Если вам нравится борщ, то и наверняка приятно впечатлит свекольник. Горячий рецепт классический подается со сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1535.4 ккал | белки 29.6 г | жиры 12.6 г | углеводы 127.4 г |
Порции | |||
ккал 153.5 ккал | белки 3 г | жиры 1.3 г | углеводы 12.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 105.9 ккал | белки 2 г | жиры 0.9 г | углеводы 8.8 г |
Описание приготовления:
Свекольник на Руси варят давно, вариантов его приготовления очень много. Свекольник можно приготовить на квасе или кефире и подавать к столу холодным, а можно с мясом, тогда это горячий вариант. Этот суп для тех, кто не любит капусту в борще, именно поэтому свекольник и считается младшим братом борща, что варится без капусты. Я расскажу вам, как приготовить свекольник классический, подавать мы его будем горячим. Рецепт несложный, процессы легкие, ингредиенты вполне доступные. Суп получается вкусным, сытным и полезным, вот только цвет у свекольника всегда получается разным и зависит он от сорта свеклы.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель / Свекла
Блюдо: Супы / Свекольник
Классический рецепт свекольника
Классический свекольный холодный суп – идеальное первое блюдо для жаркого летнего дня. Он утолит и голод, и жажду. Приготовление не отнимет много времени и сил, а вот результат порадует всю семью.
Самый вкусный свекольник получается из молодой некрупной свеклы, которую собирают вместе с листьями (ботвой). В ботве много витаминов и микроэлементов, она мягкая, свежая и очень сочная.
- 3 свеклы вымыть, очистить и нарезать кубиками. Ботву хорошо вымыть и мелко нашинковать. Главный секрет варки свекольника: чтобы свекла не потеряла цвет, ее либо варят в кожуре и после нарезают, чтобы добавить в воду, либо добавляют в воду уксус.
- Поскольку в данном рецепте свекла будет вариться непосредственно для овощного бульона, в воду нужно добавить 2 ст. л. яблочного или винного уксуса.
- Одновременно со свеклой в другой кастрюле нужно поставить варить 2 картофелины в кожуре (предварительно хорошо вымытых) и 2 яйца вкрутую (отдельно от картофеля).
- Яйца будут готовы через 10 минут после закипания, их нужно остудить под проточной холодной водой, почистить и нарезать кубиками.
- Картофель и свекла варятся примерно 25-30 минут. Картофель поставить под холодную воду, остудить, почистить, нарезать кубиками. К свекле добавить нашинкованную ботву, проварить 2-3 минуты и выключить огонь.
- 1 свежий огурец вымыть и нарезать кубиками. Загрузить картофель, яйца и огурец в кастрюлю, посолить по вкусу. Очистить и выдавить на тарелку 2 зубчика чеснока, добавить к нему 1 ст. л. хрена, ½ ст. л. острой горчицы, щепотку черного молотого перца, 1 ч.л. сахара. Перемешать компоненты и заправить свекольник. Оставить его на 2 часа.
Вымыть пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), обсушить на бумажном полотенце и мелко нарезать. Перед подачей на стол, добавить в свекольник зелень и заправить сметаной.
Читайте также
Вкусный вегетарианский борщ
Вегетарианские супы бывают очень вкусными. Обывательское мнение о том, что отсутствие в супе мяса автоматически переводит его в категорию «жидкого салата», в корне неверно. Вкусный вегетарианский…
Свекольник с брынзой
Свекольники готовят по-разному. В этом рецепте для основы холодного супа запекают свеклу с овощами, а затем разбавляют водой и пюрируют погружным блендером. Если добавить немного обычной горчицы, то свекольник приобретет уже совсем иной, более острый…
Рецепт «Свекольник»:
Ингредиенты… (на фото ингредиенты на 2 кастрюли супа, с мясом 1 готовила а 1 без поэтому количество продуктов с описание расходится)
Нарезаем мясо.
Выкладываем мясо в кастрюлю и заливаем водой… И ставим вариться.. Мясо я варю обычно 1-1.5 часа..
Пока варится мясо делаем заготовки для супа… Трем морковку и режем лук…
И обжариваем морковку с луком.
Режем картошку.
Свеклу натираем, яйца режем мелкими кубиками..
Даем поварится мясу минут 30-40, затем добавляем картофель и варим еще минут 20… Затем добавляем поджарку из лука и моркови, свеклу и яйца, солим и добавляем лавровый лист. Варим еще минут 10 и суп готов… Можно кушать… Очень вкусно со сметаной и чесночными гренками..
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Свекольник
Один из самых любимых супов у нас дома. Очень вкусный суп.
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Другие супы
Ингредиенты для «Свекольник»:
Попробуйте приготовить вместе
Холодный суп из свеклы с кефиром и огурцом
А вот пример идеально сбалансированного блюда для здорового питания. Свекла богата пребиотиками, а кефир- пробиотиками. Зелень и огурцы (клетчатка) способствуют лучшему очищению кишечника. Ваша пищеварительная система скажет вам спасибо.
Ингредиенты:
- 2 вареные свеклы
- 1 литр кефира
- Шпинат — 100 г
- 1 длинный или 2 средних огурца
- 4 вареных яйца
- 2 зубчика чеснока
- Пучок укропа или петрушки
- Соль — 1-2 ч.л.
Приготовление:
1. Свекла и яйца у нас уже отварены. Свеклу натираем на крупной терке, а яйца режем пополам. Теперь нужно еще отварить шпинат, чтобы он размяк. Для этого кладем его в кипящую воду и варим 5 минут на среднем огне, подсолив половиной приготовленной соли. Затем достаем его с помощью шумовки и охлаждаем под проточной водой.
2. Чеснок и зелень измельчаем ножом.
3. В чашу блендера выливаем 1 стакан кефира, шпинат, чеснок с зеленью и оставшуюся соль.
4. Измельчаем до однородной смеси. После чего добавляем остальной кефир и еще раз перемешиваем.
5. И теперь у нас готовы все ингредиенты.
6. Остается только налить в тарелку кефирную смесь и добавить остальные ингредиенты в желаемой пропорции.
Приятного аппетита!
Фотографии «Свекольник» от приготовивших (5)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Видео о том, как приготовить вкусный свекольник с яйцами
Приятного аппетита!!!
Автор публикации
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Статьи по теме:
Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…
Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…
Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые…