Гусь, тушеный с картошкой Гусь, тушеный с картошкой Сочетание картошки и мяса — это всегда вкусно и сытно. Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления
Описание приготовления:
Праздничный гусь, тушенный с картошкой, получится еще вкуснее, если его приготовить в емкости с толстым дном и стенками. Перед подачей его можно украсить зеленью. Гуся можно подавать на блюде или порционно, в зависимости от цели приготовления (повседневное блюдо или праздничное).
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Птица / Гусь
Блюдо: Горячие блюда
Тушеный гусь кусочками с картошкой
Вариантов приготовления гусиной тушки очень много. Мясо можно запекать целиком, а можно разделить на порционные кусочки. Для приготовления данного блюда рекомендуется приобрести свежую тушку. Так вы будете видеть, из чего готовите. Гусь кусочками, упакованный в вакуум, который продается в магазинах, не всегда соответствует вкусовым требованиям и отличается высоким качеством. Лучше приобретать гусиное мясо на рынке у проверенного продавца.
Если приобретается замороженная тушка, то размораживать ее лучше при комнатной температуре или в холодильнике. Никакой микроволновой печи! Перед приготовлением тушку гуся нужно промыть хорошо под проточной водой, срезав лишний жир.
Состав продуктов
Из ингредиентов, входящих в это блюдо, следует выделить следующие продукты:
- окорочка гусиные – 2 шт;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 5 средних картофелин;
- масло растительное – 4 столовые ложки;
- лавровый лист – 2 шт;
- пряная приправа «Хмели сунели» — половина чайной ложки;
- зелень сушеная – 1 чайная ложка;
- черный перец и соль по вкусу.
Гусь, тушеный с картошкой
Сочетание картошки и мяса — это всегда вкусно и сытно. Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления гуся, тушеного с картошкой. Это вкусное, сытное и очень простое блюдо отлично подойдёт для семейной трапезы. Аппетитную картошечку и наивкуснейшие кусочки гуся подавать к столу в горячем виде, дополнив свежими или маринованными овощами. Попробуйте, думаю, это блюдо понравится многим.
Список необходимых ингредиентов
Чтобы приготовить тушеную картошку с гусем, потребуется простой и доступный набор продуктов. Каждая хозяйка может дополнить рецепт по своему усмотрению овощами, специями или зеленью.
- 850 г гусиного мяса.
- Репчатый лук.
- 600 г картофеля.
- 120 грамм гусиного жира.
- 150 г свежих помидоров.
- 180 мл воды.
- Щепотка соли.
- Любая зелень.
- Несколько лавровых листочков.
- Черный молотый перец.
- Листья салата для подачи.
Ингредиенты:
- Гусь — 1 Штук
- Картофель — 5 Штук
- Лук — 2 Штуки
- Морковь — 2 Штуки
- Зелень — По вкусу
- Растительное масло — По вкусу
- Приправы — По вкусу
- Чеснок — По вкусу
Количество порций: 3-5
Тушим блюдо
Подготовив птицу, выложите ее в сотейник, добавьте растительное масло, лук и морковку, а затем немного обжарьте. После того как на продуктах образуется первый румянец, их следует сдобрить специями, залить водой, прикрыть крышкой и тушить на слабом огне около 46 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы мясной продукт стать полностью мягким.
В дальнейшем в сотейник с блюдом следует выложить томатную пасту или соус, а затем продолжить термическую обработку еще ¼ часа. Получив вкусный наваристый и густой гуляш, сдобрите свежей зеленью, натертыми зубчиками чеснока, проварите еще 2 минуты, снимите с плиты и оставьте под плотно прилегающей крышкой на некоторое время. В результате этих действий вы должны получить очень ароматный и сытный гуляш.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Как приготовить «Гусь, тушенный с картошкой»
1. Разделываем гуся. Если вы любите внутренности, можете оставить их для этого блюда.
2. Разделываем гуся на кусочки, солим и приправляем по вкусу. Если любите поострее, добавьте красный перец или перец чили.
3. Нарезаем лук, морковь и картофель. Способ нарезки выбирайте сами. Я предпочитаю нарезать крупнее для этого блюда, овощи пускают сок и дополнительно пропитывают мясо.
4. Обжариваем мясо отдельно от овощей, но чеснок следует добавить к мясу в середине жарки.
5. Выкладываем в жаровню гуся, сверху выкладываем обжаренные овощи, а завершающим слоем будет картофель. Приправляем по вкусу, заливаем водой (чтобы вода покрыла овощи) и ставим тушиться.
6. Тушим около часа на слабом огне и подаем в горячем виде, украсив зеленью. Тушить гуся лучше в емкости с толстыми стенками, а лучше в жаровне — так блюдо получится вкуснее.
Оценить рецепт Гусь, тушенный с картошкой:
средняя оценка: 4.1, всего голосов: 29
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Подача
Поскольку мы готовим осетинское блюдо, то подавать его рекомендуется на большой широкой тарелке. Дно тарелки устилаем крупными листьями салата. Выкладываем мясо с картофелем в центр. Сверху посыпаем рубленой зеленью. По краям тарелки можно разложить свежие томаты, болгарский сладкий перец или огурцы.
Несколько секретов и условий
Приготовление блюд из гуся часто напоминает рецепты с уткой, но есть несколько секретов. Например, перед началом разделки птицу можно «выкупать» в кипятке. Сначала опустить гусиной шеей вниз на минуту, затем перевернуть тушку и на такое же время опустить хвостом вниз.
В магазинах обычно продаются целые тушки. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно сделать выбор. Посмотрите на лапки. У молодой птицы они желтые и мягкие, может быть на них и немного пушка. У старой птицы они жесткие и темные. Для разделки лучше выбирать небольшую тушку.
Многие рецепты предполагают предварительную обжарку. Добавление этого шага позволяет в процессе дальнейшего приготовления сохранять сочность кусочков. Если этот этап хотите пропустить, то лучше на ночь птицу замариновать в воде с ложкой винного уксуса. Последний компонент можно заменить белым сухим вином, разбавленным водой. Некоторые хозяйки для придания блюдам сочности и пикантности натирают каждый кусок мякотью черной рябины.
Для получения порционных кусочков сначала необходимо отрезать голову в районе второго позвонка. Крылья убираются в районе локтевого сгиба, а ноги – в области суставов. В этих местах тушка режется проще всего. Потом отделятся пищевод и трахея от позвоночника, разделывается брюхо. Последнее нужно начинать резать в районе клоаки.
Быстрые рецепты приготовления
Гусь в духовке
Делать лучше блюдо в глубоком сотейнике. Поэтапный процесс:
- Тушку разделать на части, посолить, поперчить.
- Сделать маринад из ложки лимона и меда.
- Положить в емкость, сверху закрыть фольгой.
- Выпекать при температуре 180 градусов 2,5 часа.
Ресторанное блюдо из филе
Ингредиенты:
- 2 куска филе гусиной грудки;
- мед и горчица по 1 ч. л.;
- чеснока два зубчика;
- соль, перец, масло.
Кожу грудки по всему периметру надрезать крест-накрест. Втереть в мякоть смесь перца, соли, паприки. Обжарить на раскаленном масле с двух сторон, выложив рядом раздавленный чеснок. Переложить в форму для запекания, смазать смесью меда и горчицы, прикрыть фольгой. Готовить 30 минут при 180 градусах.
Гусь в вине
Для данного рецепта лучше брать обыкновенное сухое белое вино. Благодаря своей кислотности оно хорошо размягчит гусиное мясо. Остальные разновидность придадут ему сладковатый привкус. Кроме этого, красные вина плохо сочетаются с белым мясом.
Ингредиенты:
- 2,5 кг. мяса;
- бутылка белого сухого вина;
- 1 ст. воды;
- 3-4 шт. яблок;
- 1 шт. лимона;
- соль, перец.
Тушку разделать, убрать жир, обрезать тонкие фаланги крыльев. Если кусочки получаются большими, в них следует сделать проколы. Смешать в емкости вино, воду, приправы, сок лимона. Залить мясо так, чтобы все оно было спрятано в жидкости. Оставить гуся мариноваться на ночь.
Перед запеканием яблоки нарезать, смешать с кусочками мяса. Разложить на противень, сверху полить маринадом. Оставить в духовке под фольгой на пару часов. Периодически куски следует переворачивать и поливать соком. К столу подавать горячим.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6423.2 ккал | белки 279.2 г | жиры 363.8 г | углеводы 62.3 г |
Порции | |||
ккал 802.9 ккал | белки 34.9 г | жиры 45.5 г | углеводы 7.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 262.2 ккал | белки 11.4 г | жиры 14.8 г | углеводы 2.5 г |