Проверенный рецепт приготовления вкусного масляного пирога, шаг за шагом с фотографиями.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4756.6 ккал | белки 81.9 г | жиры 233.6 г | углеводы 588.2 г |
Порции | |||
ккал 317.1 ккал | белки 5.5 г | жиры 15.6 г | углеводы 39.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 332.6 ккал | белки 5.7 г | жиры 16.3 г | углеводы 41.1 г |
Пирог «Масляный»
Категория: Выпечка
ИнгредиентыМука пшеничная — 500 грамм; Молоко — 250 мл; Дрожжи быстродействующие — 10 грамм; Сливочное масло — 250 грамм; Сахар — 175 грамм; Яйцо — 1 шт; Лимон — 1 шт; Миндаль — 25 грамм.
Необходимые продуктыДля теста
Для прослойки
Оцените рецептРейтинг 5 из 5 Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук Рецепт «Масляный пирог»:Всё, что нам потребуется. Муку просеять в большую миску, сделать в центре муки углубление, вылить туда поднявшиеся в молоке дрожжи. Добавить к муке сахар, натёртую цедру лимона, яйцо, оставшееся молоко и кусочки размягчённого сливочного масла. Всё тщательно перемешать, замесив липкое, податливое тесто. В аутентичном рецепте рекомендовано эту процедуру проделать при помощи миксера, мне это показалось излишним — тесто замешивается отлично. Накрыть тесто полиэтиленовой плёнкой и полотенцем, оставить подходить минимум на 1 час. За истекшее время тесто должно увеличиться в объёме раза в два. Противень смазать маслом и присыпать мукой. Аккуратно раскатать тесто непосредственно на противне. Большим пальцем руки сделать в будущем пироге углубления. Разложить по ямкам кусочки размягчённого сливочного масла, Равномерно посыпать пирог сахаром и Миндальными лепестками. Думаю, что без ущерба для вкуса можно заменить последние на миндальную крошку. Накрыть противень с пирогом полиэтиленовой плёнкой и оставить для второго подъёма на 20-30 минут. Поставить пирог в духовку, предварительно нагретую до 200*С, на дно которой установить плоскую и широкую ёмкость с водой. Выпекать пирог 20 минут. Вынуть пирог из духовки, дать ему немного остыть и Разрезать на порционные куски. У меня таких кусков вышло числом пятнадцать. С пылу с жару масляный пирог отменно вкусен! Побалуйте себя и своих близких!
Как это будет выглядеть? Масляный пирог Butterkuchen. Осень… Тихие, солнечные дни… По утрам хрустко ломается под каблуками ледяная корочка на лужах, и иней, скрывающий пожухлую траву, пророчит тeплую погоду. А дома витает тонкий аромат домашней выпечки, обещающий уютный вечер в любимом кресле с кружкой чая и кусочком тeплого пирога… Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги Ингредиенты для «Масляный пирог»: Ингредиенты | ||||
Тесто: | ||||
Мука | 500 г | |||
Молоко | 1/4 л | |||
Сахар | 75 г | |||
Размягченное масло | 100 г | |||
Свежие дрожжи | 30 г | |||
Тертая цедра 1 лимона | ||||
Кардамон | 1 неполная ч. л. | |||
Яйцо | 1 шт. | |||
Начинка: | ||||
Размягченное масло | 200 г | |||
Сахар | 100 г | |||
Грецкие орехи | ||||
Розовый ликер (можно заменить любым ликером или бальзамом) | 2 ст. л. |
Яблочный пирог от фрау Бурды
Рецепт этого пирога я нашла когда-то в журнале «Бурда», в 1987 году, когда он только-только начал выходить на русском языке. Тогда многие из тех продуктов, что перечисляла харизматичная немецкая фрау, были недоступны или труднодоступны, здесь же удалось собрать всё, кроме коньяка. Рецепт был воплощён в жизнь, и результат не просто приятно удивил, но поразил. Сочетание яблок, корицы, грецких орехов, лимонной цедры, мягкого песочного теста и сладкого джема действительно весьма изысканно.
Итак, «пирог, опалённый пламенем», «Burda Moden», 1987, № 4, на русском языке. Что касается проблемы авторских прав, то, думаю, покойная фрау Бурда на меня не обидится: во-первых, источник честно указан, и во-вторых, журнал уже двадцатилетней давности, мало у кого есть к нему доступ. Мы же воскресим прекрасный рецепт – право, он того стоит. Пирог получается небольшой. Всего 9 порций, кусочки среднего размера. Зато килокалорий в каждом кусочке хватает: по 460. Ладно, на праздниках можно себе позволить.
Нам потребуется: 1. Мука – 275 г,
2. Масло или сливочный маргарин – 150 г,
3. Сахарная пудра – 100 г,
4. Яйцо – 1,
5. Яблоки – 1 кг
6. Лимон – 1 (сок и цедра)
7. Ядрышки грецкого ореха – 50 г,
8. Корица – 1 ч.л.,
9. Ванильный сахар – 12 – 15 г,
10. Гвоздика молотая – на кончике ножа,
11. Мармелад абрикосовый или густой джем – 1/3 стакана,
12. Кальвадос или коньяк – 60 г (одна рюмка).
Напомню, что один стакан муки – это примерно 130 – 135 г. Стало быть, муки берётся примерно два стакана. Надеюсь, вы помните, что муку добавляют постепенно: если видите, что тесто уже получается достаточно крутым, лучше недосыпать, чем пересыпать.
Последовательность операций:
1. Муку просеять в миску.
Добавить сахарную пудру, размягчённое масло (пусть хорошенько подтает в тепле), яйцо и вымесить тесто.
Тесто охлаждать два часа (но не морозить в морозилке!).
2. Яблоки очистить (снять шкурку), разрезать каждое на части, вырезать семенные коробочки. Четвертинки яблок разрезать на дольки и положить в лимонный сок.
Последнее сделать необходимо не только для придания яблокам приятного вкуса, но и для того, чтобы предохранить их от окисления и потемнения на воздухе. Поэтому имеет смысл выжать лимонный сок заранее, чтобы сразу спрыскивать им нарезанные дольки.
3. Ядра грецких орехов измельчить.
Корицу, ванильный сахар, гвоздику и мелко натёртую цедру лимона смешать с молотыми орехами.
4. Тесто раскатать в прямоугольник примерно по величине противня (в наших стандартных духовках пласт теста толщиной примерно 0,5 – 0,7 см будет меньше площади листа), затем намотать на скалку и уложить, развернув, на смазанном жиром противне. Можно застелить противень и бумагой для выпечки.
5. Тесто во многих местах наколоть вилкой. Равномерно посыпать поверхность теста ореховой смесью. Сверху рядами («чешуёй») уложить дольки яблок.
6. Духовку предварительно прогреть до 200º С. Противень с яблочным пирогом установить на средней высоте и выпекать 35 минут.
7. Свежеиспечённый яблочный пирог, пока он тёплый, аккуратно обмазать сверху тонким слоем подогретого абрикосового мармелада.
8. Кальвадос или коньяк налить в половник, разогреть, не доводя до кипения, и осторожно поджечь. Горящей жидкостью облить кусочки пирога.
Последний этап спокойно можно пропустить – это огнеопасное буржуазное излишество. Коньяк лучше принять вовнутрь, а пирог чрезвычайно вкусен и без фламбирования (так называется эта технологическая операция).
Единственный минус – некоторое беспокойство живота наутро после поедания этого пирога. Но ничего фатального, уверяю вас.
Ешьте на здоровье,
Всегда ваша,
Магда Гастрономер.
P.S. Фото отсканированы из старого журнала, когда уровень полиграфии был не столь высок, как в наши дни. Зато можно поностальгировать всласть, подслащая высокую печаль о прошедших временах сладким пирогом.
ladies.academ.info
Фотографии «Масляный пирог» от приготовивших (14)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Примечание
Рецепт взят из журнала Бурда конца 80-х начала 90-х годов. (скорее всего начала 90-х)
Нужно обязательно попробовать, должно быть непременно вкусно!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?