Как вкусно приготовить сома в духовке – пошаговые рецепты приготовления с фото в домашних условиях. Советы поваров, рекомендации хозяйкам.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 2759.2 ккал | белки 151.2 г | жиры 104.5 г | углеводы 305 г |
| Порции | |||
| ккал 459.9 ккал | белки 25.2 г | жиры 17.4 г | углеводы 50.8 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 104.1 ккал | белки 5.7 г | жиры 3.9 г | углеводы 11.5 г |
Описание приготовления:
Вкусный и немного острый сом запечённый будет прекрасным главным блюдом на вашем праздничном столе. Веточки розмарина и тимьяна придают блюду невероятный аромат. Рецепт сома запечённого советую всем. Приятного аппетита.
Назначение: На обед / На ужин / Праздничный обед
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Сом / Майонез
Блюдо: Соусы / Горячие блюда
Как правильно почистить рыбу
Поскольку поверхность сома гладкая и на коже нет чешуи, то ее необходимо очистить от слизи. Очистку делать необходимо с особой тщательностью. Чем лучше и тщательно будет произведена очистка сома, тем будет выше вероятность того, что мясу рыбы не передастся неприятный запах болота.

Необходимо взять как можно больше поваренной соли и обвалять в ней тушку сома, далее хорошенько промыть рыбу под прохладной водой. Данную процедуру можно сделать несколько раз.
После промывания и очищения поверхности можно приступать к разделыванию тушки:
- необходимо аккуратно вспороть брюхо, для этого нужно сделать разрез под головой;
- затем нужно вынуть все внутренности, делаем это осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе из него вытечет желчь и придаст мясу горький вкус;
- удаляем внутреннюю пленку;
- срезаем жабры;
- всю тушку промываем и протираем салфеткой.
После этого очищенную рыбу можно использовать для дальнейшего приготовления, предварительно ее можно разделать на порционные кусочки или очистить от косточек.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.83 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Уха из сома
Для ухи из сома нужно:
- Вода 3 л
- Лимон 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Крупа пшенная 1/3 ст.
- Морковь 1 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Чёрный перец, соль по вкусу
Процесс готовки:
- На мясные части выдавливаем лимонный сок (для устранения запаха ила) и маринуем около 30 минут.
- Кипятим воду, солим и кидаем туда лист «лаврушки».
- Кладем мясо и предварительно измельчённый лук с пшеном и морковью.
- Крышкой не накрываем, варим на небольшом огне около 20 минут.
- В конце варки (за 5 минут) бросаем туда перец и убираем «лаврушку».

Если здоровье позволяет, и вы не в ожидании ребёнка, советуем минут за пять до завершения варки, долить в кастрюлю две столовых ложечки с водкой. Это будет отличная уха.
Ингредиенты:
- Сом — 1 Штука
- Картофель — 1 Килограмм (Оставьте 1 картофель для овощного гарнира.)
- Репчатый лук — 3 Штуки
- Морковь — 2 Штуки
- Пучок петрушки — 1 Штука
- Веточки тимьяна — 2-3 Штук
- Веточки розмарина — 2-3 Штук
- Лимон — 0,5 Штуки
- Майонез — 4 Ст. ложки
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
- Соль — По вкусу
- Чёрный молотый перец — По вкусу
- Молотый перец Чили — По вкусу
- Твёрдый сыр — 100 Грамм
Количество порций: 3-4
Рецепт «Сом, запеченный с картофелем»:
Сома почистить, выпотрошить, удалить жабры. Хорошо промыть и обсушить, затем положить в ёмкость, подходящую по размеру.
Приготовить маринад для сома. Этот маринад не только придаст дополнительный вкус рыбе, но и, как я написала в анонсе к рецепту, поможет избавиться от специфического запаха, характерного для сома.
Сначала надо отжать сок из половины крупного лимона.
К лимонному соку добавляем соевый соус. Соевого соуса надо столько, чтобы маринад покрыл рыбу хотя бы наполовину. У меня сом на 1,5 кг. Соевого соуса мне понадобилась целая бутылочка 150 мл.
Перемешиваем лимонный сок и соевый соус, затем добавляем по вкусу специи для рыбы (я воспользовалась готовой смесью специй для рыбы).
Заливаем маринадом сома, и оставляем так на час-полтора. Время от времени рыбу переворачиваем.
Пока сом «купается» в маринаде, почистить картофель. В зависимости от размера, каждую картофелину разрезать на 4 или на 8 частей. Затем картофель хорошо промыть в холодной воде и переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Приготовить маринад для картофеля. Для этого смешать оливковое масло, соевый соус, крахмал (у меня тапиока) и по вкусу специи для картофеля (у меня готовая смесь специй для картофеля).
Переложить картофель в маринад, хорошо перемешать. Временно отставить.
Чеснок разобрать на зубчики, при этом не счищая полностью шелуху. Затем зубчики хорошо промыть.
Включить духовку для нагрева, температура 180 градусов.
И возвращаемся к сому.
Сома достаем из маринада, надрезаем (не до конца) разделяя на порционный куски. Затем укладываем рыбу на противень (я противень застилаю бумагой для выпечки). С помощью силиконовой кисточки обмазать рыбу маринадом, в котором сом мариновался. Так же маринадом как следует промазать надрезы (или можно в надрезы маринад залить с помощью столовой ложки).
Вокруг рыбы разложить картофель (с остатками маринада, в котором он мариновался). Между картофелем в нескольких местах (хаотично) разложить зубчики чеснока.
Поставить противень в прогретую духовку. Запекать минут 40-60 — в зависимости от духовки.
Примерно за 10 минут до готовности я выложила на картофель (хаотично) помидоры черри. У меня они целиком, Вы можете разрезать их пополам. Или можете вообще пропустить этот шаг и обойтись без черри.
Противень с запеченными сомом и картофелем достаем из духовки. Если у Вас есть большое блюдо, то рыбу и картофель можно переложить на него. Если блюда подходящего по размеру нет, то можно оставить прямо на противене, в котором запекали.
Лимон нарезаем кольцами, затем вставляем в надрезы сома. Украшаем блюдо веточками петрушки. И подаем на стол.
| BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
| HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сом, запеченный с картофелем
Как утверждает мой сват, заядлый рыбак, избавиться от специфического запаха сома можно двумя способами. Первый — замочить сома часа на 3-4 в молоке. Второй — замочить сома на час-полтора в соевом соусе с добавлением сока лимона. Оба способа действительно работают. Второй — мне кажется вкуснее, да и быстрее. Этот вариант я Вам и предложу. А вместе с рыбой я предлагаю запечь картофель, для которого маринад тоже будет с соевым соусом. Маринад для картофеля я подсмотрела в одной из кулинарных групп в ВК, а дальше моя импровизация.
Категория: Горячие блюда › Блюда из рыбы и морепродуктов › Горячие блюда из рыбы
Ингредиенты для «Сом, запеченный с картофелем»:
Попробуйте приготовить вместе
Как приготовить рыбу сом кусками с картошкой в рукаве для запекания
Обожаю готовить в рукаве — блюдо сочное, духовка чистая Нежные порционные куски филе, запеченные вместе с картофелем – домашнее вкусное блюдо. Блюдо можно считать диетическим и не отложится на боках.
Подготовьте продукты:
- сом;
- 5 картофелин;
- репчатый лук;
- пучок петрушки;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль, перец.
Приготовление блюда:
- Рыбу тщательно промойте, выпотрошите и разделите на порционные стейки. Натрите тушку солью, поперчите.

- Картофель нарежьте кружочками. Нарежьте полукольцами лук, нашинкуйте петрушку. Соедините в отдельной посуде картофель, лук и петрушку. Посолите и заправите растительным маслом. Тщательно перемешайте.
- Распределите стейки с овощами внутри рукава для запекания. Закрепите края и сделайте небольшие надрезы.

- Запекайте блюдо в прогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.
Попробуйте разнообразить набор ингредиентов для гарнира. Овощи или рис, сделанные в рукаве в собственном соку сома – невероятно вкусная альтернатива.
Как приготовить «Запеченный сом»
Помойте сома, почистите и выпотрошите. Разрежьте на равные куски.
Засыпьте, солью, чёрным перцем, перцем Чили, взбрызните лимонным соком.
Картофель почистите, нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте с майонезом. Посолите и поперчите.
Почистите лук, морковь и ещё один картофель. Нарежьте их по желанию. Смешайте с растительным маслом. Добавьте веточки зелени. Поперчите.
Выложите на дно формы для выпекания овощи с веточками зелени, сверху рыбу, а затем картофель в майонезе.
Сверху посыпьте сыром, тёртым на крупной тёрке и добавьте ещё немного майонеза.
Выпекайте в разогретой на 200 градусов духовке 40 минут. Запечённый сом готов.
Оценить рецепт Запеченный сом:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 38
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Делаем фарш
Фаршировать сома можно всем, чем захочется. Конечно же, в расход пойдет «добытое» мясо, также пассированные лук с морковью, в фарш обязательно нужно добавить филе еще какой-нибудь рыбы (например, пангасиуса).

Рыбные продукты перемалываем на крупной сетке, добавляем овощи, специи и пряности, яйцо. Готовым фаршем начиняем рыбину, аккуратно зашиваем брюшко. Укладываем полуфабрикат в неглубокую емкость спинкой вверх, притрушиваем специями и сбрызгиваем соком лимона.
Если размеры духового шкафа позволяют, то картофель можно запекать в духовке на другом уровне параллельно с рыбой.
Если вы хотите приготовить фаршированного сома в духовке с картошкой, то корнеплоды желательно выбирать не очень крупные или порезать такими порциями, чтобы овощи успели приготовиться за те 45-50 минут, что нужны для приготовления рыбы.