Польза и вред шпината для человека. ТОП-7 рецептов самых удачных и вкусных пирогов с травянистым растением. Видео-рецепты.
Как готовить пирог из слоеного теста со шпинатом и яйцом. Рецепт с пошаговыми фотографиями.
Яйца отварить вкрутую. Пока варятся яйца, подготовить остальную часть начинки.
Шпинат тщательно промыть и отставить, чтобы стекла вода. В это время почистить и мелко нашинковать лук. В нагретую сковородку налить немного растительного масла и слегка обжарить лук.
Когда лук начнет подрумяниваться добавить к нему шпинат. Тушить все вместе 5 минут, посолить, перчить. Как только шпинат потеряет объем сковородку снять с огня.
Для приготовления пирога я брала готовое слоеное тесто. После того, как тесто разморозится раскатать его по размеру противеня. Поверх раскатанного коржа выложить приготовленный шпинат, разровнять. Поверх шпината натиреть на крупной терке яйца или порезать (кому как нравится).
Накрыть всё вторым слоем теста, защипнуть края пирога. На верхнем корже пирога сделать проколы вилкой или надрезы ножом, для того чтобы во время приготовления выходил пар. Если не сделать проколы, то верх пирога надуется шапкой и будет не очень красиво. На вкус это конечно не повлияет, но на внешнем виде отразится и в последствие когда будете резать пирог, верх может сломаться.
Поставить противень с пирогом в разогретую до 200ºС духовку, приблизительно на 20-30 минут. Когда пирог подрумянится вынуть из духовке и дать немного остыть. Пирог из слоеного теста со шпинатом лучше всего подавать теплым, пока тесто еще не потеряло свою хрусткость. Можно конечно есть и холодным, но будет уже другой вкус. Приятного аппетита и до новых встреч.
На главную страницу.
Описание приготовления:
Слоеный пирог со шпинатом — очень вкусный и оригинальный пирог. Шпинат для нас, славян — овощ со специфическим вкусом, поэтому может понравиться далеко не всем. Многие привыкли к стандартным пирогам с рисом, яйцом и зеленым луком, но это уже другая песня. Но если шпинат вам нравится — то и этот пирог вам придется по душе. Как приготовить слоеный пирог со шпинатом — задача очень простая. На это у вас уйдет чуть больше часа времени, однако непосредственно от вас потребуется минут 10 стараний, все остальное время пирог будет тихо-мирно запекаться в духовке. Очень советую попробовать приготовить такой пирог — он очень популярен в Европе, вероятно понравится и вам. Итак, рассказываю, как приготовить слоеный пирог со шпинатом!
Ингредиенты для «Шпинатный пирог «Спанокопита»»:
- Тесто слоеное (2 листа по 350 г) — 700 г
- Шпинат (у меня свежий, можно использовать замороженный -400 г) — 800 г
- Лук-порей (только белая часть) — 150 г
- Лук зеленый — 4 ст. л.
- Укроп — 4 ст. л.
- Фета — 250 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сливки (любой жирности) — 100 мл
- Соль (и молотый черный перец по вкусу (учитывайте соленость сыра фета))
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Пирог с капустой и шпинатом
Категория: Выпечка
8 ингридиентов
Готовое тесто разморозить и слегка раскатать. Выложить в форму так, чтоб края свисали.
Приготовить тушеную капусту с луком. Добавить шпинат. Перемешать и выложить начинку на тесто….
теги: ужин завтрак обед
Польза и вред шпината
Шпинат — это низкокалорийный продукт (всего 20 ккал на 100 г), обладающий множеством полезных для человека свойств. Во Франции данное растение называют «королем овощей». И неспроста, ведь в его состав входят такие полезные вещества, как железо, кальций, натрий, калий, цинк, марганец, медь, бета-каротин, йод, фосфор, никотиновая кислота, ретинол, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, витамины группы B, а также витамины A, E, C, H, K и PP и др.
Регулярное потребление шпината оказывает положительное влияние на весь организм:
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- детоксикация организма;
- повышение гемоглобина;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта, поджелудочной и щитовидной железы;
- укрепление иммунитета и зрения.
Шпинат обладает слабым ненавязчивым вкусом и ароматом, благодаря чему его можно сочетать с разнообразными продуктами. При тепловой обработке растение также не теряет своих вкусовых качеств. Блюда с рыбой или мясом приобретают сочность и нежный вкус при его добавлении. Очень хорошо растение сочетается со всеми видами сыров, творогом, со сливками, орехами, рыбой и различной зеленью. Специи, которые лучше всего подойдут к блюдам со шпинатом: мускатный орех, чеснок, карри, куркума, базилик и другие.
Но, несмотря на всю пользу, шпинат может и принести вред организму при избыточном употреблении, из-за большого содержания щавелевой кислоты. Избегать его нужно людям с подагрой, ревматизмом, заболеваниями почек, печени, 12-перстной кишки.
Также минус пирогов со шпинатом состоит в том, что при тепловой обработке теряется часть полезных свойств растения, а мучные изделия в большом количестве также негативно сказываются на здоровье.
Ингредиенты
- 1упаковка слоёного теста,1 сырой желток,3яйца,сваренных в крутую,2упаковки замороженного шпината(свежий тоже подойдёт)2луковицы.растительное масло для жарки,соль
- перец ,кунжутные семечки,сыр
Спанокопита — пирог со шпинатом. Рецепт
Классический вариант спанакопиты, конечно же предполагает использование теста фило, но даже греки могут иногда отступать от своих же правил. Как приготовить пирог со шпинатом, если нужного теста под рукой не оказалось? Можно воспользоваться другим рецептом, главное, чтобы в холодильнике был греческий йогурт, ну а в нашем холодильнике вместо него может оказаться сметана. Однако, для любителей классики рецепт теста фило прилагается.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3784.7 ккал | белки 123.8 г | жиры 225.4 г | углеводы 329.7 г |
Порции | |||
ккал 315.4 ккал | белки 10.3 г | жиры 18.8 г | углеводы 27.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 162.4 ккал | белки 5.3 г | жиры 9.7 г | углеводы 14.2 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Пока тесто размораживается готовим начинку для слоек.Лук мелко нарезать и обжарить в раст. масле,добавить шпинат(я беру замороженный,рубленный)если возьмёте свежий,то его нашинкуйте.Тушить всё вместе,помешивая до готовности,охладить.Варёные яйца мелко порубить,добавить к шпинату,хорошо перемешать,посолить,поперчить.Лепить слойки разной формы,смазать желтком,посыпать кунжутными семечками и сыром,выпекать в разогретой духовке,минут 25.
Реклама
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
29 человек оценилиСохранить рецепт15 человек сохранили
Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста
Следующие рецепты
Восточная сладость кунафа (Künefe) из теста кадаиф
Кунафа – восточная сладость из теста в виде тонкой вермишели, пропитанная мёдом или сахарным сиропом. Кунафа готовится из теста кадаиф или Тель Кадаиф («волосы ангела») – это тончайшая (менее 1 мм в диаметре) вермишель, основа популярнейших рецептов
раздел: Пирожные
Похожие рецепты
«красные» вареники со шпинатом и яйцом
Самса с тыквой и мясным фаршем
Огуречные «лодочки» с печенью минтая.
Лаваш с яйцом и шпинатом. Реклама
Фотографии «Шпинатный пирог «Спанокопита»» от приготовивших (8)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Греческий рецепт приготовления слоеного пирога с начинкой из шпината, яиц и сыра Пармезан с фото
Довольно интересно кулинарное искусство греков, пирог со шпинатом, яйцами и сыром Пармезан. Звучит, надо сказать, не плохо, да вкус яиц и Пармезана придает ему особый аромат. Фото-инструкции помогут вам правильно приготовить греческий пирог с начинкой из шпината, это того стоит поверьте!
Новогодний фракийский тыквенный пирог
тесто фило, тыква, грецкие орехи, несоленые крекеры, изюм, сахар, корица, апельсиновый сок, масло для смазывания теста, сахар, вода, 1/2 лимона, 1 палочка корицы.
раздел: Греческая кухня, Пироги
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )