Способы приготовления попкорна дома. Какая кукуруза используется. Как приготовить попкорн в микроволновке. Какие специи, соусы, приправы использовать. Как пожарить попкорн, приготовить угощение в духовке. Советы по приготовлению сладкого, карамельного попкорна. ✪COMFY BLOG✪
Сколько жарить
Для приготовления вкусного блюда в домашних условиях не нужно слишком много времени. Всего 15-20 минут и можно будет полакомиться вкусным попкорном, приготовив его в домашних условиях.
Как приготовить попкорн в домашних условиях: основные правила
- Высыпать зерна необходимо тонким слоем, чтобы они нагревались равномерно.
- Перед готовкой нужно отправить сухие зерна в холодильник на 1,5-3 часа.
- Посуда должна быть термостойкая и большая по объему, так как после раскрытия зерна будут превосходить свой первоначальный размер в 3 раза.
- Лучший вариант для попкорна — кукурузное масло, но можно также использовать оливковое холодного отжима. Если нет ни того, ни другого — то подсолнечное также подойдет.
- Приправы необходимо использовать по вкусу, но слишком большое количество может перебить вкус самих зерен, поэтому нужно добавлять осторожно.
- «Правильные» зерна лопаются равномерно и на 98% полностью раскрываются.
- Зерна должны быть полностью покрыты маслом, для этого масло добавляют на высыпанные зерна и быстро перемешивают.
Как приготовить Попкорн на сковороде из зерен рецепт пошагово
1.
Я буду готовить на сковородке, но в принципе его можно приготовить и в микроволновке. Ставим сковородку на средний огонь, засыпаем зерна и накрываем крышкой. Через несколько минут попкорн начнет лопаться. Ну и сейчас нам нужно просто подождать, пока он весь не раскроется.
В итоге из 20 г зерен у нас получилась целая пиалка попкорна без масла и без соли. Не все зерна раскрылись. Эти я выброшу. Ждать не стал, пока они раскроются, потому что основной попкорн уже может начать подгорать. В итоге здесь у нас получилось всего лишь 80 килокалорий.
Ну, а такой пиалочки смело хватит, чтобы посмотреть какой-нибудь фильм или сериальчик. Тем, кто привык есть сладкий или солёный попкорн, такой поначалу покажется невкусным, но поверьте, это только сначала. Это отличный перекус, очень быстро насыщает и готовится максимально просто.
Домашний попкорн на сковороде — самый вкусный
Готовый попкорн сейчас продается на каждом углу, но магазинное лакомство обычно делается с массой вредных ароматических и вкусовых добавок. Поэтому, для своих домочадцев я часто готовлю самостоятельно свой очень вкусный домашний попкорн из зерен кукурузы на обычной сковороде. Приготовленное в домашних условиях лакомство, в зависимости от предпочтений едоков, можно сделать как сладким, так и соленым. Но, в отличие от покупного варианта, вкусовые и ароматные добавки в попкорн дома я кладу натуральные. Как быстро, просто и правильно приготовить вкусное, ароматное и хрустящее лакомство вы можете узнать из моего пошагово оформленного рецепта с фото.
Продукты для попкорна:
- кукуруза для попкорна – ½ стакана;
- растительное масло – 3 ст.л.
Приготовление попкорна дома начинается с того, что нужно приобрести в магазине или на рынке не ту кукурузу, кочаны которой мы обычно варим летом. Попкорн готовят из особых сортов кукурузы, таких как «бабочка» или «карамель». Зерна таких сортов кукурузы богаты крахмалом и при нагреве раскрываются как цветок.
Как попкорн попал в кинотеатры
Всем известно, что представляет собой попкорн. Это особый сорт кукурузы, которая взрывается при нагревании. Это свойство было открыто около трех тысяч лет назад еще индейцами. Они использовали кукурузу в качестве амулетов и украшений, а также носили с собой на охоту, так как попкорн очень легкий и довольно сытный. Разумеется, тогда им и в голову не могло прийти добавлять к нему какие-либо специи. Некая мода на попкорн завелась в Америке в начале прошлого столетия, а во время Великой депрессии 30-х годов он проник в залы кинотеатров и по сей день остается там. В России он оказался существенно позже — лишь в 90-е годы.
Любопытно, что чаще всего кинотеатры получают большую часть прибыли именно от продажи попкорна, а не билетов. Кроме того, лакомство вызывает сильное чувство жажды. Первое время, когда попкорн еще не стал обязательным атрибутом кино, его продавали на улице в небольших передвижных тележках. Сейчас в каждом кинотеатре стоит как минимум один аппарат для приготовления попкорна, а в готовое лакомство без проблем могут добавить соль, сахар, карамель и прочее.
Приготовление
Жарят закуску из кукурузных зерен. Стоит внимательно отнестись к их выбору. Следует выбирать кукурузу с плотной оболочкой. По внешнему виду она должна быть гладкой и глянцевой. В магазинах специально продаются кукурузные зерна для приготовления попкорна в домашних условиях. Если выбрать мягкие зернышки, то воздушные хлопья не получатся. Это объясняется тем, что разрыв оболочки происходит быстро, но сердцевинка кукурузы при этом не успевает накалиться и сделаться больше по размеру. Поэтому правильно следует выбрать кукурузные зернышки.
Совет: В зависимости от того, какой вкус для вас предпочтителен, подготовьте соль, сахар или пряности.
Помимо перечисленных ингредиентов, стоит внимательно отнестись к подсолнечному маслу. Лучше всего брать нерафинированную разновидность и без присутствия какого-либо запаха.
Нюансы выращивания и хранения
Выращивание этого растения не представляет особых сложностей. Кукуруза для попкорна и обычная кукуруза по способу посадки и ухода очень похожи. Рассмотрим некоторые нюансы.
Корни развиваются медленней, чем у злаковой кукурузы, также растение не любит сухой почвы, требует частого полива и может плохо расти, если не пропалывать.
Кукуруза для попкорна теплолюбива, поэтому сажать лучше в начале мая. В вырытую лунку кладется 1-2 зерна. По рекомендации, лучше сажать там, где ранее произрастали пасленовые: картофель, помидоры и др. Так как может произойти опыление с другими культурами, посадку осуществляйте отдельно от других видов.
Запомните правила, выполнение которых приведет к здоровым початкам и большому урожаю:
- Производите боронирование почвы перед посадкой растений.
- Около трех раз за весь период произрастания делайте межрядную культивацию.
- Один раз в неделю поливайте кукурузу, это минимум.
- Не забывайте удобрять почву в прикорневой системе органикой или минералами.
Если соберете кукурузу для попкорна недозрелой, то употребляйте ее в пищу как обычную сахарную. Но приготовить попкорн из нее не удастся.
Собирать кукурузу лучше на самой последней стадии, когда зрелый початок начинает высыхать и покрывается блестящей корочкой. Такие семена стоить заготовить и для дальнейшей посадки. Хранить лучше всего прямо на стеблях. Для этого дожидаемся, когда растение начнет высыхать полностью вместе с початками, это где-то конец лета и начало осени. Не стоит собирать кукурузу раньше и сушить дома, она будет плохо взрываться.
Сухие початки выламывают и досушивают около месяца в прохладном и сухом месте. Складывайте их в тряпочные сумки или бумажные пакеты. Хорошо подойдет для хранения чердак или шкаф. Если есть вероятность и засушить слишком початки сильно, на несколько недель отправьте урожай в более влажное место. Это погреб или балкон.
Ингредиенты:
- Кукурузные зерна — 3 Ст. ложки
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
- Сливочное масло — 2 Ст. ложки
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Вода — 1 Ст. ложка
Количество порций: 4
Как сделать попкорн в пакете
На полках супермаркетов нередко можно увидеть полуфабрикат для попкорна, упакованный в специальные пакеты из бумаги. Дома тоже можно самостоятельно сделать такие упаковки и доводить их до готовности в духовке.
Вариантов пакетов для производства домашних кукурузных снеков может быть два:
- Склейте пакет из промасленного пекарского пергамента и поместите внутрь 100 грамм зерен. Затем плотно завяжите или заклейте его;
- Подойдет и обычный полиэтиленовый рукав, предназначенный для запекания. С ним можно поступить так же, как и в случае с другими блюдами: отмерьте нужную длину, отрежьте пакет и плотно завязите или скрепите специальными зажимами один край. Зерна слегка сбрызните маслом, посолите и уложите в пакет. Загерметизируйте второй край и потрусите пакет, чтобы содержимое перемешалось.
Время приготовления: 25-30 минут.
Калорийность: 300 кКал/100 грамм.
Уложите пакет в емкость с высокими бортами и поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов. Чтобы зерна раскрывались равномерно, при помощи прихваток несколько раз переверните пакет в процессе приготовления.
После того, как большая часть попкорна будет готова, достаньте упаковку из печи и оставьте еще на некоторое время закрытой: высокая температура внутри даст возможность дойти до готовности оставшейся кукурузе. Затем надрежьте пакет и выложите содержимое в посуду для подачи.
На сковороде
Чтобы жарить попкорн, необходимо взять сковороду. Для блюда можно воспользоваться любой, но важно выбирать с крышкой. Если не накрыть сковородку крышкой, то кукуруза будет «выпрыгивать». На сковороде следует положить небольшую порцию зерен, иначе они в процессе жарки не раскроются, а хлопья станут твердыми.
- Взять сковородку, поставить на газ, зажечь огонь. Он не должен быть слишком сильным, иначе зерна сгорят. Налить подсолнечного масла. Накалить.
- Взять кукурузу и всыпать в сковородку в небольшом количестве. Крышку сразу накрыть. При этом не нужно делать огонь меньше.
- Спустя минутку можно будет услышать взрывы зерен, это указывает на их превращение. Они становятся белыми хлопьями. Встряхнуть сковородку несколько раз, пока будут слышны взрывы, при этом крышку не нужно снимать.
- После прекращения щелчков необходимо выключить огонь, снять крышку. Необходимо удостовериться в раскрытии зернышек. При наличии целой кукурузы следует ее удалить.
- Готовое блюдо остужается и затем пересыпается в специально подготовленную емкость.
Можно ли сделать попкорн из вареной кукурузы?
Попкорн из вареной кукурузы не получится. Причина тому — размягченная оболочка, а она должна быть плотной, но эластичной. У проваренных зерен крахмал, находящийся внутри оболочки, уже преобразовался. Поэтому при нахождении их на раскаленной поверхности крахмал не сможет вылупиться и преобразоваться в воздушную оболочку.
Аналогично получится и с кукурузой, предназначенной для создания попкорна, так как внутренняя часть проварится недостаточно хорошо.
Видео рецепт смотрите ниже ?
Наталья
Похожие рецепты
Комментарии (1)
Как из початка сделать попкорн?
- Чтобы сделать воздушные хлопья из початка, необходимо его тщательно просушить. Сушка занимает от 1 до 3 месяцев в холодном и сухом месте. Сушить обязательно нужно в початках в высохшей листве, то есть ее «одежде».
- После просушки зерна отделяются от основного початка и выкладываются в холодное место еще на некоторое время.
- Перед применением зерна отправляют в холодильник на несколько часов. А по истечении времени их используют в приготовлении вкусного и воздушного попкорна.
Также можно поместить початок в тару, смазанную маслом, и зафиксировать крышкой. Зерна раскроются, но останутся в початке.
Вкусный попкорн на сковороде: что потребуется?
Как сделать сладкий попкорн на сковороде? Для начала нужно приготовить следующие ингредиенты:
- четверть стакана кукурузы для попкорна;
- стакан сахара;
- три столовых ложки растительного масла;
- пару столовых ложек воды;
- пару капель лимонного сока;
- половину чайной ложки соды.
Эти ингредиенты позволяют приготовить сам попкорн и карамель к нему.
Как сделать попкорн в кастрюле?
Способ приготовления в кастрюле аналогичен методу в сковороде.
- Для этого нужно накалить кастрюлю.
- Отправить смазанные маслом зерна ровным слоем на дно.
- Накрыть крышкой.
- Отключить огонь через минуту.
- Переместить готовый попкорн на блюдо после того как он перестанет хлопать.
Орео попкорн
Вам понадобится:
- 15 печений Орео
- 2 чашки белого шоколада
- 6 чашек попкорна
- 1/4 чайной ложки соли
Приготовление:
- Поместите печенье в кухонный комбайн и размельчите до состояния крошки. Отложите в сторону 1/4 печенья.
- Оставшиеся 3/4 печенья смешайте с растопленным белым шоколадом, хорошо перемешав.
- Высыпьте попкорн в миску или в форму для запекания. Силиконовой лопаткой распределите сверху сладкую смесь. Добавьте немного соли. Перемешайте.
- Сверху посыпьте оставшимся перемолотым печеньем.
- Отламывайте кусочками и пробуйте!
Советы и рекомендации
Есть несколько советов, которые помогут в будущем:
- Сухие зерна, которые не лопнули, лучше хранить в закрытом контейнере в морозильной камере.
- Некоторые зерна пересушены и поэтому не лопаются. Замочите их на ночь в холодной воде. Затем хорошо обсушите.
- Чтобы попкорн не отсырел, снимите крышку, как только он будет готов, чтобы в посуде не образовывался конденсат, и капли воды не падали на зерна.
- Лучше смешивать попкорн с приправим, предварительно смешав зерна с сливочным маслом. На увлажненную поверхность лучше будет ложиться соль или сахар.
Как готовить попкорн с сахаром и корицей
В приготовлении сладкого попкорна есть свои нюансы, ведь при нагреве сладкая составляющая может легко карамелизироваться и пригореть еще до того, как все хлопья дойдут до готовности. Этот рецепт позволит приготовить сладковатый перекус без проблем. А основой его станет все тот же базовый рецепт создания домашней воздушной кукурузы.
Помимо уже перечисленных выше ингредиентов вам понадобится:
- сахарная пудра – 100 граммов;
- корица – ½ палочки или ½ чайной ложки молотой;
- какао (по желанию) – 2 столовых ложки.
Время приготовления: 35-40 минут.
Калорийность: около 350 кКал/100 грамм.
Готовьте попкорн в духовке по обычной технологии. Когда заложите все продукты в сковороду и поставите в печь, смешайте в миске сахарную пудру, корицу и какао (если хотите добавить шоколадный привкус).
Как только основные хлопки при раскрывании зерен прекратятся, достаньте из духовки попкорн, откройте крышку и посыпьте равномерно сахарно-коричной смесью. Закройте крышку и перемешайте все, встряхнув сковороду. Верните попкорн в духовой шкаф еще на 5 минут, а затем доставайте и раскладывайте по коробкам или мискам для подачи.
В этом варианте обязательно стоит использовать именно мелкую пудру вместо сахарного песка – она лучше распределится по поверхности хлопьев и не будет осыпаться. К тому же, пудра медленнее карамелизируется, и ваша сладость не пригорит.