Выльем сок в емкость, добавим туда же лимонную нарезку и кубики льда. Лимонад из каркаде полностью готов!

af6b5f2759fb1ea4d31cff9dcd01bc11-2019.jpg

Подавайте его в стаканах или коктейльных банках с трубочками и льдом охлажденным.

fc9077c5310569b49e82c84c72739d46-2019.jpg

Приятного вам!

Лимонад из каркаде — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u6251_avatar.jpg

  • 1300

    Рецептов

  • 151

    Подписчиков

  • 136

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

всего в блюде:

7

3

324

1372

всего в 1 порции:

20

86

всего в 100 граммах:

7

29

Natali.jpg

Как приготовить напиток из ревеня с каркаде и имбирём

  1. Стебли ревеня чистим и режем кусочками

    Черешки ревеня вымыть, снять грубые волокна и нарезать небольшими кусочками.

  2. Имбирь для напитка трем на терке

    Корешок имбиря, длиной 3 см, очистить при помощи чайной ложки и натереть на тёрке.

  3. Снимаем цедру с лимона

    С половинки лимона тёркой снять цедру.

  4. Доводим воду для компота до кипения и добавляем все ингредиенты

    Воду довести до кипения, всыпать сахар, положить ревень, имбирь, лепестки каркаде, гвоздику и цедру.

  5. Варим летний компот до готовности

    Всё варить в течение 5–7 минут.

  6. Даем напитку остыть и подаем его к столу

    Напиток процедить и охладить.

  7. Компот из ревеня с каркаде и имбирём готов

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5!

Метки рецепта:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит