Недавно попробовала приготовить хлеб с семенами льна. Получился очень даже вкусный хлебушек, который можно и к супчику подать, и использовать для бутербродов. Буханочка из данного количества ингредиентов получается небольшая, но зато прекрасно пропекается. Мякиш в этом хлебе такой нежный, а …
Хлеб с семенами льна
Недавно попробовала приготовить хлеб с семенами льна. Получился очень даже вкусный хлебушек, который можно и к супчику подать, и использовать для бутербродов. Буханочка из данного количества ингредиентов получается небольшая, но зато прекрасно пропекается. Мякиш в этом хлебе такой нежный, а корочка — тонкая! Обязательно испеките!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2945 ккал | белки 86.6 г | жиры 72.1 г | углеводы 500.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 226.5 ккал | белки 6.7 г | жиры 5.5 г | углеводы 38.5 г |
Польза продукта
В первую очередь, льняной хлеб вносит разнообразие в нашу привычную кухню. Неоспоримая польза семечек льна позволяет мучному продукту № 1 стать продуктом диетическим. А еще там жиры типа «Омега». Можно и рыбу уже не кушать, жирные кислоты есть в чудо-семенах, тем, кто вообще не желает видеть у себя на столе морепродукты – безо льна полноценно не прожить!
Наши прародители при помощи употребления семян льна проводили хорошую профилактику многих хворей, и притом успешно! Откуда можно было черпать витамины и нужные для нормальной жизнедеятельности микроэлементы? Ответ прост – только от самой природы.
Если начать употреблять в пищу плоды льна, то:
- улучшится работа кишечника;
- наладится гормональный фон;
- окрепнут защитные функции организма;
- кожа, ногти, волосы засияют здоровьем;
- будет наблюдаться здоровое похудение.
Ингредиенты
- закваска (активный стартер) – 4 г
- мука белая пшеничная – 440 г
- вода – 180 г
- сыворотка – 90 г
- семена льна – 15 г
- мед – 15 г
- сливки жирные или сливочное масло – 15 г
- соль – 8 г
Ингредиенты
Для приготовления хлеба с семенами льна нам потребуется:
мука пшеничная — 200 г;
тёплая вода — 100 мл;
масло растительное — 3 ст. л.;
овсяные хлопья — 2 ст. л.;
сахар — 1 ст. л.;
семена льна — 4 ч. л.;
соль — 1/4 ч. л.;
мак — 1 ч. л. (по желанию);
дрожжи сухие — 1 ч. л.
Льняной хлеб (ХП)
Категория: Выпечка
12 ингридиентов
В ведро ХП выливаем сначала жидкие ингредиенты.
Потом соль, сахар, за ними все виды мук и последним компонентом дрожжи.
Ставим программу цельнозерновой хлеб, нужный вес, корочку и включаем….
теги: хлеб домашняя тесто выпечка сахар
Рецепт хлеба с семенами льна
Из-за полезного состава плодов льна, их удивительной способности мягко чистить организм, интерес гурманов все больше растёт к блюдам, куда можно лён добавить. Клетчатка, много клетчатки в семени делает его «Мистером-Мускулом», очищающим всё на своём пути, а чистый кишечник, в свою очередь, ответит Вам красотой кожи.
Рецептов множество, но они все примерно похожи. Вот рецепт для приготовления в духовом шкафу:
- мука хлебопекарная (так и должно значиться на упаковке) – два стакана;
- отруби – пара столовых ложек;
- стакан кефира;
- семена льна – 3 ложки;
- яйцо;
- разрыхлитель для теста – чайная ложка с горкой;
- соль – чайная ложка;
- дрожжи – чайная ложка;
- масло оливковое или подсолнечное – две большие ложки.
Сперва дрожжи развести в небольшом количестве слегка тёплой воды, минут через 15 вылить смесь в другие ингредиенты. Тесто вымешивается блендером, миксером или по-старинке – руками, выкладывается в хорошо смазанную форму, печётся где-то час при температуре 200. Степень готовности проверяется зубочисткой. «Инструментом» проколоть хлеб и если зубочистка останется сухой, значит хлебушек готов!
Этапы приготовления
Подготовить продукты для приготовления хлеба.
В тёплую воду всыпать дрожжи.
Хорошо перемешать и оставить в тёплом месте на 10-15 минут.
Как только на поверхности воды появятся пузырьки, значит дрожжи готовы к работе.
Всыпать в миску с дрожжами просеянную муку, соль и сахар.
Перемешать тесто ложкой. Затем добавить растительное масло и ещё раз перемешать.
Затем всыпать мак, семена льна и овсяные хлопья.
Хорошо вымесить тесто. Оно станет мягким и не липнущим.
Тесто выложить в миску и, накрыв полотенцем, поставить на 1,5 часа в тёплое место.
Тесто увеличится в объёме.
Тесто выложить на силиконовый коврик и хорошо обмять. Сформировать круглый хлеб. Сделать на хлебе с семенами льна надрезы с помощью острого ножа или лезвия.
Присыпать хлеб мукой.
Выложить хлеб в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, и оставить на 40 минут в тепле.
Хлебушек поднимется. Поставить его в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 35 минут.
Хлеб с семенами льна покроется румяной корочкой.
Готовый хлебушек слегка остудить, достать из формы и полностью остудить на решётке. Вот такой замечательный хлеб с семенами льна получается в разрезе.
Приятного аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 голоса)
Фотографии «Хлеб с семенами льна и кунжутом» от приготовивших (16)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Расстойка хлебной заготовки
Итак, прошло 2 часа и заготовка хлеба уже хорошо расстоялась. Она увеличилась в объеме и если на нее надавать пальцем, то можно почувствовать внутри множество пузырей, а след от нажатия должен выравниваться не очень быстро.
Духовку нужно предварительно нагреть до 250°С в течение 20 минут. Я выпекаю на противне, застеленным пергаментной бумагой. Заготовку аккуратно переворачиваем на пергамент и теперь нужно сделать надрез обычным лезвием. Надрез делайте немного отступаю от середины заготовки, наклоняя лезвие под углом 45° и погружая его в заготовку на 1 см. Кроме обычного надреза, хлеб можно украшать различными рисунками или колосками.
Оценка и отзывы покупателей
Перед отправкой отзыва убедитесь, что он не нарушает
Спасибо!
Ваш отзыв отправлен
на модерацию
Упс… Отзыв не отправлен
К товару можно написать только один отзыв.