Запеканка в микроволновке — 9 быстрых и вкусных рецептов

Запеканка в микроволновке — 9 быстрых и вкусных рецептов

Содержание
  1. Самый простой рецепт запеканки в микроволновке
  2. Описание приготовления:
  3. Что такое запеканка
  4. Подготовка и приготовление популярных овощей в микроволновке
  5. Кукуруза
  6. Как готовить?
  7. Ингредиенты:
  8. Картофель по-деревенски
  9. Брокколи с сыром
  10. Видео
  11. Советы и рекомендации

Запеканка – это блюдо с говорящим названием. Обычно ее готовят в духовом шкафу. Но намного проще, а, главное, быстрее получается запеканка в микроволновке. Чаще

Самый простой рецепт запеканки в микроволновке

Ингредиенты:

  • 200 г творога 9%;
  • по 1 ст/л сахара и манки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст/л сахара;
  • ¼ ч/л соды.

В чашу кухонного комбайна выложить творог. Добавить в него яйцо, манку, сахар и соду. При желании можно слегка подсолить ингредиенты.

Вымесить в комбайне гладкую творожную массу. Оставить массу в чаше прибора на 5 мин. За это время манка немного набухнет, а уксус погасится в соде.

Смазать силиконовые формочки небольшим количеством растительного масла. Заполнить их творожной массой чуть больше чем на половину.

Выставить в микроволновке мощность на 500 Вт, поставить в нее формочки и включить таймер на 2 мин.

Через 2 мин. достать формы из микроволновки и подержать их на столе 5-7 мин. Вынуть запеканки из формочек и подать их к столу со сметаной или сгущенкой.

Описание приготовления:

Этот рецепт творожной запеканки в микроволновке очень прост. Приготовить запеканку можно очень быстро.

Что такое запеканка

В кулинарии запеканка – блюдо, которое готовится из любых продуктов с неким связующим компонентом. Им может выступать, например, яйцо или творог. Блюдо получило такое название благодаря способу термической обработки. Его запекают на сковороде, в духовке или микроволновке. Существуют следующие виды запеканок:

  • творожная;
  • картофельная;
  • капустная;
  • сырная;
  • макаронник.

В зависимости от набора ингредиентов, блюдо может выступать закуской, основным или десертом. Сладкие вариации готовятся преимущественно на основе творога, сливочного сыра с добавлением фруктов, ягод и орехов. Соленые – из картофеля, капусты, макарон. Часто такие запеканки обогащают рыбным или мясным фаршем, другими овощами. Также универсальной крупой для создания как соленых, так и сладких разновидностей запеканок является белый шлифованный рис.

Подготовка и приготовление популярных овощей в микроволновке

Спаржа

Отрежьте жесткие концы спаржи (примерно 2-3 см нижней части побегов). Если необходимо, аккуратно очистите от кожицы, начиная от середины и двигаясь вниз.

Брокколи

Соцветия разделите на части. Стебель очистите и нарежьте небольшими кусочками. Он тоже съедобен, но готовится дольше, чем соцветия

Брюссельская капуста

Удалите внешние желтые листья и твердую часть стебля.

Цветная капуста

Разделите капусту на средние соцветия.

Клубень сельдерея

Обязательно очистите, удаляя темные части. Разрежьте на 2-4 части и нарежьте небольшими брусочками толщиной 1-1,5 см.

Кукуруза

Есть два способа приготовления. 1. Можно запечь кукурузу целиком, даже не удаляя зеленые листья. Готовьте из расчёта примерно 4 минуты на 1 початок, в зависимости от его размера и мощности печи. 2. Сначала надо отделить зерна от початка и переложить их в миску или ёмкость, подходящую для запекания в микроволновке. Готовьте, помешивая каждые 30 сек, примерно 1,5-2 мин.

Стручковая фасоль

У стручков отрежьте кончики.

Замороженный зеленый горошек

Предварительно горошек размораживать не надо. Переложите его на тарелку или выложите в миску и, не накрывая, уберите в микроволновку. Готовьте, помешивая каждые 30 сек, примерно 1,5-2 мин.

Цукини

Нарежьте кружочками толщиной 1 см.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Кукуруза

Приготовление в микроволновой печи сохраняет все качества кукурузы и делает ее особенно вкусной.

При приготовлении спелой кукурузы на блюде для выпечки добавьте туда 1/4 стакана воды, но без соли. Соль делает кукурузу жесткой. Время приготовления приводится для початков среднего размера.

При полной мощности на приготовление затрачивается:

  • 2 початка — 7-10 минут
  • 4 початка — 12-16 минут

Кожуру у кукурузы можно использовать в качестве натурального покрытия: после приготовления она легко снимается. Очищенные початки оборачивают пленкой, препятствующей выходу пара. Початки не должны касаться друг друга.

Готовить на полной мощности, поворачивая и меняя початки местами каждые 4 минуты. В конце дать отстояться 5 минут.

Кукурузу можно приготовить и на блюде из жаропрочного стекла. Для этого разместить початки на блюде, достаточно большом, чтобы между початками оставалось свободное место. Если требуется, добавить 1/4 стакана воды. Плотно обернуть пленкой.

Переворачивать початки и менять их местами каждые 4 минуты, не забывая каждый раз накрыть блюдо. Перед подачей к столу дать початкам отстояться 5 минут.

Как готовить?

На сегодняшний день существует ряд интересных рецептов с овощами, которые можно готовить в микроволновке. Далее рассмотрим некоторые из них, которые легко приготовить дома.

Вареные и тушеные

Приготовить свежие овощи можно, следуя пошаговой инструкции.

  • На первом этапе необходимо подготовить выбранные продукты (это могут быть картофель, морковь, капуста, перец, лук, горох, кукуруза и любые другие овощи, которые нравятся). Тщательно их промыть, при необходимости почистить и нарезать.
  • Далее укладываем овощи в специальную емкость, которая пригодна для такого рода печей (неметаллическую). Солим, перчим, при необходимости добавляем травы и специи. Чтобы в дальнейшем потушить блюдо, можно добавить немного воды. Все перемешиваем.
  • На следующем этапе ставим овощи в микроволновую печь (желательно под крышку) и включаем высокую мощность. Сразу важно отметить, что контролировать весь процесс следует от начала до конца, поэтому присматривать за овощами необходимо в течение всего времени их приготовления. В зависимости от модели СВЧ-печи следует выбирать время на таймере. Как правило, для полной готовности овощей хватает 20-25 минут, в редких случаях весь процесс занимает полчаса.
  • На последнем этапе достаем тушеные овощи, выкладываем их на блюдо и немного сбрызгиваем маслом (при желании). Лучше всего использовать оливковое.

Некоторые считают, что достаточно твердые овощи для начала необходимо сварить. Это также важно учитывать.

Запеканка в микроволновке — 9 быстрых и вкусных рецептов

Запеченные и овощи-гриль

Запечь овощи в микроволновке можно следующим образом.

  • Подготовить капусту, картофель, морковку, спаржу, перец и кабачки. Если будет использоваться цветная капуста, то ее следует предварительно отварить в посоленной воде, достаточно 10-15 минут. Затем все следует нарезать кубиками. Варка также нужна для свежей кукурузы.
  • Далее овощи следует выложить на специальную решетку для запекания в СВЧ-печи, предварительно застелив ее пергаментом. При помощи кулинарной кисти рекомендуется обмазать продукты маслом, а также посолить их и поперчить. По вкусу добавить тимьян и другие специи.
  • Если в микроволновой печи есть режим «Гриль», то поставить готовиться блюдо лучше именно на нем. Как правило, овощи-гриль запекаются не более получаса.

Готовые овощи можно подавать в качестве самостоятельного блюда или же в качестве вкусного гарнира.

Ингредиенты:

  • Картошка среднего или мелкого размера (одинакового диаметра)

Картофель по-деревенски

Это блюдо нравится всем простотой приготовления и отменным вкусом, но ждать, пока оно приготовится в духовке не всем на руку, ведь это не менее сорока пяти минут. А вот запечь вкусно картошку в микроволновке — быстро, так как на это уходит не более двадцати минут, иногда и меньше, если выбран определенный сорт картофеля. Рецепт хорош тем, что не требует соблюдения определенных пропорций, а все ингредиенты кладутся «на глаз», исходя из своих вкусовых предпочтений.

  • картофель;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • смесь приправ — прованские травы или итальянские хорошо сочетаются с этим овощем;
  • чеснок.
картошка в микроволновке быстро

Очищенный от кожуры картофель нарезать ломтиками, поместить в форму для выпечки. Сверху натереть подмороженное в холодильнике масло — чем больше, тем вкуснее и мягче будет картошка. Сверху присыпать смесью из соли, пряностей и чеснока, измельченного на мелкие кусочки. Также можно присыпать зеленью.

Поместить форму в микроволновую печь, включить на высокую мощность и каждые пять минут перемешивать картофель, чтобы он равномерно пропитывался маслом и ароматом пряных трав, а после 15 минут приготовления попробовать. Возможно, он уже готов.

Брокколи с сыром

Легкий ужин, приготовленный из овощей в микроволновке, запеченных с сыром можно сделать за считанные минуты. Брокколи в таких случаях идеальна, так как имеет очень низкую калорийность, что в сочетании с сыром даст нейтральный эффект, не нагружая организм лишними калориями. Для приготовления следует взять такие пропорции продуктов:

  • 350 грамм соцветий брокколи;
  • 140 грамм твердого сыра;
  • по щепотке соли и душистого перца;
  • 1 ст. л. сливочного масла для смазывания посуды.
как приготовить овощи в микроволновке

Капусту сполоснуть под проточной водой, просушить между двумя слоями бумажного полотенца и поместить в посуду для выпечки, предварительно смазанную маслом. Добавить 2-4 ст. л. воды, накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь, включенную на полную мощность. Через пять минут присыпать смесью соли с перцем, тертым сыром и вернуть в СВЧ еще на 40-50 секунд (сыр должен расплавиться за это время). Если мощность микроволновки недостаточная, следует подождать еще некоторое время.

Таким же образом можно приготовить цветную или брюссельскую капусту, стручковую фасоль или любую замороженную овощную смесь.

Видео

1593

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Советы и рекомендации

Запеканки в микроволновой печи удобно готовить в силиконовых формах. К ним ничего не прилипает, материал не плавится.

К тому же можно выбрать любой размер, сделать классическую большую запеканку или на одну порцию в чашечках для кексов, капкейков.

Чтобы запеканки из стеклянных и керамических форм хорошо вытаскивались, нужно не просто смазывать маслом, но и дополнительно присыпать мукой, манной крупой, панировочными сухарями.

В любой рецепт запеканки можно добавить порошок какао, получится совсем другой вид и вкус.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит