Как запекать свеклу в духовке в фольге, микроволновке целиком с имбирем, чесноком, майонезом, хреном, черносливом. Фото

Как запекать свеклу в духовке в фольге, микроволновке целиком с имбирем, чесноком, майонезом, хреном, черносливом. Фото

Содержание
  1. Зачем готовить свеклу в микроволновке?
  2. Описание приготовления:
  3. Особенности блюда
  4. Печем в духовом шкафу
  5. Оцените рецепт
  6. В чем преимущество приготовления свеклы в микроволновой печи?
  7. Приготовление свеклы в микроволновке
  8. Ингредиенты:
  9. Какой тарой можно пользоваться при запекании в микроволновке?
  10. Печем кусочками с маслом
  11. Видео: Как сварить свеклу в микроволновке за 5 минут
  12. Важные дополнения к рецепту
  13. Запекаем свёклу целиком в микроволновке
  14. Способ №2. Варка свеклы в микроволновке за 15 минут

Свекла в микроволновке готовится за считанные минуты, эта техника – палочка-выручалочка для хозяек, особенно, когда срочно нужно нарезать салат. Можно варить этот овощ с водой или сухим способом, запекать, и даже нашинковать вкусные чипсы!

Зачем готовить свеклу в микроволновке?

zen.yandex.ru

Свекла в микроволновой печи

Обычная варка свеклы длится несколько часов. При этом свекольный сок выделяется в воду и многие полезные вещества уходят вместе с ним. Это может существенно испортить вкус продукта. Приготовление в микроволновке происходит гораздо быстрее.

Излучение нагревает одновременно весь объём овоща и сок просто не успевает покинуть корнеплод. Благодаря этому все полезные вещества остаются внутри свеклы, и она сохраняет свои вкусовые свойства.

Действие №1 Подготовка свеклы к варке

zen.yandex.ru

Свекла, подготовленная к варке в микроволновке

Чтобы подготовить свеклу к термической обработке в микроволновой печи следует удалить с корнеплодов ботву и помыть их. Если размер свеклы слишком большой, рекомендуется проткнуть корнеплоды в нескольких местах, чтобы они не растрескались от неравномерного распределения температуры в разных слоях.

Действие №2 Упаковка свеклы перед варкой

zen.yandex.ru

Пакеты для варки свеклы

1

Чтобы обеспечить равномерный прогрев свеклы изнутри и извне, необходимо создать вокруг корнеплодов ограниченный объём, в котором будет циркулировать водяной пар. Для этого можно воспользоваться обычным полиэтиленовым пакетом.

zen.yandex.ru

Пакет кладут сверху на тарелку

2

Пакет со свеклой следует положить на фарфоровую тарелку, лишенную металлического напыления. Позолота на тарелке будет взаимодействовать с микроволновым излучением, что будет приводить к искрению и может вывести печь из строя.

zen.yandex.ru

В пакет помещается свекла

3

После этого в пакет помещается свекла.

zen.yandex.ru

Свекла уложена в пакет на тарелке максимально компактно

4

Свекла должна быть уложена в пакет на тарелке максимально компактно.

zen.yandex.ru

В пакет залить 50-100 мл воды

5

Далее в пакет следует залить 50-100 мл воды. Пакет нужно хорошо завязать.

zen.yandex.ru

Пакет завязать

6

При помощи шпажки или ножа в пакете проделывают несколько (5-6) отверстий. Они необходимы, для сбрасывания лишнего давления водяного пара, чтобы пакет не раздулся и не лопнул.

zen.yandex.ru

Проделывание отверстий в пакете

7

Подготовка свеклы в варке в микроволновой печи закончена.

 Действие №3 Варка свеклы

zen.yandex.ru

Тарелка с пакетом, в который помещена свекла, устанавливается в микроволновку

1

Тарелка с пакетом, в который помещена свекла, устанавливается в микроволновку.

2

Далее следует выставить максимальное значение мощности печи (не менее 700 Вт) и выбрать время приготовления. Это время зависит от массы свеклы.

Рекомендуемые значения времени варки:

  • свекла массой до 500 г – 5 минут
  • 500-700 г – 8 мин
  • 700-900 г – 10 мин
  • 1 кг – 12 мин
  • 2 кг – 15 мин
zen.yandex.ru

Процесс варки свеклы начался

3

После того, как мощность и время будут выставлены, микроволновку запускают.

Действие №4 Извлечение свеклы и проверка готовности

zen.yandex.ru

Извлечение готовой свеклы

1

После того, как варка будет завершена, свекла извлекается из микроволновки. При этом рекомендуется воспользоваться прихваткой или полотенцем, поскольку тарелка и свекла будут горячими.

zen.yandex.ru

Проверка готовности при помощи шпажки

2

Проверка готовности осуществляется небольшой острой палочкой. Это может быть зубочистка или шпажка. Если она без сопротивления входит в корнеплод, значит свекла готова. Если же корнеплод всё ещё твёрдый, пакет снова завязывается и отправляется в микроволновку. Время работы при этом устанавливается примерно в два раза меньше, чем было указано ранее.

Аналогичным способом можно приготовить и другие овощи, например, картофель и морковь.

Если вам понравилась наша статья, поставьте лайк)

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного!

Больше фотографий и видеоконтента на сайте https://krrot.net

Описание приготовления:

Когда нам необходимо быстро приготовить овощи, на помощь приходит микроволновка. В основном все мы пользуемся ею лишь для разогревания еды и не задумываемся над тем, что готовить в ней можно и нужно. Делюсь с вами простым рецептом приготовления свеклы в микроволновке, неоднократно проверенным на собственном опыте. Свеклу в микроволновке можно готовить и целиком, и по кусочкам, и даже натертой. Вкус, по моему мнению, даже лучше, чем когда свекла варится простым, привычном способом, в воде. Пробуйте и решайте — подходит вам этот способ или нет 🙂


Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Свекла

Особенности блюда

Особенности использования свеклы в пищу обусловлены различными способами ее приготовления и употребления. Свекла может использоваться как самостоятельный гарнир или быть ингредиентом в сложном блюде: борщ, винегрет, салат «сельдь под шубой» и так далее.

В некоторых блюдах свекла используется в сыром виде без термической обработки. Как правило, в этих целях используется молодой корнеплод. Чаще всего свекла поддается термической обработке, при этом сохраняя свои полезные свойства. Важной особенностью блюд с данным ингредиентом является возможность вариаций способов его приготовления. Так, свеклу можно отварить, запечь в духовке открытым способом, в фольге или рукаве, в микроволновой печи, приготовить на различных режимах в мультиварке.

Для улучшения вкуса любого блюда, в составе которого есть данный ингредиент, лучше запечь свеклу в духовке. Такой способ приготовления сохраняет все полезные свойства продукта, раскрывает вкус овоща, экономит время приготовления.

Польза от употребления любого овоща для организма будет лишь в том случае, если он выбран правильно. Свеклу лучше покупать на рынках или фермерских ярмарках. Фермерские продукты экологически чистые, а время доставки от грядки до прилавка существенно меньше, чем в супермаркетах.

При выборе свеклы на прилавках магазина или супермаркета следует обратить внимание на целостность кожуры, чтобы плод был упругий и без пятен. Сморщенный корнеплод свидетельствует о том, что он хранился длительное время в ненадлежащих условиях, а следовательно, и полезных свойств в данном продукте сохранилось меньше. Предпочтение следует отдавать свекле, выращенной в вашем регионе или в близлежащих областях. Не стоит выбирать импортированный овощ, который, вероятнее всего, будет содержать химические удобрения и ГМО.

Свекла обладает рядом полезных свойств и преимуществ по сравнению с другими овощами и корнеплодами.

  • Данный овощ неприхотлив в выращивании, а следовательно, в процессе роста используется минимум удобрений. Наличие в корнеплоде пестицидов и ГМО практически сведено к нулю.
  • Низкая цена овоща, вне зависимости от сезонности, так как отечественное производство исключает импортозависимость.
  • Доступность покупки продукта как на рынке, так и в сетевых супер- и гипермаркетах в любое время года.
  • Богатое содержание полезных витаминов, микроэлементов, которые не разрушаются при термической обработке. Так, свекла богата клетчаткой, фолиевой кислотой, которая особенно необходима женщинам во время беременности, йодом, который предотвращает заболевания щитовидной железы. Микроэлемент бетаин, содержащийся в корнеплоде, снижает риск возникновения злокачественных образований, а также способствует кроветворению.
  • Разнообразие способов приготовления и возможность употребления даже в сыром виде.

Традиционное приготовление свеклы — это длительный процесс отваривания. На основе рекомендаций диетологов и поваров полезнее употреблять запечённую свеклу, чем вареную. Данный процесс приготовления не позволяет овощу сделаться водянистым, полезные свойства не уходят в отвар, вкус сохраняется.

Несмотря на огромное количество полезных свойств свеклы, необходимо обратить внимание и на противопоказания, связанные с употреблением данного продукта. В некоторых случаях употребление данного овоща нежелательно, так как может нанести вред организму. С осторожностью следует употреблять «красный корнеплод» людям, страдающим некоторыми заболеваниями.

  • Высокое содержание сахара в овоще является противопоказанием для употребления в пищу этого продукта людям с сахарным диабетом.
  • Некоторые микроэлементы, содержащиеся в свекле, препятствуют усвоению кальция в организме. Поэтому людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата следует ограничить употребление данного овоща.
  • Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезнью следует ограничить количество свеклы в ежедневном рационе.
Как запечь свеклу в микроволновке целиком составе которого есть данный ингредиент

Снизить негативные воздействия на организм может и способ приготовления продукта. Кроме контроля суточного потребления свеклы, следует обратить внимание на рекомендации по приготовлению: варить, запекать открытым способом или в фольге/рукаве.

Вред от употребления свеклы является условным, но при наличии вышеуказанных заболеваний стоит проконсультироваться с врачом и не злоупотреблять объемами потребления данного продукта, даже в составе определенных блюд. В целом же врачи сходятся во мнении: чтобы данный овощ оказал ощутимый вред организму, необходимо круглосуточно употреблять только его или придерживаться чрезмерно свекольной диеты.

Печем в духовом шкафу

Опытная хозяйка знает – в запеченной свекле нет лишней водянистости. В духовом шкафу ее можно приготовить разными способами.

Время приготовления от 40 до 90 минут, в зависимости от размера корнеплода. Духовку прогреваем при 200°С и ставим печься уже в разогретый шкаф. Оптимальная температура 180-200°С.

Важно знать! Температура при выпечке свыше 200°С не ускорит процесс приготовления, а создаст корку на поверхности корнеплода и горелый привкус.

Как запечь свеклу

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 38 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

В чем преимущество приготовления свеклы в микроволновой печи?

Как запекать свеклу в духовке в фольге, микроволновке целиком с имбирем, чесноком, майонезом, хреном, черносливом. Фото

В первую очередь стоит отметить скорость приготовления. Но к счастью имеются и другие плюсы такого способа. Например, готовка свеклы в кастрюле на газу, распространяет запахи по всей квартире. Помимо этого, в кухне становится жарко и тяжело дышать из-за повышенного уровня влажности.

Готовка в микроволновой печи не дает таких эффектов, потому что вода практически не используется. Это является явным преимуществом, так как позволяет сохранить огромное количество микроэлементов. Также, после приготовления на газу, приходится долго отмывать посуду от красного пигмента. Запекание или варка свеклы в микроволновке, избавляет от такой необходимости.

Приготовление свеклы в микроволновке

Чтобы буквально за 5 минут сварить свеклу, необходимо выбрать корнеплоды помельче. Чем больше будет «головка», тем больше времени потребуется для полного достижения мягкости. Если мелких свеколок нет, можно порезать то, что у вас есть, на кусочки — дольки, пластинки или кубики.

Как запекать свеклу в духовке в фольге, микроволновке целиком с имбирем, чесноком, майонезом, хреном, черносливом. Фото

Перед началом работы корнеплод необходимо хорошо вымыть, почистить кожуру от загрязнений щеткой или жесткой стороной губки. Если вы планируете разрезать плод, лучше сразу его почистите.

В рукаве сухим способом

Готовить свеклу в микроволновке до удивления просто:

  1. Берем помытые мелкие корнеплоды или очищенную и порезанную кусочками большую «голову». Целые свеколки лучше несколько раз проткнуть насквозь зубочистками или спицами, так процесс пропекания пройдет быстрее.
  2. Отрезаем рукав от рулона нужной длины.
  3. Один конец рукава завязываем узлом или ленточкой из этого же материала. К некоторым рукавам в комплекте идут специальные бумажно-проволочные зажимы, их использовать в микроволновке нельзя, поскольку металл под воздействием волн начнет искрить.
  4. В пакет помещаем свеклу и завязываем свободную сторону.
  5. Делаем отверстия для пара, проколов рукав в нескольких местах зубочисткой, лезвием ножа или же просто сделав несколько небольших надрезов кухонными ножницами.

Если модель вашего кухонной техники позволяет выбирать мощность, ставим на 750 Вт на 5 минут. Некоторые микроволновки имеют специальный режим для приготовления овощей, в таком случае нажимаем на эту программу.

Как запекать свеклу в духовке в фольге, микроволновке целиком с имбирем, чесноком, майонезом, хреном, черносливом. Фото

Через пять минут вынимаем свеклу и тестируем ее готовность зубочисткой или лезвием ножа. Объективно, небольшим корнеплодам этого времени вполне хватит. Далее ждем, пока они полностью остынут, чистим и готовим любимое блюдо — борщ или полезный салат. Имейте в виду, что по вкусу свеколка будет напоминать печенную в духовке, если вам нужна исключительно вареная, готовьте по рецепту ниже — на пару.

Ингредиенты:

  • Свекла  — 700 Грамм

Количество порций: 3-4

Какой тарой можно пользоваться при запекании в микроволновке?

Как запекать свеклу в духовке в фольге, микроволновке целиком с имбирем, чесноком, майонезом, хреном, черносливом. Фото

Для начала, хочется сразу предостеречь от использования металлической посуды и пищевой фольги для запекания продуктов. Это категорически запрещается правилами техники безопасности использования микроволновок. Отражающая поверхность металла, будет отталкивать волны, чем может вызвать короткое замыкание внутри духового шкафа.

Для использования рекомендуется стеклянная посуда, приобрести которую можно практически в любом продуктовом магазине. Также, могут быть использованы обычные пакеты, не пользующиеся большой популярностью ввиду опасений о своем здоровье.

Печем кусочками с маслом

Бывает, что сладкий корень перерастает средние размеры. А если она с домашнего огорода, не выбрасывать же переросток. Целиком он не пропечется и до середины, кожура сгорит и может испортить горелым запахом весь овощ. Выход есть – печем кусочками.

  1. Вымытую свеклу очищаем от шкурки.
  2. Режем дольками шириной 1-1,5 см.
  3. Выкладываем на фольгу либо пергамент.
  4. Солим, перчим, поливаем оливковым маслом.
  5. Ставим в духовку.
  6. Во время приготовления проверяем готовность шпажками.

В зависимости от размеров кусочков время выпекания может варьироваться от 20 до 40 минут. Приготовленные таким способом клубни будут такими же вкусными, растительное масло усилит аромат.

Как запечь свеклу

Видео: Как сварить свеклу в микроволновке за 5 минут

title Как за 5 минут сварить свеклу в микроволновке

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Важные дополнения к рецепту

  • Для запекания свёклы в микроволновке лучше брать корнеплод небольшого размера, или времени для приготовления понадобится немного больше.

Аймкук

u839_avatar.jpeg

Такая вот себе, веселая, задорная домохозяйка, которая обожает готовить, фотографировать и кормить свою любимую семейку и друзей конечно, куда же без них.По профессии парикмахер, но уже несколько лет посвящаю себя целиком и полностью своей семье и дому, мне это нравится, скучать не приходится.

  • 489

    Рецептов

  • 77

    Подписчиков

  • 55

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Запекаем свёклу целиком в микроволновке

Это тот случай, когда вместо воды мы будем использовать полезный маринад. После такого приготовления корнеплод станет не только вкусным, но и очень ароматным, а его польза для организма не уменьшится.

Для маринада понадобится столовая ложка 9% уксуса, соль и специи – на свой вкус. И 100 мл воды, в которой будут разведены эти ингредиенты.

Овощ перед началом приготовления надо хорошо помыть, обязательно почистить и порезать на мелкие кусочки. После чего поместить в маринад так, чтобы кусочки покрылись им полностью и установить в печь.

Запекать минут 7 – 10 при максимальной мощности. Такую свёклу рекомендуется съесть сразу же после того, как она полностью будет готова. Для хранения она не пригодна.

Способ №2. Варка свеклы в микроволновке за 15 минут

  1. Тщательно вымойте свеклу, промокните бумажными полотенцами, избавившись от воды. Поместите овощ в СВЧ-контейнер, долив 110 мл. фильтрованной воды.
  2. Накройте ёмкость крышкой, отправьте в микроволновку. Выставьте мощность на максимальный режим примерно на 8 минут. По истечении заданного времени, проверьте свеклу, переверните при необходимости.
  3. Протомите овощ ещё раз такое же количество времени. По завершению манипуляции продержите корнеплод в камере около 12 минут. Затем вынимайте и используйте по назначению.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит