Ликер Малибу (Malibu): состав, градус, рецепт, с чем пить

Ликер Малибу (Malibu): состав, градус, рецепт, с чем пить

Содержание
  1. Немного о ликере «Малибу»
  2. Что же входит в состав ликёра Малибу?
  3. Ликер малибу: что это, крепость и состав, с чем и как пить + рецепт в домашних условиях
  4. Как выбрать и подготовить ингредиенты
  5. Оцените рецепт
  6. Крепость ликера Малибу
  7. Рецепт «Малибу» №1 – простой, как пальма
  8. Как и с чем пьют?
  9. Коктейли с ликером Малибу
  10. 3-й этап: процеживаем и разливаем по бутылкам
  11. Ликер Малибу и его особенности
  12. С какими продуктами сочетается

Кокосовый ликер в домашних условиях можно приготовить таким, что он практически не будет отличаться от оригинального фабричного напитка. Главное, строго следовать рецепту ликера «Малибу».

Немного о ликере «Малибу»

«Malibu» – ликер, родиной которого является остров Барбадос, в Антильском архипелаге. Согласно легенде, во время оно один барбадосский кокос упал в бочку с ромом и раскололся. Орешек сразу замечен не был, ром стоял невостребованным еще долгое время, после чего – обрел удивительный вкус и аромат.

Цвет настоящего ликера "Малибу" – почти прозрачныйБайка эта вряд ли правдива – иначе бы кокосовый ликер был известен давно. Его история начинается только с 1980-х годов. Изначально напиток задумывался как некий концентрат, призванный упростить приготовление дико популярного пуэрто-риканского коктейля «Пина Колада» – в состав напитка раньше входили кокосовые сливки или молоко, а достать эти ингредиенты за пределами Карибского бассейна, сами понимаете, не всегда возможно.

Изначально ликер Малибу делали только на Барбадосе, причем для него использовали продукты, мягко говоря, не вполне качественные – местный ром, фруктовый бренди, кокосовый экстракт. Позднее производство перекупил алкогольный конгломерат «Diageo», класс напитка заметно вырос, а его производство перенесли на Ямайку. Теперешний владелец бренда – компания Pernod Ricard.

Что же входит в состав ликёра Малибу?

Это, в первую очередь, белый ром с очищенной водой, экстрактом кокосовой пальмы и сахара. Для приготовления напитка кокосовый наполнитель используют как натуральный, так и синтетический. От этого зависит его прозрачность. Натуральный ликёр будет белым матовым.

Сегодня, помимо основных ингредиентов, в ликёр добавляют фруктовые экстракты манго, маракуи, ананаса и банана. В промышленном производстве вкусовые оттенки различают по цвету горлышка бутылки. Малибу с манго – красного цвета, ананасовый напиток окрашивают в оранжевый, у бананового – горлышко желтое, а ликёр с маракуя выпускают с сиреневым окрасом. Чистый кокосовый ликёр разливают в белые бутылки. Все варианты Малибу выпускают одной крепости – 21 градус.

Ликер малибу: что это, крепость и состав, с чем и как пить + рецепт в домашних условиях

Caribbean Rum Malibu (карибский ром Малибу) – на самом деле не совсем ром, а коктейльный ромовый ликер. Хотя, ясное дело, без рома здесь не обошлось.

1501690313_liker-malibu-butilka.jpg

Как выбрать и подготовить ингредиенты

ингредиенты для рецепта ликер малибу в домашних условиях

Чтобы вкус и аромат самодельного напитка не отличался от оригинального барбадосского продукта, следует тщательно выбирать составляющие.

Ингредиенты для домашнего рецепта ликера «Малибу»:‎

  • Крепкий белый ром. В идеале – барбадосского производства. У хорошего белого рома нет ярко выраженного вкуса. Он сладкий, легко пьется. Но он лишен фруктово-пряных ноток. В нем ощущается еле уловимый медово-ореховый привкус. Поэтому идеально подходит для коктейлей и ликеров.
  • Кокосовая стружка. Она должна быть хорошего качества, без красителей, подсластителей. В идеале для домашнего приготовления ликера «Малибу»‎ нужно натереть на терке кокосовую мякоть. Если брать магазинный вариант, стоит отдать предпочтение стружке среднего размера.
  • Кокосовое молоко. Лучше брать консервированное. Кокосовое молоко разных производителей отличается между собой показателями жирности (она колеблется в пределах 10%-19%). Лучше выбирать продукт со средними показателями в 15%-17%. Молоко хорошего качества может содержать комочки. Поэтому перед применением его желательно несколько секунд пробить блендером.
  • Сахар. Для домашнего приготовления ликера «Малибу» часто советуют использовать тростниковый сахар, но он может изменить оригинальный цвет ликера. А если заменить его на белый мелкокристаллический сахар, вкус и оттенок самодельного «Малибу» не пострадает.
  • Ванилин. Можно заменить на ванильный сахар. Но желательно использовать настоящий экстракт или стручок.

Чтобы сделать ликер «Малибу» в домашних условиях, который не уступает по вкусу оригинальному напитку, не надо экономить на ингредиентах. Они дорогие, но результат того стоит.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Крепость ликера Малибу

Малибу можно отнести к напиткам средней крепости. Содержание в нем спирта составляет 21 градус.

Рецепт «Малибу» №1 – простой, как пальма

Как говорится, сила – в простоте. И еще – в сгущенке. Ее в этом кокосовом ликере, отдаленно напоминающем «Малибу» – хоть отбавляй! Зато не придется бегать в поисках ингредиентов, из «экзотики» тут – только кокосовая стружка, которой, слава богу, у нас в супермаркетах полно.

Итак, нам нужно:

  • Водка (45-градусный спирт) – 1 л.
  • Стружка кокоса – 400 граммов;
  • Сгущенка – 2 банки.

Рецепт Малибу №1. На фото видно, как сверху отслаивается жирКокосовую стружку высыпать в банку и залить алкоголем. Дать настояться около 10 дней в темном месте, периодически встряхивая. После этого настойка отфильтровывается так, чтобы в ней не осталось хлопьев. Стружку, кстати, можно не выкидывать, а использовать потом в кондитерских целях.

После фильтрации в жидкость добавляется сгущенка и вода – общая крепость должна быть 21°, соответственно воды берем где-то 400 мл. Все хорошенько размешивается, после чего банка на 3-4 дня отправляется в холодильник. Напиток не взбалтывать! За время отстаивания жир из сгущенки должен отслоиться и всплыть на поверхность –  от него нужно будет избавиться. Сделать это проще всего с помощью трубочки, которая опускается на дно банки. Чистая жидкость сливается по принципу сообщающихся сосудов – как бензин из бака. Получившийся ликер нужно настоять еще дней 7, а потом – повторно очистить от жирной фракции. Все, наш домашний «Малибу» готов к употреблению!

Как и с чем пьют?

В чистом виде ликёр пьют охлажденным, его температура не должна превышать 10 градусов Цельсия. Подают напиток как десерт перед кофе, разливая в небольшие ликёрные рюмки и выпивая маленькими глотками, чтобы лучше ощутить кокосовое послевкусие. Закусывают ликёр по желанию. Для этого лучше всего подойдут фрукты и сладкие блюда, мороженое.

Малибу – средне крепкий напиток. Для уменьшения крепости его разбавляют соками, минеральной водой, колой, тониками и даже кофе. Оптимальный вкус создают, смешивая одну часть ликёра и две части сока.

Но основное предназначение этого ромового напитка – коктейли. В этой статье мы рассмотрим приготовление таких коктейлей как «Кокосовый рай», «Апельсиновый вечер», «Кола-кокос», «Пунш в раю» и «Мексиканский пляж». А для начала приготовим сам ликёр.

Коктейли с ликером Малибу

1. Пина Колада (Pina Colada).

Состав:

  • светлый ром – 60 мл;
  • ликера Малибу – 40 мл;
  • ананасовый сок – 100 мл.

Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере со льдом. Перелить коктейль в высокий бокал. Украсить ягодкой клубники или несколькими каплями клубничного ликера. Подавать вместе с трубочкой.

2. Коктейль «El Ultimo».

Состав:

  • коньяк – 40 мл;
  • свежий яблочный сок – 130 мл;
  • кокосовый ликер (Малибу или аналогичный) – 10 мл.

Рецепт: все компоненты смешать в шейкере, затем перелить в бокал с несколькими кубиками льда.

3. Сливочный Малибу (Свадебный торт).

Состав:

  • кокосовый ликер – 30 мл;
  • амаретто – 15 мл;
  • цельное молоко – 15 мл;
  • ананасовый сок – 50 мл;
  • взбитые сливки – 15 мл;
  • дробленый миндаль и черный шоколад;
  • лед.

Рецепт: смешать в шейкере все ингредиенты (кроме шоколада, миндаля и сливок), перелить в бокал. Добавить сливки, сверху посыпать коктейль тертым шоколадом и миндалем. Пить через трубочку.

3-й этап: процеживаем и разливаем по бутылкам

Процеживаем ликёр через марлевый фильтр и разливаем по бутылкам. Выдерживаем ещё 5−7 дней. Кокосовый ликёр готов.

Обязательно храните бутылочку «Малибу» на кухне и будьте готовы к внезапному празднику!

recipe image

Название рецепта

Кокосовый ликёр  «Малибу»

Имя автора

Анастасия Зурабова

Опубликовано

2018-02-16

Время на подготовку

0H30M

Время приготовления

1H0M

Средний рейтинг

Екатерина Наумчик

Автор

Екатерина Наумчик

Эксперт аромакосметологии с 2004 года, журналист, фотограф, создатель проекта Aromaesthetica.ru

Ликер Малибу и его особенности

Откройте перед собой многообразие вкусовых ощущений, доверившись коллекции изумительных изделий, покоривших сердца тысяч любителей изысканного алкоголя. Речь идет о таких продуктах, как ликер Малибу, и его разновидностях.

Каждый предмет коллекции достоин уважения со стороны потребителя, ведь в нем скрыто эталонное дегустационное содержание. Это недорогие ликеры, обладающие нетривиальными дегустационными характеристиками, которые позволяют каждому потребителю находить свою отраду в изобилии аутентичной коллекции.

С какими продуктами сочетается

Выбирая английский, ямайский, шотландский или французский ликер в магазине, не поленитесь к дегустации подготовить правильные закуски, способные улучшить получаемые приятные впечатления. Malibu отлично сочетается с любыми десертами, апельсинами, виноградом и мороженым.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит