Шкара из мойвы: как приготовить любимое блюдо черноморских моряков. Рецепты с фото, секреты и советы по приготовлению, видео.
Описание приготовления:
Готовят шкару из мойвы по-разному: одни не чистят рыбу вообще, другие вынимают не только внутренности, но и скелет из крошечной мойвы, а третьи удаляют голову и внутренности. Также в блюдо добавляют репчатый лук, тут тоже на любителя. Как приготовить шкару из мойвы каждый решает сам.
В итоге получается необыкновенно ароматное, вкусное, быстрое в приготовлении блюдо. Это нужно попробовать! Приступим?
Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Мойва
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1629.4 ккал | белки 70 г | жиры 137.4 г | углеводы 31.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 156.7 ккал | белки 6.7 г | жиры 13.2 г | углеводы 3 г |
Ингредиенты
Мойва — 400 г
Лавровый лист — 6-7 шт.
Перец душистый горошек — 5-6 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Заварка чайная — 1 ст.л.
Кипяток — 1 стакан
Соль и перец — по вкусу
- 157 кКал
- 15 мин.
- 20 мин.
- 35 мин.
Пищевая ценность
Выловленная в летние месяцы рыба небольшая и тонкая. Калорийность мойвы составляет 150 калорий на 100 граммов. Содержание витаминов А, В, Д в ней на порядок больше, чем в красном мясе. Поэтому мойва рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией.
Сегодняшние реалии
Сейчас шкару из мойвы стали подавать даже в некоторых рыбных ресторанах. Но для друзей или домашних ее всегда можно приготовить в условиях кухни. Получается классно и быстро. К горячей рыбе хорошо подавать отварную картошечку, а вот холодная — оптимально подойдет в качестве закуски к пенному напитку. Ну что, готовы попробовать? Тогда приступаем!
Сколько варить мойву
Готовить мойву рекомендуется на медленном огне, поскольку рыба очень нежная и при быстром разогреве мясо до полной готовности может развариться. Варить мойву в кастрюле после закипания нужно 10 минут до полной готовности. Необходимо следить, чтобы вода в кастрюле после того, как в нее опустили рыбу, сильно не закипела. Чтобы мясо рыбы оставалось сочным и сохранило волокнистую структуру, советуется перед варкой засолить и сбрызнуть его лимонным соком.
Время жарки мойвы на сковородке составляет 5-6 минут, варки в духовке и мультиварке — 7 минут, на овощной подушке или в кляре – 25-30 минут, на пароварке – 2 минуты.
Мойва является диетическим продуктом. Как и все морские рыбы она отличается высоким содержанием протеинов, витаминов А, С, Е, В и D, фтора, селена, кальция и йода. В составе рыбы присутствует около 23% белковых соединений. Большое количество омега-3 способствует снижению уровня вредного холестерина, улучшению состояния сосудов, нормализации артериального давления и работы эндокринной системы, в частности щитовидной железы.
Регулярное использование мойвы помогает предупредить развитие ишемического заболевания сердца. Вещества в составе мойвы предупреждают развитие воспалительных заболеваний дыхательных органов. Для сохранения полезного состава морской рыбы советуется готовить продукт на пару, поскольку сваренная без добавления жиров рыба активизирует метаболизм.
Как варить мойву в кастрюле
Перед приготовлением необходимо очистить внутреннюю часть рыбы от черной плевы и удалить жабры. Затем хорошо промыть под проточной водой. Очищенную рыбу слегка подсаливают и оставляют мариноваться 5 минут, перед варкой повторно промывая под проточной водой.
Чтобы убрать сильный запах до варки рыбу 15 минут можно подержать в огуречном рассоле или сбрызнуть лимонным соком. В процессе варки в воду добавляют небольшое количество растительного масла, предпочтительнее оливковое. Варить мойву необходимо в небольшом количестве воды.
Рыба готовится за считанные минуты и большое количество воды может привести к нарушению структуры мяса и перевариванию. Сварить мойву можно в целом виде и порционно, разрезав ее на 2-3 кусочки.
- В кастрюлю заливают воду, доводят до кипения.
- В кипящую воду добавляют соль, мойву, специи по вкусу (лавровый лист, розмарин, черный перец в горошек, фенхель, кинза).
- После закипания убавляют огонь, закрывают кастрюлю крышкой и продолжают варить еще 8-9 минут. Готовность определяется по структуре. Готовое мясо должно быть в меру мягкой, белого цвета, хорошо отделятся от позвоночника.
- После окончания варки мойву сразу снимают из бульона, откидывают на дуршлаг. В противном случае рыба потеряет форму, поскольку в кипящей жидкости процесс варки будет продолжаться.
Вареную мойву можно употреблять как самостоятельное блюдо. Рыбу можно сочетать с разными овощами и с зеленью. В качестве дополнения подходят сливочно-сырные и томатные соусы.
Ингредиенты:
- Мойва — 1000 Грамм
- Чай чёрный заварной — 2 Чайных ложки (или 2 пакетика)
- Соль — 1 Чайная ложка
- Лавровый лист — 5 Штук
- Перец чёрный горошком — 5 Штук
- Перец чёрный молотый — По вкусу
- Масло растительное — 50 Миллилитров
- Лимон — 1 Штука
- Вода — 250 Миллилитров
Количество порций: 3-4
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу промыть, обсушить.
На дно чаши мультиварки налить растительное масло, выложить лавровый лист.
Лук нарезать кольцами, выложить на лаврушку.
На подготовленную подушку поместить рыбу в два слоя, пересыпая каждый слой солью, перцем и гвоздикой.
Полить уксусом.
Включить мультиварку – режим «тушение» на 2,5 часа.
Подавать холодной или горячей.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Сколько варить мойву – замороженную и свежую?
Как часто вы включаете рыбные угощения в будничное меню? Врачи говорят, что такие блюда должны быть на наших столах хотя бы один раз в неделю, чтобы человеческий организм получал необходимые питательные элементы. Несмотря на огромный ассортимент рыбы различных сортов, свою популярность не теряет мойва. В нашей статье вы узнаете, сколько варить мойву.
Важные дополнения к рецепту
- Так как мойва — жирная рыба, то растительное масло можно не добавлять. Но если хотите получить более питательное блюдо, то влейте вместе с чайной заваркой около 20 мл растительного масла без запаха.
Аймкук
- 1300
Рецептов
- 151
Подписчиков
- 136
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Совет от повара:
Чай берите обязательно без добавок — чёрный. При желании, на дно можно положить нарезанный кольцами репчатый лук.
Оценить рецепт Шкара из мойвы:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 135
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов: