В статье мы расскажем как приготовить мясной плов в микроволновке. Пошаговое приготовление с фото.
Как приготовить плов в микроволновке
Вот, как правильно приготовить плов в микроволновой печи:
- обязательно используют посуду с крышкой – совместимую керамику или стекло;
- рис, как и в любом другом рецепте, нужно промывать до прозрачности воды;
- при использовании СВЧ правило на то, что плов любит жир, не отменяется – нужно использовать не менее 100 мл на 400-500 г мяса;
- за процессом приготовления плова можно наблюдать через окошко, но вмешиваться в него не следует – мешать рис после закладки запрещено;
- обязательно изучите инструкцию к прибору – чаще всего встречаются модели мощностью 800 – 1000 Вт, но бывают исключения в виде 1200 – 1700 Вт;
- попробуйте приготовить блюдо по запрограммированному режиму печи «Плов», если он есть.
Запрограммированные режимы часто используют сдвоенную мощность приготовления: первые 5-10 минут плов тушат на мощности 100-80%, затем прибор автоматически переключается на мощность 50-70%.
Совет! Не используйте гриль или конвекцию при приготовлении плова по рецепту для микроволновок, эти режимы обладают иным алгоритмом работы.
Так, гриль сушит компоненты и требует обработки открытого продукта, то есть, под крышкой он никак не повлияет на рис. А если ее открыть, то гриль высушит плов. Конвекция использует методику приготовления, схожую с духовым шкафом. Мощность устройства здесь значительно выше, чем 1000 Вт, при этом обработка продуктов происходит иным способом.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Ингредиенты плова
- курица без кожи – 700 г;
- рис продолговатый (кстати, знаете как варить рис продолговатый в микроволновой печи?) – 225 г;
- маленьких свежих грибов на ваш вкус – 225 г;
- куриный бульон – 600 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- хлопья миндальные – 50 г;
- сливки 15-25% – 150 мл;
- эстрагон сушеный – 1 ст. ложка.
Из этих продуктов получится четыре порции.
Ингредиенты
Свинина (филе) — 600 г
Морковь — 150 г
Репчатый лук — 150 г
Чеснок — 4 зубчика (примерно 12 г)
Рис (пропаренный) — 350 г
Растительное масло — 4 ст. л.
Соль — 1,5 ч. л.
Чёрный молотый перец — 0,2 ч. л.
Приправа для мяса — 1 ч. л.
Барбарис сушёный — 1 ст. л.
Вода (кипяток) — 400 мл
Плов в микроволновке с курицей
Хотите быстрый сытный обед? Нет ничего проще! Для этого понадобится всего-то микроволновая печь, а приготовить в ней можно множество всяких достаточно быстрых вкусностей. К ним относится и предлагаемый сегодня плов. Рис, приготовленный в СВЧ, особенно вкусен, я всегда это подчёркиваю.
Плов получается рассыпчатым и нежным из-за наличия куриной грудки и обилия овощей. Подавайте его на обед или на ранний ужин.
Как приготовить плов в микроволновке
В мелкую двух литровую кастрюлю положите масло и растопите его в СВЧ-печи в течение 1-1,5 минут.
Всыпьте в кастрюлю миндаль, хорошо перемешайте, чтобы он полностью «обмаслился», поставьте в МВП на полную мощность и готовьте, пока он не станет золотисто-коричневого цвета, а тогда сразу достаньте его шумовкой.
В эту же кастрюлю положите кусочки мяса, которые нужно несколько раз перевернуть, чтобы они покрылись маслом. Готовьте на полной мощности минут 6,5–9, перевернув в процессе приготовления один раз.
Добавьте рис и грибы. Влейте бульон.
Накройте крышкой с отверстием и готовьте минут 13–18 на полной мощности.
Пока плов тушится, всыпьте в сливки эстрагон и хорошо перемешайте.
После окончания времени приготовления, попробуйте рис и кусочки курицы на готовность, если всё готово, то дайте минут 10 отстояться. Вытащите кастрюлю из печи. Поставьте сливки с эстрагоном и доведите их до кипения, минуты 1-2.
Налейте в плов горячие сливками, перемешайте и посыпьте миндалем.
Подавайте к столу. Очень вкусен такой плов с брокколи, зелеными в стручках бобами или другими овощами.
Если хотите приготовить две порции, то берите вполовину меньше ингредиентов и литровую кастрюлю. Готовьте миндаль минуты-полторы, а курицу – 3–6 минут, сам плов минут 9–13.
Ингредиенты:
- Мясо — 200 Грамм (свинина)
- Рис — 1 Стакан
- Морковь — 2 Штуки (среднего размера)
- Лук — 2 Штуки
- Растительное масло — 100 Миллилитров
- Соль — 0,5 Чайных ложки (по вкусу)
- Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
- Специи для плова — 2 Щепотки
- Вода — 2,5 Стакана
Количество порций: 4-6
Оценить рецепт Плов в микроволновке:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 17
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Приготовление вкусных блюд на первое и второе, а так же сладкие десерты и оригинальная выпечка.
лазанья пошаговый рецепт
Povar.ru — сайт для любителей вкусной еды, большое количество рецептов, авторских кулинарных книг и многое другое.
запечь скумбрию в духовке
Плов с куриным филе
Ингредиенты
- Рис — 1,5 стакана
+
— - Морковь среднего размера — 2 шт.
+
— - Куриное филе — 300 г
+
— - Растительное масло —
+
— - Лук репчатый — 1 шт.
+
— - Соль — по вкусу
+
— - Приправа для плова — 2 щепотки
+
—
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Приготовление
Такой вариант менее калориен и идеален для детского меню.
- В посуду, подходящую для микроволновки, отправляем заранее измельченные овощи (полукольца лука и столбики моркови) с подсолнечным маслом. Для того, чтобы они обжарились, достаточно двух минут. Мощность при этом может быть максимальной.
- Далее добавляем к полученной массе небольшие кубики курицы. Вполовину уменьшаем мощность электроприбора и готовим все еще минут 7, после чего дополняем смесь овощей рисом, солью и приправой для плова. Не забываем про воду (бульон), которую берем в количестве, равном объему крупы. Закрыв крышкой, выставляем на табло время приготовления 30 минуток. Звуковой сигнал оповестит о готовности кушанья.
- Перед подачей рис с овощами и мясом равномерно перемешиваем.