Сом в духовке рецепты

Сом в духовке рецепты

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Описание приготовления:
  3. Как правильно почистить рыбу
  4. Оцените рецепт
  5. Уха из сома
  6. Ингредиенты:
  7. Рецепт «Сом, запеченный с картофелем»:
  8. Как приготовить рыбу сом кусками с картошкой в рукаве для запекания
  9. Как приготовить "Запеченный сом"
  10. Делаем фарш

Как вкусно приготовить сома в духовке – пошаговые рецепты приготовления с фото в домашних условиях. Советы поваров, рекомендации хозяйкам.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2759.2 ккал
белки
151.2 г
жиры
104.5 г
углеводы
305 г
Порции
ккал
459.9 ккал
белки
25.2 г
жиры
17.4 г
углеводы
50.8 г
100 г блюда
ккал
104.1 ккал
белки
5.7 г
жиры
3.9 г
углеводы
11.5 г

Описание приготовления:

Вкусный и немного острый сом запечённый будет прекрасным главным блюдом на вашем праздничном столе. Веточки розмарина и тимьяна придают блюду невероятный аромат. Рецепт сома запечённого советую всем. Приятного аппетита.


Назначение: На обед / На ужин / Праздничный обед
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Сом / Майонез
Блюдо: Соусы / Горячие блюда

Как правильно почистить рыбу

Поскольку поверхность сома гладкая и на коже нет чешуи, то ее необходимо очистить от слизи. Очистку делать необходимо с особой тщательностью. Чем лучше и тщательно будет произведена очистка сома, тем будет выше вероятность того, что мясу рыбы не передастся неприятный запах болота.

Как очистить рыбу

Необходимо взять как можно больше поваренной соли и обвалять в ней тушку сома, далее хорошенько промыть рыбу под прохладной водой. Данную процедуру можно сделать несколько раз.

После промывания и очищения поверхности можно приступать к разделыванию тушки:

  • необходимо аккуратно вспороть брюхо, для этого нужно сделать разрез под головой;
  • затем нужно вынуть все внутренности, делаем это осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе из него вытечет желчь и придаст мясу горький вкус;
  • удаляем внутреннюю пленку;
  • срезаем жабры;
  • всю тушку промываем и протираем салфеткой.

После этого очищенную рыбу можно использовать для дальнейшего приготовления, предварительно ее можно разделать на порционные кусочки или очистить от косточек.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 12 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Уха из сома

Для ухи из сома нужно:

  • Вода 3 л
  • Лимон 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Крупа пшенная 1/3 ст.
  • Морковь 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Чёрный перец, соль по вкусу

Процесс готовки:

  1. На мясные части выдавливаем лимонный сок (для устранения запаха ила) и маринуем около 30 минут.
  2. Кипятим воду, солим и кидаем туда лист «лаврушки».
  3. Кладем мясо и предварительно измельчённый лук с пшеном и морковью.
  4. Крышкой не накрываем, варим на небольшом огне около 20 минут.
  5. В конце варки (за 5 минут) бросаем туда перец и убираем «лаврушку».

2035150492.jpg

Если здоровье позволяет, и вы не в ожидании ребёнка, советуем минут за пять до завершения варки, долить в кастрюлю две столовых ложечки с водкой. Это будет отличная уха.

Ингредиенты:

  • Сом  — 1 Штука
  • Картофель  — 1 Килограмм (Оставьте 1 картофель для овощного гарнира.)
  • Репчатый лук  — 3 Штуки
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Пучок петрушки  — 1 Штука
  • Веточки тимьяна  — 2-3 Штук
  • Веточки розмарина  — 2-3 Штук
  • Лимон  — 0,5 Штуки
  • Майонез  — 4 Ст. ложки
  • Растительное масло  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — По вкусу
  • Чёрный молотый перец  — По вкусу
  • Молотый перец Чили  — По вкусу
  • Твёрдый сыр  — 100 Грамм

Количество порций: 3-4

Рецепт «Сом, запеченный с картофелем»:

Сом в духовке рецепты

Сома почистить, выпотрошить, удалить жабры. Хорошо промыть и обсушить, затем положить в ёмкость, подходящую по размеру.

Сом в духовке рецепты

Приготовить маринад для сома. Этот маринад не только придаст дополнительный вкус рыбе, но и, как я написала в анонсе к рецепту, поможет избавиться от специфического запаха, характерного для сома.
Сначала надо отжать сок из половины крупного лимона.

Сом в духовке рецепты

К лимонному соку добавляем соевый соус. Соевого соуса надо столько, чтобы маринад покрыл рыбу хотя бы наполовину. У меня сом на 1,5 кг. Соевого соуса мне понадобилась целая бутылочка 150 мл.
Перемешиваем лимонный сок и соевый соус, затем добавляем по вкусу специи для рыбы (я воспользовалась готовой смесью специй для рыбы).

Сом в духовке рецепты

Заливаем маринадом сома, и оставляем так на час-полтора. Время от времени рыбу переворачиваем.

Сом в духовке рецепты

Пока сом «купается» в маринаде, почистить картофель. В зависимости от размера, каждую картофелину разрезать на 4 или на 8 частей. Затем картофель хорошо промыть в холодной воде и переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Сом в духовке рецепты

Приготовить маринад для картофеля. Для этого смешать оливковое масло, соевый соус, крахмал (у меня тапиока) и по вкусу специи для картофеля (у меня готовая смесь специй для картофеля).

Сом в духовке рецепты

Переложить картофель в маринад, хорошо перемешать. Временно отставить.

Сом в духовке рецепты

Чеснок разобрать на зубчики, при этом не счищая полностью шелуху. Затем зубчики хорошо промыть.
Включить духовку для нагрева, температура 180 градусов.
И возвращаемся к сому.

Сом в духовке рецепты

Сома достаем из маринада, надрезаем (не до конца) разделяя на порционный куски. Затем укладываем рыбу на противень (я противень застилаю бумагой для выпечки). С помощью силиконовой кисточки обмазать рыбу маринадом, в котором сом мариновался. Так же маринадом как следует промазать надрезы (или можно в надрезы маринад залить с помощью столовой ложки).

Сом в духовке рецепты

Вокруг рыбы разложить картофель (с остатками маринада, в котором он мариновался). Между картофелем в нескольких местах (хаотично) разложить зубчики чеснока.
Поставить противень в прогретую духовку. Запекать минут 40-60 — в зависимости от духовки.

Сом в духовке рецепты

Примерно за 10 минут до готовности я выложила на картофель (хаотично) помидоры черри. У меня они целиком, Вы можете разрезать их пополам. Или можете вообще пропустить этот шаг и обойтись без черри.

Сом в духовке рецепты

Противень с запеченными сомом и картофелем достаем из духовки. Если у Вас есть большое блюдо, то рыбу и картофель можно переложить на него. Если блюда подходящего по размеру нет, то можно оставить прямо на противене, в котором запекали.
Лимон нарезаем кольцами, затем вставляем в надрезы сома. Украшаем блюдо веточками петрушки. И подаем на стол.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Сом, запеченный с картофелем

Рецепт: Сом, запеченный с картофелем

Как утверждает мой сват, заядлый рыбак, избавиться от специфического запаха сома можно двумя способами. Первый — замочить сома часа на 3-4 в молоке. Второй — замочить сома на час-полтора в соевом соусе с добавлением сока лимона. Оба способа действительно работают. Второй — мне кажется вкуснее, да и быстрее. Этот вариант я Вам и предложу. А вместе с рыбой я предлагаю запечь картофель, для которого маринад тоже будет с соевым соусом. Маринад для картофеля я подсмотрела в одной из кулинарных групп в ВК, а дальше моя импровизация.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Сом, запеченный с картофелем»:

Попробуйте приготовить вместе

Как приготовить рыбу сом кусками с картошкой в рукаве для запекания

Обожаю готовить в рукаве — блюдо сочное, духовка чистая  Нежные порционные куски филе, запеченные вместе с картофелем – домашнее вкусное блюдо. Блюдо можно считать диетическим и не отложится на боках.

Подготовьте продукты:

  • сом;
  • 5 картофелин;
  • репчатый лук;
  • пучок петрушки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец.

Приготовление блюда:

  1. Рыбу тщательно промойте, выпотрошите и разделите на порционные стейки. Натрите тушку солью, поперчите.

Выпотрошите и разделите на порционные стейки

  1. Картофель нарежьте кружочками. Нарежьте полукольцами лук, нашинкуйте петрушку. Соедините в отдельной посуде картофель, лук и петрушку. Посолите и заправите растительным маслом. Тщательно перемешайте.
  2. Распределите стейки с овощами внутри рукава для запекания. Закрепите края и сделайте небольшие надрезы.

Распределение внутри рукава

  1. Запекайте блюдо в прогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.

Попробуйте разнообразить набор ингредиентов для гарнира. Овощи или рис, сделанные в рукаве в собственном соку сома – невероятно вкусная альтернатива.

Как приготовить «Запеченный сом»

Запеченный сом - фото шаг 1

Помойте сома, почистите и выпотрошите. Разрежьте на равные куски.

Запеченный сом - фото шаг 2

Засыпьте, солью, чёрным перцем, перцем Чили, взбрызните лимонным соком.

Запеченный сом - фото шаг 3

Картофель почистите, нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте с майонезом. Посолите и поперчите.

Запеченный сом - фото шаг 4

Почистите лук, морковь и ещё один картофель. Нарежьте их по желанию. Смешайте с растительным маслом. Добавьте веточки зелени. Поперчите.

Запеченный сом - фото шаг 5

Выложите на дно формы для выпекания овощи с веточками зелени, сверху рыбу, а затем картофель в майонезе.

Запеченный сом - фото шаг 6

Сверху посыпьте сыром, тёртым на крупной тёрке и добавьте ещё немного майонеза.

Запеченный сом - фото шаг 7

Выпекайте в разогретой на 200 градусов духовке 40 минут. Запечённый сом готов.

Оценить рецепт Запеченный сом:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 38

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Делаем фарш

Фаршировать сома можно всем, чем захочется. Конечно же, в расход пойдет «добытое» мясо, также пассированные лук с морковью, в фарш обязательно нужно добавить филе еще какой-нибудь рыбы (например, пангасиуса).

сом_запеченый_картошкой4

Рыбные продукты перемалываем на крупной сетке, добавляем овощи, специи и пряности, яйцо. Готовым фаршем начиняем рыбину, аккуратно зашиваем брюшко. Укладываем полуфабрикат в неглубокую емкость спинкой вверх, притрушиваем специями и сбрызгиваем соком лимона.

Если размеры духового шкафа позволяют, то картофель можно запекать в духовке на другом уровне параллельно с рыбой.

Если вы хотите приготовить фаршированного сома в духовке с картошкой, то корнеплоды желательно выбирать не очень крупные или порезать такими порциями, чтобы овощи успели приготовиться за те 45-50 минут, что нужны для приготовления рыбы.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит