Уха из головы толстолобика: ТОП 5 простых рецептов

Уха из головы толстолобика: ТОП 5 простых рецептов

Содержание
  1. Уха из головы толстолобика
  2. Описание приготовления:
  3. Ингредиенты
  4. Ингредиенты
  5. Оцените рецепт
  6. Ингредиенты
  7. Секреты приготовления
  8. Рецепт для мультиварки
  9. Подготовка головы толстолобика и варка бульона для ухи
  10. Вред толстолобика

Уха из головы толстолобика. Пошаговые рецепты приготовления с фото в домашних условиях. Советы поваров, рекомендации хозяйкам.

Уха из головы толстолобика

Потребуются:

  • 1 рыба толстолобика
  • 3 картошки
  • 1 морковь средняя
  • 1 луковица
  • Укроп по вкусу
  • Лавровый лист
  • Соль
zen.yandex.ru

Тщательно промыть рыбу, снять чешую. Уберите жабры с головы толстолобика, чтобы они не давали горечи. Положите рыбью голову и филе в глубокую кастрюлю и залейте их двумя литрами холодной воды.

Поставить кастрюлю на огонь, довести бульон до кипения, снять пену скиммером. Отварите рыбный бульон в течение 30 минут на слабом огне. Затем вынуть готовую рыбу и филе из бульона. При желании рыбный бульон можно слить.

Промыть и почистить клубни картофеля, нарезать кубиками.

Добавить нарезанный картофель в кипящий рыбный бульон. Варить овощи 5-7 минут.

Очистите лук от шелухи и нарежьте кубиками. Смыть морковь, очистить и порезать полоски.

Добавить нарезанный лук и морковь в рыбный суп. Перемешайте и продолжайте готовить ингредиенты вместе, пока овощи не станут мягкими.

В конце варки добавьте лавровый лист, душистый перец и мелко нарезанный укроп и петрушку в рыбный суп из толстолобика. Посолите суп и приправьте его специями. Варите суп еще 1-2 минуты, выключите огонь.

Отделите от костей отварное рыбное филе. Налейте суп на тарелки или бульон. Добавить часть карпа филе к каждой пластине.

Украсьте рыбный суп зеленью и подавайте его горячим.

Описание приготовления:

Диетологи утверждают, что люди, регулярное употребляющие в пищу супы и бульоны, получают намного меньше калорий с другими продуктами питания. Поэтому, если вы любитель здорового питания или желаете похудеть, уха для вас – то, что надо! Советую сварить ее из толстолобика, т.к. блюда из этой рыбы считаются диетическими. Мясо толстолобика легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Итак, предлагаю вам рецепт ухи из толстолобика!

Ингредиенты

Толстолобик свежий — 500 г

Картофель — 3 шт.

Помидор — 150 г

Перец болгарский — 0,5 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Петрушка — 20 г

Вода — 2 л

Кастрюля — 3 л

  • 31 кКал
  • 20 мин.
  • 10 мин.
  • 30 мин.

Ингредиенты

  • головы и другие части рыбы
  • 800 гр. картофеля
  • 1-2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1-2 листа лаврового
  • 2 горошины душистого перца
  • 4 горошины черного перца
  • зелень укропа, петрушки

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты

  • хвостовая часть толстолоба 400 г
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • шампиньоны 100 г
  • картофель 2 шт.
  • пшено 3 ст. л.
  • душистый перец
  • розмарин
  • сухой фенхель
  • молотый перец
  • чеснок 2 дольки
  • лимон
  • стручковый острый перец
  • кислая капуста 100 г
  • красное или белое сухое вино 100 мл
  • бульонный кубик 1 шт.
  • соль
  • зелень по вкусу
  • соевый соус

rybnyj-sup-1

Секреты приготовления

Даже самое простое, блюдо имеет свои особенности, первые рыбные блюда не являются исключением:

для приготовления ухи нужно выбирать только свежую рыбу весом не менее 2 кг;рыбный суп или уху можно приготовить с пшеном или перловкой, описание рецепта с фото пошагово приведено на многих кулинарных ресурсах;много специй в уху класть не следует, чтобы не перебить тонкий вкус и аромат рыбы.

Рецепт для мультиварки

Из простого продуктового набора при помощи мультиварки можно приготовить очень наваристый суп с ярким ароматом и отличным вкусом.

Уха из головы толстолобика: ТОП 5 простых рецептов

Он станет ещё насыщеннее, если добавить в состав продуктов немного чеснока.

Ингредиенты:

  • рыбья голова;
  • луковица;
  • морковка;
  • несколько картофельных клубней;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль и специи.

Чтобы приготовить вкусную уху, следуем такому алгоритму:

  1. В чашу мультиварки помещается промытая голова без жабр. Она проваривается около 15 минут в режиме «Суп» или «Тушение».
  2. После звукового сигнала рыбная часть извлекается, а бульон процеживается и выливается обратно в чашу.
  3. Мультиварка остаётся в том же режиме, но на таймере устанавливается продолжительность приготовления в 30 минут.
  4. На сковороде со сливочным маслом обжариваются измельчённые морковь и лук.
  5. После закипания супа в него выкладываются картофельные кубики.
  6. По прошествии половины обозначенного времени добавляются зажарка, специи и кусочки филе, полученные при разборке головы.
  7. Когда прозвучит сигнал, суп томится ещё 5 минут под крышкой.

Подготовка головы толстолобика и варка бульона для ухи

Использование головы толстолобика в ухе имеет вполне рациональное объяснение: кости головы при варке выделяют немало рыбьего клея, дающего бульону наваристость, а содержание мяса в голове толстолобика настолько велико, что дополнительных кусков рыбного филе в уху класть просто не потребуется!

Итак, берем голову, а при желании еще и хребет с плавниками. Промываем тщательно в холодной воде от сгустков крови и слизи. Вырезаем жабры или выскабливаем жаберные пластины изнутри, глаза удаляем — так уха не будет горчить. Затем разрубаем голову на две части, хребет, если большой, тоже рубим. Укладываем все рыбьи части в кастрюлю объемом в 3-5 литров, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Добавляем чайную ложку соли и варим, пока не начнет образовываться пена на поверхности. Ее необходимо собрать, иначе бульон будет мутным, у него появится не слишком приятный привкус. Когда пена перестанет появляться, убавляем огонь и даем повариться час-полтора. За это время голова толстолобика должна развариться окончательно, а навар станет очень ароматным и насыщенным по вкусу. А пока варится рыбный бульон, загляните на «Рыбалка Всем!» – там всегда можно найти множество интересных статей для любителей рыбной ловли.

Готовый бульон снимаем с огня и процеживаем через сито или дуршлаг. Рыбу выкладываем в миску и даем остыть, а бульон возвращаем на огонь — теперь пришла пора заняться овощами!

Уха из головы толстолобика: ТОП 5 простых рецептов

Вред толстолобика

Толстолобик абсолютно безвреден для любой категории людей, будто дети, взрослые или старики. Причем, употреблять эту рыбу можно в любых количествах – она не имеет суточной дозы потребления. Единственное предостережение – это копченый толстолобик, который при чрезмерных дозах, способен нанести вред здоровью человека.

Противопоказания

Как уже было сказано выше, противопоказаний практически нет. Но основным препятствием к его употреблению может послужить личная непереносимость к морепродуктам и, в частности, к толстолобику. Это необходимо всегда учитывать и знать, чтобы не поставить свой организм на грань опасности.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит