Дыня в сиропе на зиму — Поварёнок с лучшими рецептами — медиаплатформа МирТесен

Дыня в сиропе на зиму — Поварёнок с лучшими рецептами — медиаплатформа МирТесен

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Дыня в сиропе на зиму: рецепт и ингредиенты
  3. Как выбрать дыню для консервации
  4. Чем полезны дыни?
  5. Советы опытных домохозяек
  6. Как приготовить "Дыня в сиропе без стерилизации (на зиму)"
  7. Классический рецепт дыни в сиропе с ванилью
  8. Дыня с лимоном в сиропе
  9. Рецепт 5: ароматная дыня с имбирем в сиропе
  10. Рецепт дынного сиропа без использования сахара
  11. ВИДЕО
  12. Компот из дыни и яблок
  13. Ингредиенты для пошагового приготовления дыни в сиропе в домашних условиях

Дыня в сиропе на зиму: рецепты без стерилизации, с кабачком, отзывы — Рецепты дыни в сиропе на зиму Консервация фруктов – отличный способ сохранить вкус и полезные свойства. Для тех, кому надоели традиционные заготовки, оптимальным вариантом станет дыня в сиропе.

Описание приготовления:

Как приготовить дыню в сиропе без стерилизации на зиму? Я вам расскажу! Это очень легко и просто, достаточно сделать заливку кипящим сиропом несколько раз и ваши заготовки будут отлично храниться всю зиму! Лимонная кислота выступает не только консервантом, но и вкусовой добавкой к сладкой дыне. Многие хозяйки добавляют ванильный сахар, но, как по мне, это слишком сладко, хотя…Пробуйте!

Дыня в сиропе на зиму: рецепт и ингредиенты

Пригодится рецепт тем, у кого дыни не вызревают, не набирают сахар — и у кого их много. И просто любителям вкусных десертов и оригинальных рецептов. И — просто любителям дыни.

Хитрость №1. Нехитрая. Самая вкусная дыня — спелая и не переспевшая. Спелая более ароматная — это плюс, но менее плотная — это минус. Хороши маленькие дыньки — мякоть таких сортов наиболее плотная. А если не вызрели — не беда: менее ароматны, но не менее вкусны (не совсем же они без запаха) — десерт все равно удается солнечным и вкусным!

1. Приготовить сироп. Ориентировочно: на 500-700 мл воды — 2 стакана сахара. И — лимонная кислота — 2/3 ч.л. или неполная чайная ложка.

Просто всыпать в банку всю порцию сахара — 2 стакана, смешать с лимонной кислотой, долить водой.

Проварить сироп до растворения сахара. Расход сиропа — ориентировочно на 3 л консервации. Зачем лимонная кислота? А это хитрость!

Хитрость №2. Лимонная кислота нужна не только как консервант — в сахарном сиропе с дыней ничего не приключится плохого (об этом ниже), банки не вздуются. И не для пикантности — сироп и без кислинки хорош.

Лимонная кислота сохраняет и плотность долек дыни, и их яркий светло-янтарный цвет — двойной эффект. Позволяет пропитаться сладким сиропом — и не потерять дынный аромат.

Кстати. Сироп удается не приторно-сладкий благодаря лимонной кислоте — хороший сбалансированный вкус, хорошая уместная сладость, не заглушающая дынный вкус.

Кстати 2. Пряный аромат и пикантный вкус придадут гвоздика и корица: это вкусно! В закипающий сироп несколько звездочек гвоздики, по вкусу молотой корицы.

2. Нарубить дыню ломтиками — не слишком мелкими. Уложить в банки плотно. Можно ломтиками и покрупнее, главное, чтобы не ломались при помешивании.

zen.yandex.ru

3. Опустить дыню в кипящий сироп, дать закипеть, 1-2 мин проварить — и выключить. Не варить — это тоже хитрость 🙂

Хитрость №3. Дыню не нужно варить долго: станет мягкой. Это будет почти дынное пюре или варенье — а в банке кусочки спелой дыне могут стать совсем мягкими, форму потеряют.

zen.yandex.ru

Что делать? Варить как клубнику: дать закипеть — выключить — дать постоять часок — проварить 1-2 мин — выключить.

Итого можно делать 2 подхода. Помешивать нужно — чтобы сироп не пригорал. Но аккуратно — чтобы не нарушить целостность долек.

4. Стерилизовать. Банки емкостью 1 л — 10 мин. Быстро укупорить.

Хитрость №4. Зачем стерилизовать, если можно проварить? и зачем эти включения-выключения — это долго! Стерилизовать нужно — дыня все же может «вздуться«, если ее не варить вовсе или проваривать таким методом. А долго… Нет, это не долго — мы же можем заниматься чем-то другим. Вот такой простой рецепт дынного десерта 🙂

Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂

Как выбрать дыню для консервации

Мякоть дыни прекрасно подходит для приготовления заготовок на зиму. Главная задача – правильно выбрать плоды. Для консервации берут дыньки с плотной мякотью. При покупке обращайте внимание на кожицу: она должна быть упругая, без видимых повреждений и гнили.

Переспелые плоды не подходят для заготовок в сиропе, поскольку во время термической обработки кусочки потеряют форму. Такие плоды идеальны для варенья и джема.

Для маринования и закруток в сахарном сиропе используют сорта дыни с плотной мякотью: Колхозница, Торпеда, Апельсиновая, Шаранте, Канталупа, Принцесса Мария, Ирокез.

Совет. Если во время покупки вам попались водянистые и не слишком сладкие плоды, не спешите выбрасывать. Из них получаются вкусные десерты, компоты и пикантные закуски с медом и пряностями.

Чем полезны дыни?

С точки зрения ботаников, дыня ― ложная ягода, как арбузы, тыквы и огурцы. Эта бахчевая культура относится к числу десертных овощей, хотя нам привычнее считать ее фруктом, она содержит огромное количество полезных веществ и обладает многочисленными полезными свойствами:

  • Поддерживает сосуды в тонусе благодаря антиоксидантам.
  • Нормализует ритм сердечных сокращений.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Предупреждает малокровие.
  • Повышает содержание серотонина, улучшающего настроение.
  • Активизирует обмен веществ.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Укрепляет костную ткань.

Изобилие витаминов группы В полезно для периферической нервной системы, регенерации клеток печени, очищения организма от токсинов. В дыне много железа, входящего в состав гемоглобина, аскорбиновой кислоты, рибофлавина, ниацина и других микроэлементов и витаминов.

Какую выбрать дыню?

  • Зрелые плоды очень ароматные, если запах почти не ощущается, урожай собрали зеленым и дозревал он в дороге. Настоящий вкус приобретается только на бахче под теплым солнцем.
  • Осмотрите кожуру ― на ней не должно быть повреждений, трещин, вмятин и признаков гниения.
  • При похлопывании ладонью зрелая ягода, в отличие о т арбуза, издает глухой звон, но распознать его могут только опытные дынелюбы.
  • Поскребите ногтем кожуру ― со спелого плода верхний слой легко сдирается.
  • Спелая дыня мягкая, что ощущается при сдавливании.
  • Самые полезные сорта поздние. Их выращивают долго, не ускоряя процесс лишними удобрениями, нитратами и ядохимикатами.
  • Созревая, дыни тяжелеют, хвостик высыхает, а с противоположной стороны, у носика, корка становится мягкой.

Советы опытных домохозяек

Чтобы зимние заготовки из дыни удались на славу, а продукты сохранили максимум полезных свойств, воспользуйтесь советами кулинаров:

  1. Прежде чем раскладывать продукты в банки, обязательно стерилизуйте тару. В противном случае закрутки испортятся.
  2. Отдавайте предпочтение слегка неспелым плодам, чтобы в процессе термической обработки мякоть не превратилась в кашицу.
  3. Нарезайте фрукты кусочками средней толщины.
  4. Готовьте сироп с запасом. Он должен полностью покрывать дыню, иначе после закупорки ломтики потемнеют.
  5. Количество сахара, указанное в каждом рецепте, указано с расчетом на массу фруктов, поэтому старайтесь не уменьшать его. Чем больше сахара, тем дольше простоит закрутка, даже при комнатной температуре.

Как приготовить «Дыня в сиропе без стерилизации (на зиму)»

Дыня в сиропе без стерилизации (на зиму) - фото шаг 1

Итак, подготовьте продукты согласно списку. Простерилизуйте или обдайте кипятком банки и крышки. Приступим!

Дыня в сиропе без стерилизации (на зиму) - фото шаг 2

Разрежьте дыни на половинки, удалите семена и снимите острым ножом кожуру. Мякоть порежьте кубиками, размер на ваше усмотрение.

Дыня в сиропе без стерилизации (на зиму) - фото шаг 3

Стерильные банки наполните кусочками дыни. Утрамбовывайте плотно, но чтобы осталось место сиропу.

Дыня в сиропе без стерилизации (на зиму) - фото шаг 4

Закипятите воду (количество воды зависит от плотности кусочков дыни в банках, тут нет постоянной меры). Залейте баночки кипятком и оставьте на 10 минут. Лишнюю воду уберите.

Дыня в сиропе без стерилизации (на зиму) - фото шаг 5

Слейте воду со всех баночек в одну кастрюлю, добавьте сахар и лимонку, доведите сироп до кипения. Кипящим сиропом залейте баночки с дыней.

Дыня в сиропе без стерилизации (на зиму) - фото шаг 6

Через 10 минут снова слейте сироп, доведите его до кипения и разлейте по банкам. На этот раз закупорьте баночки стерильными крышками, переверните вверх дном и укутайте в одеяло. Через сутки баночки с дыней можно убрать в прохладное место для хранения.

Оценить рецепт Дыня в сиропе без стерилизации (на зиму):

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 29

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Классический рецепт дыни в сиропе с ванилью

Ванильно-дынный десерт может украсить мороженое, использоваться в коктейлях. Из него получится отличная пропитка для бисквитов. Это сладкое лакомство всегда порадует детей.

Дыня в сиропе на зиму - Поварёнок с лучшими рецептами - медиаплатформа МирТесен

Ингредиенты:

  • дыня;
  • сахар – 300 гр;
  • вода – 1 л;
  • стручок ванили;
  • лимонная кислота – 5 гр.

Приготовление:

  1. В зависимости от того, сколько банок вы планируете закрутить, потребуются дыни. Её мякоть должна свободно плавать в сиропе, заполняя ¾ банки.
  2. Дыню очистите от кожуры и семян. Нарежьте кубиками. Уложите в подготовленные банки.
  3. Приготовьте ванильный сироп. Возьмите сахар, лимонную кислоту, воду и стручок ванили. Доведите до кипения, а затем остудите.
  4. Разлейте по банкам.

Дыня с лимоном в сиропе

Лимон добавит кислинки и цитрусовый аромат. Это летнее лакомство можно употреблять с коктейлями или добавлять к панкейкам, посыпая их лимонной цедрой.

Дыня в сиропе на зиму - Поварёнок с лучшими рецептами - медиаплатформа МирТесен

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • дыня;
  • лимон – сок ½ плода;
  • сахар – 1 стакан;
  • эстрагон.

Приготовление:

  1. Нарежьте дыню кусочками, разложите по банкам.
  2. Сварите лимонный сироп. Вскипятите воду. Добавьте сок лимона и сахар. При необходимости увеличьте количество компонентов, сохраняя пропорцию. Добавьте в сироп 2 веточки эстрагона.
  3. Остудите жидкость и залейте банки с дыней.

Рецепт 5: ароматная дыня с имбирем в сиропе

Традиционные заготовки поднадоели. Хочется чего-то новенького. А давайте приготовим нежную, а главное, полезную дыню в сиропе на зиму.

  • слегка недозревшую дыню – 1 шт. (около 2 кг);
  • сахар – 2 ст. с горкой;
  • свежий корень имбиря – 1 шт., если он небольшой, или ½ шт., если он крупный;
  • лимонную кислоту – 1 ч. л.;
  • очищенную воду – 2 л.

Ароматная дыня в сиропе на зиму – частичка лета в банке! Лучшие рецепты приготовления дыни в сиропе на зиму

Лакомство с пикантными нотками обладает не только приятным вкусом, но и лечебным эффектом.

1. Стерилизуем банки и крышки, заранее вымыв и обсушив.

2. Вымываем ароматную дыню и обсушиваем с помощью салфеток.

3. Очищаем плод от кожуры, семян и режем кубиками.

4. Вымываем имбирь, избавляемся от кожуры и нарезаем тонкими пластинами.

5. На дно емкостей кладем пару кусочков имбиря, а все остальное пространство банок заполняем сочной мякотью фрукта-овоща-ягоды.

6. Заливаем в тару с кусочками дыни и ломтиками имбиря кипяток на 7–10 минут (передерживать не стоит, получим вместо цельных кусочков, малопривлекательную жижу).

7. Выливаем ароматную жидкость из банки в отдельную кастрюлю. На ее основе готовим сироп: добавляем сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения, помешивая.

8. В емкость с лжеягодой наливаем сироп.

9. Закатываем тару, переворачиваем вверх дном, накрываем старым одеялом или другими теплыми вещами. Когда заготовка остынет, выносим ее в подвал или кладовую.

Дыня в сиропе на зиму с имбирем будет готова через 30–60 суток.

Рецепт дынного сиропа без использования сахара

Метод приготовления

  1. Любое количество мякоти дыни отжимают через марлевую ткань или пропускают через пресс соковыжималки.
  2. Отобранный сок ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. В горячем виде жидкость проливают через самое мелкое сито или двойной слой марли.
  4. Процеженный сок снова возвращают на огонь и начинают уваривать. В дальнейшем вся процедура варки сиропа заключается в периодическом помешивании массы и снятии с нее пенки. На это уйдет как минимум час времени.
  5. В итоге сироп должен загустеть и стекать с ложки тонкой струйкой.
  6. Горячий сироп разливают в бутылочки небольшого объема и закупоривают их крышками. Перед фасовкой тару обязательно стерилизуют, а крышки кипятят.

ВИДЕО

Посмотрите на видео, как готовят на зиму ароматную дыню в сиропе:

Источники: https://lavka-v.ru, https://www.russianfood.com, https://namenu.ru, https://www.iamcook.ru, https://nakormi.com, https://fan-female.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Компот из дыни и яблок

Для того чтобы приготовить компот необходимо 600 г дыни, 400 г сахара, 800 г яблок. Понадобится 5 л воды, можно добавить немного сливы, ее кислота прекрасно подчеркнет сладость дыни. Готовится компот просто:

  • Очистите яблоки и порежьте на дольки.
  • Очистите дыню и порежьте на кусочки.
  • Проварите яблочную кожуру 15 минут и выбросите. Добавьте сахар и положите яблоки, через 7 минут положите сливы, доведите до кипения. Добавьте дыню, налейте в подготовленные простерилизованные банки и закатайте.

Ингредиенты для пошагового приготовления дыни в сиропе в домашних условиях

Заготовка ингредиентов одновременно простое и сложное задание.

Продуктов нужно минимум, но они должны быть качественными:

  • Дыня. Возьмите 600 грамм мякоти. Лучший вариант для маринования – плотные сорта. К таким относятся Торпеда, Апельсиновая, Колхозница, Ирокез и другие. Спелость и сладость плода – залог успеха. Прежде чем готовить, попробуйте, чтобы не тратить время и усилия.
  • Сахар. 1 стакан. Количество зависит от сладости фрукта. Если не хотите покупать сладкий плод, добавьте побольше сахара.
  • Вода. 400 мл. Потребуется для варки сиропа.
  • Лимон. Для приготовления нужен сок в количестве двух ст. ложек.

Продуктов потребуется минимум. В сезон они дешевые и продаются везде. Дыня обладает тонкой шкуркой, потому крупного плода для пробы хватит. Если понравится, можете купить побольше и заготовить впрок.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит