Масляный пирог, рецепт с фото.

Масляный пирог, рецепт с фото.

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Пирог «Масляный»
  3. Ингредиенты
  4. Необходимые продукты
  5. Оцените рецепт
  6. Рецепт «Масляный пирог»:
  7. Ингредиенты
  8. Яблочный пирог от фрау Бурды
  9. Фотографии «Масляный пирог» от приготовивших (14)
  10. Примечание
  11. Полезные инструменты

Проверенный рецепт приготовления вкусного масляного пирога, шаг за шагом с фотографиями.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4756.6 ккал
белки
81.9 г
жиры
233.6 г
углеводы
588.2 г
Порции
ккал
317.1 ккал
белки
5.5 г
жиры
15.6 г
углеводы
39.2 г
100 г блюда
ккал
332.6 ккал
белки
5.7 г
жиры
16.3 г
углеводы
41.1 г

Пирог «Масляный»

Категория: Выпечка

Ингредиенты

Мука пшеничная — 500 грамм;

Молоко — 250 мл;

Дрожжи быстродействующие — 10 грамм;

Сливочное масло — 250 грамм;

Сахар — 175 грамм;

Яйцо — 1 шт;

Лимон — 1 шт;

Миндаль — 25 грамм.

  • 257 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Необходимые продукты

Для теста

  • мука — 500 гр
  • сахар — 70 гр
  • теплое молоко — 300 мл
  • куриное яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 100 гр
  • цедра одного лимона
  • быстродействующите дрожжи — 7 гр
  • соль — 1/2 ч.л
  • кардамон — 1 ч.л

Для прослойки

  • сливочное масло — 150 гр
  • сахар — 100 гр
  • ликер — 2 ст.л
  • молотый миндаль
  • горсть кардамона (по вкусу)

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Масляный пирог»:

Масляный пирог, рецепт с фото.

Всё, что нам потребуется.
Дрожжи растворить в небольшом количестве тёплого молока и дать им подняться в течение 20-30 минут.
Натереть цедру лимона.

Масляный пирог, рецепт с фото.

Муку просеять в большую миску, сделать в центре муки углубление, вылить туда поднявшиеся в молоке дрожжи.

Масляный пирог, рецепт с фото.

Добавить к муке сахар, натёртую цедру лимона, яйцо, оставшееся молоко и кусочки размягчённого сливочного масла.

Масляный пирог, рецепт с фото.

Всё тщательно перемешать, замесив липкое, податливое тесто. В аутентичном рецепте рекомендовано эту процедуру проделать при помощи миксера, мне это показалось излишним — тесто замешивается отлично. Накрыть тесто полиэтиленовой плёнкой и полотенцем, оставить подходить минимум на 1 час.

Масляный пирог, рецепт с фото.

За истекшее время тесто должно увеличиться в объёме раза в два.

Масляный пирог, рецепт с фото.

Противень смазать маслом и присыпать мукой. Аккуратно раскатать тесто непосредственно на противне.

Масляный пирог, рецепт с фото.

Большим пальцем руки сделать в будущем пироге углубления.

Масляный пирог, рецепт с фото.

Разложить по ямкам кусочки размягчённого сливочного масла,

Масляный пирог, рецепт с фото.

Равномерно посыпать пирог сахаром и

Масляный пирог, рецепт с фото.

Миндальными лепестками. Думаю, что без ущерба для вкуса можно заменить последние на миндальную крошку. Накрыть противень с пирогом полиэтиленовой плёнкой и оставить для второго подъёма на 20-30 минут.

Масляный пирог, рецепт с фото.

Поставить пирог в духовку, предварительно нагретую до 200*С, на дно которой установить плоскую и широкую ёмкость с водой. Выпекать пирог 20 минут.

Масляный пирог, рецепт с фото.

Вынуть пирог из духовки, дать ему немного остыть и

Масляный пирог, рецепт с фото.

Разрезать на порционные куски. У меня таких кусков вышло числом пятнадцать.

Масляный пирог, рецепт с фото.

С пылу с жару масляный пирог отменно вкусен!

Масляный пирог, рецепт с фото.

Побалуйте себя и своих близких!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Масляный пирог

Рецепт: Масляный пирог

Butterkuchen. Осень… Тихие, солнечные дни… По утрам хрустко ломается под каблуками ледяная корочка на лужах, и иней, скрывающий пожухлую траву, пророчит тeплую погоду. А дома витает тонкий аромат домашней выпечки, обещающий уютный вечер в любимом кресле с кружкой чая и кусочком тeплого пирога…

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Масляный пирог»:

Ингредиенты

Тесто:
Мука 500 г
Молоко 1/4 л
Сахар 75 г
Размягченное масло 100 г
Свежие дрожжи 30 г
Тертая цедра 1 лимона
Кардамон 1 неполная ч. л.
Яйцо 1 шт.
Начинка:
Размягченное масло 200 г
Сахар 100 г
Грецкие орехи
Розовый ликер
(можно заменить любым ликером
или бальзамом)
2 ст. л.

Яблочный пирог от фрау Бурды

Масляный пирог, рецепт с фото.

Рецепт этого пирога я нашла когда-то в журнале «Бурда», в 1987 году, когда он только-только начал выходить на русском языке. Тогда многие из тех продуктов, что перечисляла харизматичная немецкая фрау, были недоступны или труднодоступны, здесь же удалось собрать всё, кроме коньяка. Рецепт был воплощён в жизнь, и результат не просто приятно удивил, но поразил. Сочетание яблок, корицы, грецких орехов, лимонной цедры, мягкого песочного теста и сладкого джема действительно весьма изысканно.

Итак, «пирог, опалённый пламенем», «Burda Moden», 1987, № 4, на русском языке. Что касается проблемы авторских прав, то, думаю, покойная фрау Бурда на меня не обидится: во-первых, источник честно указан, и во-вторых, журнал уже двадцатилетней давности, мало у кого есть к нему доступ. Мы же воскресим прекрасный рецепт – право, он того стоит. Пирог получается небольшой. Всего 9 порций, кусочки среднего размера. Зато килокалорий в каждом кусочке хватает: по 460. Ладно, на праздниках можно себе позволить.

Нам потребуется: 1. Мука – 275 г,

2. Масло или сливочный маргарин – 150 г,

3. Сахарная пудра – 100 г,

4. Яйцо – 1,

5. Яблоки – 1 кг

6. Лимон – 1 (сок и цедра)

7. Ядрышки грецкого ореха – 50 г,

8. Корица – 1 ч.л.,

9. Ванильный сахар – 12 – 15 г,

10. Гвоздика молотая – на кончике ножа,

11. Мармелад абрикосовый или густой джем – 1/3 стакана,

12. Кальвадос или коньяк – 60 г (одна рюмка).

Напомню, что один стакан муки – это примерно 130 – 135 г. Стало быть, муки берётся примерно два стакана. Надеюсь, вы помните, что муку добавляют постепенно: если видите, что тесто уже получается достаточно крутым, лучше недосыпать, чем пересыпать.

Последовательность операций: 

1. Муку просеять в миску.

Добавить сахарную пудру, размягчённое масло (пусть хорошенько подтает в тепле), яйцо и вымесить тесто.

Тесто охлаждать два часа (но не морозить в морозилке!).

2. Яблоки очистить (снять шкурку), разрезать каждое на части, вырезать семенные коробочки. Четвертинки яблок разрезать на дольки и положить в лимонный сок.

Последнее сделать необходимо не только для придания яблокам приятного вкуса, но и для того, чтобы предохранить их от окисления и потемнения на воздухе. Поэтому имеет смысл выжать лимонный сок заранее, чтобы сразу спрыскивать им нарезанные дольки.

3. Ядра грецких орехов измельчить.

Корицу, ванильный сахар, гвоздику и мелко натёртую цедру лимона смешать с молотыми орехами.

4. Тесто раскатать в прямоугольник примерно по величине противня (в наших стандартных духовках пласт теста толщиной примерно 0,5 – 0,7 см будет меньше площади листа), затем намотать на скалку и уложить, развернув, на смазанном жиром противне. Можно застелить противень и бумагой для выпечки.

Масляный пирог, рецепт с фото.5. Тесто во многих местах наколоть вилкой. Равномерно посыпать поверхность теста ореховой смесью. Сверху рядами («чешуёй») уложить дольки яблок.

Масляный пирог, рецепт с фото.6. Духовку предварительно прогреть до 200º С. Противень с яблочным пирогом установить на средней высоте и выпекать 35 минут.

7. Свежеиспечённый яблочный пирог, пока он тёплый, аккуратно обмазать сверху тонким слоем подогретого абрикосового мармелада.

Масляный пирог, рецепт с фото.8. Кальвадос или коньяк налить в половник, разогреть, не доводя до кипения, и осторожно поджечь. Горящей жидкостью облить кусочки пирога.

Масляный пирог, рецепт с фото.

Последний этап спокойно можно пропустить – это огнеопасное буржуазное излишество. Коньяк лучше принять вовнутрь, а пирог чрезвычайно вкусен и без фламбирования (так называется эта технологическая операция). 

Единственный минус – некоторое беспокойство живота наутро после поедания этого пирога. Но ничего фатального, уверяю вас.

Ешьте на здоровье,

Всегда ваша,

Магда Гастрономер.

P.S. Фото отсканированы из старого журнала, когда уровень полиграфии был не столь высок, как в наши дни. Зато можно поностальгировать всласть, подслащая высокую печаль о прошедших временах сладким пирогом.

ladies.academ.info

Фотографии «Масляный пирог» от приготовивших (14)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Примечание

Рецепт взят из журнала Бурда конца 80-х начала 90-х годов. (скорее всего начала 90-х)

*Merri

Нужно обязательно попробовать, должно быть непременно вкусно!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит