Очень вкусное мясо! Нежное, мягкое и очень ароматное!
Ингредиенты
- 800 г баранины (у меня мясо с косточкой)
- 400 г айвы
- 150 г лука
- 5–7 веточек тимьяна
- 1 ч.л. зиры
- соль
- перец
- растительное масло
Описание приготовления:
Недавно мне в руки попал замечательный кусок баранины, и было решено приготовить блюдо, которое я уже давно присмотрела в одной кулинарной книге — было решено приготовить пряную баранину с айвой.
Кулинарный эксперимент, вне всякого сомнения, получился удачным. И мне, и мужу очень понравилось. Мясо получилось очень нежным и сочным, а специи и айва придали ему очень необычный и непривычный вкус.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Фрукты / Айва
Блюдо: Горячие блюда
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4036.8 ккал | белки 342.6 г | жиры 570.4 г | углеводы 104.6 г |
Порции | |||
ккал 403.7 ккал | белки 34.3 г | жиры 57 г | углеводы 10.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.1 ккал | белки 10.4 г | жиры 17.4 г | углеводы 3.2 г |
Ингредиенты
Баранина — 850 г
Айва — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 1 ст.л.
Перец чили — по вкусу
Соль — по вкусу
- 181 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Баранину нарежьте средними кусками – из 600-граммового куска мякоти должно получиться 10–12 частей.
Шаг 2
Вымойте айву и тщательно очистите от пушка. Удалите сердцевину, сам плод нарежьте кусками, равными кускам баранины.
Шаг 3
Лук нарежьте четвертинками колец, бараний жир – мелкими кубиками.
Шаг 4
В казане или большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Вытопитежир до шкварок. Выньте шкварки шумовкой.
Шаг 5
Положите мясо в казан и обжарьте на сильном огне до золотистой корочки. Добавьте к мясу лук. Помешивая, обжаривайте до тех пор, пока не выпарится луковый сок. В процессе добавьте смесь специй.
Шаг 6
Положите в казан куски айвы. Айва начнет активно выделять сок. Обжаривайте до тех пор, пока айва не потемнеет. Если жидкости в казане мало, влейте треть стакана кипяченой воды.
Шаг 7
Уменьшите огонь до минимума, закройте казан крышкой, томите 1 ч. При подаче посыпьте нарезанной зеленью.
Хозяйке на заметку
Выбирая айву, подержите ее на ладони. Плод должен казаться тяжелым для своего размера, на кожице не должно быть темных пятен или вмятин.
Время подготовки
25 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
3-4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Источник
Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной …
Айва
Айва – фрукт особенный, хотя с виду похож на яблоко и грушу. Из нее тоже делают джемы, варенья, …
КОММЕНТАРИИ
Фрикадельки из баранины с орехами пинии и айвой
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (14) |
---|
1 кг фарша из баранины |
1,5 стакана орешков пинии (кедровых) |
1 стакан сухарей из пшеничного хлеба (желательно цельнозернового) |
1 большая луковица |
большой пучок разной зелени (петрушка, тархун, базилик) |
по 1 ст. л. молотых корицы, черного и душистого перца |
по 1/2 ст. л. молотых гвоздики и зиры |
125 мл оливкового масла «экстра вирджин» и немного для смазывания формы |
1/2 стакана чернослива без косточек |
1/2 стакана кураги |
2 большие айвы |
1 стебель лука-порея |
3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» |
соль, свежемолотый черный перец |
Показать все (14) |
Как приготовить баранью ногу в духовке в рукаве?
Баранья нога, приготовленная в рукаве – это отличное блюдо, которое сочетает в себе вкус, приятный аромат и красоту. Если полученное блюдо вы решите поставить на праздничный стол, поверьте, трапеза получится действительно незабываемая. Для блюда возьмите:
- Баранью ножку – 1500 г
- Мед – 1 ст.л.
- Горчицу – 1 ст.л.
- Итальянскую приправу – 1 ч.л.
Сочная баранина
Процесс приготовления:
- Помойте баранью ногу, промокните салфеткой, уберите с нее жир и пленку. Натрите мясо специями, к примеру, чебрецом, базиликом и орегано.
- Мед смешайте с горчицей, хорошенько перемешайте. Маринадом намажьте баранину, поместите ее в рукав. Поместите полуфабрикат на противень, проколите рукав в нескольких местах, в противном случае он просто лопнет во время приготовления от горячего воздуха.
- Поставьте баранью ногу в духовку с температурой 190°C. Подрумяньте баранину, потом понизьте температуру на 10°C. Всего выпекайте ножку на протяжение 2 ч. 30 мин. Если вы будете запекать крупную ножку, тогда готовьте ее в течение 3 ч.
Приготовление
У айвы удалить сердцевину, нарезать дольками.
Лук нарезать полукольцами.
На растительном масле обжарить баранину с одной стороны.
Перевернуть, обжарить с другой стороны.
На баранину выложить айву.
На айву выложить лук.
Посолить, поперчить.
Добавить зиру.
Накрыть крышкой.
Тушить в течение часа.
Добавить тимьян.
Закрыть крышкой.
Тушить в течение 15 минут.
Приятного аппетита!
Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,
вы можете сделать это на
форуме
, в наших группах
вконтакте
или
одноклассниках
.
06.02.2018
Анастасия! Спасибо! За простоту и вкус!
06.02.2018
Оксана, большое спасибо за отзыв!
06.02.2018
Анастасия! Здорово! Делала утку с айвой по Вашему рецепту, получилось замечательно. Уверена, что и баранина будет обалденно вкусной! Обязательно приготовлю в выходные, спасибо Вам огромное!
06.02.2018
Гульнара, буду рада, если рецепт пригодится.
Спасибо за отзыв!
06.02.2018
Охххх! Вот это рецептик!))Т.к. я живу в одной из Северо-Кавказских наших Республик, баранина здесь в почёте! Хотя лично для меня она всегда пахнет, даже в готовом виде… Но этот рецепт обязательно попробую! Большое спасибо, Анастасия!
06.02.2018
Татьяна, спасибо большое!:)
Буду рада, если рецепт пригодится.
06.02.2018
Я давняя поклонница Вашего кулинарного таланта. Вы удивительным образом «чувствуете» продукты и можете интерпретировать любые национальные блюда к домашней кухне, сделав их приготовление доступным даже не очень умелым хозяйкам. Сегодня еще раз убедилась в этом — в прошлом году в турецком ресторане обедала бараниной с булгуром, которые были приготовлены как будто по Вашему рецепту. Это было очень вкусно! Теперь попробую приготовить сама. Спасибо!
06.02.2018
Светлана, мне очень приятны Ваши слова! Большое спасибо!
Всего самого доброго Вам!
18.02.2018
Сегодня приготовила получилось вкусно. Спасибо большое за рецепт Настя…
20.02.2018
Абдухалимова Наталья, большое спасибо за отзыв!
16.11.2018
Отлично получилось! Один из лучших рецептов этого сайта, считаю. Готовлю много по Вашим советам) спасибо!!!
16.11.2018
Мария, большое спасибо Вам за отзыв!
17.11.2018
Сегодня обязательно сделаю! Уже чувствую как это будет вкусно). Спасибо вам огромное !
17.11.2018
Елена, большое спасибо за внимание к рецепту!
16.01.2019
Очень люблю баранину, а с айвой вообще вкуснота! Большое спасибо за рецепт, домашним пришлось по вкусу, буду готовить ещё.
17.01.2019
кира дмитриевна, большое спасибо Вам за отзыв!
20.02.2019
Очень интересное блюдо, гости хвалили нас с Вами))). Спасибо огромное за ваш труд. Мясо нежное и ароматное, в общем делала уже не один раз
20.02.2019
Елена, 🙂
Очень рада, что рецепт пригодился.
12.04.2019
Очень вкусно и ароматно! Спасибо, Настенька, за чудесный рецептик!!!
12.04.2019
Малгося, большое спасибо за отзыв!
14.05.2019
Очень вкусно и ароматно! Спасибо, Настенька, за чудесный рецептик!!!
14.05.2019
Малгося, большое спасибо за отзыв!
26.10.2020
Приготовила баранину по вашему рецепту! У меня были небольшие кусочки мяса, срезанные с позвоночника, поэтому после 30 минут тушения все перемешала и тушила дальше. В конце айва немного подгорела. Подавала с булгуром по вашему рецепту. Даже не знаю какими словами передать вкус блюда! Получилось восхитительно! Муж, большой любитель баранины, но такое сочетание пробовал впервые и пришел в восторг. Я и сама поела с огромным удовольствием! Анастасия, спасибо вам за такое простое в исполнении и вместе с тем оригинальное блюдо!
02.11.2020
Ольга Мищенко, большое спасибо Вам за отзыв!:)
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Если Вы хотите поделиться своими рецептами, это можно сделать на
Кулинарном форуме
.
Ингредиенты:
- Баранина — 900 Грамм
- Айва — 3 Штуки
- Луковица — 2 Штуки
- Перец болгарский — 2 Штуки
- Вино белое сухое — 200 Миллилитров
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Соль, перец черный молотый — — По вкусу
- Зира — 2/3 Ст. ложки
- Кориандр молотый — 1 Чайная ложка
- Райхон — 1 Щепотка
- Растительное масло — 50 Миллилитров
- Кинза свежая — — По вкусу
Количество порций: 4
Баранина с айвой в духовке
Сочная баранина, запеченная в духовке, приобретет новый яркий вкус, если вы добавите при запекании и ароматную айву, нарезав ее ломтиками.
Ингредиенты
Баранина на кости — 600 г
Айва — 2-3 шт.
Лук красный — 1 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль — 4 щепотки
Перец черный молотый — 3 щепотки
- 151 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Пошаговый рецепт с фото
Безупречно вкусный дуэт — баранина с айвой, причем вы можете его тушить, жарить, запекать. В любом случае блюдо получится неимоверно вкусным! В рецепте я расскажу о запекании мяса с этим фруктом, на выходе обед или ужин получается сочным, аппетитным и очень ароматным, главное — вы и ваши родные должны любить сочетание мяса с фруктами.
Айву не нужно присыпать сахаром — ее кисловато-сладкая нотка как нельзя лучше подчеркнет вкус баранины, удалит его запах, нивелирует жирность мяса. Помните, что блюдо нужно подавать только в горячем виде, так как в холодном виде баранина невкусная!
По желанию вы можете запечь не только айву, но и картофель, тыкву, репу и т.д. Если мясо жирное, то смазывать его ничем не нужно, но оно обязательно должно быть сверху, чтобы напитывать соком нижние слои продуктов. Допустимо использовать различные приправы и пряности для мяса: молотую сладкую паприку, острый перец, хмели-сунели, сушеный тимьян и т.д.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для запекания баранины с айвой в духовке и начнем кулинарить!
Айву тщательно промойте в воде губкой, удаляя ворсистый слой на ее поверхности. Разрежьте на четвертинки и вырежьте сердцевину, промойте и нарежьте ломтиками. Очистите от кожуры лук и промойте. Смажьте форму растительным маслом. Выложите в нее ломтики фрукта и луковую нарезку, посолите и поперчите.
Следом выложите промытую баранину, предварительно срежьте с мяса жилы и пленки. Посолите и поперчите его.
Накройте форму фольгой, чтобы не оставалось отверстий. Разогрейте духовку до 220 градусов и поместите в нее форму, запеките примерно 45 минут.
Затем снимите фольгу и подрумяньте блюдо в течение 5 минут. Извлеките форму из духовки и дайте мясу слегка остыть.
Запеченную в духовке баранину с айвой выложите на тарелки, подайте к столу горячей. Можно дополнить блюдо чесночным соусом.
Приятного вам!
Рецепт «Баранина с жареной айвой в казане»:
Итак, продукты.
Мясо разделываем на собственно бараньи рёбрышки, так сказать, деловые кусочки, а остатки в виде всяких … тоже пригодятся.
Морковку режем тонкой соломкой. Именно тонкой. Это вам не плов.
Перец …
… тоже соломкой. Не толстой.
Айва. Режем каждую на четыре части и потом ещё раз каждый кусочек пополам. Удаляем из сердцевинки и семечки.
А для заправки бульона, одну айвищу порежем ещё и вот так.
Специи и приправы. Я на рынке попросил продавца всяких специй, пряностей, приправ
сделать мне смесь для баранины с айвой. При этом добавил – «Ну что-то для типа дымлямы…». Встретил внимание и уважительное понимание проблемы одновременно со скидкой и лишней ложкой чего-то пахучего и вкусного.
Но зиры я всё же взял дополнительно. Баранина и зира – это неразделимые спутники в казане.
Лук порезал тонкими полукольцами.
Вино я взял сухое. И добавил в него сахара. Потому что сладкого не нашлось.
Немного оливкового масла.
Скажу сразу пару слов о втором казане. Наливаем туда «просто» воды. И закладываем все то мясное, про которое был разговор, в смысле — «тоже пригодятся».
Значит, будет бульон. Закипело? Снимаем пену…, накрываем крышкой. Делаем огонь, чтобы бульон наш будуЮщий слегка побулькивал. И не более того.
И пусть себе варится час – полтора.
И через оные ту айву, которая помельче нарезана, положим в казан с остатками (почему с «остатками» станет ясно попозже) бульона.
И будем варить ещё часок на очень небольшом огне. Пока айва станет мягкой и напитается бараньим нашим густым и наваристым…, чтобы Вкусно получилось.
Масло. Растительное. Выливаем в казан.
Раскаляем. Для того, чтобы понять момент
готовности масла и убрать возможные посторонние запахи и привкусы – кидаем в масло четвертушку (т. к. мало его – масла) луковки.
И ждём, пока луковка, как говорится, зашкварится. Как только она, луковка, пришла вот в такое состояние, то её выкидываем.
А в масле этом обжариваем айву. Я в этот момент добавил десертную ложечку корешков – пряностей – приправ. Для создания вкуса и аромата. Знаете, получилось!
Итак, жарим, вернее, обжариваем айву.
Без фанатизма, но до вот примерно такого состояния. Аромат при этом стоит такой!!! Хоть из дома беги. Хорошо дело было на улице. Полученный результат отставляем в сторонку. До поры.
А в масло это закладываем мясо.
И жарим. Именно жарим, а не тушим там, или…. Щепоточку зиры и ещё ложечку вторую специй–приправ не пожалейте. Результат ощутите … отвечаю. Жарите, значит, жарите … до образования корочки. Но не до готовности, ни в коем случае. Вот примерно так.
И потом туда лучок, нарезанный нетолсто полукольцами.
И, перемешивая, жарите до того момента, когда лучок зазолотится.
Но!!! Только не пересушите!!!
Далее морковка. Вот её, тоже постоянно перемешивая, надо минут десять потушить.
Чтобы она немного помягчела и пропиталась мясным соком. Чтобы, как говорится, моркошка свесила ножки.
А потом уже кладите перец. Этому и максимум пяти минут хватит.
Когда видите в казане вот такую картину:
Выливаете в казан стакан вина.
И тушите минут пятнадцать-двадцать. Пока от вина не останется половина. Или меньше.
И вот теперь настала пора вспомнить про тот самый второй казан. С бульоном.
Заливаем этим бульоном мясо и всё остальное. Так, чтобы мясо было бульоном скрыто.
И не на очень сильном огне тушим. Примерно полчаса. Или до момента, пока объём жидкости не уменьшится до того состояния, с которого собственно и начинали тушить.
Вот. А когда подошло время…,
… то выкладываем поверх того, что вы видите выше, жареную нашу айву.
Закрываем плотно крышкой и умаляем огонь. Оставляем угольки. И томим. Очень, как сказано в первоисточнике, деликатно.
Время от времени проверяя вилочкой или заострённой палочкой степень готовности айвы.
Собственно, как айва станет протыкаться легко, то всё и будет готово. Только ловите момент. Чтобы айва неразваливалась.
Ну и …
Кушайте на здоровье.
И извините, не получилась у меня финальная фотография. Дубль не сделал, а эта явно не удалась. Не до дублей было….
А это вареная баранина с с айвой … или вареная айва с бараниной…? Но очень вкусно! Не верите? Проверьте!!!
Ангела вам за трапезой!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Баранина с жареной айвой в казане
Попался мне тут интересный рецепт. О нём Влад Пискунов рассказал в своём ЖЖ, ссылаясь на дядюшку Дудндука. Кому захочется ознакомиться – пожалуйста, Гугль, как говорится, вам в помощь.А почему «по мотивам»?Загляните в источник – вы всё поймёте. А не захотите, то считайте, что это я так сказал – для красного словца.
Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Горячие блюда из баранины
Ингредиенты для «Баранина с жареной айвой в казане»:
Попробуйте приготовить вместе
Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Вторые блюда
- Картофельное пюре
1 кг картофеля, 50–100 г сливочного масла, 100–150 мл молока, соль, перец - Кускус (гарнир)
150 г кускуса, 150 г помидоров, 2 зубчика чеснока, зелень по вкусу, соль, перец, растительное масло - Ребрышки, запеченные с картофелем
700 г ребрышек, 700 г картофеля, 100 г кетчупа, 30 мл соевого соуса, 20 мл яблочного уксуса 6–9%, 20 мл вустерского соуса, 1 ч.л. сушеных трав, 50 мл растительного масла… - Фасоль с томатами (гарнир)
150 г фасоли, 150 г лука, 150 г помидоров, зелень по вкусу, соль, перец, растительное масло - Куриное филе, запеченное с беконом и яблоками
600 г куриного филе, 300 г яблок, 100 г бекона, 50 г горчицы, 50 г сыра, соль, перец - Печень, запеченная с помидорами и луком под сыром
500 г печени, 200 г помидоров, 150 г лука, 1 яйцо, 100 г сыра, 3 ст.л. муки, 1 ст.л. паприки, соль, перец, растительное масло - Кабачки, фаршированные мясом, под томатным соусом
1 кг кабачков, 200 г фарша, 150 г лука, соль, перец, растительное масло соус: 300 г томатного соуса, 300 г сметаны, 2 зубчика чеснока, зелень по вкусу, соль, перец
Как приготовить баранью ногу в духовке: специи, маринады
Дабы баранье мясо у вас получилось мягкое и ароматное, обязательно его замаринуйте. Получить отличный маринад вы можете из специй и приправ. Улучшают запах и вкусовые качества бараньего мяса следующие компоненты:
- Сушеная паприка
- Тертый имбирь
- Горчица
- Чеснок
- Розмарин
- Орегано
- Черный перец
- Красный перц
Кроме того, получить замечательно блюдо вы сможете, если добавите к тушке какие-то овощи. То есть, можете сочетать баранину:
- Со сладким перцем
- С морковью
- С картофелем
- С луком
Многие кулинарные рецепты требуют еще добавление анчоусов, сушеной сливы или сала.
Вкусная баранья нога требует много специй
Жители европейских стран обожают кушать баранье мясо с соусом Верде. Вы его тоже сможете легко приготовить, если запасетесь такими компонентами:
- Чесноком
- Листочками мяты
- Петрушкой
- Анчоусами
- Винными уксусом
- Оливковым маслом
Процесс приготовления:
- Возьмите блендер.
- При помощи данной техники измельчите перечисленные ингредиенты.
- К ним добавьте уксус и масло.
- Все тщательно перемешайте.
Вы уже смогли познакомиться со многими нюансами приготовления баранины. Также вы изучили те рецепты, которые были перечислены выше. Мы надеемся, что благодаря нашим советам и рецептам вы все-таки захотите включить в собственную коллекцию рецептов именно запеченную ножку барашка и удивите этим блюдом своих самых близких людей.