Чанахи в горшочках, мультиварке и кастрюле- пошаговые рецепты

Чанахи в горшочках, мультиварке и кастрюле- пошаговые рецепты

Содержание
  1. Особенности
  2. Чанахи  
  3. Ингредиенты
  4. Классический рецепт приготовления чанахи в домашних условиях
  5. Описание приготовления:
  6. Слово повару
  7. Оцените рецепт
  8. Чанахи в мультиварке
  9. Ингредиенты:
  10. Как приготовить чанахи по классическому рецепту
  11. Ингредиенты:
  12. В чем готовить?

Как приготовить мясное рагу чанахи по-грузински в горшочках в духовке.

Особенности

Чанахи является одновременно и первым, и вторым блюдом: это нечто среднее между супом и рагу. Оно очень наваристое и сытное, в нем есть и мясо, и овощи, и бульон. В Грузии готовят так, что соотношение мяса к овощам составляет 50/50 или же 70/30. Для европейцев это может показаться слишком тяжелой и жирной пищей. По этой причине в России и других странах в рецепт чанахи добавляется больше растительных продуктов, вплоть до пропорции 1/5.

Точного указания, как нужно готовить чанахи: с большим количеством мяса или меньшим, не существует. Можно ориентироваться на традиции приготовления и на собственные ощущения: как будет комфортнее.

Ингредиенты

В классическом и любом другом рецепте чанахи обязательно должны быть использованы эти продукты:

  • Баранина, говядина, курица, индейка и т.п.
  • Помидоры
  • Картофель
  • Баклажаны
  • Сладкий перец: красный или желтый
  • Фасоль
  • Лук
  • Чеснок
  • Специи в неограниченном количестве
  • Любая зелень (чем больше, тем лучше)
  • Бараний жир или растительное масло

чанахи

Традиционная рецептура основывается именно на использовании бараньего мяса и его предварительном обжаривании на сале, срезанном с того же куска (желательно, с ребер). Баранина довольно жирная, поэтому в принципе может быть заменена на говядину. Любое мясо птицы подойдет для того, чтобы сделать блюдо более диетическим.

Совет! Чтобы сделать блюдо более нежным, используйте телятину или ягнятину.

Томаты – это обязательный ингредиент, заменить их на томатную пасту можно только в крайнем случае. Морковь обычно не используется, добавить ее можно по желанию.

Посуда

По древнему исконному рецепту чанахи используется именно глиняный толстостенный сосуд. Материал, из которого изготовлена эта посуда, пористый, не допускает пригорания и пересушивания, блюда буквально запекаются в собственном соку, что делает их очень нежными. Для приготовления можно использовать:

  • Глиняные порционные горшочки
  • Большой чугунный/глиняный казан
  • Кастрюльку

На свежем воздухе овощи и мясо запекаются прямо на костре, в домашних условиях – на плите или в духовке (последний вариант предпочтительнее).

чанахи

Внимание! Для того, чтобы сохранить качество глиняной посуды и сделать овощи еще более сочными, необходимо начать разогревать ее в духовке на низкой температуре тогда, когда приступаете к шинковке.

Чанахи  

Рецепт: Чанахи

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

Купила я сухую приправу «Аджика», и на обратной стороне был дан рецепт «Чанахи». Прочитав рецепт, я поняла, что готовлю почти так же узбекскую «Домляму», только «Домляму» готовлю в большом казане, а «Чанахи» предлагалось приготовить в горшочках, что, в принципе, меня и подкупило, и ещe заинтересовала закладка мяса, здесь мясо предлагалось класть в самую последнюю очередь, кстати, получилось очень вкусно, и мясо было нежным))) Ингрtдиенты в рецепте даю примерно на 6 горшочков.

Говядина Лук репчатый Картофель Баклажан Помидор Сок томатный Аджика Кинза Петрушка Чеснок

Рецепт: Чанахи на украинский манер

Ингредиенты

Говядина — 250 г

Картофель — 2 шт.

Баклажан — 0,5 шт.

Помидор — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Перец сладкий — 1 шт.

Паприка — 1 ч.л.

Зелень — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

  • 102 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Классический рецепт приготовления чанахи в домашних условиях

Грузинское жаркое, которое можно подать на обед или ужин. В состав чанахи входит мясо и сезонные овощи. Ингредиенты складываются слоями и запекаются с большим количеством ароматных специй.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 2

  • Чанахи в горшочках, мультиварке и кастрюле- пошаговые рецепты

    Мясо помойте и нарежьте кубиками.

1

Чанахи в горшочках, мультиварке и кастрюле- пошаговые рецепты

Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры и баклажаны помойте и нарежьте кубиками. Зелень мелко порубите ножом.

2

Чанахи в горшочках, мультиварке и кастрюле- пошаговые рецепты

Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Обжарьте картофель на растительном масле до равномерной золотистой корочки. После картофеля по отдельности обжарьте лук и баклажаны. В последнюю очередь обжарьте на сильном огне мясо.

3

Чанахи в горшочках, мультиварке и кастрюле- пошаговые рецепты

В горшочки сложите слоями мясо, баклажаны, картофель, лук и помидоры.

4

Чанахи в горшочках, мультиварке и кастрюле- пошаговые рецепты

Всыпьте соль и специи, влейте воду. Накройте горшочки фольгой и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.

5

Чанахи в горшочках, мультиварке и кастрюле- пошаговые рецепты

Чанахи по-грузински подавайте, посыпав свежей зеленью.

6

Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Как видите, несмотря на то, что готовятся чанахи из баранины по-грузински в домашних условиях два часа, по сути это ничего не значит. Ведь стоит только запастись хорошим казаном или гусятницей с крышкой, выложить ингредиенты и забыть о блюде на час. Потом добавить соус, а дальше можно заниматься своими делами. В этом, как мне кажется, — секрет популярности этого рецепта приготовления чанахов из баранины по-грузински! Попробуйте и вы!


Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Мясо / Баранина
Блюдо: Горячие блюда / Чанахи
География кухни: Грузинская / Кавказская

Слово повару

Данил Полторацкий, повар, ресторан «Merci Баку»Данил Полторацкий, повар, ресторан «Merci Баку»

Данил Полторацкий, повар, ресторан «Merci Баку»

«Чтобы не добавлять в кавказские блюда все специи по отдельности, можно самостоятельно приготовить дома сванскую соль и хранить ее в плотно закрытой банке. Ее состав: соль, зерна кориандра, острая паприка, молотая корица, шафран, цитрон, уцхо-сунели, чеснок. Смешайте все сухие специи, выдавите чеснок и просушите смесь на противне в течение дня — после она уже готова к употреблению»

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Чанахи в мультиварке

«Умное устройство» поможет быстро справиться с готовкой этого потрясающего грузинского яства.

Перечень компонентов:

  • Сладкий перец, репчатый лучок, баклажаны, помидорки – по две штуки;
  • Баранина – 600 г;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Чесночок – 5 зубцов;
  • Кориандр – маленькая ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Пучок кинзы.

Приготовление в мультиварке

Рецепт чанахи в мультиварке:

  1. Промываем баранинку и обсушиваем с помощью бумажной салфетки. Крупно режем, посыпаем перцем подсаливаем;
  2. Так же промываем все овощи. Помидоры, лучок, очищенный от семян перец и баклажанчики режем колечками;
  3. Смазываем чашу мультиварки растопленным маслом. Укладываем на дно мясцо, потом колечки лука и далее остальные овощи. Все солим и перчим на свой вкус, выставляем «Режим повара» при температуре 120 градусов. Как только мясные кусочки чуть обжарятся, вливаем немного воды, закрываем крышку и тушим час.

Чанахи из баранины перед подачей на стол присыпают зеленью.

Ингредиенты:

  • Баранина  — 1.5 Килограмма
  • Помидоры  — 1 Килограмм
  • Баклажаны  — 1 Килограмм
  • Лук  — 1 Килограмм
  • Картофель  — 1 Килограмм
  • Сливочное масло  — 200 Грамм
  • Кинза  — 300 Грамм (3 пучка)
  • Чеснок  — 1 Штука
  • Специи  — По вкусу

Количество порций: 6-7

Как приготовить чанахи по классическому рецепту

Как вы уже поняли этот вариант и есть классический, а вообще способов очень много. Как уже говорил, некоторые повара делают без обжарки. А кто и в горшочки добавляет стручковую, либо красную фасоль. Самое главное, чтобы мяса было не больше чем овощей.

Вес всех овощей должен быть равен количеству мяса или больше его.  Но ни в коем случае не меньше, чтобы выделилось много сока для запекания.

Шаг 7.

В сковородку наливаем немного растительного масла и обжариваем баранину до золотистой корочки. Лучше всего жарить не всю сразу, а  частями, чтобы каждый кусочек обжарился со всех сторон.

Чанахи в горшочках, мультиварке и кастрюле- пошаговые рецепты

Шаг 8.

Баклажаны смываем от соли и тоже кладём в разогретую сковородку. По мере необходимости добавляем растительное масло. Так как овощи хорошо его впитывают. Поджариваем синенькие до золотистой корочки.

Чанахи в горшочках, мультиварке и кастрюле- пошаговые рецепты

Шаг 9.

Лук должен стать прозрачным и мягким. Постоянно помешивайте его, чтобы он не подгорел.

Чанахи в горшочках, мультиварке и кастрюле- пошаговые рецепты

Шаг 10.

Перец пассируем до золотистой корочки.

Чанахи в горшочках, мультиварке и кастрюле- пошаговые рецепты

Шаг 11. 

Наконец добрались до картофеля. Нарезаем его крупными кусочками и также, как и все овощи обжариваем, чтобы появилась золотистая корочка.

Чанахи в горшочках, мультиварке и кастрюле- пошаговые рецепты

Остались только помидоры, но с ними ничего делать не нужно, их будем укладывать в свежем виде.

Ингредиенты:

  • баранина или говядина 400 г
  • картофель среднего размера 4 шт.
  • баклажаны 2 шт.
  • репчатый лук 1 головка
  • помидоры 2 шт.
  • стручковая фасоль 100 г
  • чеснок 1-2 зубчика
  • кинза 1 пучок
  • соль, перец по вкусу

В чем готовить?

По изначальному рецепту блюдо готовили в глиняном сосуде с толстыми стенками. В нём продукты не пригорали и пересушивались. Все ингредиенты запекались в собственном соку, это делало их чрезвычайно вкусными.

Сегодня чанахи готовят в глиняных небольших горшочках, либо в большом чугунном или глиняном казанке.

Чанахи по-грузински

Когда готовили чанахи на улице, то все овощи и даже мясо запекали над костром. В городской кухне это делается в духовом шкафу.

На заметку. Глиняная посуда не потрескается, а продукты, которые в ней готовятся, будут сочными, если начинать готовить чанахи при низком температурном режиме.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит