Очень простое, но очень полезное блюдо — просто кладезь витаминов. Для вегетарианцев и тех, кто постится, просто незаменимо, ведь фасоль приравнивают к мясу. Приготовить фасоль вкусно совсем несложно!
Вступление
Полезное и сытное блюдо в горшочке — фасоль с луком. Прелесть этого блюда состоит в том, что оно может выступать в роли полноценного основного (второго) блюда, в роли отличного гарнира из фасоли, и даже в роли первого — густого фасолевого супа.
Обычная, или как принято говорить — обыкновенная, фасоль растение семейства бобовых. С давних пор выращивается для пищевых целей. Фасоль имеет множество разновидностей и культурных сортов. Примечательно, что в пищу используются семена в разных степенях зрелости. Зеленые стручки, или, как говорят — лопатки, отлично подходят для супа или гарнира. Известнейшее кавказское зеленое лобио — по сути, часто рагу из фасоли и овощей. Подается с зеленью, зернами граната и пресным хлебом — тонис пури, шотис пури, который выпекается в дровяной печи. Из сухой фасоли можно готовить всевозможные блюда — вегетарианский суп из фасоли без мяса, салат и даже начинку для вкусных пирожков.
К примеру, в Перу, Мексике и других странах Латинской Америки, фасоль главнейшее и древнейшее растений древнего земледелия. В древних летописях и трактатах исследователей Нового света встречаются занятные сведения ацтеков и майя о фасоли, особенно об ее разнообразии. Впрочем, классификация сортов и видов древней фасоли, похоже, больше основана на размере бобов и их раскраске.
К нам фасоль попала достаточно поздно, не XVII века и, похоже, из Франции. Поэтому долгое время фасоль и называли — французские бобы, и выращивали для декоративных целей.
Более половины веществ в сухой фасоли — углеводы (сахариды, крахмал), до трети — белок, причем свойства белка близки к белкам мяса. Кроме того, цветные зерна, особенно красные, содержат лектины, которые в известной степени токсичны, но разлагаются при термообработке.
Из детства помню, что у бабушки на огороде фасоль редко высаживали грядками. Чаще всего, ее сеяли вдоль дорожек и вдоль границы огорода. Осенью кустики вырывали из земли и окончательно сушили под навесом. Затем начиналась увлекательная игра для внуков — лущит фасоль. Хранили фасоль в мешках в холодном помещении — чтобы не появился «жучок»-вредитель. Кстати, я всегда храню фасоль в холодильнике именно по этой причине.
Для готовки любых блюд, сухую фасоль надо замочить. Затем, в подавляющем числе рецептов, ее надо отварить до готовности — так готовится, например, фасоль с мясом. Время варки фасоли — вещь в себе, даже в рецепте фасолевого супа без картошки не указано четкое время приготовления. Даже привычные и «отработанные» бобы могут вариться по-разному. Фасоль с луком лучше готовить из практически сваренной фасоли, чтобы не получилась каша.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3556 ккал | белки 238.4 г | жиры 19 г | углеводы 613 г |
100 г блюда | |||
ккал 209.2 ккал | белки 14 г | жиры 1.1 г | углеводы 36.1 г |
Ингредиенты
Фасоль — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Масло подсолнечное — 3 ст.л.
Паста томатная — 1 ст.л.
Сахар — 0.5-1 ч.л.
Сода — щепотка
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Перец стручковый — по желанию
Вода для соуса — 300 мл
Чеснок — 1 зубчик
Зелень
- 92 кКал
- 1 ч.
- 6 ч. 40 мин.
- 7 ч. 40 мин.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Ингредиенты
- Фасоль —300гр.
- Морковь крупная —2шт.
- Лук репчатый крупный —3шт.
- Томатная паста —2ст. л.
- Растительное масло —3ст. л.
- Соль.
- Перец черный.
С помидорами и кабачком
Список продуктов:
- бобы – 500 г;
- луковица – 2 гол.;
- томаты – 2 шт.;
- кабачок – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- вода – 0,5 ст.;
- чеснок – 2 зуб.;
- соль.
Последовательность действий:
- Заливаем продукт прохладной водой и оставляем на несколько часов.
- Отправляем в кастрюлю и варим на медленном огне от 1 часа.
- Кабачок чистим и режем на кубики. Солим.
- Лук избавляем от шелухи и измельчаем на полукольца.
- Пассируем на сковороде с маслом, пока не станет прозрачным.
- Затем отжимаем кабачок и кладем к луку.
- Томаты шинкуем на кубики и добавляем к овощам.
- Чеснок режем пластинками.
- С фасоли сливаем воду и отправляем в казан, туда же перекладываем обжаренные овощи и чеснок.
- Вливаем воду, солим и закрываем крышкой.
- Огонь делаем слабым. Время готовки составляет 30 мин.
При подаче можно посыпать нарезанным укропом. Это блюдо хорошо сочетается с рисом, гречкой, картофелем.
Ингредиенты для фасоли с луком
- Фасоль сухая 1 стакан
- Лук 2-3 шт
- Укроп, петрушка 2-3 веточки
- Чеснок 1-2 зубчика
- Растительное масло 4 ст. л.
- Соль, черный перец, кориандр, сахар Специи
Спаржевая фасоль — что это такое?
Спаржевая фасоль – это недозрелые зеленые стручки спаржевых сортов. Они обладают нежным сладковатым вкусом и массой полезных веществ. Когда ломается длинный стручок молодой спаржи, возникает характерный хруст. Если вы покупаете замороженную культуру, то она не должна быть слишком толстой. Это значит, она уже начала созревать и содержат в себе грубые волокна.
Как приготовить фасоль с луком
- Фасоль с луком — блюдо простое и универсальное. В его приготовлении есть одна тонкость — фасоль надо очень хорошо замочить. Иначе ее можно варить вечно и в итоге получить кашу. Конечно же, фасоль можно использовать любую из доступных сортов. Стоит только обратить внимание, чтобы все бобы были одного сорта, так как разные сорта по-разному варятся.
- Прежде чем начать готовить блюдо в горшочке, заранее, а лучше накануне, замочить фасоль в холодной воде и поставить в холодильник — минимум на 6 часов. Так сложилось, что дома мы готовим блюда из фасоли, используя местные сорта белой фасоли — в основном варим суп-пюре из фасоли. Или пеструю фасоль, очень красивого окраса. Из нее отлично получается рагу — фасоль с овощами. Не так давно появилась сухая красная фасоль, незаменима для «чили кон карне» и даже для просто тушеной фасоли с овощами.
- Замоченную фасоль промыть и, желательно, перебрать. После замачивания хорошо заметны следы жучка, часто присущего в сухой фасоли. Заодно стоит отсеять несортовые бобы и поврежденные. Переложить замоченную фасоль в большую кастрюлю и залить 2-3 л холодной воды. Довести воду до кипения. Варить фасоль, не накрывая крышкой, на слабом огне, чтобы вода не бурлила. Кипение должно быть слабым, тогда фасоль гарантированно сварится и не расползется в кашу. Время варки фасоли может составлять от 20 мин до 1 часа. Обязательно контролировать степень готовности. В итоге фасоль должна быть практически готова, с едва уловимой твердостью в самой серединке зерна. Так сказать, состояние готовности «al dente».
- Лук очистить и нарезать крупной соломкой. По большому счету, лука можно добавлять значительно больше, учитывая, что блюдо не содержит больше никаких ингредиентов, дающих объем. В сковородке разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжаривать нарезанный лук на сильном огне, помешивая, до золотистого цвета. По желанию можно добавить в лук 0.5 ч. л. сахара. Это значительно улучшит вкус лука. Немного посолить почти готовый лук и поперчить по вкусу, а также добавить 1-2 щепотки молотого кориандра.
- В готовый жареный лук добавить очищенный и мелко нарубленный ножом чеснок. Обратите внимание: нарубленный, а не натертый на терку. Снять сковородку с огня и накрыть крышкой. Пусть жареный лук с чесноком постоит несколько минут.
- Далее фасоль с луком будет готовиться в большом керамическом горшке или, если есть желание, в небольших порционных горшочках. Важно, чтобы у горшочка была плотно прилегающая крышка.
- Далее отваренную фасоль надо уложить в горшочек поочередно слоями. Слой отваренной фасоли, чтобы она закрыла дно. Поверх него 1-2 ст. л. жареного лука, распределив его равномерно. Еще слой фасоли и слой лука.
- Верхний слой должен быть из фасоли. Добавить 2 ст. л. растительного масла и горячую воду из чайника.
- Далее, необходимо определиться — какой консистенции блюдо будет готовиться. Если фасоль с луком будет выступать в роли супа, стоит долить воды до двух третей по высоте горшочка. Если собираетесь приготовить рагу — тушить фасоль в небольшом количестве воды, менее половины по высоте. Если будет готовиться гарнир, воды стоит доливать не более трети по высоте.
- Накрыть горшочек крышкой и поставить в разогретую до 210 градусов духовку. Определенное время понадобится для нагревания жидкости до кипения. От момента появления признаков кипения фасоль должна готовиться 20 мин.
- Кстати, чтобы жидкость из горшочка при кипении не переливалась на дно духовки, всегда стоит ставить горшочки в жаропрочную стеклянную форму для выпечки с высоким бортиком.
- Готовая фасоль с луком подается у столу в том же горшочке, в котором она готовилась. Горшочек очень горячий, поэтому лучше ставить его на блюдце или подставку.
- Переложить фасоль с луком на тарелки прямо за обеденным столом и украсить веточками зелени. Кстати, по желанию можно подать к блюду любимый соус и свежий пшеничный хлеб.
Фасоль с луком, приготовленная в горшочке — вкусное и сытное блюдо
Факты про рецепт
Выход: | 2 Порции |
Калорийность: | – |
Подготовка: | от 6 часов, замачивание |
Приготовление: | 60 мин |
Готовится за: | более 6 часов, с учетом замачивания |
Кухня: | Европейская |
Рейтинг: | ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ 4.96 Оценок: 27 |
Дата публикации: | 19.06.16 |
Что еще приготовить?
Основные блюда
Стручковая фасоль
Ингредиенты: Фасоль, Перец сладкий, Лук, Чеснок, Морковь, Помидоры, Специи, Растительное масло, Соль.
Основные блюда
Фасоль с овощами
Ингредиенты: Фасоль, Помидоры, Лук, Картофель, Морковь, Чеснок, Коренья, Оливковое масло, Соль.
Основные блюда
Фасоль с курицей
Ингредиенты: Фасоль, Курица, Лук, Морковь, Коренья, Коренья, Картофель, Чеснок, Растительное масло, Зелень, Соль.
Основные блюда
Фасоль с грибами
Ингредиенты: Фасоль, Грибы, Лук, Растительное масло, Зелень, Соль.
Фотографии «Фасоль с морковью и луком по-домашнему» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Полезные рекомендации
При выборе фасоли в магазине обращайте внимание на ее внешний вид. Зерна обязательно должны быть гладкими, без каких-либо повреждений и не испорченными вредителями. Фасоль не должна быть слипшейся, если заметите это, то значит была нарушена герметичность упаковки. Проверьте упаковку на целостность. Понюхайте ее, не должно быть посторонних запахов. Когда что-то не нравится, лучше отказаться от покупки, ведь из нее явно не выйдет хорошее блюдо.
Когда придете домой, еще раз внимательно осмотрите уже открытую упаковку. Если будут поврежденные зерна, то смело выбросите их.
Бобовые храните в посуде, которая закрывается плотно. От насекомых, на дно посуды для хранения положите неочищенные зубчики чеснока.
Храните в темных и сухих местах. Фасоль можно ставить в холодильник, но на нижние полки, там, где прохладно. Хранить сухие зерна можно от 12 до 16 месяцев.
Соль добавляйте только в конце процесса варения. Нужно это, чтобы фасоль была мягкой, а с добавленной сразу солью, она останется жесткой.
Разнообразие приготовления этой сельскохозяйственной культуры очень велико. Пробуйте и наслаждайтесь полезными свойствами и вкусом!
Фасоль в томатном соусе выпускается в огромном количестве современной пищевой промышленностью под разными марками и с разнообразной рецептурой. Но, всё же, кушанье, сделанное собственными руками с учётом индивидуальных предпочтений, безусловно, вкуснее. Как приготовить вкуснейшую фасоль в томатном соусе, расскажем ниже.
Пошаговый рецепт
На сковороде обжариваем лук на растительном масле. Солим лук сразу, тогда вкусно пахнет при жарке. Лук немножко прижариваем, тогда будет легкая утонченная нотка в блюде.
Высыпаем в сковороду фасоль (размораживать не надо!).
Сразу приправляем специями. Мои любимые – тимьян, петрушка, базилик, перец черный, красный, кориандр, горчица сушеная.
Крышкой не накрываем. Фасоль сама разморозится, а потом и поджарится.
Жарим в два этапа – сначала следим когда вода, стекшая с фасоли (когда она разморозится), выкипит. Потом чуть подрумяниваем фасоль.
Когда готово, накрываем крышкой и даем постоять минут 5, отдохнуть, даем вкусам смешаться.
Несколько наблюдений: морковь лучше не добавлять – сладко будет (но, если вы любите, пожалуйста =); можно добавить томатную пасту (умоляю, не кетчуп!), пикантно получается, сюда же можно добавить перец сладкий – лучше красный, нарезать полосками длинными, вдоль.
Холодный такой гарнир тоже невероятно вкусный!
-
Эо очень вкусное и весьма сытное блюдо. Морковь лучше брать сладкую, тогда блюдо получается особенно вкусным. Лука жалеть не стоит, да и моркови лучше брать побольше. Кроме всего – это еще и отличное постное блюдо.
Ингредиенты:Фасоль – 1 ст.
Лук – 1 большая луковица
Морковь – 2-3 шт.
Лавровый лист – 3 шт.
Перец молотый
СольКак готовится фото-рецепт пошагово:
Отвариваем фасоль до готовности и слить воду. Можно замочить ее на ночь, чтобы ускорить процесс.
-
Измельчаем луковицу и жарим до золотистого цвета.
-
Морковку натираем на крупной терке и отправляем на сковороду. Слегка поджариваем.
-
Затем к овощам высыпаем фасоль.
-
Заливаем водой, чтобы покрывала полностью. Солим, перчим и добавляем лавровый лист.
Накрываем крышкой и тушим 10-15 мин. на небольшом огне. Если фасоль немного разварится, то будет только вкуснее.
Следим за количеством воды и если мало, то добавляем. Если любите чтобы было сочнее, то воду выпаривать всю не нужно.
-
И вот все готово.
-
Приятного аппетита!
Оцените рецепт |
Социальные сети |
Просмотров: 10807
Шаги
Шагов сделано: 0/0
-
Фасоль заранее замачиваем и отвариваем до готовности.
-
Смешиваем половину масла, сахар, соль, воду и уксус. Выкладываем туда измельченный лук.
-
Морковку натираем на шинковке, добавляем приправы и специи, добавляем оставшееся масло и мнем руками. Оставляем в покое на пять минут.
-
Смешиваем лук в маринаде, фасоль, морковь и соевый соус.
ID: 112922